Книга «Soldaten» развеет миф о благородстве рядового немецкого солдата

Книга «Soldaten» развеет миф о благородстве рядового немецкого солдата


В Германии выходит в печать книга под названием «Soldaten» («Солдаты»), в которой представлены отрывки разговоров немецких военнопленных, записанные английскими спецслужбами.

Запись велась во временном лагере для военнопленных, который находился в Трент-парке на севере Лондона. Британские спецслужбы в надежде получить важную информацию записали примерно 13 000 разговоров, распечатка которых заняла 150 000 страниц. В результате были записаны довольно шокирующие разговоры немецких солдат о том, как они убивали беззащитных людей.


Вот например, отрывок беседы трех пилотов люфтваффе: «Я был над Эшфордом. На рыночной площади проходило какое-то собрание — куча народу, речи, и всё в таком духе. Они даже не успели разбежаться! Это было так здорово!»

Собеседник не отставал: «Мы атаковали Истборн на бреющем полёте. Там был большой дом, в котором проходил бал. Много женщин в вечерних нарядах и оркестр. Сначала мы просто пролетели мимо. Потом развернулись, и вот тогда я им наподдал! Старик, вот ЭТО было здорово!»

Здесь вступает третий: «В эскадрилье у меня была репутация профессионального садиста. Я сшибал всё: автобусы, гражданский поезд в Фолкестоне... Я расстреливал каждого велосипедиста».

Надо отметить, что подобный садизм демонстрировали в общем то самые обычные немцы (впрочем, не стоит забывать, и то что люфтваффе, ВВС Германии, — это вотчина Геринга, садиста патентованного; по всей видимости таких же подбирали и его кадровики).

Вот еще один пример, вспоминает один из пилотов принимавших участие в нападении на Польшу в 1939 году: «Мне надо было уничтожить вокзал, но восемь из шестнадцати бомб попали в дома. Мне это совсем не понравилось. На третий день мне было уже всё равно, а на четвёртый начало нравиться. Хорошо было перед завтраком поохотиться в полях с пулемётом на солдат...»

Немецкие историки Харальд Вельцер и Сёнке Найцель, которые и подготовили книгу к печати обнаружили эти записи собирая архивные материалы о подводной войне. Помимо рассказов немецких пилотов, в их руки попали также воспоминания немецких подводников и солдат и офицеров из других подразделений Третьего рейха. Вот еще один отрывок — о том, с какой охотой солдаты вермахта принимали участие в холокосте: «Из СС пришло приглашение пострелять в евреев. Вся наша компания взяла автоматы и ружья и прикончила их. Каждый мог выбрать себе цель по душе».

Справедливости ради стоит сказать, что в книге попадаются и другие истории. Например, о том, как старший офицер вермахта с гневом обрушился на молодого лейтенанта, с упоением рассказывавшего об изнасиловании русской женщины, которую потом забросали гранатами. Но подобные случаи это скорее исключение из правил. В целом выходящая книга развеивает миф о благородстве рядового немца, простого солдата, не члена гитлеровской партии, который по тем или иным причинам был вынужден пойти на фронт.

Безусловно выходящая книга вызовет в Германии, в общественном мнении которой утвердилась точка зрения на солдата вермахта, как на ни в чём не повинную жертву гитлеровского режима широкий резонанс. Хотя для многих немцем откровением она не станет. К примеру, в 1995 году несколько специалистов организовали передвижную выставку о роли регулярной армии в холокосте, но под градом обвинений в фальсификации истории были вынуждены отказаться от идеи постоянной экспозиции.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Вася 8 апреля 2011 12:02
    Как только прочитал слово "холокост", всё стало на свои места...опять жидята троллят. Свой миф поганый всеми силами раскручивают.
    Вася
    1. Alex 7 мая 2011 05:18
      «Мы атаковали Истборн на бреющем полёте. Там был большой дом, в котором проходил бал. Много женщин в вечерних нарядах и оркестр.
      .......он видел всё сквозь стены и крышу .... ясно он был бэтмэном......
      Alex
    2. Klibanophoros 23 мая 2012 23:04
      Лучше расскажи что-либо подобное людям, у кого родственников убили в Бабьем Яру... Там были не только евреи, скорее их было даже меньшинство, в основном русские, украинцы, цыгане, военнопленные... Хоть кол на голове теши...
  2. Коля 8 апреля 2011 12:12
    о каком благородстве может идти речь в военное время, враг есть враг.да и если бы мне предложили пострелять в евреев, не думаю, что я бы отказался и потом сожалел о содеянном.
    Коля
  3. репа 8 апреля 2011 13:13
    а ля гер ком а ля гер
    репа
  4. Брат 8 апреля 2011 16:58
    На мой взгляд, в этих данных ничего удивительного нет. Как показывает история, именно безыдейное обывательское большинство и проявляет на войне себя наиболее бесчеловечным образом. Сейчас над Ливией летают вполне беспартийные летчики, но я думаю они не шибко переживают о бомбах пролетевших мимо цели в мирных граждан. Ведь жизнь человека из третьего мира - это сущая мелочь по сравнению с жизнью потребителя западных благ, посаженного за штурвал самолёта.
    Насчёт лохокоста. Ведь ниспровергатели мифа о холокосте и утверждают, что никакого планомерного "окончательного решения еврейского вопроса" в виде истребления евреев не было, а были достаточно массовые убийства евреев со стороны во-первых местных националистов (прибалтов, украинцев), во-вторых со стороны самых обычных немецких военных.
    Брат
  5. Александр 8 апреля 2011 17:41
    поехали постреляем евреев перед завтраком!! эх, счастливое было время!!!
    Александр
  6. Benzin 8 апреля 2011 18:57
    рассуждать не буду кто, чего и тд ... в 1943 моего отца в пятилетнем возрасте в Керчи румын пытался утопить в бочке с водой а какой то немецкий унтер его спас и еще отец видел как татары добивали палками раненых и обессиленных бойцов красной армии которых доставали из аджимушкайских каменоломен ...
    Benzin
  7. APASUS 8 апреля 2011 19:07
    Нормальное видео выложили на WikiLeaks,как с вертолета прошил толпу людей ,стоящих на обочине.Потом ещё добивал по одиночке.
    И не чего и спят спокойно!
    После Вьетнама,почти 100000 бывших америкосовских солдат удавилось в петле, за 20 лет.
    APASUS
  8. Кудеяр 8 апреля 2011 19:15
    Случись война или катаклизм, самые гнусные деяния будут со стороны в основном, простых обывателей, которые просто существуют. Так бывает. Простой гопник, который имеет стержень, характер может стать героем, а просто человек, в мирное время просто как то существующего, скорее станет негодяем.
    Кудеяр
  9. Брат 8 апреля 2011 19:23
    У меня матушка в возрасте 7-8 была на оккупированной территории в Краснодарском крае, много чего помнит. Она также отмечает, что румыны вели себя хуже, чем немцы. Немцы искали семьи коммунистов, чтобы расстрелять, про поиски и расстрелы евреев моя мать ничего тогда не слышала. Все знали, что она из семьи коммуниста, но никто не выдал.
    Брат
  10. Зольдат 8 апреля 2011 21:44
    Это ни есть прафда. Ми, доблисний германский зольдат принёс сфобода от болшивик.
    Зольдат
  11. Pribalt 8 апреля 2011 22:42
    Я родом с границы с Восточнои Пруссии.Наслушался разговорв"как было".Было"muter kinder bum bum raus nach wald",было и "мамаша забираи детеи и вон от суда в лес,пекло сеичас здесь будет".У меня кровь вскипает от "Норд Оста,Домодедова и ХАМАСа"за спинами баб и детеи.И как язык поварачиваетсь заступaтся за Кадафи,которыи танки от самолет прячет в школах горада Мисарат?ПОДОНОК...приперся к матери хромои немец и заявил,что он в Восточном Фронте заработал имение,что здесь он будет жить,а литовцы унтерменшы будут на него батрачит.Дядя возразил,так "хромои" начял по подростку стрелять,ели убежал.За препирательства и споры, немцы растреливали на месте.С русскими спорили,пили и мордобои устраивали.Сами солдаты пальцами показывали на стукачеи,с кем пить и болтать нелзя.Политрук пробовал мою тетю изнасиловать,та пожаловалась-полтрука растреляли.А за речькои был ад.Красноармеицы мстили.Насиловали всех,от малолеток до безубых старушек.Многих убивали.Дошло до того,что немки своих детеи выводили на дорогу и показывали"drang nach Litauen".Идите и простие прошения,мир не без добрых людеи.Тысячи и тысячи немецких детеи бродили и попрошаиничали.Многих приютили,коe кого усыновили.Только ГДРовские власти забрали уцелевших детеи...ведь немцы все это знают,они помнят...Я несколько раз разговорился с немцами про это...они помнят,они выжидают.
    Pribalt
  12. APASUS 8 апреля 2011 23:28
    Pribalt,
    Трындешь !Разговаривал с немцами из ФРГ про войну.
    Хорошо хоть честно подписался!
    APASUS
  13. huginn 9 апреля 2011 11:45
    Pribalt,
    Немцы про это никогда не разговаривают,тем более с прибалтами!
  14. Pribalt 9 апреля 2011 22:12
    Да?Даже с Вафен СС г.Риги?Да немцы помалкивают.Кога немцу скажешь что"ich bien Ost Preusen grence-Instebburg,Gumbinen,Stalupenen"-лед начинает таять.Когда им раскажешь,как мои родители спасaли детеи в 1945-46,становишься другом.B Европарламенте и во всех только прибалты смеют престыпления комунистов приравнять нацистов,а этим либералам припомнить хлеба нашего дорaгова Леонида Ильича.Сколько было скандалов,когда на конференциях наши предлогали устроить второи нюрнеберг,за то что утопили 25 000 беглецов с Клаипеды,когда открыли арт огонь по льду.Известно кто был комдив,какои командарм приказ отдал.ПОЧЕМУ ЭТОГО ПРЕСТУПНИКА, пред немцким народом, неповесили?Как гадюки на сковороде все эти Маргеловы,Никоновы и Затулины...На радость немцам.
    Pribalt
  15. Смоленский 10 апреля 2011 09:13
    Прибалт рот свои зароки и умойся своей кровью. Что вы делали в Беларкси и Смоленской области известно все России. Жигали деревни и растревали мирных жителей. Вы должны выплачивать РФ деньги за геноцид.
    Смоленский
  16. datur 10 апреля 2011 14:35
    просвещенная европа.а прибалты--удалено- что характерно все!!!
  17. ЛЕХА 10 апреля 2011 18:51
    Pribalt, надо припомнить прибалтам как убивали красные латышские стрелки русских в гражданскую войну не хуже гестапо зверствовали

    ЛЕХА
  18. Пекинец 23 апреля 2011 22:42
    На ленте.ру более объективная информация о том, что называют Холокост. О нем немецкие солдаты говорили мало, поскольку и на деле этих дел было мало. Больше было другое - убийства русских http://lenta.ru/articles/2011/04/19/soldaten/
    Оказывается,
    Пекинец
  19. Еврей 27 апреля 2011 12:25
    Шура и Коля! Приезжайте в Челябинск. У нас тут живности типа вас мало совсем стало. Мы вас расстеливать не будем, мы вас в зоопарк отдадим.
    Еврей
  20. Джокер 27 апреля 2011 12:43
    Pribalt,
    Еврей,
    - для того что бы сидеть и всякую муть писать много ума не надо, резюме - це дибилы.
    Джокер
  21. gmajor 9 сентября 2011 09:17
    Вспомните, что англосаксы сделали с Дрезденом.
  22. gendarm 12 октября 2011 12:45
    Не стоит забывать о сильнейшей пропаганде в Германии. Традиционный германский антисемитизм, помноженный на сверхчеловекость, плюс обещания материального процветания каждого солдата после войны--далеко не полный список слагаемых, являвшейся предпосылками жестокости не только войск СС и полицейских подразделений, как немецких, так и иностранных регулярных и добровольческих частей. Большая часть германских солдат (и рабочих, и крестьян) верила в то, что в результате быстрой победоносной войны поправят своё материальное положение и выберутся из нищеты, явившейся следствием поражения Германии в I мировой войне и Версальского мира. Поэтому, как говориться, понять можно всё--простить нельзя.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня