FELIN - французская экипировка солдата будущего

Амбициозные разработки США в области создания боевых инновационных комплектов пехотинца, получившие название Land Warrior, инициировали разработку подобных комплектов и в Европе. В частности, в ФРГ началась разработка проекта IdZ, а во Франции – FELIN. Фактически оба этих комплекта, как и ряд других, разрабатываемых сейчас в Европе, следуют в своем развитии американской концепции, направленной на интеграцию бойца в цифровую систему управления боем. Подробнее остановим свой взгляд на французском комплекте экипировки FELIN, который приглянулся отечественным генералам и был закуплен небольшой партией для проведения общевойсковых испытаний.

Франция и Германия начали разработку собственных проектов сразу вслед за США, еще в 1996 году. Первые прототипы они пытались испытать во время боевых действий в Югославии, однако из-за низкой эффективности комплектов финансирование их создания было завершено. Однако после того, как подразделения двух этих стран присоединились к военной операции в Афганистане, разработка комплектов экипировки возобновилась с новой силой.

Уже в 2003 году вооруженные силы Франции в ходе проведенного тендера отдали свое предпочтение фирме Sagem, которая начала разработку комплекта экипировки первого поколения FELIN-I. FELIN – Fantassin a Equipement et Liaisons Integres в переводе с французского означает «Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца». FELIN представляет из себя высокотехнологичный комплект индивидуальной экипировки солдата – так называемый «комплект солдата будущего». По первоначальным планам министерства обороны Франции до конца 2010 года войска должны были получить более 30 000 таких комплектов, 22,5 тысячи должны были быть направлены на вооружение 20 пехотных полков, еще 9 000 должны были получить бронетанковые, артиллерийские и инженерные войска.


50 первых опытных образцов экипировки в сентябре 2007 года были отправлены французскому миротворческому контингенту в Афганистане. Вес полного комплекта снаряжения с учетом электронного оборудования (радио, видео и инфракрасных камер, навигационных приборов, блока управления), оружия, боеприпасов, униформы с бронежилетом и элементами питания, шлема составляет примерно 25 кг. Комплект должен быть представлен в 3 различных конфигурациях. Каждый пехотный полк должен получить по 1000 таких комплектов.

FELIN помимо ставшей традиционной французской штурмовой винтовки FAMAS включает в себя новые средства индивидуальной бронезащиты с повышенными характеристиками, камуфлированную куртки и брюки, радиостанцию, персональный компьютер, приемник GPS, оптические системы (в том числе и прицельные), а также информационный дисплей, крепящийся к шлему. В качестве источников питания для комплекта выступают два литий-ионных аккумулятора.

FELIN - французская экипировка солдата будущего


В настоящее время готовы и проходят испытания три комплекта снаряжения: для рядовых солдат, командира отделения и командира взвода. Помимо этого все оборудование, входящее в состав комплекта, подразделяется по своему предназначению и типу действия на 3 группы: индивидуальное, специальное и коллективного пользования.

Подсистемы индивидуального назначения включают в себя 6 образцов экипировки:

– Защитное обмундирование с элементами пламе- и влагозащиты, а также средства индивидуальной бронезащиты (основой ее является универсальный жилет-разгрузка новой модификации, на который навешиваются средства индивидуальной бронезащиты), ранец с емкостью для питьевой воды, а также ручные гранаты и запасные магазины к штурмовой винтовке.

- «Электронный жилет» - система оптоэлектронного и другого радиооборудования, состоящая из персонального компьютера, приемника GPS, средств связи и т.д.

– «Носимая электронная платформа», по сути, является «сердцем» FELIN и включает в свой состав в том числе и радиотехнические и оптоэлектронные средства из состава «электронного жилета». Компоненты компьютерной платформы имеют открытую архитектуру, позволяющую по необходимости включать в ее состав дополнительные или новые образцы радиоэлектронного оборудования, данная платформа использует интерфейс USB 2.0.

– Индивидуальные средства энергопитания (литий-ионные аккумуляторы).

– Личное оружие бойцов. Основным оружием солдат, использующих комплект FELIN, является штурмовая винтовка FAMAS, но помимо нее по мере необходимости могут использоваться легкий 5,56-мм пулемет MINIMI, стрелковое оружие двойного назначения PAPOP, объединяющее в себе подствольный гранатомет калибра 30 мм и штурмовую винтовку калибра 5,56 мм или снайперскую винтовку FRS2 калибра 7,62 мм с соответствующими прицелами, в том числе и инфракрасными. Винтовка FAMAS в данном комплекте экипировки получила малогабаритную видеокамеру, которая позволяет транслировать изображение в системы наблюдения и сбора информации командиров отделения и взвода.

FELIN - французская экипировка солдата будущего


– Боевой шлем, состоящий из 3-х компонентов – защитный боевой шлем с возможностью крепления лицевых прозрачных экранов, системы связи и оптоэлектронной системы. Боевой шлем получил встроенную защитную маску для применения ее в случаях использования противником оружия массового поражения. Маска позволяет военнослужащему, не снимая ее, принимать пищу и воду (дыхательная система маски может использовать либо регенерационный баллон-фильтр, либо воздушный баллон). Система связи бойца интегрирована в боевой шлем, но может использоваться и отдельно. Оптоэлектронная система состоит из нашлемной видеокамеры, информационного дисплея на базе OLED технологии (отображает графическую, текстовую, видеоинформацию, поступающую из ПК, видеокамеры или иных источников информации), а также коммуникационной системы FELIN, которая позволяет осуществлять обмен информацией между военнослужащими и командирами подразделений на уровне отделения и взвода. Реализована функция проведения аудиоконференции прямо на поле боя. Система радиообмена имеет функции: «тревожная кнопка» солдата, которая выдает сигнал командиру подразделения, канал для автономной передачи данных, для командира подразделения предусмотрен модуль связи, позволяющий общаться с вышестоящим командованием. Данная система связи основана на опробованной и получившей широкое распространение гражданской технологии DECT.

Подсистема специального назначения включает в себя: терминальную информационную систему военнослужащего; универсальный инфракрасный бинокль (имеется только у командира взвода); специальный кофр для переноски элементов комплекта FELIN

Подсистема коллективного пользования включает в себя: систему подзарядки аккумуляторных батарей из комплекта экипировки; семейство боевых бронированных машин, предназначенных для применения подразделениями, оснащенными комплектом экипировки FELIN – AMX-10P, VBCI и VAB.

По задумке создателей комплекта экипировки, солдат, облаченный в FELIN, всегда будет знать свое точное месторасположение и расположение боевых товарищей на поле боя, а благодаря наличию специального «человеко-машинного интерфейса» оборудования сможет вести огонь из своего оружия по невидимой цели, например, не высовываясь из-за укрытия или угла здания.

Также комплект экипировки получил нестандартные микрофон и наушники с возможностью вибрации. Такие наушники закрепляются на теле человека ниже уха, солдат воспринимает информацию от вибраций, передающихся на скуловую кость, а затем на внутренне ухо. Подобное решение позволяет даже во время боя не повышать голоса при общении по рации.

FELIN - французская экипировка солдата будущего


Во многом французский комплект экипировки совпадает с комплектом «Сухопутный боец» Land Warrior, предназначенным для оснащения военнослужащих США и уже проходящим проверку в Ираке. Хотя есть и достаточно существенные различия. Американский комплект предоставляет всю тактическую информацию, в том числе и цифровые карты с нанесенным расположением войск любому из военнослужащих подразделения, тогда как в FELIN к подробной тактической обстановке имеют доступ лишь командиры взводов, командиры отделений и рядовые солдаты такой информацией не располагают.

В настоящее время Главное управление по вооружению Франции (DGA) заказало у фирмы Sagem 22 588 комплектов экипировки FELIN, совокупная стоимость заказа перевалила за 1 млрд. евро, что позволяет оценить примерную стоимость комплекта – около 45 000 евро. По условиям заключенного контракта, 1009 комплектов FELIN поступит на вооружение французской армии в январе-марте 2010 года, а до конца 2010 армия должна получить еще около 3000 подобных комплектов. Ожидается, что полностью поставка комплектов экипировки в войска завершится к 2015 году, на этот же год запланировано начало работ по созданию комплекта FELIN-II.

Хочется верить, что приобретенная во Франции партия экипировки FELIN поможет и подскажет отечественным оборонщикам ряд конструкторских решений для создания оптимального отечественного комплекта экипировки солдата будущего. В то время, как подобные комплекты уже во всю принимаются на вооружение в западных странах, в России продолжаются пути поиска наиболее подходящего решения. Представленный ранее комплекс «Бармица» не устраивал военных своим запредельным весом в 40 кг. Наиболее перспективным выглядит комплект экипировки «Ратник», в котором были учтены недостатки предыдущих разработок, однако, когда данный комплект экипировки будет поставлен в войска в достаточных количествах, неизвестно.

Использованы источники:
nvo.ng.ru/forces/2008-09-26/6_france.html
inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sovremennaya_ekipirovka_pehotinca_i_perspektivnye_razrabotki/
lenta.ru/news/2009/11/26/felin/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 21
  1. unit669 8 апреля 2011 09:16
    Жаль,у меня во время службы такого гламурного прикида не было... lol
    unit669
    1. GUrNS 22 марта 2012 18:13
      Не владеет информацией автор статьи.
      Вот здесь про наш комплект под названием "Стрелец"
      http://defense-systems.ru/?p=2621
      GUrNS
  2. pasner 8 апреля 2011 10:07
    Всё это конечно прикольно и без современной экипировки нашей армии конечно не обойтись, особенно когда после очередного показа моды наш минист МО обратился к самому гламурному кутюрье России с просьбой разработать для Российской армии обмундирования. И сейчас видно что один вояко что второй заморозили зимой армию.По поводу этого французкого прикида, я глубоко сомневаюсь в его эфективности, всё это очередная показуха илобирование интересов своих компаний, мол видите какие мы умные хорошую и функциональную одежду для своих вояк придумали. Посмотрел бы я на них когда их солдатики в своих прикидах в чечне по горам побегали с умным в 25 кг. оборудованием на плечах под шклвалам огня.
    pasner
  3. репа 8 апреля 2011 12:51
    не покидает чувство что перед нами рекламный ролик.Система не для массовой армии.но как полигон для отработки новых решений может и ничего плохого.поживём увидим.
    репа
  4. Zerkalo 8 апреля 2011 17:02
    Да ,в эпоху высоких технологий тяжко будет воевать по старинке. Ану как случитсья глобальный конфликт - ведь спутники выведут из строя первыми. А что будут представлять из себя солдаты, которые останутся без всей этой электроники - большой вопрос.

    А что будут представлять из себя наши "супер-киборги", когда Франция откажется нам поставлять комплектующие - тут все ясно тоже.
  5. Кудеяр 8 апреля 2011 19:49
    Отбери у них все эти электронные игрушки, и они как дети малые. Все это не более, чем распил денег у государства. При глобальных войнах спутники порушат в первую очередь, помех на радио наделают и будем всем миром бегать с проводами. Это для их колониальных корпусов, может и подойдет.
    Кудеяр
  6. viktor_ui 8 апреля 2011 20:10
    репа - попал в точку. Это полигон для отработки технологий.
    Ну а бегать пот горам они в этом прикиде не будут точно, за них это сделают БПЛА и перспективные дриды, ну а уж тех, кто жив останется , придут и добьют солдафоны в этом самом FELIN. 100 пудов, что партизанить будет просто некому. Воина уже с 80-х годов стала дистанционной и дистанция гарантированного поражения всё больше, больше, больше... Правда у нас, к сожалению, сия концепция не приживается. Власть-имущим похрен состояние и экипировка российского солдата.
    Zerkalo - ты так наивно полагаешь, что так легко вывести всю орбитальную группировку. Мэчтатель однако. Наверно опять думается о маленьких ядрёных взрывах на орбите и всё такое...
  7. Кудеяр 9 апреля 2011 00:47
    Боингов своих лазерных пустят и постреляют спутнички. Ну а так то да, по всюку надо уметь и с оным и без оного.
    Кудеяр
  8. APASUS 9 апреля 2011 23:57
    У нас в армию такие комплексы Юдашкин поставляет!
    APASUS
  9. datur 10 апреля 2011 14:40
    не перевились еще пилильщики денюжек на западе,да и гламурненько!хотя и дело двигают вперед.наши эм только пилят,но как быстро.
  10. Радиолюбитель 13 апреля 2011 12:00
    Все эти "Экипировки будущего" которые представлют собой бойца обмотанного проводами это прото топтание на месте и распил денег.

    Радиолюбитель
  11. Свой 1 мая 2011 20:23
    Стоимость такого бойца?
  12. Мимопроходящий 6 июня 2011 15:04
    Народ, да вы что! Нельзя так слепо игнорировать реальность, типа это все попил, баловство, нам этого и даром не нужно...
    Все эти электорнные приблуды (в широком смысле - спутники, беспилотники, бомбы с лазерным наведением и т.д.) реально сверхэффективны! Просто сравните потери американцев во Вьетнаме, и во всех последующих войнах, разница на порядки. Один разгром Ирака потрясает по своей эффективности.
    Мое мнение - тот кто внедряет в наше сознание мысль, что нам для победы достаточно калаша, а всякие там прицелы и компьютеры нам без надобности, тот готовит нам поражение пострашнее сорок первого года.
    Мимопроходящий
  13. Mr. Truth 8 июня 2011 18:19
    Видно, что боец перегружен электроникой, много проводов, да и представте информационную перегрузку.
    Все что висит на жилете можно заменить единым блоком, что то наподобие боевого смартфона.
    Mr. Truth
    1. frame5 11 июня 2011 20:06
      А ты объясни разработчикам как надо правильно делать, а то они без тебя разобраться не могут.
      Представил как в бою боец откладывает автомат и лезет в карман за смартфоном.
  14. dred 30 ноября 2011 13:07
    Не могу представить.
    dred
  15. taseka 19 февраля 2012 08:00
    В настоящее время Главное управление по вооружению Франции (DGA) заказало у фирмы Sagem 22 588 комплектов экипировки FELIN, совокупная стоимость заказа перевалила за 1 млрд. евро, что позволяет оценить примерную стоимость комплекта – около 45 000 евро. По условиям заключенного контракта, 1009 комплектов FELIN поступит на вооружение французской армии в январе-марте 2010 года, а до конца 2010 армия должна получить еще около 3000 подобных комплектов. Ожидается, что полностью поставка комплектов экипировки в войска завершится к 2015 году, на этот же год запланировано начало работ по созданию комплекта FELIN-II.


    К сожалению и большому отстаём мы, отстаём!!! Много у нас выставок, но реально экипировка в войска не идёт, одни обещания! Начинает навеваться ассоциации с 1941 годом - Фриц в кованных сапогах, мы в обмотках, он с автоматом, мы с винтовкой Мосина - впрочем мы их сделали, но ведь и соотношение потерь в мульоны!
    Вижу экипировку в спецподразделениях и на показухе учений, где фотограф с " Красной Звезды" В войсках реально не вижу!!!
    А ведь круто когда наши олигархи не футбольные клубы будут покупать , а экипировку для защитников Отечества ( кто мечтать мне запретит?)
    1. СергейСК 24 февраля 2012 10:31
      Ни чё мы не отстаём ! Нам эта байда без надобности эта херь тока с папуасами дополнительное преймущество даст ! Грузинская компания показала что при непосредственном контакте все эти электронные игрушки перестают давать какое либо преймущество ! Управление рассыпается слишком большое время приходится уделять суперпланшетникам пока передаш ситуацию пока там решат что делать пока передадут ...... ! Такова практика управления боем в армии США ! Не спорю средства связи играют большую роль но если приучить солдатак тому что 90% в бою за него будет работать электроника а за командира решать из штаба то будет то что было 08.08.08 !
  16. savelij 22 февраля 2012 21:43
    во Франции до сих пор не приняли на вооружение Фелан, а пытаются сбагрить России !понятно почему и зачем...
    savelij
    1. СергейСК 24 февраля 2012 10:15
      Вот наш ассиметричный и более дешовый ответ ! ! !

      http://topwar.ru/11450-antisnayper-pomozhet-i-dnem-i-nochyu.html

      Слипченко отметил, что с помощью прибора можно обнаруживать, к примеру, и комплекс бойца двадцать первого века «Felin». Слипченко пояснил: «Антиснайпер» с лёгкостью распознаёт оптический приборный комплекс, встроенный в такую «экипировку будущего», на расстоянии до двух с половиной километров. Он сказал: «Мы обнаруживаем их систему по их каналам, на той дистанции, на которой солдаты ещё не могут вести активных действий».
  17. KORVIN 3 марта 2012 23:04
    Самый уродливый громоздкий и непрактичый из всяческих комплектов ,,солдата будущего,,.Если нам его втюхают(а мы почему то закупаем на западе из оружия исключительно кал)то это песец...Future Force Warrior пора свой разрабатывать а не ,,филинов,,ловить!А вообще такие комплекты исключительно для отработки технологий,что то оправдавшее идет в войска,например новые СИБЗ,или средства связи или ПНВ,остальное в музей.А КТО и из ЧЕГО собьет спутники то?Человечки на тарелочках чтоль пиу-пиу сделают?Для того чтобы вывести на орбиту хотя бы пресловутое ведро гаек нужны:КОСМОДРОМ,РАКЕТОНОСИТЕЛЬ и туева хуча времени для подготовки пуска,стратеги блин...а что в случае 3ей мировой будет среди первых целей для авиаудара?Варианты:1)пивной ларек Ашота 2)Космодром...время пошло.
    KORVIN
    1. GUrNS 22 марта 2012 18:21
      Не ссыте бойцы всё идёт своим чередом,у нас не хуже вещь и уже поставляется потихоньку.Правда наши же завистники говорят, что это
      http://defense-systems.ru/?p=2621
      копия Филина,скажу что ничего подобного. Более функционален и дешевле раза в два
      GUrNS

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня