Напряженность в Украине усилила внимание США к вопросам ПРО


Напряженность с Россией по Украине привела американских законодателей и бывших военных руководителей к идее предложить администрации президента Обамы пересмотреть прежние подходы по развертыванию наземных систем ПРО в Польше и Чехии, сообщает military.com 12 марта.

«Есть военные варианты, которые не связаны с вводом наших наземных войск в Крым. Мы могли бы вернуться назад и восстановить программу ПРО, которая была изначально», заявил бывший вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney). Он напомнил, что был план развернуть в Польше противоракеты большой дальности шахтного базирования GBI (Ground Based Interceptor) и радар этой системы в Чехии. Но в 2009 году этот план был отменен администрацией Обамы, решившей «перезагрузить» отношения с Россией. Многие американские политики высказываются в том ключе, что президент Обама должен пересмотреть свою политику в отношении России в свете событий в Украине.


«Я думаю, мы должны вернуться к этой программе (GBI в Европе). Это был бы очень мощный сигнал со стороны США. Нельзя принимать желаемое (политика перезагрузки) за действительное», сказал конгрессмен-республиканец Пол Райан (Paul Ryan).

Администрация Обамы приняла концепцию т.н. Европейского поэтапного адаптивного подхода, т.е. вместо ПРО большой дальности GBI разместить на континенте компоненты корабельной системы Aegis в береговом варианте (рисунок). Эта система известна как Aegis Ashore, программа предусматривает развертывание наземных объектов ПРО в Румынии к 2015 году и Польше к 2018 году.

На румынском объекте будут развернуты противоракеты SM-3 IB, на польском будут находиться более мощные SM-3 IIA с увеличенной дальностью поражения баллистических целей. Обе версии противоракет предназначены для перехвата БР малой и средней дальности. В свою очередь, противоракеты GBI были предназначены для поражения МБР, которые могут быть разработаны в Северной Корее и Иране.

Корабельная система ПРО Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) развернута на 28 надводных кораблях, обычная система Aegis также развернута на кораблях ВМС Японии, Испании, Южной Кореи, Австралии, Италии, Дании и других, сообщили чиновники Агентства по ПРО США.

«GBI это тяжелая дальнобойная противоракета и очень быстрый перехватчик. Противоракеты SM-3 созданы на основе зенитной ракеты, это относительно маленькие cистемы», говорит вице-президент Института Лексингтона (Вирджиния) Даниэль Гур (Daniel Goure). В свое время администрация Обамы отвергла идею администрации Буша, что необходимо развертывание противоракет GBI в Европе для защиты береговой линии США, сказал эксперт. Идея Европейского поэтапного адаптивного подхода состоит в том, что европейская система ПРО Aegis Ashore сможет защитить союзников в Европе и Ближнем Востоке, система GBI (базы на Аляске и Калифорнии) обеспечат защиту континентальной части США. В прошлом году Пентагон заявил, что увеличит количество противоракет GBI от 30 до 44 единиц.

Другой возможностью является возобновление разработки версии SM-3 IIB, способной перехватывать МБР, заявил Гур. Размещение противоракет этой модели в Европе окажет сильное давление на Россию, полагает эксперт.
Напряженность в Украине усилила внимание США к вопросам ПРО
Первоисточник:
http://www.militaryparitet.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти