FELIN - французская экипировка солдата будущего

Амбициозные разработки США в области создания боевых инновационных комплектов пехотинца, получившие название Land Warrior, инициировали разработку подобных комплектов и в Европе. В частности, в ФРГ началась разработка проекта IdZ, а во Франции – FELIN. Фактически оба этих комплекта, как и ряд других, разрабатываемых сейчас в Европе, следуют в своем развитии американской концепции, направленной на интеграцию бойца в цифровую систему управления боем. Подробнее остановим свой взгляд на французском комплекте экипировки FELIN, который приглянулся отечественным генералам и был закуплен небольшой партией для проведения общевойсковых испытаний.

Франция и Германия начали разработку собственных проектов сразу вслед за США, еще в 1996 году. Первые прототипы они пытались испытать во время боевых действий в Югославии, однако из-за низкой эффективности комплектов финансирование их создания было завершено. Однако после того, как подразделения двух этих стран присоединились к военной операции в Афганистане, разработка комплектов экипировки возобновилась с новой силой.


Уже в 2003 году вооруженные силы Франции в ходе проведенного тендера отдали свое предпочтение фирме Sagem, которая начала разработку комплекта экипировки первого поколения FELIN-I. FELIN – Fantassin a Equipement et Liaisons Integres в переводе с французского означает «Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца». FELIN представляет из себя высокотехнологичный комплект индивидуальной экипировки солдата – так называемый «комплект солдата будущего». По первоначальным планам министерства обороны Франции до конца 2010 года войска должны были получить более 30 000 таких комплектов, 22,5 тысячи должны были быть направлены на вооружение 20 пехотных полков, еще 9 000 должны были получить бронетанковые, артиллерийские и инженерные войска.

50 первых опытных образцов экипировки в сентябре 2007 года были отправлены французскому миротворческому контингенту в Афганистане. Вес полного комплекта снаряжения с учетом электронного оборудования (радио, видео и инфракрасных камер, навигационных приборов, блока управления), оружия, боеприпасов, униформы с бронежилетом и элементами питания, шлема составляет примерно 25 кг. Комплект должен быть представлен в 3 различных конфигурациях. Каждый пехотный полк должен получить по 1000 таких комплектов.

FELIN помимо ставшей традиционной французской штурмовой винтовки FAMAS включает в себя новые средства индивидуальной бронезащиты с повышенными характеристиками, камуфлированную куртки и брюки, радиостанцию, персональный компьютер, приемник GPS, оптические системы (в том числе и прицельные), а также информационный дисплей, крепящийся к шлему. В качестве источников питания для комплекта выступают два литий-ионных аккумулятора.

FELIN - французская экипировка солдата будущего


В настоящее время готовы и проходят испытания три комплекта снаряжения: для рядовых солдат, командира отделения и командира взвода. Помимо этого все оборудование, входящее в состав комплекта, подразделяется по своему предназначению и типу действия на 3 группы: индивидуальное, специальное и коллективного пользования.

Подсистемы индивидуального назначения включают в себя 6 образцов экипировки:

– Защитное обмундирование с элементами пламе- и влагозащиты, а также средства индивидуальной бронезащиты (основой ее является универсальный жилет-разгрузка новой модификации, на который навешиваются средства индивидуальной бронезащиты), ранец с емкостью для питьевой воды, а также ручные гранаты и запасные магазины к штурмовой винтовке.

- «Электронный жилет» - система оптоэлектронного и другого радиооборудования, состоящая из персонального компьютера, приемника GPS, средств связи и т.д.

– «Носимая электронная платформа», по сути, является «сердцем» FELIN и включает в свой состав в том числе и радиотехнические и оптоэлектронные средства из состава «электронного жилета». Компоненты компьютерной платформы имеют открытую архитектуру, позволяющую по необходимости включать в ее состав дополнительные или новые образцы радиоэлектронного оборудования, данная платформа использует интерфейс USB 2.0.

– Индивидуальные средства энергопитания (литий-ионные аккумуляторы).

– Личное оружие бойцов. Основным оружием солдат, использующих комплект FELIN, является штурмовая винтовка FAMAS, но помимо нее по мере необходимости могут использоваться легкий 5,56-мм пулемет MINIMI, стрелковое оружие двойного назначения PAPOP, объединяющее в себе подствольный гранатомет калибра 30 мм и штурмовую винтовку калибра 5,56 мм или снайперскую винтовку FRS2 калибра 7,62 мм с соответствующими прицелами, в том числе и инфракрасными. Винтовка FAMAS в данном комплекте экипировки получила малогабаритную видеокамеру, которая позволяет транслировать изображение в системы наблюдения и сбора информации командиров отделения и взвода.



– Боевой шлем, состоящий из 3-х компонентов – защитный боевой шлем с возможностью крепления лицевых прозрачных экранов, системы связи и оптоэлектронной системы. Боевой шлем получил встроенную защитную маску для применения ее в случаях использования противником оружия массового поражения. Маска позволяет военнослужащему, не снимая ее, принимать пищу и воду (дыхательная система маски может использовать либо регенерационный баллон-фильтр, либо воздушный баллон). Система связи бойца интегрирована в боевой шлем, но может использоваться и отдельно. Оптоэлектронная система состоит из нашлемной видеокамеры, информационного дисплея на базе OLED технологии (отображает графическую, текстовую, видеоинформацию, поступающую из ПК, видеокамеры или иных источников информации), а также коммуникационной системы FELIN, которая позволяет осуществлять обмен информацией между военнослужащими и командирами подразделений на уровне отделения и взвода. Реализована функция проведения аудиоконференции прямо на поле боя. Система радиообмена имеет функции: «тревожная кнопка» солдата, которая выдает сигнал командиру подразделения, канал для автономной передачи данных, для командира подразделения предусмотрен модуль связи, позволяющий общаться с вышестоящим командованием. Данная система связи основана на опробованной и получившей широкое распространение гражданской технологии DECT.

Подсистема специального назначения включает в себя: терминальную информационную систему военнослужащего; универсальный инфракрасный бинокль (имеется только у командира взвода); специальный кофр для переноски элементов комплекта FELIN

Подсистема коллективного пользования включает в себя: систему подзарядки аккумуляторных батарей из комплекта экипировки; семейство боевых бронированных машин, предназначенных для применения подразделениями, оснащенными комплектом экипировки FELIN – AMX-10P, VBCI и VAB.

По задумке создателей комплекта экипировки, солдат, облаченный в FELIN, всегда будет знать свое точное месторасположение и расположение боевых товарищей на поле боя, а благодаря наличию специального «человеко-машинного интерфейса» оборудования сможет вести огонь из своего оружия по невидимой цели, например, не высовываясь из-за укрытия или угла здания.

Также комплект экипировки получил нестандартные микрофон и наушники с возможностью вибрации. Такие наушники закрепляются на теле человека ниже уха, солдат воспринимает информацию от вибраций, передающихся на скуловую кость, а затем на внутренне ухо. Подобное решение позволяет даже во время боя не повышать голоса при общении по рации.



Во многом французский комплект экипировки совпадает с комплектом «Сухопутный боец» Land Warrior, предназначенным для оснащения военнослужащих США и уже проходящим проверку в Ираке. Хотя есть и достаточно существенные различия. Американский комплект предоставляет всю тактическую информацию, в том числе и цифровые карты с нанесенным расположением войск любому из военнослужащих подразделения, тогда как в FELIN к подробной тактической обстановке имеют доступ лишь командиры взводов, командиры отделений и рядовые солдаты такой информацией не располагают.

В настоящее время Главное управление по вооружению Франции (DGA) заказало у фирмы Sagem 22 588 комплектов экипировки FELIN, совокупная стоимость заказа перевалила за 1 млрд. евро, что позволяет оценить примерную стоимость комплекта – около 45 000 евро. По условиям заключенного контракта, 1009 комплектов FELIN поступит на вооружение французской армии в январе-марте 2010 года, а до конца 2010 армия должна получить еще около 3000 подобных комплектов. Ожидается, что полностью поставка комплектов экипировки в войска завершится к 2015 году, на этот же год запланировано начало работ по созданию комплекта FELIN-II.

Хочется верить, что приобретенная во Франции партия экипировки FELIN поможет и подскажет отечественным оборонщикам ряд конструкторских решений для создания оптимального отечественного комплекта экипировки солдата будущего. В то время, как подобные комплекты уже во всю принимаются на вооружение в западных странах, в России продолжаются пути поиска наиболее подходящего решения. Представленный ранее комплекс «Бармица» не устраивал военных своим запредельным весом в 40 кг. Наиболее перспективным выглядит комплект экипировки «Ратник», в котором были учтены недостатки предыдущих разработок, однако, когда данный комплект экипировки будет поставлен в войска в достаточных количествах, неизвестно.

Использованы источники:
nvo.ng.ru/forces/2008-09-26/6_france.html
inoforum.ru/inostrannaya_pressa/sovremennaya_ekipirovka_pehotinca_i_perspektivnye_razrabotki/
lenta.ru/news/2009/11/26/felin/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти