Три танкиста

Три танкистаВ Бурятии во время занятий внутри боевой машины взорвался снаряд, экипаж погиб

В Сибирском военном округе во время ночных танковых стрельб случилось ЧП. В одной из машин сдетонировал снаряд, экипаж погиб. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в танке находились двое военнослужащих по контракту и один призывник. Следственные органы расследуют уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

В Бурятии на полигоне Бурдуны во время занятий по боевой подготовке погибли трое военнослужащих, сообщает «Интерфакс».


Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего войсками Сибирского военного округа Валерий Щебланин, во время проведения плановых ночных стрельб штатным снарядом одного из танковых подразделений произошел взрыв порохового заряда одного из боеприпасов танка, в результате погиб экипаж из трех человек.

«Экипаж состоял из двух военнослужащих по контракту и призывника», - уточнил Щебланин.

Расследование на месте происшествия лично проводит командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

В военной прокуратуре СибВО газете ВЗГЛЯД сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих»).

«В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, обстоятельства произошедшего устанавливаются», - отметили в прокуратуре.

Напомним, последнее ЧП во время боевой подготовки танкистов произошло в апреле в Ленинградском военном округе.

«9 апреля при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай, - подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего войсками ЛенВО подполковник Андрей Лятычевский. - Во время выполнения контрольных стрельб из танка Т-80 при разряжении пушки на рубеже прекращения огня командир танка потерял ориентировку на местности и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате погибли два офицера». После проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).#{small_popular}

А в августе прошлого года выпущенный из танка кумулятивный снаряд калибра 125 мм приземлился во дворе одного из участков садового товарищества «Рассудово» Наро-Фоминского района Подмосковья.

«Снаряд попал во двор жилого дома. По предварительным данным, повреждены колодец и забор. Среди людей пострадавших нет», - сообщал представитель правоохранительных органов.

Военные отмечают, что проведение стрельб ночью - это наиболее сложный элемент боевой подготовки танкистов. А стрельба штатным снарядом - своего рода кульминация обучения, проводится она, как правило, два раза в год.
Автор: Роман Крецул
Первоисточник: http://www.vz.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vz.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. avdkrd 3 ноября 2011 02:30
    Все верно - вышка на ночнике выглядит так же как мишень (без опыта не разберешь). В 1991 на полигоне в Айзенахе (Германия) был свидетелем такой же ситуации, правда выстрел сделать не дали (с вышки увидели и не дали разрешения стрелять). Вина в этой ситуации на командире танка ( в моем случае ему накостыляли всем личным составом вышки) , но он в принципе имеет право ошибаться он тоже учится, а еще большая вина дежурного по стрельбам (того кто давал разрешение на открытие огня). У начальника стрельб есть четкая инструкция по поводу визуального контроля за танками на директриссе. Наводчика сделать виновным на мой взгляд невозможно, но в нашем Гондурасе все может быть.... Я не знаю о какой панели идет речь, для определения положения танка в пространстве не нужны ни какие лампочки и т.д., но вообще ситуация типичная и постоянно возникает на стрельбах, правда без летальных исходов. На мой взгляд выновны только офицеры контролирующие стрельбы, по тому как именно они не обеспечили безопасности, если ему действительно давалась команда (разрешение) на выстрел, то с экипажа и взятки гладки....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня