Пистолет Brun Latrige

Пистолет Brun Latrige


Право на самооборону в 19-ом веке породило бум на рынке карманного короткоствольного оружия. Спрос у покупателей привел к появлению новых, порой необычных конструкций.

Одним из подобных экземпляров является пистолет, созданный Паулем Браном Латриджем (Brun Latrige). Карманный пистолет Brun Latrige пригоден лишь для целей самообороны, и все же благодаря оригинальной конструкции, его создатель вписал страницу в книгу истории стрелкового оружия.


Конструктор специально для этого пистолета создал патрон калибра 6 мм Brun, который позволяет развить скорость пули до 150 метров в секунду и придать ей энергию чуть больше 20 Дж.

Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Пистолет относится к неавтоматическим пистолетам-«эспандерам».

Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


В 1896 году 15 декабря Бран Латридж (Brun Latrige) получил патентную грамоту №573338 на пистолет калибра 6мм.

Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Пистолет состоит из следующих основных частей: Г — образной рамки с направляющим кожухом ствола и съемной рукояткой, ствола со спусковым кольцом и возвратной пружиной, магазина с подавателем и пружиной подавателя, ударника с боевой пружиной и резьбовой заглушкой, рычагов, расположенных на боковой поверхности рамки пистолета, щечек рукоятки.

Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Магазин пистолета несъемный, снаряжение магазина осуществляется через окно в верхней части рамки пистолета. Для производства выстрела необходимо было, обхватив рукой рукоятку пистолета, нажать на спусковое кольцо, перемещая его вместе со стволом в сторону рукоятки. При этом ствол, перемещаясь с помощью рычагов сжимает боевую пружину, отводя ударник в боевое положение, а так же досылает патрон в патронник из магазина. Когда ствол достигнет заднего крайнего положения, патрон будет полностью помещен в патронник и заперт задней частью рамки пистолета, происходит срыв ударника с боевого взвода. Ударник разбивает капсюль – происходит выстрел. После того как прекращается воздействие на спусковое кольцо, ствол под действием возвратной пружины возвращается в исходное положение, при этом зуб выбрасывателя извлекает гильзу за закраину из патронника, после чего под воздействием пружины подавателя она извлекается из рамки пистолета.

Пистолет производила фирма Manufacture d'Armes de Saint-Etienne. Пистолет имеет габаритные размеры 91,5×25,5×125 мм, масса оружия 324 грамма, емкость магазина 10 патронов, длина ствола 55,5 мм, канал ствола гладкий без нарезов. Для достижения большей кучности канал ствола конический: 6,4 мм со стороны патронника и 5,9 мм со стороны дульного среза.

Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Патрон, применяемый в пистолете 6мм Brun центрального боя, имеет цилиндрическую гильзу с закраиной и свинцовую безоболочечную пулю конической формы.

Конструкция пистолета обеспечивает достаточную безопасность при обращении и не требует дополнительных предохранительных приспособлений. Однако пистолет имеет ряд существенных недостатков, из за которых пистолет и не стал популярным. Плохая эргономика: пистолет с одной стороны мал для стрелка с большой рукой, а для стрелка с маленькой и слабой кистью слишком велико усилие, которое необходимое приложить на спуск (около 7300 грамм). Отсутствие съемного магазина не способствует удобству заряжания. Гладкий и короткий ствол, а так же слабый патрон приводит к слабой мощности и малой прицельной дальности оружия. Для маленького и слабого патрона габаритные размеры оружие кажутся не такими уж и маленькими.

Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Производитель выпускал пистолет в обычном исполнении, щечки рукоятки изготавливались из пластмассы. На щечках рукоятках имелась маркировка в виде переплетающихся букв «B и L».

Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Пистолет Brun Latrige


Ряд пистолетов были выпущены с хромированными или гравированными поверхностями рамок, щечки рукоятки выполнялись из слоновой кости и были покрыты красочными гравюрами.

При всех своих недостатках пистолет Brun Latrige оставил след в оружейной истории и показал, что можно конструировать пистолеты не только опираясь на традиционные и классические конструкции. Именно такие редкие экземпляры оружия сегодня пользуются огромным спросом у коллекционеров. Цены на большинство хорошо сохранившихся пистолетов Brun Latrige сегодня достигают десятков тысяч долларов.
Первоисточник: http://historypistols.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Bongo 13 марта 2014 09:18
    В чём смысл этой конструкции, какие преимущества у него были перед револьверами?
  2. Alex_T 13 марта 2014 09:48
    Насколько я понял конструкцию, ствол жестко связан со спусковым кольцом и никакого фиксатора ствола от перемещения вперед, кроме нажимающего пальца стреляющего, в момент выстрела не предусмотрено. Что будет с пальцем, если пуля застрянет в стволе? Палец не оторвет?
    1. anomalocaris 13 марта 2014 15:24
      При таком калибре и дульной энергетике - не оторвёт. Там патрон примерно как .22 Шорт.
      anomalocaris
  3. avt 13 марта 2014 09:49
    good Вот нравится мне такая подача материала ! Плюс статье . Оружие ... скажем так - прикольное ,конструкция опять же интересная с инженерной точки зрения .Но пожалуй прав автор указывая на недостатки , которые и не позволили ему стать массовым - ,,Однако пистолет имеет ряд существенных недостатков, из за которых пистолет и не стал популярным. Плохая эргономика: пистолет с одной стороны мал для стрелка с большой рукой, а для стрелка с маленькой и слабой кистью слишком велико усилие, которое необходимое приложить на спуск (около 7300 грамм). Отсутствие съемного магазина не способствует удобству заряжания. Гладкий и короткий ствол, а так же слабый патрон приводит к слабой мощности и малой прицельной дальности оружия. Для маленького и слабого патрона габаритные размеры оружие кажутся не такими уж и маленькими."
    avt
    1. anomalocaris 13 марта 2014 15:27
      Скопировать статью с достаточно известного сайта можно. Благо тот, кто скопировал, написал копирайт.
      anomalocaris
  4. михаил3 13 марта 2014 13:18
    Современные трехкоординатные обрабатывающие центры. Вайлдкэт патроны на любой вкус. Разработать соответствующее ПО несложно. Усилие на спуске, учитывая современные материалы и точность подгонки частей можно снизить и значительно.Ничто не мешает наладить изготовление эсклюзивного аксессуара - пистолета самообороны точно по руке хозяина. Не годного для стрельбы любым другим человеком.
    В Штатах вполне жизнеспособный проект может быть, пистолет прочен и очень, очень легок и компактен. А сколько понта! Небрежно достать - по руке делали, ах! laughing Сымет кто то денежек...
    1. anomalocaris 13 марта 2014 15:28
      Какой бред. Может поделитесь травкой?
      anomalocaris
      1. михаил3 13 марта 2014 18:43
        Попейте молочка. Вообще не советую употреблять ни травку, ни иные стимуляторы. В общем травы не дам, у самого нету, зайдите к своему привычному дилеру.
        А очухаетесь - милости прошу, какой нибуть адекватный комментарий... ну, если мозги от травы еще не совсем растеклись.
        1. anomalocaris 22 марта 2014 14:56
          Детка, в своё время я сделал обыкновенный произвольный пистолет. Естественно он имел анатомическую рукоятку. Так вот, хоть и было не очень удобно, но я из него вполне нормально стрелял. При этом ствол делался под девочку 14-ти лет, а я мужик весьма не малых габаритов.
          Так что можете проследовать лесом.
          anomalocaris
    2. Assistant 13 марта 2014 23:30
      Ничто не мешает наладить изготовление эсклюзивного аксессуара - пистолета самообороны точно по руке хозяина. Не годного для стрельбы любым другим человеком.


      Если бы это действительно было так... По количеству имеющихся в продаже размеров перчаток вангую, что найдётся достаточно много людей, способных стрелять из такого, точно по руке хозяина, пистолета. А если чуть себя пересилить и свыкнутся с небольшим дискомфортом - так ещё больше людей.

      Современные трехкоординатные обрабатывающие центры. Вайлдкэт патроны на любой вкус. Разработать соответствующее ПО несложно. Усилие на спуске, учитывая современные материалы и точность подгонки частей можно снизить и значительно.


      Возникает главный вопрос: зачем? Под СП-4? Так под него давно самозарядный пистолет сделали.

      А сколько понта!


      Таким коллекционерам дожившие до сегодняшнего дня экземпляры предмета обсуждения - самый лучший вариант. Они редкость ценят...

      Небрежно достать - по руке делали, ах!


      ...А в матрасии по руке клиента что только не переделывают. Любой каприз за ваши деньги...
      1. михаил3 14 марта 2014 08:59
        Зачем покупают феррари? Ведь на них ездить - аццкий ад! На дороге общего пользования это мазохизм чистой воды. Зачем наши аристократы трепались на французском, некоторые и русского не знали? Большая проблема "наверху" - зачем ты туда залез? Туда же по трупам идут, все вокруг себя разрушают...
        В общем я немного пошутил, а немного... Когда уже дойдет до бессмысленных тупырей?! Когда будет сделана рукоятка, усаженная датчиками давления? Чтобы обхватил ее - и получил из обрабатывающего центра биомеханическую рукоять под свою руку? Ничего ведь сложного!
        1. anomalocaris 26 марта 2014 16:49
          "Зачем покупают ферари?" Детка, ответ элементарно прост: из за дешёвых понтов. Но вот только этот самый дешёвый понт, в реальной ситуации обойдётся очень дорого.
          anomalocaris
  5. region46 13 марта 2014 13:50
    сначала на фото показалось: Выдернуть чеку, потом выстрелить
  6. korol yasheriz 13 марта 2014 14:39
    20 Дж? Да из такого даже не застрелишься laughing
    Однако пушка интересная.
    1. Bongo 13 марта 2014 14:41
      Цитата: korol yasheriz
      20 Дж? Да из такого даже не застрелишься

      У пневматики энергия больше бывает.
      1. anomalocaris 13 марта 2014 15:29
        Может быть и много больше...
        anomalocaris
    2. anomalocaris 13 марта 2014 15:31
      Ну при желании застрелится можно и из детского пугача.
      anomalocaris
  7. Миротворец 14 марта 2014 07:15
    Очень красивая и элегантная игрушка! Красава одним словом... И даже не верится что из нее можно убить...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня