За референдум будут практически все». Лидер протеста Харьковской области рассказал, будет ли его регион требовать отделения от Украины

За референдум будут практически все». Лидер протеста Харьковской области рассказал, будет ли его регион требовать отделения от Украины«Первый и основной вопрос – предоставление Харьковской области статуса автономии в рамках Украины. Мы хотели бы отделиться экономически и организационно от Киева и запада страны», – заявил газете ВЗГЛЯД экс-депутат Харьковского облсовета Игорь Массалов. Он рассказал, каких перемен добиваются от Киева жители Харькова.

Накануне в Харькове состоялась пресс-конференция мэра города Геннадия Кернеса, на которой городской голова прокомментировал обвинения в свой адрес и арест экс-губернатора области Михаила Добкина.


«У нас нет сепаратистских настроений. Мы хотим иметь государство по типу Германии, Бельгии, как США»

По его словам, все это не более чем месть со стороны бывшего губернатора Харькова, а ныне министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Во время встречи с журналистами он сравнил Добкина с Робином Гудом. Касаясь последних политических событий в стране, он заявил: «Что придет в голову изощренному хищнику, я не знаю. Пока что мы живем в лесу».
О том, почему народ вышел на митинги в Харькове и какие у людей требования, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал экс-депутат Харьковского областного совета, глава общественного фонда «За честь и достоинство», член компартии Игорь Массалов.

ВЗГЛЯД: Игорь Евгеньевич, люди в Харькове выходят на улицу. Какова их основная цель?

Игорь Массалов: Основная цель – проведение референдума. Все юго-восточные регионы сейчас требуют только одного – провести референдум об увеличении статуса области. Никто не говорит о выходе из состава Украины.

ВЗГЛЯД: Областные власти готовы поддержать эту инициативу?

И.М.: Я с этой инициативой обращался к вновь назначенному губернатору Харьковской области Игорю Балуте. Он направил меня в областной совет. Общался с председателем областного совета. И практически убедил его в том, что референдум надо провести. Это снимет и накал страстей. Единственное, он сказал, что для этого ему необходимо собрать фракцию и посоветоваться, будут ли они поддерживать его в этом вопросе. Если фракция соберется и поддержит его, он готов дать мне слово, чтобы я инициировал проведение референдума, затем он поставит этот вопрос на голосование. Если они откажут, он не будет выносить вопрос о референдуме на голосование.

На что я возразил и ответил, что повода для отказа нет, есть 5 ст. конституции Украины, она предусматривает референдум. Власть принадлежит народу, об этом написано в той же статье конституции.

ВЗГЛЯД: Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что проведение референдума в Крыму незаконно, и ссылается на 73 статью конституции «О проведении всеукраинского референдума». Согласно ей, для проведения такого референдума требуется собрать три миллиона подписей.

И.М.: В 73-й статье конституции «О всеукраинском референдуме» говорится об изменении границ, а мы проводим референдум об увеличении статуса области. К нам эта статья неприменима. К тому же, поймите, у нас вся страна вышла из правового поля. К примеру, по конституции Украины 96-го года в отсутствие президента его обязанности ложились на главу парламента, а теперь на премьер-министра. Но при этом дополнительных актов никто не принимал. У нас везде правовой вакуум. Сам парламент избирался по одному закону, а сейчас действует другой. Даже само соглашение Януковича с тремя министрами иностранных дел европейских стран и оппозицией является незаконным.
По положению, которое существует, не может быть такого соглашения между таким кругом людей. Такие решения принимаются конституционным большинством, а не этим кругом людей. Там сплошные натяжки. Наш областной референдум – это опрос общественного мнения, закрепленный потом в законе. И он самый законный. А собрать, в случае надобности, три миллиона подписей не составит особого труда. За две недели мы это сделаем.

ВЗГЛЯД: Как председатель областного совета воспринял ваше предложение о ссылке на 5-ю статью конституции?

Игорь МассаловИ.М.: Они сейчас все расстроены. Сам глава областного совета лежал в больнице, только вышел. Обещал помочь. Они будут работать над этим. Предложил им свои услуги. Объяснил им, что если они не примут решение о проведении референдума, мы начнем сбор подписей и потом эти подписи принесем им же и потребуем, чтобы они утвердили проведение референдума.

ВЗГЛЯД: Если так уж случится, что облсовет одобрит проведение референдума, какие вопросы вы намерены внести в бюллетень?

И.М.: Первый и основной вопрос – о предоставлении Харьковской области статуса автономии в рамках Украины. То есть вопрос о широкой автономии. Дальше жизнь покажет. Мы хотели бы отделиться экономически и организационно от Киева и Западной Украины.

ВЗГЛЯД: Почему вы хотите от них отсоединиться?

И.М.: У нас несоизмеримые экономические потенциалы. Мы в бюджет перечисляем почти 6 млрд гривен. А дотации получаем на полтора, а иногда и меньше. Этого явно не хватает области. Все должно быть с точностью до наоборот. Основная масса средств должна оставаться в области, и какой-то процент должен перечисляться в центр. Власти Украины за счет бюджета выравнивания, за счет экономически развитого юго-востока содержат западную часть страны. Это несправедливо. Мы пытаемся эту несправедливость устранить путем такого решения.
ВЗГЛЯД: Сколько человек готовы участвовать в проведении референдума и сколько из них готовы отдать свои голоса за широкую автономию?

И.М.: За референдум будут практически все. А за предоставление области широкой автономии – 72–75%.

ВЗГЛЯД: Если референдум пройдет успешно , что вы будете делать дальше?

И.М.: Дальше мы будем исходить из других критериев. Мы попросим, чтобы русский язык сделали вторым государственным. Сейчас он даже не региональный. Государством сейчас проводится этноцид. Европейская хартия гласит, что если 20% населения любой страны говорит на языке, отличном от государственного, то этот язык также должен быть государственным. Украина имплементировала эту хартию и не выполняет. Это грубейшее нарушение прав человека.

ВЗГЛЯД: Руководители некоторых областей юго-востока были задержаны СБУ страны. Не боитесь, что такая участь может ожидать и вас?

И.М.: У нас нет сепаратистских настроений. Мы хотим иметь государство по типу Германии, Бельгии, как США. Чтобы Украина была федеративной. Чтобы учитывались особенности каждого региона. Сейчас же унитарность предполагает уравнивание всех, и поэтому не дает развиваться более продвинутым регионам.

ВЗГЛЯД: С вашей точки зрения, арест экс-губернатора Харьковской области Добкина поможет ему поднять пошатнувшийся рейтинг и насколько велики его шансы выиграть президентские выборы, о которых он так много говорил?

И.М.: Я думаю, что его рейтинг, безусловно, вырастет. У нас всегда любили «гонимых». Но, я считаю, рейтинг Добкина вырастет и по объективным причинам, он – хороший менеджер. С этого фланга противников у него нет. Поэтому, по моему мнению, у него действительно хорошие шансы.

Может оказаться, что он будет единственным. Однако у меня складывается впечатление, что в мае выборы не состоятся. Они будут позднее. Есть объективные факторы, указывающие на это.

ВЗГЛЯД: Какие это факторы?

И.М.: Никто не успеет подготовиться к майским выборам, так как никакой подготовки ещё не ведется. Их нужно перенести, предположительно, на осень.
Автор:
Мадина Шавлохова
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2014/3/12/676564.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

116 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти