В защиту моды на патриотизм. Зачем она нужна и как влияет на политику

В своей недавней статье уважаемый Максим Кантор предупредил нас о грядущей моде на патриотизм и о том, что она сама по себе не сделает нашу жизнь ни легче, ни справедливее — «на разворовывании страны это не отразится». Здесь есть о чём порассуждать.

Патриотизм без моды — простая секта


Патриотизм потихоньку возвращается в политический дискурс, оживает. Ещё пару лет назад он был загнан безудержной пропагандой нелюбви к Родине на самые постыдные задворки общественного сознания. Показывать его было непринято. Однако сидеть в затворниках вечно ещё тяжелее, чем подвергаться общественному неприятию. И потихоньку ростки патриотической мысли и риторики стали пробиваться сквозь бетон либерального догматизма.

Когда это произошло и что стало импульсом? По моим наблюдениям, перелом случился в 2011 году, и толчком к нему стала война в Ливии. Либеральная пропаганда в этом случае дала осечку, так как предлагаемая ею картина уж слишком сильно разнилась с поступающими из африканской страны фактами. Наступил именно тот момент, когда молчать стало сложнее, чем прятаться, опасаясь всеобщего порицания. И люди стали говорить, причём не по чьему-то заказу, а от сердца. Начался период народного творчества. Я сам к этому творчеству приобщился — и к великой радости обнаружил, что множество людей буквально на глазах перестают стесняться говорить то, о чём думают. Благодаря их стараниям подобные материалы (а их становилось всё больше и больше) стали распространяться в социальных сетях и сообществах. Наглядные и простые для понимания материалы породили своего рода моду, постепенно вытеснив импортно-либеральную оценку событий в Ливии. Это как раз тот случай, о котором недавно писали американские военные исследователи — как агрессивная позиция меньшинства благодаря правильной подаче завоёвывает массовую аудиторию. В данном случае нет разницы, что лежит в основе этой агрессивной позиции — зарубежный грант или, как в нашем случае, острое желание восстановить справедливость. Механика одна и та же.

Нужно понимать, что такое мода в социальных сетях — это, как принято называть, тренд в обсуждении. Не нужно путать эту моду с подиумом, где именитые модельеры поражают зрителей непрактичными и причудливыми нарядами. Нет, в нашем случае мы имеем место именно с устойчивыми тенденциями, которые быстро завоёвывают сторонников. Без создания такого тренда или волны не набрать единомышленников. То есть патриотизм как массовое явление никогда не станет таковым без моды, ведь людям свойственно интересоваться и увлекаться тем, что становится популярным и доступным.

Ливийская история продемонстрировала, что вражеской пропаганде можно противостоять малыми силами. Конечно, никакого патриотического тренда в тот момент ещё не сложилось, но начало было положено и один фронт отвоёван. Последовавшие уже у нас в стране события на Болотной подстегнули формирование патриотического дискурса — ростки начали пробиваться сквозь асфальт уже и на внутриполитической грядке. Маховик начал раскручиваться, обрастая новыми формами наглядной агитации и добротной аналитики (ув. «Однако» стал её главным источником). И вот сегодня мы уже видим в социальных сетях миллионные сообщества патриотической направленности и то, что наши идеи перестают быть маргинальными. Патриотизм уже постепенно «как всякая мода, обрастает фанатиками, журналами, фразами, маленькими и большими ритуалами» (М. Кантор), но без этого он бы и не состоялся вовсе. Для окончательного превращения в мейнстрим ему не хватает общепринятой символики и лидеров, но это дело времени.

Конечно, у такого явления есть свои побочные эффекты. В частности, мода приводит к тому, что ей начинают подражать, не вдаваясь в смысл. Просто потому, что так принято и не хочется отставать от окружающих. Впрочем, это не так уж и плохо. Древнегреческий философ Зенон, говоря о честолюбии Перикла, замечал: «одно притворство в добродетели незаметно производит стремление и привычку к ней». Так и люди, попавшие под зарождающееся влияние моды на патриотизм, со временем проникаются им и меняют образ мыслей. Предположу, что такой метод воздействия даже эффективнее, чем насильное вдалбливание.

Главная победа впереди

Таким образом, мы одержали первую важную победу, но она не имеет смысла, если мы не перенесём её в реальную жизнь. Это куда сложнее, ведь в реальной жизни нет той лёгкости распространения информации, какая есть в виртуальной. Для того чтобы патриотизм стал популярен на улицах, нужны уже более серьёзные средства, нежели энтузиазм, и без государства тут не обойтись. Государство должно впустить его в публичную сферу через телевизор и радио, медиа-продукты, через восстановление молодёжной политики и прочие методы агитации. Нет, можно и без всего этого, но тогда патриотизм из наших интернетов будет просачиваться в жизнь очень и очень медленно, рискуя, в конце концов, иссякнуть под давлением обстоятельств или противодействием его врагов (они никуда не делись).

Для чего нам нужна эта вторая победа? Для того чтобы патриотизм начал оказывать реальное влияние на реальную политику. Сейчас, обитая в виртуальности, он оказывает влияние преимущественно на политику диванную. Малоизвестные депутаты пытаются подыграть патриотичным пользователям, штампуя странные законодательные запреты, которые никак не отражаются на политике большой, взрослой. Этого недостаточно.

Если же наши настроения охватят большинство, то и большие политики не смогут их игнорировать. Я не хочу сказать, что сейчас власть непатриотична, однако, очевидно, она, пользуясь сонным состоянием общества, часто не считает нужным аргументировать свои важные решения. Есть подозрение, что многие важные инициативы властью не предпринимаются именно потому, что общество к ним не вполне готово. Или, по крайней мере, специально обученные люди власть в этом профессионально убеждают.

Второй побочный эффект такого глобального возвращения патриотизма в наше сознание — это появление карьеристов, пытающихся на нём сделать свою жизнь слаще. Об этом пишет Кантор. Но это неизбежный эффект, и стоит ли его бояться? В конце концов, популярность либерализма наверняка тоже привлекла много карьеристов, не разделяющих в глубине души его догматов, однако либерализм от этого не потерял своей разрушительной силы.

В общем, возвращение патриотизма в массовое сознание может и не излечить некоторых минусов, существующих сегодня. Да, воровать можно и под прикрытием лозунгов. Однако мы получим множество дополнительных плюсов, главный из которых — это исцеление народной души, избавление от тяжести привитого ей комплекса неполноценности и второсортности. Грамотный правитель воспользуется этим подъёмом в интересах страны и направит энергию масс в созидательное русло. Ну а безграмотный — бездарно спустит. Однако идеология тут уже ни при чём.
Автор:
Евгений Супер
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/v-zashchitu-modi-na-patriotizm-zachem-ona-nuzhna-i-kak-vliyaet-na-politiku/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти