Корейский ОБТ XK2 Black Panther - заявка на лидерство

Корейский ОБТ XK2 Black Panther - заявка на лидерство


XK2 Black Panther («Черная Пантера») новый ОБТ Южной Кореи. Танк разрабатывался по программе XK2 южнокорейским Агенством по Оборонным Разработкам и компанией Rotem (подразделение Hyundai Motors). По заявлениям разработчико в проекте использовались только собственные южнокорейские конструкторские решения и разработки, что позволило корейцам не покупать лицензии зарубежных производителей. Программа разработки, исследований и испытаний танка стоимостью 230 миллионов долларов осуществлялась в течение семи лет, с 1995 по 2002 года.

XK2 Black Panther предназначен для ведения боевых действий не только в равнинной местности, но и в горах, а также, опять же по заявлениям разработчиков, он не имеет себе равных в преодолении водных преград.





Новый корейский ОБТ имеет классическую компоновку. Экипаж состоит из трех человек: командира, наводчика и водителя.

Бронирование и защищённость XK2 подобна броне американских Абрамс M1A2, однако ХК2 более лёгкий, масса бронемашины составляет 55 тонн. Бронирование выполнено с использованием усовершенствованной композитной брони класса Chobham, а также модульной активной брони, защищающей танк от кумулятивных боеприпасов. Кроме этого XK2 Black Panther планируется оснащать российскими комплексами активной защиты "Арена-Э". Танк оборудован автоматической системой пожаротушения, а также противоатомной защитой.

Танк имеет на вооружении 120-мм стабилизированную гладкоствольную пушку Rheinmetall L55, обеспечивающую увеличенную начальную скорость снаряда с автоматическим заряжанием и скорострельностью 15 выстрелов в минуту, производимую в Южной Корее по немецкой лицензии.



Танк имеет стандартный комплект снарядов: 16 снарядов в механизме заряжания и еще 23 в отсеке в главном корпусе. Боекомплект пушки включает разработанные в Южной Корее снаряды KSTM-120 класса STM (новые самонаводящиеся выстрелы, которые способны поражать танки противника сверху, летя по навесной траектории), аналогичные американским ХМ943 STAFF. Снаряды не имеют собственного двигателя, стабилизируются в полете с помощью четырех стабилизаторов, оснащены системой самонаведения и облета препятствий. Активная система наведения снаряда KSTM-120 включает радар миллиметрового диапазона, инфракрасный и радиометрический датчики, позволяющие эффективно выделять сигнал цели среди помех по его характерной сигнатуре. Снаряд летит по «минометной» траектории. По достижении наивысшей точки полета снаряд тормозится с помощью небольшого парашюта, чтобы обеспечить системе наведения достаточное для сканирования области и идентификации цели время. Поражение бронированной цели производится из обычно наименее защищенной верхней полусферы с помощью формируемого при подрыве поражающего элемента (Explosive Formed Projectile, EFP). Дальность действия снаряда – от 2 до 8 км. Кроме того, танк может стрелять этими боеприпасами из-за преграды, с навеса. Также предусмотрена возможность ведения огня на ходу и наведение снаряда на цель оператором.

Кроме того, на вооружении «Черной Пантеры» имеются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет (12 000 патронов) и 12,7-мм зенитный пулемёт (боекомплект 3 200 патронов).

Южнокорейский танк имеет развитую бортовую систему управления, элементом которой является система управления вооружением. ХК2 оснащен радаром миллиметрового диапазона, традиционным для танков лазерным дальномером, измерителем скорости бокового ветра, датчиками лазерного и радарного облучения. Возможен захват цели на автоматическое сопровождение. Имеется механизм автоматической задержки выстрела, позволяющий компенсировать случайные смещения орудия – например, при ведении огня на ходу по пересеченной местности. Система управления оружием позволяет поражать низколетящие самолеты и вертолеты с помощью 120-мм пушки. Система IVIS позволяет экипажу обмениваться информацией с дружественными силами, повышая уровень восприятия ситуации поля боя. Бортовой приемник GPS позволяет обмениваться информацией о текущем местоположении внутри подразделения. Имеется датчик характеристик внешней среды. Танк поддерживает формат обмена данными C4I, удовлетворяет требованиям внутреннего стандарта НАТО STANAG 4579.

Танк XK2 Black Panther со шноркелем способен преодолевать водные преграды глубиной до 4,1 м и обладает высокой маневренностью в подводном положении. Ведение огня возможно сразу же после выхода из-под воды.

Танк оснащен системой активной подвески, позволяющей ему изменять клиренс в зависимости от характера местности. Танк может не только «садиться» на грунт, но и «наклоняться» вперед или назад для увеличения диапазона изменения углов возвышения. Последняя функция, по мнению конструкторов танка, полезна при ведении боевых действий на пересеченной холмистой и горной местности. Танк может подниматься по склонам крутизной до 60 градусов и преодолевать вертикальные препятствия высотой до 1,3 м, что также делает его оптимально приспособленным для ведения боевых действий в горной местности.




Двигатель XK2 Black Panther представляет собой 12-цилиндровый дизель водяного охлаждения, мощность двигателя танка составляет 1500 л.. Значительное уменьшение размеров двигателя по сравнению с устанавливаемым на К1 1200-сильным двигателем позволили разместить в двигательном отсеке вспомогательный 400-сильный газотурбинный двигатель производства Samsung, обеспечивающий энергообеспечение всех подсистем танка даже при выключенном основном двигателе. Такое конструктивное решение позволило значительно снизить расход топлива, повысить автономность и запас хода танка, а также снизить инфракрасную и акустическую заметность танка. Скорость хода ХК2 «Черной пантеры» по шоссе составляет 70 км/ч, по пересеченной местности – 50 км/ч, запас хода - 450 км.. Набор скорости - 32 км/ч «с места» занимает 7 с.



ТТХ:
Боевая масса, т: 55 - 58
Экипаж, чел.: 3
Броня, мм:
лоб корпуса 750 - 800
лоб башни 900
Вооружение: 120 мм гладкоствольная пушка
многофункциональная гранатометная
установка "Галикс"
Боекомплект: 40 выстрелов
Двигатель: дизельный,
мощность 1500 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч: 70

Корейский ОБТ XK2 Black Panther в настоящий момент является самым дорогим танком в мире, стоимость одной машины составляет порядка 8.5-8.8 миллионов долларов. К началу 2010 года было выпущено четыре опытных танка XK2 в двух вариантах исполнения. Также уже на стадии выпуска находится новая модификация танка под обозначением K2 PIP. На ней подвеска будет еще более совершенной - активной, сканирующей поверхность земли перед танком для идеальной подстройки под рельеф. Также будет добавлена невзрывающаяся реактивная броня, комплекс активной защиты и, возможно, новая пушка.

В заключение стоит напомнить, что недавно в зарубежных СМИ промелькнула информация о том, что корейские танкостроители в процессе испытания танка столкнулись с проблемами, связанными с конструктивными особенностями своего нового ОБТ. Подробности не разглашаются, известно только, что если проблемы решить не удастся, программу могут закрыть из-за ее огромной дороговизны.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. александр
    александр 8 апреля 2011 09:01
    +3
    Подобные разработки предлагались у нас в середине 90-х годов. Это концепция наземно-воздушного комплекса на базе Т-90 включает в себя и поражение целей сверху снарядами с ГСН и использование БПЛА, увеличение возможностей аэрозольной маскировки на порядок и изменение тепловой сигнатуры танка,усиление броневой защиты "предварительной бронёй,автоматическая система РХБ защиты и т.д.Интеллектуальный преоритет за Россией т.к. опубликованы статьи на эту тему,получены патенты.У нас это никому не надо умеют только "реформировать".Теперь всё растащили: итальянцы БПЛА,американцы применение аэрозолей,корейцы "загоризонтное" поражение целей.Кто ещё воспользуется российскими идеями?
  2. Эскандер
    Эскандер 8 апреля 2011 11:06
    +2
    А «мечту снайпера» на шноркеле не жалко? Не проще было туда видеокамеру скотчем приматать?
    Вообще, не плохо пропиарились для северного «брата», будет кому репу почесать. «Про супер покричим, о недостатках помолчим», как пендосы с Раптором. Представляю сколько головняков с такой подвеской.
    А вообще, грохни таких до батальона – и в стране в экономический кризис.
  3. репа
    репа 8 апреля 2011 13:10
    -1
    недавно смотрел на youtube хронику времён 3 рейха пантеры там ,королеские тигры.к чему это я?уже забыл tongue
  4. viktor_ui Офлайн
    viktor_ui (Виктор) 8 апреля 2011 17:32
    0
    Хорошее точило - хоца послушать мнение пердюкова с поповкиным


    Программу может и закроют, но сопутствующие технологии останутся - пердюков с поповкиным - учитесь bully
  5. APASUS
    APASUS 8 апреля 2011 19:16
    -2
    Наши в войска скоро будут посылать Комплекты ,как мебель из Ikea.
    Солдаты накрутили пару танков перед боем,хошь БТР надо и Ми-8.Дурни всё просто!!!!!
  6. Денис
    Денис 9 апреля 2011 06:00
    0
    А запас хода 450 км - не маловато ли? у большинства западных и российских танков более 500-550 км
  7. huginn Офлайн
    huginn (Вячеслав) 9 апреля 2011 11:34
    +1
    Сейчас на вооружении Южной Кореи находится более 2500 танков.
    ....
    "В Вооруженных силах России количество танков планируется сократить до двух тысяч единиц. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

    На курской дуге, в контр-наступлении с нашей стороны учавствовало 4.5 тысячи танков, а один только Воронежский фронт к 13 июля потерял почти 2 тысячи танков.
    1. Stealth
      Stealth 21 декабря 2011 17:34
      0
      Цитата: huginn
      "В Вооруженных силах России количество танков планируется сократить до двух тысяч единиц. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

      Сколько уже можно повторять эту чушь?
      2 тыс. танков это только в частях постоянной готовности (для успокоения расшалившихся нервов наших европейских и заокеанских портнеров). Кстати, это будут танки Т-90А (или М), а вот еще примерно 6 тыс. танков (модернезированные Т-72БА и Т-80) будут находится на длительном хранении и в случае войны всегда будут готовы встать в строй.
      Такая ситсема даст сразу несколько преимуществ:
      -в мирное время значительно снизит расходы на содержание БТТ
      -в случае локального конфликта Россия будет обладать 2 тысячами современных танков (больше уж точно не понадобится)
      -в случае тотальной неядерной войны у России будет возможность очень быстро сформировать восьмитысячный танковый парк (как минимум один из сильнейших в мире).
      Вобщем, ваша паника совершенно не обоснована, спите спокойно.

      Цитата: huginn
      На курской дуге, в контр-наступлении с нашей стороны учавствовало 4.5 тысячи танков, а один только Воронежский фронт к 13 июля потерял почти 2 тысячи танков.

      Современная война очень сильно отличается от ВОВ, так что подобные параллели просто неуместны.
      1. gor
        gor 26 января 2012 23:16
        0
        сейчас для этого существуют апачь так что согласен что аналогия неуместна
  8. datur Офлайн
    datur (ЮРА) 10 апреля 2011 01:27
    0
    15 выстрелов в минуту? не вига себе швейная машинка.
    1. Stealth
      Stealth 21 декабря 2011 17:36
      0
      Цитата: datur
      15 выстрелов в минуту

      Это все в теории...
  9. Maxim
    Maxim 10 апреля 2011 04:32
    0
    про подвеску это они с бмд содрали. арена-э легко электромагнитно подавляется. последний писк моды- датский АМАP.
    а нам взять всё от т95, последних леопардов, леклерков, челленжеров и кое что от всех бмп и забацать Ё-нанотанк !
  10. datur Офлайн
    datur (ЮРА) 10 апреля 2011 14:37
    0
    кстати чой то табуреткин теряется-надо брать новье.
  11. SOLDIERru
    SOLDIERru 10 апреля 2011 18:21
    0
    Интересная, классическая машина с наворотами. Впечатляет скорострельность (может опечатка). Уделяет, как они втиснули радар, во внутренний объём танка (я не понял его назначение). Какая же у зенитного пулемёта скорострельность, что ему нужен такой боезапас. Разве нужна такая сложная подвеска танку с башней. Подобная подвеска есть у Швейцарского STRV-103, но у него нет башни. Да и цена не хилая. А в общем если отшлифуют машину, молодцы Корейцы. Впечатляет !
  12. datur Офлайн
    datur (ЮРА) 10 апреля 2011 19:46
    0
    15 выстрелов в минуту,2 пулемета,патронов......,радар,броня,скорость,подвеска.БРОНЕПОРШЕ да и только.интересно,а из кормы шаровая молния не вылетает?
  13. Dmitriy
    Dmitriy 16 апреля 2011 05:53
    +1
    После попадания ОФС всё эта бижутерия выйдет из строя. А как будут ремонтировать машину? Вертолётами по частям на завод? Никакой войсковой ремонт не справиться. Танк на 5 минут. Любой солдат с гранатометом повредит ходовую часть, остальное - добить - дело артиллерии. Больше устрашения и зависти от наворотов, чем реального результата. Интересно кофеварка и видюшник есть? А подогрев сидений и спойлер? Про неон то же надо не забыть. А что бы ходить в горах, нужна не подвеска, а двигатель, работающий в условиях разряженного воздуха.
    1. gor
      gor 26 января 2012 23:19
      0
      да согласен с тобой нахрена танки.выдать всем по кольчуге и на натовские танки и порвать их всех членом))))))))))))))))))))))))
  14. PSih2097 Офлайн
    PSih2097 (Александр Латыш) 25 мая 2011 22:54
    0
    похож на т99 китайцев.
  15. kesa1111
    kesa1111 28 октября 2011 02:41
    0
    Корейцы изучили опыт 4 танкостроительных держав, лучшее содрали, добавили свое. Метод в принципе правильный, (недостатки поможет выявить северный сосед). Но они и сами постоянно изучают мировой опыт.
    1. mr.Man Офлайн
      mr.Man (Aivar) 2 января 2012 22:55
      0
      Конечно впечатляет.., умеет делать это.., то.., красиво.., но интересно посмотреть, что получится из этого ОБТ после длительной эксплуатации с отрывом от танко-сервиса...

      Машины корейцы тоже изучают-копируют, но все равно получаются только Hyundai и другие не произносимые модели... smile
  16. suharev - 52
    suharev - 52 26 января 2012 23:24
    0
    Кто то тут указал что маловат запас хода. А им больше и не надо. У них страна маленькая. А после пересечения границы с Северной Кореей их там шляпами закидают.
  17. Oleg68
    Oleg68 17 апреля 2012 12:04
    0
    "Кроме этого XK2 Black Panther планируется оснащать российскими комплексами активной защиты "Арена-Э"." ////////

    Это бред. КАЗ корейцы разработали совместно с США (трехкоординатная радиолокационная установка, термовизор, 70мм противоракеты).
  18. kov
    kov 17 октября 2012 23:58
    0
    Про Черную Пантеру


  19. TeR
    TeR 18 января 2015 08:27
    0
    Ага, а вот новость от 03.01.2015:
    "... Первая поставка опытных образцов танка, приводимых в движение немецкими двигателями MTU были поставлены в южнокорейскую армию в июне 2014 года для оценки. Серийное производство окончательной версии с корейской моторно-трансмиссионной установкой, как ожидается, начнется в первой половине 2015 года."
    http://www.army-guide.com/rus/article/article.php?forumID=2655
    То есть. Прошло четыре года. Только армия Южной Кореи получила несколько опытных экземпляров. Всё.
Картина дня