Сирия: сделка с США не за горами

Машрик* подхватил революционную лихорадку от стран Ближнего Востока и Большого Магриба*. Оппозиционеры из Сирии, как и в других странах, требуют свержения существующего правительства и демократии. Арабский мир затих в ожидании, ведь именно от Башара Асада, президента республики, зависит будущее всего региона. Но как видно уже, президент Сирии готов пойти на любые политреформы, чтобы сохранить власть. Кроме того, он уже готов и на компромисс с США. Ведь недаром в Вашингтоне пообещали, что нога солдата американской армии не ступит на сирийскую территорию.
*(В настоящее время определение «Машрик» применяется в арабском языке, как правило, в качестве собирательного обозначения Ирака, Сирии, Иордании, Палестины и Ливана. Иногда в названный ряд включают и Египет.
Понятие «Магриб» включает (с запада на восток): Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия.)


Марш революций, который прокатился по Востоку и Северной Африке, добрался и к соседним континентам. Уго Чавес, президент Венесуэлы, опасается, что дух «демократии» вскоре может добраться и до стран Латинской Америки. Он уже готов дать достойный отпор «империалистам», как полковник Каддафи. Но в настоящее время мысли администрации Белого Дома занимает Сирия, которая по сути является основным политическим игроком Машрика. Протестанты на улицах Сирии требуют незамедлительных реформ и обещают Башару Асаду, что он скоро пойдет по пути лидера Египта Хосни Мубарака.


Сирия: сделка с США не за горами


Прошедшие выходные в стране оказались довольно кровопролитными, но развитие событий в Сирии не столь драматично, как в той же Ливии. Центр массовых выступлений противников режима Башара Асада сосредоточен на севере Сирии, в портовом городе Латакия. Там протестующие спалили штаб-квартиру Бааса (правящая партия Сирии) и полицейский участок. Массовые беспорядки также прошли и на юге страны. Так, в Тафасе бунтовщиками было сожжено несколько объектов, которые имели отношение к действующему правительству.

Все соседние арабские страны охватила паника. Ведь если Дамаск решит пойти по сценарию, который разыграла Ливия, то, с большой вероятностью, войска НАТО могут быстро переместиться и в Сирию. Это приведет к тому, что страны, граничащие с Сирией, могут попасть в самый центр очага, который дестабилизирует весь регион. Так, Ливан, Турция, Иордания, Ирак и Израиль, от которого Дамаск требует долгие годы Голанские высоты, беспокоятся, что Башар Асад никак не сможет отважиться на какие-нибудь действия. Короли Бахрейна, Саудовской Аравии и Иордании, турецкий премьер, иракский президент и эмиры Кувейта и Катара фактически оборвали президенту Сирии телефон с просьбами на затягивать проведение реформ.

Впрочем Башар Асад и сам на стремиться к эскалации конфликта. Ситуация в Сирии еще сложна тем, что Дамаск является одной из колыбелей христианства, но преобладает мусульманское население. И в случае внешней угрозы бунтовщики очень просто могут свой гнев обратить на христиан. Исходя из этого, Асад очень хорошо понимает, что гораздо проще пойти на компромисс с бунтовщиками и Америкой, чем потерять пагоны, высокий пост, а может еще и жизнь. В обмен на политические и экономические реформы США пообещали, что войска НАТО не пересекут границу территории Сирии. Основываясь на полученных гарантиях, Башар Асад начал налаживать контакты с собственным населением, которое пребывает в состоянии чрезвычайного положения с 63-го года.

Сирия: сделка с США не за горамиОпыта Башару Асаду в таких вопросах занимать не надо. Его отец, Хафез Асад, уже сталкивался с аналогичной ситуацией в 80-х годах. Тогда исламские фундаменталисты "Братья-мусульмане" развили антиправительственную пропаганду, которая привела к вооруженному конфликту. Но приметно то, что времена изменяются, а на Арабском Востоке за оппозиционными настроениями по-старому стоят радикалы.

Явно, что массовые беспорядки носят сугубо демонстрационный характер. Нынешний президент Сирии очень удобен в роли лидера страны не только для Запада, но и для жителей данного государства. Ведь именно твердая политики Асада в отношении США и Израиля продолжительное время давала ему снисходительное отношение граждан. И такой компромисс с Белым домом только сыграет ему на руку и укрепит его позиции.

Реализуя такой сценарий, лидер Сирии получит не только иммунитет от членов западной коалиции, зорко следящими за развитием событий на Востоке, но и найдет отклик среди своих сограждан, пропагандируя антиизраильские настроения. Ведь народ Сирии очень хорошо помнит Голанские высоты, которые оккупировал Израиль. Союзники Сирии отлично понимают, что "антиизраильский фронт" падет и исчезнет сдерживающий Тель-Авив фактор, если будет свергнут режим Башара Асада. И поэтому президенту Сирии советовали как можно быстрее отреагировать на уличные волнения. В противном случае арабское государство может оказаться в числе трофеев так называемой «демократии», о чем предупреждает Уго Чавес. Это, в свою очередь, может привести к распространению исламской повстанческой лихорадки далеко за границы отдельно взятого региона.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 10 апреля 2011 15:43
    да америка рулит.дорулится она не первая.и до нее были рулевые,и где они.а мы уже 2000 лет живем и ни чо.
  2. Че 22 сентября 2011 08:04
    Понятно, что мир меняется. Все бунты и революции инспирированы гринго и подручными. Сиюминутная выгода империалистов обернётся мировой аойной, может быть и последней. Задача здравых сил уйти от сценария написанного в вашингтоне.
    Че

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня