Сирия с честью противостоит враждебным планам

8 марта в Сирии двойной праздник. С одной стороны – отмечается Международный женский день, как и во всем мире. С другой стороны – это еще и день Народной революции 8 марта 1963 года, в результате которой к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ).

В заявлении партии по случаю 51-й годовщины Революции, в частности, говорится: «Враги Сирии на протяжении полувека предпринимали всевозможные меры давления, угрозы и блокады для ликвидации национально-патриотического проекта, на реализацию которого взяла курс мартовская революция. Нынешняя ситуация в стране показывает, что глобальная война против сирийского народа, армии и руководства направлена на подрыв принципов Революции 8 Марта. Продолжение революции и противостояние всем вражеским проискам достигается благодаря стойкости и сплочённости сирийского народа, а также способности революции учитывать изменения в жизни общества».


Партия выразила уверенность в том, что САР «одержит победу над заговором, организованном врагами нации и их пособниками против неё, потому что она стоит в авангарде сил, борющихся за освобождение, самостоятельность и создание новой сбалансированной международной системы».
В этот день состоялось заседание Народного совета Сирии, на котором его председатель Джихад Аль-Ляххам подчеркнул, что Революция 8 марта «стала ключевым моментом в политической и экономической жизни страны». По его словам, «Сирия продолжает идти революционным курсом для достижения прогресса, свободы и демократии, укрепляя свои суверенитет и территориальную целостность и реализуя единую волю народа, который своей кровью заплатил за революционные преобразования».

Президент САР Башар Аль-Асад провел встречу с руководством комитета ПАСВ провинции Дамаск. Он напомнил, что за прошедшие годы Сирия подвергалась многочисленным информационным нападкам, но продолжает с честью противостоять всем враждебным планам и экстремистским идеям.

Он заявил, что все планы стран, поддерживающих терроризм, обречены на провал, и борьба с экстремизмом и терроризмом будет продолжена.
Башар Аль-Асад также указал на то, что политика сирийского руководства на мировой арене заключается в укреплении отношений с дружественными государствами – прежде всего, Россией, Китаем и Ираном.

В этот же день перед зданием штаб-квартиры ООН в Дамаске состоялся митинг Всеобщей федерации женщин в честь Международного женского дня. Его участницы передали представителю ООН обращение, в котором потребовали приложить все усилия для прекращения вооружения, финансирования и других видов поддержки террористов в Сирии.

Тем временем, Сирийская армия продолжает контртеррористические операции. За эти дни удалось освободить от банд селение Аз-Зара провинции Хомс. Ранее это был один из главных оплотов террористов в этом районе, расположенном вблизи старинного средневекового замка Крак Де-Шевалье, который продолжает находиться под оккупацией боевиков. Именно из этого селения бандиты, засевшие в выдающемся памятнике истории, получали снабжение оружием и продовольствием.

Как заявило Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР, в ходе успешной операции, осуществленной при поддержке местных жителей, было уничтожено большое количество террористов. Из-за географической расположенности Аз-Зары эта спецоперация имеет особое значение – селение находится рядом с крупной автотрассой, соединяющей прибрежный и центральный регион Сирии. Более того – именно этот населенный пункт был перевалочной базой для террористов, проникающих из Ливана.

В настоящее время в Аз-Заре идет разминирование установленных преступниками взрывных устройств, поиск тоннелей и оружейных складов. 30 боевиков из селения Аз-Зара добровольно сдались властям. В самом городе Хомс сложили оружие 19 террористов.

Продолжаются спецоперации армии в городе Ябруд провинции Дамаск. В промышленной зоне, на площади Ас-Сальхия и на северном въезде в город шли ожесточенные боестолкновения, в результате которых уничтожено большое количество бандитов, разгромлены их склады с оружием и боеприпасами. Недалеко от города Дейр-Атыя саперами были обезврежены более 10 взрывных устройств.

Еще одна крупная спецоперация армии проходит в провинции Хама в поселке Морк. Там были уничтожены десятки бандитов из «Джебхат Ан-Нусры», связанной с «Аль-Каидой», в том числе – главари.

Преступления боевиков против народа

Боевики, поддерживаемые Западом, Катаром, Турцией и Саудовской Аравией, продолжают преступления против сирийского народа. В городе Хомс несколько дней назад ракетными снарядами была обстреляна школа «Андалус» в квартале Аль-Хамра. Несколько человек ранены.

В провинции Дамаск бандиты обстреляли из минометов микрорайон Дахия Хараста. Один из снарядов повредил жилой дом, два других попали на территорию больницы. К счастью, жертв нет, однако нанесен большой материальный урон.

Были обстреляны ракетными снарядами пригороды города Латакия, расположенного на побережье Средиземного моря. Один из снарядов попал по центральной улице микрорайона Машруа Демсарху, второй – по торговому центру, третий – по району Рамель Ад-Дженуби. В результате 14 человек получили ранения.

В провинции Дейр-эз-Зор боевиками был убит журналист, оператор ливанского телеканала "Аль-Маядин" Омар Абдель-Кадер, который также сотрудничал с несколькими сирийскими телеканалами. Пуля преступника попала молодому человеку в шею.

11 марта в столичном квартале Заблатани минометный обстрел привел к гибели двух человек и ранению шести. В этом районе находится оптовый рынок Сук Аль-Халь, где почти всегда многолюдно. Были повреждены многие торговые павильоны на рынке.

На востоке Сирии в городе Эль-Камышлы провинции Хасаке взорвали себя вместе с мирными гражданами трое террористов-смертников. Помимо преступников, пять человек погибли. Восемь – пострадали.

Армия предотвратила преступление против мирных жителей в провинции Дараа на юге Сирии – были арестованы пятеро бандитов, которые заложили взрывное устройство на автодороге.

Несколькими днями ранее в провинции Дараа произошла кровавая расправа над мирными людьми, среди которых - старик и десятилетний ребенок. Ранее эти люди были похищены вооруженными группировками, теперь преступники выбрали из числа пленников нескольких человек и расстреляли. Перед этим всех их поставили на колени и избили.

Среди этого ада есть и приятная новость – были освобождены монахини монастыря Святой Феклы города Маалюля, которые были похищены боевиками при нападении на эту христианскую святыню.

Сирия с честью противостоит враждебным планам

На сирийско-ливанской границе - возвращение монахинь



В ночь с 9 на 10 марта они прибыли на пограничный пункт Ждейдет Ябус на сирийско-ливанской границе, где их встречали журналисты, общественные и религиозные деятели, а также губернатор Дамаска. После трех месяцев плена получили свободу 16 заложниц – 13 монахинь вместе с настоятельницей Пелагеей Сайяф, а также три послушницы

В Сирии в настоящее время с визитом находится делегация из России, в состав которой входят представители Законодательного собрания города Санкт-Петербург (Ленинград). Ее возглавил представитель фракции КПРФ Алексей Воронцов. Делегацию приняли председатель Народного совета САР Мухаммад Джихад Аль-Ляххам и президент САР Башар Аль-Асад.

Президент Сирии во время встречи с россиянами, которая состоялась 11 марта, высоко оценил роль России в современном мире. Он выразил надежду, что после долгих лет однополярного мира именно Россия восстановит баланс в международной системе. Глава государства горячо поблагодарил русский народ за поддержку Сирии в нынешнем противостоянии.



А 12 марта Башар Аль-Асад посетил центр временного проживания в городе Адра. Там в настоящее время размещены граждане, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за преступлений террористов. Президент выслушал людей, ознакомился с условиями их проживания. Он заявил, что государство продолжит борьбу с терроризмом, а также сделает все возможное для облегчения жизни людей, лишившихся крова.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
Елена Громова, САНА
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти