Франция стремится к лидерству в военных конфликтах

Франция стремится к лидерству в военных конфликтах
У США есть достойный конкурент на право считаться мировым лидером по участию в различных военных конфликтов за пределами собственного государства. Так сегодня французские военные активно участвуют в проведении двух боевых операций по смене правящих режимов на территории африканского континента. Во-первых, Франция при огромной поддержке Британии и других стран входящих в НАТО должна взять на себя всю основную нагрузку и ответственность по нанесению воздушных ударов по позициям лояльных к Муамару Каддафи войск в Ливии, о чем сообщило руководство Североатлантического альянса после заседания в штаб-квартире в Брюсселе на уровне министров иностранных дел стран-участниц. Во-вторых, французские войска приступили к активным действиям в Кот д’Ивуаре, в соответствии с одобренным мандатом ООН.

Французские вертолеты огневой поддержки наносят удары по тяжелому оружию и бронированной технике действующего президента этого государства Лорена Гбагбо. К непосредственному выполнению данной задачи Франция приступила после того, как был взят под контроль ООН не только международный аэропорт в Абиджане, но и некоторые районы в города, являющемся оплотом Гбагбо. Заручившись поддержкой Запада войска преданные претенденту на пост президента Алассану Уаттаре, готовятся к нанесению последнего удара по войскам правящего режима.

Фактически, Франция на данный момент является лидером Запада, участвуя в обоих вооруженных конфликтах. До этого времени страна предпочитала оставаться в стороне от внутренних дел Кот д’Ивуара в противостоянии между оппозицией и режимом Гбагбо, и лишь только на словах вела руководство наступлением в Ливии, в то время как реальными руководителями военных действий на начальном этапе были Соединенные Штаты. Но в прошедший понедельник Париж фактически взял на себя руководство военными операциями в обоих государствах Африки. Французская армия в Кот д’Ивуаре лишила режим Гбагбо важных стратегических преимуществ в вооружении по отношению к наступающим повстанческим силам Уаттары, а самолеты ВВС Франции в Ливии взяли на себя всю основную тяжесть ведения боевых действий.


Согласно официальным версиям участия в военных конфликтах, ни та, ни другая интервенция не направлены на смену власти. Однако ранее французские официальные лица многократно подчеркивали, что Муаммар Каддафи больше не может оставаться в качестве руководителя североафриканского государства, и энергичнее всех других добиваются его скорейшего свержения. Аналогичная ситуация и на другом фронте. ВВС Франции оказывают авиационную поддержку войскам Уаттары в наиболее критический момент, когда все готово к последнему решительному удару по позициям правительственных войск в Абиджане. В реальности, это и есть смена правящего режима – но только об этом не говорится в заявлениях ООН, которая в прошедший понедельник опровергала информацию о своем вмешательстве в конфликт на стороне одной из противоборствующих сторон.

О реальных намерениях Франции можно судить по состоявшемуся в понедельник телефонного разговора между президентом Николя Саркози и лидером оппозиции Кот д’Ивуара Уаттарой. Париж не только всесторонне помогает противнику Гбагбо, но и проводит согласование с ним своих действия на высшем уровне.

Несомненно, участие в двух операциях связанных со сменой режима одновременно это довольно затратное с точки зрения политики предприятие. Смена режима – это сложное дело и неудача в его реализации может быстро сказаться дома, как выяснил во время промежуточных выборов в 2006 году глава США Джордж Буш-младший. Проблема в том, что неуспех способен проявиться в различных формах – от неудачи со сменой власти до возможных сбоев в борьбе с растущим партизанским движением, которое может в полнее реально возникнуть после смены режима. Поэтому умножившаяся столь внезапно любовь Франции к риску требует пояснений. Для чего Саркози инициировать проведение сразу двух военных операции на совершенно разных концах крупного континента, если учесть, что уже в одном из них, а именно в Ливии, провал на текущий момент кажется наиболее вероятным исходом кампании?

Ответ на этот вопрос довольно прост. По данным отдельных опросов, Саркози на сегодняшний день настолько непопулярен среди населения своей страны, что если бы выборы состоялись сегодня, он не проиграл бы уже в первом туре. Очевидно, что участие одновременно в двух военных кампаниях, это попытка заручиться поддержкой значительной части избирателей в преддверии приближающихся выборов, которые как известно пройдут в 2012 году. В прошлом Николя Саркози добивался значительных успехов в повышении своей пошатнувшейся популярности за счет активной международной деятельности. Его собственная партия понемногу думает о том, чтобы на выборах 2012 года выставить другого кандидата. Главными претендентами являются действующие министр иностранных дел и премьер-министр. Кроме того, за пределами его партийного истэблишмента есть вполне реальная возможность появления нового правоцентристского кандидата. На данный момент нельзя с уверенностью утверждать о том, что французский народ окажет значительную поддержку Николя Саркози по причине его активного участия в сегодняшних акциях на международной арене, но вместе с тем президенту нечего терять и как следствие, такой риск является вполне приемлемым.

Франция стремится к лидерству в военных конфликтах


Необходимо также отметить, что современная Франция обладает значительными возможностями для проведения военной кампании по интервенции в двух различных африканских странах, в тот момент, когда ее войска также продолжают действовать в Афганистане. У Франции в этом вопросе есть целый ряд преимуществ. Первое из них заключается в том, что территория Ливия находится фактически по соседству, сразу за Средиземным морем, а второе преимущество – что в непосредственной близости к Кот д’Ивуару у Франции расположены свои военные объекты и крупные базы. Но эти операции наглядно демонстрируют экспедиционные возможности Франции, которым нет на сегодняшний день равных во всей Западной Европе. Важно так же то, что внутри страны не было значительных противодействий участия Франции в обеих военных кампаниях. В этом, пожалуй, существенное отличие от крайне враждебного настроя французского народа по отношению к интервенции США в Ираке, и даже к одобренной международным сообществом, но возглавляемой США кампании в Афганистане. Еще одним плюсом является то, что Франция действует в Кот д’Ивуаре и Ливии самостоятельно, не обращаясь за поддержкой к Германии. Ось Париж-Берлин на протяжении последних двенадцати месяцев тесно сотрудничает по всем вопросам, связанным с экономическим кризисом в еврозоне, объединяя в одно целое усилия всякий раз, когда необходимо объявлять решения другим государствам-членам Евросоюза, что вызывает естественное и значительное недовольство. Париж в указанной оси играет в большей части роль младшего партнера, и крайне редко уклоняется от продиктованного Берлином курса.

Это не выводы, а всего лишь современные аспекты французского вмешательства во внутренние дела других государств, на которые, на наш взгляд, необходимо обратить внимание. Франция на сегодняшний день самая дееспособная в Европе страна в вопросах связанных с экспедиционной деятельностью. Вне зависимости от мнения американской общественности по поводу французской оппозиции в связи с иракской войной, общество Франции в своем большинстве не уклоняется от войны. И когда дело касается вопросов международной политики, Париж избегает взаимодействия с Берлином, в отличие от его подхода к кризису еврозоны.

Очевидно, эти интервенции в значительной степени играют не только внешнюю, но и внутриполитическую роль. Франция пытается уведомить Германию, что если Европа в действительности намерена стать глобальным игроком, ей необходим как военный, так и тонкий дипломатический потенциал. Поэтому, для того чтобы Европа что-то значила, необходима экономическая мощь Германии и военный потенциал Франции. Пока Франция продолжает доказывать свою реальную значимость в вопросах, совершенно не интересующих Германию, издержки, связанные с подачей подобного сигнала, невелики. Проблемы и стоит отметить, довольно большие могут возникнуть в тот момент, когда между Берлином и Парижем появятся явные противоречия в видении создавшейся перспективы. А эти противоречия могут появиться в тот момент, когда Париж совместно со своими союзниками по НАТО - США и Британией посягнет на государственные интересы Берлина. Например, где-нибудь к востоку от реки Одер.

Купить горнолыжные туры во Францию можно в турагентстве TUI, сайт vkoclub.ru. Здесь можно подобрать горящие туры по привлекательным ценам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. unit669 8 апреля 2011 08:47
    В том,что французы занимаются периодическим отстрелом туземцев в своих бывших колониях и протекторатах нет ничего удивительного.И такое специфическое подразделение французских вооружённых сил,как Иностранный Легион и есть тот самый "экспедиционный корпус" Пятой республики.Тем более база легионеров в Джибути всегда находится в полной боевой готовности.Добрая половина африканских стран,по сути, является вотчиной французов,и местные царьки и диктаторы это прекрасно понимают и всячески пытаются заручиться поддержкой Парижа в периодически вспыхивающих междуусобных конфликтах.Кот-д'Ивуар не исключение.
    unit669
  2. Кудеяр 8 апреля 2011 18:40
    Как были стервятниками, так и остались.
    Кудеяр
  3. APASUS 8 апреля 2011 18:55
    Походу дела у Саркози проблемы отняли разум,раз в такую авантюру вляпался!Америкосы быстро смекнули ,что без наземной операции Каддафи не скинуть.
    В Европе частенько возникают проблемы с лидерством,то Польша возомнит центром Вселенной,то Англия учит жить всю Европу.Вот теперь Франция пыжится,выдавливая из себя гегемона!
    Война дело затратное,похоже путёвки во Францию подорожают!
    APASUS
  4. Кудеяр 8 апреля 2011 20:02
    Да какой там гегемон. У них всегда была борьба за колонии. Просто с созданием Евросоюза, они делают это сообща, в общую копилку. Но уже против народов, стремящихся к независимости. С развалом СССР, они могут открыто говорить, что наводят порядок в своих колониях, но считают что понятие "колония" не гуманно. Зато мирное население, стремящееся к свободе бомбить гуманно. А мы тут на Путина с Медведевым гоним. Это европейское лицемерие гораздо интереснее.
    Кудеяр
  5. Эскандер 8 апреля 2011 20:59
    Широко шагаешь – штаны порвёшь. Немцы это усвоили не по наслышке. Где эти «доблестные» французы были во вторую мировую? Видать не сильно поиздержались при «курортной» оккупации.
    Совка не стало и голос прорезался. Устроили бы им лет эдак 30 назад «операцию» в Ливии.
    Эскандер
  6. huginn 9 апреля 2011 11:51
    Французам только туземцев отстреливать,настоящую войну не потянут.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня