Как Сталин отстоял интересы Польши

Польская политическая элита, как и подавляющая часть интеллигенции, любит «смаковать» прегрешения «кровавого режима» Сталина. Но не любит вспоминать его подарок – значительное приращение территории польского государства на западной границе.

21 апреля 1945 года Варшава получила треть нынешней территории Польши. Этот день в Польше сознательно забыли.

31 декабря 1944 года созданное на основе Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО) временное правительство Польши обратилось к Москве с предложением возместить польские территориальные потери, в сентябре 1939 года СССР присоединил к себе Западную Белоруссию и Западную Украину. Временное польское правительство предложило включить в состав Польши принадлежавшие Германии, но имевшие славянское прошлое, территории Силезии и Поморья (Балтийского побережья). В Москве это предложение поддержали.


Как Сталин отстоял интересы Польши


На Ялтинской конференции (4 - 11 февраля 1945), где участвовали лидеры стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритания и обсуждались вопросы послевоенного устройства, Сталин внёс это предложение. У. Черчилль и Ф. Рузвельт положительно отнеслись к восстановлению Москвой своей западной границы, передаче оккупированных в 1918–1920 гг. поляками земель. Но вот увеличение Польши за счёт Германии вызвало протест. Черчилль стал доказывать, что, отрывая такие огромные территории от Германии, союзники вызовут рост реваншистских настроений у немцев. Вспомнил о Версальском договоре, когда после Первой мировой войны Германию сильно урезали. Это вызвало рост протестных, националистических настроений у немцев и приход к власти нацистов во главе с Гитлером.

Как Сталин отстоял интересы Польши


Лондон и Вашингтон придумали очень «зверский» план – план Моргентау, эти предложения «кровавый сталинский режим» посчитал неправильными.

Что предлагали англо-саксы?

- Дневной рацион немецких рабочих уменьшить с 2000 ккал в сутки, так это слишком много.

- Всю металлургическую и химическую промышленность вывезти с территории Германии.

- Детей передать на воспитание ООН, учителями назначать евреев. Написать новые учебники, содержание которых будет согласовано между СССР, США, Англией. Запретить немцам получать высшее образование, закрыть все высшие учебные заведения, библиотеки, исследовательское оборудование поделить между победителями.

- Кроме уничтожения военного потенциала следует вообще лишить Германию промышленности, рудники и шахты затопить.

- В репарации включить не только денежные выплаты и имущество, но ресурсы Германии, её территории. Принудительный труд немцев в других государствах. Конфискация немецкой земельной собственности за переделами Германии, любого типа. Вырубка немецких лесов в пользу союзников.

- Запретить Германии внешнюю торговлю.

Эти мероприятия, по их мнению, покончили бы с господством Германии в Европе. Этот и ряд других планов по превращению Германии в третьесортное государство не были воплощены в жизнь только из-за позиции Сталина. Сталин, «кровавый тиран и деспот», не позволил сотворить подобное с немецким народом.

О Польше

Москва предложила отдать Варшаве и балтийское побережье — часть Восточной Пруссии и Поморье с городом Гданьск (Данциг). У. Черчилль был против, предложив создать на этой территории вторую часть разделённой Германии. То есть к концу войны англо-саксы и Москва не пришли к общему решению в отношении Польши.

21-го апреля 1945 года СССР и Польша подписали договор о дружбе. СССР не стал ждать «благословения» Лондона и Вашингтона и, воспользовавшись тем, что эти территории и так были под его контролем, отдал полякам в управление принадлежащие Германии территории в Поморье и Силезии площадью в 100 тысяч квадратных километров.

На Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года) предложения Сталина по Польше были утверждены. Это было для Германии большим ударом, по оценкам немецких экономистов, за послевоенный период польский бюджет получил только от залежей полезных ископаемых в этих областях более 130 млрд. долларов, что примерно вдвое больше всех выплаченных Германией в пользу Польши репараций и компенсаций. Польша получила месторождения каменного и бурого угля, медных руд, цинка и олова, которое поставили её в один ряд с крупными мировыми добытчиками этих природных ресурсов.

Ещё большим значением обладало получение Варшавой побережья Балтийского моря. Если в 1939 году у Польши было 71 км морского побережья, после Потсдама – 526 км. Помогли Польше и национальным меньшинством, немцев просто выселили (примерно 4 миллиона человек).

Всеми этими богатствами поляки и Польша обязаны лично Сталину, СССР и как её правопреемнице – Российской Федерации. И если начинать пересмотр итогов Второй мировой войны, то полякам стоит вернуть Германии треть своей территории.

Как Сталин отстоял интересы Польши


Источники:
История дипломатии. Т. 4.
Черчилль У. История Второй мировой войны.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. репа 9 апреля 2011 12:30
    а вот белосток зря разменяли на львiв
    репа
  2. ballian 6 августа 2011 13:44
    "План Моргентау " - это всего лишь НАВСЕГО бумажка предложенная одним из министров США и посланная в задницу - это автор конечно знает - но очень хочется соврать
    .
    А территории прирезанные Польше от Германии - это была прямая КОМПЕНСАЦИЯ за НЕЗАКОННО ОТОБРАННЫЕ в 39 году у нее земли - чего уж там СССР благодарить ? С польскими коммунистами надо было дружить вот и за счет захваченных немецких земель вопрос был легко решен.
    ballian
    1. slav420 14 февраля 2012 07:38
      ballian,
      Не мели чушь...Западные територии Белоруссии и Украины,Польша окуппировала во время гражданской войны в Российской Империи так что мы просто вернули свои "незаконно отобранные земли"
      slav420
  3. Венд 17 июня 2014 13:45
    В мире много о чем хотят забыть.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня