Внешнеполитические намерения КНР в отношении острова Тайвань

Внешнеполитические намерения КНР в отношении острова ТайваньАналитический центр Республики Китай (РК) «Нью фронтир фаундейшн» NFF (New Frontier Foundation) выпустил отчет о военных устремлениях КНР в отношении острова Тайвань. Об этом сообщает американский еженедельник «Дифенс ньюс».

Глава NFF Су Цэн-Чан, который также является председателем Демократической прогрессивной партии, 4 марта опубликовал новое исследование в рамках серии «Defense Policy Blue Papers», в которую входят работы NFF по оборонным вопросам. Оно получило название «Военные угрозы Республике Китай со стороны КНР до 2025 г.» и стало пятым в вышеупомянутой серии. В нем впервые был дан многосторонний анализ направлений модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и программ, направленных на обеспечение успешного ведения войны по захвату острова Тайвань. Как полагают эксперты, четыре документа, ранее опубликованные в этой серии, не отличались качеством и глубиной анализа.

Руководитель консультативного комитета NFF Йорк Чен составил и отредактировал документ. По его словам, этот отчёт представляет собой более сбалансированную точку зрения на НОАК, в формировании которой принимали участие бывшие офицеры вооруженных сил РК, американские аналитики, составители отчетов оборонного ведомства Республики Китай.


Согласно документу, РК следует увеличить свой оборонный бюджет до 3 проц от ВВП и полагаться в большей степени на местного производителя вооружений и оборудования. Авторы отчета определили три основных приоритета для национальной обороны в ближайшее время - защиту от кибернетических угроз, совершенствование возможностей противовоздушной обороны (ПВО), локальное производство подводных лодок.

В сфере киберзащиты было предложено повысить статус командования информационных и кибернетических боевых действий оборонного ведомства РК. Также предполагается набрать новых специалистов данного профиля, разрабатывать ассиметричную концепцию ведения кибернетических операций и оборудования, укрепить позиции ведомства в данной сфере.

Составители отчета порекомендовали в максимально сжатые сроки осуществить двухэтапную программу строительства, которая позволит сохранить целостность подводного флота ВМС РК и начать длительные процессы разработки проекта субмарины, приобретение необходимого оборудования, испытаний и модернизации. Йорк отметил, что, по его мнению, наилучшим методом осуществления этой программы является переконструирование двух голландских подводных лодок класса «Зваардвис» (Zwaardvis), проданных РК в 1980-е гг. В 2001г. США предложили Республике Китай приобрести восемь дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ), однако не смогли разработать соответствующую инфраструктуру.

«Подводные лодки являются основным средством сдерживания ВМС НОАК от пересечения Тайваньского пролива. Таким образом, единственной возможностью РК получить субмарины является их собственное производство», - говорится в отчете. На протяжении последних десяти лет РК неоднократно пыталась самостоятельно строить подлодки, включая программу «Затаившийся дракон» и IDSP (Indigenous Defense Submarine Program), которую ВМС страны не смогли выполнить.

В то же время, отмечают специалисты, воздушная мощь Китая растет. Продолжается наращивание производства более совершенных истребителей 4-го поколения, были продемонстрированы два типа малозаметных истребителей 5-го поколения, устаревающие баллистические ракеты заменяются более точными, продолжается размещение усовершенствованных крылатых ракет для атак наземных целей. По этой причине, считают авторы отчета, РК должна закупить боевые беспилотные летательные аппараты (БЛА), модернизировать авиацию, улучшать высокоточное оружие, разрабатывать истребители нового поколения, в том числе, вертикального или короткого взлета и посадки.

Некоторое время назад РК выражала интерес к приобретению капитально отремонтированных самолетов вертикального взлета и посадки AV-8 «Харриер» (Harrier). Ее представители присутствовали на заседаниях министерства обороны США, посвященных програме истребителя короткого взлета и вертикальной посадки (КВВП) F-35B «Лайтнинг-2» (Lightning II).

Чуньшаньский институт науки и технологии производит несколько различных БЛА и имеет наработки по малозаметным беспилотникам, однако на протяжении длительного времени он испытывает проблемы с финансированием и недостатком поддержки со стороны военных, которые выступают за приобретение американских БЛА.

Однако, несмотря на рекомендации, содержащиеся в вышеупомянутом отчете, общие выводы документа носят негативный характер.

По мнению специалистов, НОАК получила возможность вести боевые действия против сил обороны РК в 2007 г., превзошла армию РК по качеству и количеству в 2010 г., и продолжает работу над достижением решающего превосходства в ходе полномасштабных операций на острове Тайвань к 2020 г. «На данный момент идентификационная зона ПВО КНР де-факто включает в себя часть воздушного пространства РК, и когда к 2020 г. истребители 5-го поколения будут приняты на вооружение, ВВС НОАК получат решающее превосходство над Республикой Китай», - говорится в отчете.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. svp67 13 марта 2014 13:13
    Внешнеполитические намерения КНР в отношении острова Тайвань
    И там (на материковом Китае) и там (на Тайване или Формозе, кому как нравиться) живут люди считающие себя КИТАЙЦАМИ, так что это ВНУТРИКИТАЙСКОЕ ЛИЧНОЕ ДЕЛО, пусть сами разбираются, за кем ПРАВДА!
    1. platitsyn70 13 марта 2014 13:18
      Тайвань исторически принадлежал китаю и будет принадлежать и англичане с сша не смогут помешать ни как китайцам.
      platitsyn70
      1. afdjhbn67 13 марта 2014 13:34
        ни хао китайские братья учитесь на нашем полуострове как правильно делать, заодно америкосам и япам утрете
      2. DEfindER 13 марта 2014 15:41
        Цитата: platitsyn70
        Тайвань исторически принадлежал китаю и будет принадлежать

        Вообще интересная ситуация складывается, сепаратизм Тайваня который всегда был Китайским американцы поддерживают, а вот когда Крым решил вернуться в свою историческую родину, тут сразу низя.. И Кстати даже если вспомнить Косово, там референдум был не законен, т.к. перед его проведением почти всех сербов силой выкинули от туда, а потом провели.. и его, что интересно, на западе признали..
    2. real 13 марта 2014 14:11
      Тайвань-китайский Крым....КНР и Тайвань дают театральное представление"противостояние" для амерских "друзей",чтобы никто не мешал им вооружаться,а даже помогал в надежде,что они перебьют друг друга на радость америке!!!! В реале,в 20-х годах Тайвань мирно воссоединится с материковым Китаем...путём референдума на Тайване! А вооружение обоих китайских государств очень пригодится в противостоянии с истинным врагом-США....
      real
      1. Viktor.N.Aleksandrov. 13 марта 2014 14:34
        Объединение путем референдума - это идеальный вариант для китайцев.
    3. Владыка Ситх 13 марта 2014 17:03
      А я кстати предупреждал, что Китай в случае заварухи в Сирии или вот в Украине - воспользуется ситуацией и высадиться в Тайване.
  2. calocha 13 марта 2014 13:15
    Тайвань-внутриКитайское дело!
    calocha
  3. Siberiya 13 марта 2014 13:23
    Сами разберутся
    не маленькие
  4. vo.dum 13 марта 2014 13:24
    Самое время Китаю сделать предложение от которого нельзя отказаться...-и поможем друг другу как раз...-две головы всё равно лучше чем одна...против многоголового урода Запада...
  5. REDBLUE 13 марта 2014 13:25
    Это вопросы чисто внутреннего мира Китая. И ни кто сюда не должен вмешиваться. Тем более матрасники.
  6. рыболов 13 марта 2014 13:26
    Как раз таки Тайвань для Китая это тот же Крым для России. Китай очень будет рад если будет создан прецедент и можно будет мирным путем вернуть Тайвань (а уж обработать население Тайваня проблем не составит, они уже почти готовы). Гонконг тот же вариант был почти, как Крым..
    2) Китай прекрасно знает Историю и никогда Украину не считал государством и не уважал ее, Китай знает, что такие новообразования не имеют никакого веса и рано или поздно разваливаются
    3) Снос памятников Ленину и антисоветская пропаганда - в этом даже сами Китайцы мне говорили, видят угрозу правящей партии.
    рыболов
  7. konvalval 13 марта 2014 13:28
    Референдум самое то, что там сейчас нужно.
    1. afdjhbn67 13 марта 2014 13:36
      учитывая численность китайцев-референдум мирового масштаба
  8. КапЯр 48315 13 марта 2014 13:32
    Какие адекватно-сопоставимые меры моська может противопоставить слону ? Китай просто ни куда не спешит и действует по принципу мягкой силы. Конечный результат определён - а плюс минус один другой десяток лет - хе...ня по сравнению с мировой революцией laughing
    КапЯр 48315
  9. Standard Oil 13 марта 2014 13:33
    Я думаю,что поддерживая нас в Крыму китайцы будут ждать от нас поддержки по "тайваньскому вопросу" и лично я не вижу причин китайцам отказывать,тем более,что противостоять китайцам будут все те же США.
  10. tokin1959 13 марта 2014 13:34
    Китай в геополитике нам не друг, Китай нам никогда не поможет, угнетения одних китаез другими на Тайване нет, резать на Тайване никто никого не обещал в отличие от Украины и Крыма ,и соваться нам туда нечего, даже советами.
    Китай за нас не заступался и не заступится, у него свои интересы.
    Дальний восток и Сибирь - в частности.
    tokin1959
  11. sinukvl 13 марта 2014 13:39
    Тайвань это китайская земля, отобранная США, поэтому все действия Китая по возвращению Тайваня абсолютно законны. А нам надо поддерживать Китай в его стремлении вернуть себе то что всегда было его территорией.
    1. tokin1959 13 марта 2014 13:53
      народ на Тайване не хочет воссоединения с Китаем, проведи там референдум - они скажут - Нет, они и без Китая живут очень хорошо.
      tokin1959
  12. parus2nik 13 марта 2014 13:40
    Кстати там миром можно решить..но пока не срастается..
    parus2nik
    1. rasputin17 13 марта 2014 14:15
      Конечно можно если не будут туда совать свой нос матрасники и их лизоблюды!!
  13. Ruswolf 13 марта 2014 13:43
    Вот к стати кому интересно!
    Америкашки и там воду мутили!
    В 1683 г. на Тайване высадилась маньчжурская армия Цинской династии; остров был включён в состав китайской провинции Фуцзянь. Восточные берега острова оставались в течение XVIII века довольно безлюдными, однако в XIX веке амойские торговцы засеяли всю территорию острова рисом и чаем, которые шли на экспорт, в первую очередь, в Японию. Во время переписи 1842 года на Тайване насчитали 2,5 млн жителей.
    С 1895 по 1945 годы остров входил в состав Японской империи и был разделён на несколько префектур: Тайхоку, Синтику, Тайтю, Тайнан, Такао, Тарэнко, Тайто и Хоко. После поражения Японии во Второй мировой войне остров вошёл в состав Китайской Республики.
    Вторая часть гражданской войны — с 10 октября 1945 (Срыв гоминьдановцами чунцинских мирных переговоров ведшихся под патронажем Патрика Джея Хёрли) по 7 августа 1950 года (конец битвы за острова Вэньшань). Причем основная фаза широкомасштабных действий со стороны КПК началась только 26 Июня 1946 года, а до этого КПК не раз выходила с мирными предложениями[источник не указан 77 дней. Но гоминьдановское правительство, поддерживаемое США и Великобританией, было уверено в победе и поэтому отказывало им в этом.

    31 января 1949 года Китайская Красная Армия без боя вступила в Пекин. 21 апреля коммунисты форсировали Янцзы, взяв Нанкин два дня спустя. 1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. 14 октября был взят и Гуанчжоу. Основные боевые действия завершились с высадкой китайских красноармейцев на острове Хайнань и полное овладение им с помощью местных партизан весной 1950 года. После их окончания под контролем коммунистов оказался континентальный Китай и остров Хайнань, а под властью Гоминьдана остались острова Тайвань, Пэнху (в Тайваньском проливе) и группа островов (Цзиньмэнь и Мацзу), относящихся к провинции Фуцзянь.

    Война была прекращена после завершения Вэньшанской операции и не закончилась взятием Тайваня лишь потому, что 25 июня 1950 началась Корейская война, а разрушенная экономика КНР не была способна поддерживать две войны сразу. А в 1954, после смены политического курса в СССР и изменения геополитической обстановки, подобное стало невозможно. Формально КНР до сих пор находится с незаконным (по мнению КНР) правительством Тайваня (с точки зрения КНР - мятежной провинцией) в состоянии войны.

    В 1949, потерпев поражение в ходе гражданской войны от войск Мао Цзэдуна, глава правительства Республики Китай генералиссимус Чан Кайши укрылся на Тайване. Вместе с ним туда перебрались его партия Гоминьдан, администрация и парламент
  14. Aldo 13 марта 2014 14:10
    рыболов RU Сегодня, 13:26 Новый
    Как раз таки Тайвань для Китая это тот же Крым для России. Китай очень будет рад если будет создан прецедент и можно будет мирным путем вернуть Тайвань (а уж обработать население Тайваня проблем не составит, они уже почти готовы). Гонконг тот же вариант был почти, как Крым..
    2) Китай прекрасно знает Историю и никогда Украину не считал государством и не уважал ее, Китай знает, что такие новообразования не имеют никакого веса и рано или поздно разваливаются

    Когда то Россия тоже была новообразованием после татаро-монгольского ига...
    1. tokin1959 13 марта 2014 14:17
      не путайте.
      в Гонконге закончился срок аренды Великобританией.
      tokin1959
    2. woron333444 13 марта 2014 17:21
      А ты знаешь от куда Чингиз-хан? Он не монгол, он из западной сибири, конкретно его государство находилось на территории Иркутской области и юге кКасноярского края. Короче - земляк
  15. rasputin17 13 марта 2014 14:13
    Мир не может быть однополярным, и как бы этому не противились и не сопротивлялись американцы со своими марионетками все будет идти в многополярном русле! Проблемы Китая и Тайваня дело только самих китайцев и лезть в чужой монастырь матрасникам со своим дерьмократическим уставом не стоит поскольку это не демократично!! Сами разберуться без чужих соплей!
  16. лёшка 13 марта 2014 14:49
    ну и пусть нам какое дело у нас своих проблем хватает
    лёшка
  17. valokordin 13 марта 2014 14:55
    Потомки Мао Цзедуна вполне могут начистить пятак потомкам Чан Кайши, но это делать преждевременно. Мудрая обезьяна дождётся момента, когда Формоза сам приплывёт к китайскому берегу.
  18. киргиз 13 марта 2014 18:48
    Отношения и возможный конфликт КНР и РК лишний раз подчеркивает что в деле изменения границ шаблонов не бывает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня