Станет ли победа в Крыму поражением на Украине?

Станет ли победа в Крыму поражением на Украине?


В канун крымского референдума 16 марта события из области реальной политики сместились в информационную сферу. Для пояснения, реальные действия — это чистки в армии Украины и начало политического прессинга противников майдана всех категорий, зачистка информационного пространства. Хунта пытается закрепиться, максимально усилить свои позиции и пока не в состоянии реально агрессивно действовать. А главное, не известно, как скоро будет способна. А потому пока генерирует лишь информационную пену, дополняемую западными СМИ и дипломатией.


Это, безусловно, одна из важнейших причин, по которой второй раунд противостояния на Украине проходит под полным контролем России. Условно он начался со свержения Януковича и закрытия Олимпиады в Сочи. Продлится же, по-видимому, до 16 марта сего года, когда Крым проголосует о вхождении в состав нашей страны.

После этого все последующие действия — лишь формальности, которым не уделяется пристального внимания. Итог будет один: Запад не признает, Россия на это даже не посмотрит, остальные страны, вероятнее всего, промолчат. Под вопросом лишь страны ТС.

«Крымский раунд», в отличие от «киевского», прошел столь стремительно, слаженно и, главное, уверенно, со стороны России, что у многих может сложиться видимость нашей победы. Это отнюдь не так.

Действительно, Крым — стратегически важнейшая территория, населенная большим количеством русских и русскоговорящих людей. Влияние России, ее моральный авторитет и реальные возможности в Крыму были максимальны среди всех областей Украины. Для того, что мы видим сейчас, достаточно было проявить политическую волю и организованность действий на всех уровнях власти. Что и было блестяще продемонстрировано.

Но! Как мы знаем, один раунд — еще не вся партия. А партию-то мы как раз проигрываем…

Фокусируя все политические ресурсы только на Крыме, мы упускаем Донбасс, Харьков, Одессу и прочие причерноморские территории. Становится очевидно, что, в отличие от Крыма, у восточной и южной Украины нет столь «плюшевых» географических и силовых условий. Народная организация и митинги в Харькове и Донбассе были ничуть не меньшими по масштабам, чем в Крыму. Однако не было российского контингента и харизматичного лидера, подобного Аксёнову. Элиты регионов не сплотились в единый фронт с конкретным лидером во главе. Добкин на эту роль изначально не годился.

Сейчас это, по сути, локальные, постепенно затухающие очаги мирного сопротивления режиму. Но они не изменят ситуацию. Не свергнут киевскую хунту. Не преобразуют Украину. Потому что мирные, реально мирные, акции протеста не изменяют положения вещей, а лишь создают предпосылки для этого. Однако предпосылки не развиваются, время упускается, возможности хунты растут.

Не отрицаю, что после референдума откроются новые «окна возможностей», но очевидно, что нынешние реализуются недостаточно ёмко и полно на востоке и юге Украины. Остаётся надеяться, что только крымским референдумом всё не ограничится, и народы Малороссии не останутся без столь же серьезной поддержки, как крымчане. И после «крымского раунда» последует «донбасский» или «малороссийский».
Автор:
Дмитрий Шумилов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти