НАТО хочет Украину



Андерс Фог Расмуссен хочет видеть Украину и Грузию в составе Североатлантического альянса: генеральный секретарь организации прямым текстом сообщил об этом после завершения очередного заседания совета «НАТО – Россия», где центральной темой была ситуация на Украине. Очевидно, что союзник из Украины получится никакой: исполняющий обязанности президента Александр Турчинов на днях признал, что всего 6 тысяч украинских военнослужащих находятся в боеспособном состоянии, и у страны практически нет своих вооруженных сил. Но НАТО нуждается не в украинских солдатах, а в территории: размещение военных баз у западных границ России представляется политиканам из Вашингтона уж очень заманчивой идеей.


Как НАТО делает «правильный выбор» вместо Украины

По словам Андерса Фог Расмуссена, США и Европа дали добро на военный союз с Украиной еще в 2008 году в Бухаресте, и сейчас у Киева все еще есть возможность подписать договор с Североатлантическим альянсом. По словам генерального секретаря НАТО, сейчас его организация готова к активизации отношений с новым украинским правительством и военным руководством. Также альянс собирается заняться вовлечением Украины в различные международные проекты по наращиванию оборонных возможностей.

С удивительной оперативностью НАТО диктует киевской хунте, с кем дружить, а с кем – нет. Похоже, Североатлантический альянс давно продумал каждый свой шаг, и планы сотрудничества с Украиной пылились в шкафах западных стратегов как минимум со времен бухарестского саммита, а то, может, и с 2004 года, когда в Киеве произошла Оранжевая революция.

Такой вывод можно сделать по комментариям постоянного представителя России при НАТО Александра Грушко. Он выразил разочарованность итогами последнего заседания совета «Россия – НАТО» и рассказал журналистам, что Андерс Фог Расмуссен без консультаций с российской стороной в одностороннем порядке принял решение прекратить взаимодействие Североатлантического альянса с Россией. Российскую делегацию даже не выслушали: собственно, все заседание было организовано только ради того, чтобы сообщить Александру Грушко и его коллегам о действиях, уже предпринятых НАТО.

Также российский постпред обратил внимание журналистов на двойные стандарты, которыми пользуется альянс: делегаты от блока НАТО попытались изобразить украинский кризис как конфликт между Россией и Украиной. При этом представители альянса полностью игнорируют ситуацию внутри Украины, и не обращают внимания на притеснение национальных меньшинств в этой стране, в том числе русскоязычных жителей Юго-Востока.

Александр Грушко отметил, что НАТО руководствуется стереотипами «холодной войны». Например, страны Запада воспринимают Украину как добычу в глобальном противостоянии с Россией, и осуществляют неприкрытое давление на украинскую общественность с требованием сделать «правильный выбор».

5 марта в Верховной Раде Украины депутатами от «Батькивщины» был зарегистрирован законопроект о присоединении страны к Североатлантическому альянсу. В законопроекте предусмотрено, что вступление в НАТО и евроатлантическая интеграция должны стать главной стратегической задачей во внешней политике страны. По мнению депутатов, провозглашение внеблокового статуса Украины в 2010 году привело к снижению обороноспособности республики.

Аналитики считают действия Верховной Рады предсказуемыми. Скорее всего, проблема внеблокового статуса Украины обсуждалась в ходе февральского заседания совета «Украина – НАТО». Представители Североатлантического альянса смогли убедить делегацию из Киева в том, что лучше действовать по сценарию, подготовленному на Западе.

Впрочем, «Батькивщина» могла подготовить законопроект о подготовке к вступлению Украины в НАТО только из отчаяния: сейчас унитарное государство трещит по швам, и важно сделать хорошую мину при плохой игре. Не факт, что Украина станет членом Североатлантического альянса, но стоит хотя бы попробовать удержаться на иностранных штыках…

Атлантисты идут в Азию

Но как бы в Киеве не паниковали, симптоматичным является тот факт, что почти сразу после переворота новые украинские власти сразу активизировали сношения с НАТО. Вместо того чтобы заняться решением внутренних проблем, хунта старается найти поддержку за границей – в основном, на Западе. Соединенные Штаты и Европа охотно идут ей навстречу. По всей видимости, изначально все так и планировалось.

Украину хотят принять в состав Североатлантического альянса целиком, вместе с русскоязычным Юго-Востоком и Крымом, который де-факто стал самостоятельным государством. В другой ситуации Украину с таким «багажом» в НАТО ни за что бы не приняли, как это произошло с Грузией в 2008 году; но сейчас совершенно иные обстоятельства, и Вашингтон вместе с Брюсселем сделают все возможное для того, чтобы укрепить военное сотрудничество с Киевом и превратить Украину в одну из стран базирования американского военного контингента.


Более того, Крым мог бы стать главным трофеем Североатлантического альянса. Если бы не дипломатическое противодействие России, ничто бы не помешало иностранным войскам провести на территории полуострова операцию «по наведению конституционного порядка», как это несколько лет назад пыталась сделать Грузия в Южной Осетии.

Крым – идеальная база для размещения флота. Если корабли НАТО будут базироваться в Севастополе, возникнет непосредственная угроза для южных регионов России, в особенности для Северного Кавказа и Ставрополья, где может произойти резкая активизация бандформирований. Кроме того, Крым – ворота в Ростов-на-Дону и Волгоград. Овладев полуостровом, Запад приобретет аванпост для контроля за черноморским бассейном и перешейком земли между Азовским и Каспийским морями.

Превращение Черного моря во внутреннее озеро Североатлантического альянса – часть большой игры на Ближнем Востоке. Проникнув на Северный Кавказ, иностранные военные получат доступ к азербайджанской, иранской, туркменской нефти и газу. Похожие планы были и у Гитлера, стремившегося к бакинской нефти через украинские и поволжские степи.

Если Украину вместе с Крымом получится сделать членом НАТО, по логике, следующей жертвой «евроинтеграторов» должна стать Армения, где расположена 102-я российская военная база.

Очевидно, что от своих намерений Запад отказываться не будет: по итогам последнего заседания совета «Россия – НАТО» стало понятным, что ни США, ни Европа не готовы слушать Россию, и пытаются диктовать Москве свои правила игры на постсоветском пространстве. К счастью, Кремль не готов идти на поводу у стран Запада: уж слишком эфемерной кажется победа радикальных боевиков в Киеве, и остается неизвестным, сколько просуществует нынешняя украинская власть; вероятно, ее дни сочтены всего несколькими неделями.

За этот срок Украина явно не успеет стать членом НАТО и Европейского союза. Может быть, соглашение об ассоциации с ЕС западные «доброжелатели» ей и навяжут, но это не повлечет за собой никаких практических последствий, так как новое народное правительство, если таковое будет сформировано, явно откажется от про-европейской риторики и постарается не втягивать страну в альянс с теми государствами, которые спонсировали февральский путч ради того, чтобы сделать Украину бесправным сателлитом Североатлантического альянса и Европейского союза.
Автор:
Артем Вит
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти