Корейский ОБТ XK2 Black Panther - заявка на лидерство

Корейский ОБТ XK2 Black Panther - заявка на лидерство


XK2 Black Panther («Черная Пантера») новый ОБТ Южной Кореи. Танк разрабатывался по программе XK2 южнокорейским Агенством по Оборонным Разработкам и компанией Rotem (подразделение Hyundai Motors). По заявлениям разработчико в проекте использовались только собственные южнокорейские конструкторские решения и разработки, что позволило корейцам не покупать лицензии зарубежных производителей. Программа разработки, исследований и испытаний танка стоимостью 230 миллионов долларов осуществлялась в течение семи лет, с 1995 по 2002 года.


XK2 Black Panther предназначен для ведения боевых действий не только в равнинной местности, но и в горах, а также, опять же по заявлениям разработчиков, он не имеет себе равных в преодолении водных преград.




Новый корейский ОБТ имеет классическую компоновку. Экипаж состоит из трех человек: командира, наводчика и водителя.

Бронирование и защищённость XK2 подобна броне американских Абрамс M1A2, однако ХК2 более лёгкий, масса бронемашины составляет 55 тонн. Бронирование выполнено с использованием усовершенствованной композитной брони класса Chobham, а также модульной активной брони, защищающей танк от кумулятивных боеприпасов. Кроме этого XK2 Black Panther планируется оснащать российскими комплексами активной защиты "Арена-Э". Танк оборудован автоматической системой пожаротушения, а также противоатомной защитой.

Танк имеет на вооружении 120-мм стабилизированную гладкоствольную пушку Rheinmetall L55, обеспечивающую увеличенную начальную скорость снаряда с автоматическим заряжанием и скорострельностью 15 выстрелов в минуту, производимую в Южной Корее по немецкой лицензии.



Танк имеет стандартный комплект снарядов: 16 снарядов в механизме заряжания и еще 23 в отсеке в главном корпусе. Боекомплект пушки включает разработанные в Южной Корее снаряды KSTM-120 класса STM (новые самонаводящиеся выстрелы, которые способны поражать танки противника сверху, летя по навесной траектории), аналогичные американским ХМ943 STAFF. Снаряды не имеют собственного двигателя, стабилизируются в полете с помощью четырех стабилизаторов, оснащены системой самонаведения и облета препятствий. Активная система наведения снаряда KSTM-120 включает радар миллиметрового диапазона, инфракрасный и радиометрический датчики, позволяющие эффективно выделять сигнал цели среди помех по его характерной сигнатуре. Снаряд летит по «минометной» траектории. По достижении наивысшей точки полета снаряд тормозится с помощью небольшого парашюта, чтобы обеспечить системе наведения достаточное для сканирования области и идентификации цели время. Поражение бронированной цели производится из обычно наименее защищенной верхней полусферы с помощью формируемого при подрыве поражающего элемента (Explosive Formed Projectile, EFP). Дальность действия снаряда – от 2 до 8 км. Кроме того, танк может стрелять этими боеприпасами из-за преграды, с навеса. Также предусмотрена возможность ведения огня на ходу и наведение снаряда на цель оператором.

Кроме того, на вооружении «Черной Пантеры» имеются спаренный с пушкой 7,62-мм пулемет (12 000 патронов) и 12,7-мм зенитный пулемёт (боекомплект 3 200 патронов).

Южнокорейский танк имеет развитую бортовую систему управления, элементом которой является система управления вооружением. ХК2 оснащен радаром миллиметрового диапазона, традиционным для танков лазерным дальномером, измерителем скорости бокового ветра, датчиками лазерного и радарного облучения. Возможен захват цели на автоматическое сопровождение. Имеется механизм автоматической задержки выстрела, позволяющий компенсировать случайные смещения орудия – например, при ведении огня на ходу по пересеченной местности. Система управления оружием позволяет поражать низколетящие самолеты и вертолеты с помощью 120-мм пушки. Система IVIS позволяет экипажу обмениваться информацией с дружественными силами, повышая уровень восприятия ситуации поля боя. Бортовой приемник GPS позволяет обмениваться информацией о текущем местоположении внутри подразделения. Имеется датчик характеристик внешней среды. Танк поддерживает формат обмена данными C4I, удовлетворяет требованиям внутреннего стандарта НАТО STANAG 4579.

Танк XK2 Black Panther со шноркелем способен преодолевать водные преграды глубиной до 4,1 м и обладает высокой маневренностью в подводном положении. Ведение огня возможно сразу же после выхода из-под воды.

Танк оснащен системой активной подвески, позволяющей ему изменять клиренс в зависимости от характера местности. Танк может не только «садиться» на грунт, но и «наклоняться» вперед или назад для увеличения диапазона изменения углов возвышения. Последняя функция, по мнению конструкторов танка, полезна при ведении боевых действий на пересеченной холмистой и горной местности. Танк может подниматься по склонам крутизной до 60 градусов и преодолевать вертикальные препятствия высотой до 1,3 м, что также делает его оптимально приспособленным для ведения боевых действий в горной местности.




Двигатель XK2 Black Panther представляет собой 12-цилиндровый дизель водяного охлаждения, мощность двигателя танка составляет 1500 л.. Значительное уменьшение размеров двигателя по сравнению с устанавливаемым на К1 1200-сильным двигателем позволили разместить в двигательном отсеке вспомогательный 400-сильный газотурбинный двигатель производства Samsung, обеспечивающий энергообеспечение всех подсистем танка даже при выключенном основном двигателе. Такое конструктивное решение позволило значительно снизить расход топлива, повысить автономность и запас хода танка, а также снизить инфракрасную и акустическую заметность танка. Скорость хода ХК2 «Черной пантеры» по шоссе составляет 70 км/ч, по пересеченной местности – 50 км/ч, запас хода - 450 км.. Набор скорости - 32 км/ч «с места» занимает 7 с.



ТТХ:
Боевая масса, т: 55 - 58
Экипаж, чел.: 3
Броня, мм:
лоб корпуса 750 - 800
лоб башни 900
Вооружение: 120 мм гладкоствольная пушка
многофункциональная гранатометная
установка "Галикс"
Боекомплект: 40 выстрелов
Двигатель: дизельный,
мощность 1500 л.с.
Скорость по шоссе, км/ч: 70

Корейский ОБТ XK2 Black Panther в настоящий момент является самым дорогим танком в мире, стоимость одной машины составляет порядка 8.5-8.8 миллионов долларов. К началу 2010 года было выпущено четыре опытных танка XK2 в двух вариантах исполнения. Также уже на стадии выпуска находится новая модификация танка под обозначением K2 PIP. На ней подвеска будет еще более совершенной - активной, сканирующей поверхность земли перед танком для идеальной подстройки под рельеф. Также будет добавлена невзрывающаяся реактивная броня, комплекс активной защиты и, возможно, новая пушка.

В заключение стоит напомнить, что недавно в зарубежных СМИ промелькнула информация о том, что корейские танкостроители в процессе испытания танка столкнулись с проблемами, связанными с конструктивными особенностями своего нового ОБТ. Подробности не разглашаются, известно только, что если проблемы решить не удастся, программу могут закрыть из-за ее огромной дороговизны.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти