Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Текущая ситуация в нашей стране больше напоминает обстановку в Чили в канун переворота Пиночета

Текущая ситуация в нашей стране больше напоминает обстановку в Чили в канун переворота ПиночетаВ США через полтора года предстоят выборы президента. И Обама за полтора года объявил о намерении бороться за президентский пост. В США он сегодня – основной возможный кандидат от нынешней партии власти.

В России выборы президента – менее чем через год, и основная кандидатура остается неопределенной. Своя логика в этом есть: поскольку основная борьба в России при нынешнем раскладе будет идти не между властью и оппозицией, а внутри власти, имеющей двух лидеров, определение основного кандидата сегодня означало бы в одном варианте массовый переход властных групп в его лагерь и превращение второй фигуры в фигуру номинальную, в другом – раскол и начало жесткой борьбы внутри элиты.

Собственно, это – та логика, которая оправдала себя 4 года назад, когда неопределенность сохранялась максимально возможно долго – практически почти до начала формальной президентской избирательной кампании.


Можно предполагать, что власть (и в первую очередь Владимир Путин) намерена повторить тот же сценарий и сохранить сегодняшнюю расстановку сил максимально долго. Тем более что тот, кто становится определенным кандидатом, становится и определенной мишенью для информационных и иных политических атак. Но только создается впечатление, что сегодня ситуация складывается по-другому, и старый сценарий может не принести победу его автору. Вообще повторение одного и того же приема часто ведет к снижению шансов на то, что он принесет успех.

Если официально и оглашен тезис, согласно которому перед началом избирательной кампании Путин и Медведев как люди одной команды мирно сядут и примут решение, кому из них перспективнее и эффективнее выдвинуть свою кандидатуру, – все больше создается впечатление, что обе стороны не одинаково мирно ведут себя в ожидании принятия решения.

С информационно-пропагандистской точки зрения Медведев свою кампанию давно начал. Он, как уже подмечалось, ведет себя не как действующий президент, а как кандидат в президенты: использует любой повод для проявления информационных инициатив, постоянно демонстрирует те или иные политические намерения... По сути дела, одно за другим раздает предвыборные обещания.

Само по себе это вполне может играть и против него: он начинает надоедать как минимум части общества, ибо его в информационном поле – переизбыток. А тем, кто по возрасту может сравнивать, он слишком напоминает Горбачева с его многочисленными словами, решительными и невнятными заявлениями и отсутствием реальных (а не показных) действий и, главное, отсутствием результатов. Все чаще люди получают основание задаваться вопросом: а когда Медведев работает, и работает ли он вообще, если у него уходит столько времени на участие в именных политических ток-шоу, замаскированных под проведение официальных встреч и совещаний?

Если бы этим все исчерпывалось, картина была бы одна. И, возможно, действительно имело бы смысл продолжать в том же духе еще несколько месяцев (хотя все-таки хотелось бы, чтобы президент страны был работающим, а не только позирующим перед камерами).

Однако Медведев явно проявляет активность и в ином плане. Так, вовсю идет процесс смены кадров. И расстановка на места снятых руководителей нового состава – вряд ли нелояльного тому, кто их назначает.

Снимаются те, кого назначал Путин, и расставляются те, кого одобрил Медведев. При этом в случаях такой ротации иногда явно демонстрируется, что с должности снимаются те, кто проявил свои симпатии к Путину. Люди, в общественном мнении воспринимаемые как советники и помощники Медведева, выступают с все более откровенными (и наглыми) инициативами, призывающими к отказу от политики и подходов времен путинского правления. Причем эти выступления даже не маскируются под формулы «опираясь на достигнутое, сделать новый шаг в развитии», а откровенно проявляют неприятие политики 2000-х гг. и призывают не столько развить ее, сколько осудить и пересмотреть.

По стране просто слышен некий загробный посвист, по которому из могил встают вурдалаки 1990-х гг.

Одной из реальных признаваемых причин волны оскорблений в адрес Лужкова и его отставки признается его открытое позиционирование как сторонника Путина в вопросе, по которому разошлись мнения команд членов тандема.

Константин Затулин был отставлен с постов зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ после того как в вопросе, считающемся наиболее наглядным примером расхождений Путина и Медведева, поддержал позицию первого (которая, кстати, разделяется почти 2\3 населения России). Причем формально это произошло по инициативе самой «ЕР», своим лидером пока считающей Путина.

После начавшихся чисток в МВД по-иному выглядит замысел переименования милиции в полицию: он дает формальный повод для массовых увольнений генералов МВД.

После расхождения в вопросе о бессовестной позиции России при принятии резолюции, разрешившей войну западных стран против Ливии, кадры с выступлением Путина были изъяты из эфира. После того как Путин, навестив Медведева, покатал того на пресловутом «Ё-мобиле», что могло быть воспринято как посыл «Медведеву место – только в «Ё-мобиле» и только в качестве пассажира», Кремль потребовал от телеканалов вырезать все кадры, на которых президент был снят в роли пассажира.

В политике Медведев (или его окружение) дает понять, что быть сторонником Путина теперь небезопасно. Равно как и ставит под вопрос то, на кого сегодня ориентирована и кого готова поддерживать «Единая Россия».

В государственно-бюрократическом плане аппарату посылается сигнал, «кто сильнее» и на кого надо делать ставки. В идеологическом – воскрешаются подходы, отвергнутые и осужденные в период правления Путина. На фоне уважительного отношения власти к советскому периоду истории ряд элементов риторики Медведева и провокационная инициатива его помощников из Совета по правам человека выглядит уже не столько призывом к кампании по «десталинизации», сколько к кампании по «депутинизации» России.

Может быть, это – некий сознательно разыгрываемый сценарий, в котором Медведев то ли по согласованию с Путиным выполняет некую «черную работу», то ли сознательно ведет провокационную линию, каждым своим шагом делая возвращение Путина все более желанным для общества.

Но это очень сильно напоминает заговор и подготовку переворота, причем даже не только политического, но и военного. Особенно зачистка силовиков: Медведев снимает их уже по дюжине в неделю.

И это уже напоминает обстановку в Чили в канун переворота Пиночета 11 сентября 1973 года. Перед тем, как военные выступили против Альенде, в силовых структурах была проведена зачистка всех верных ему офицеров и генералов. Их вызывали на корабли, вывозили в море и расстреливали.

Альенде тогда делал ставку на конституционное разрешение ситуации – на проведение плебисцита о расширении полномочий президента. Организаторы военного переворота не дали чилийцам прийти к урнам – в первую очередь потому, что победа Альенде на голосовании казалась предрешенной.

Путин (если он и впрямь не решил оставить политическую сцену) тоже ориентирован на то, чтобы все решить законным путем – на выборах парламента и президента.

Альенде не готовился к варианту военного переворота – как потому, что верил в конституционную лояльность армии, так и потому, что имел в ней немало сторонников. И лично доверял генералу Пиночету.

Путин традиционно мог рассчитывать на поддержку силовых структур в целом и расставленных в них своих сторонников. И как будто лично доверяет Медведеву.

Но Пиночет провел чистку в армии и уничтожил сторонников Альенде. Медведев сегодня осуществляет кадровую ротацию в силовых структурах, не говоря уже о бюрократических.

Путину, конечно, виднее. Может быть, все это – его игра. Но если нет, то пора выбирать и решать. И, наверное, не нужно уподобляться Альенде и сводить все варианты к ожиданию дня голосования.

Кстати, вечером в субботу, за день до переворота, командующий корпуса карабинеров передал Альенде, что он знает о заговоре, верен президенту и готов выполнить любой его приказ по предотвращению переворота, в частности, арестовать любых лиц, к нему причастных. Альенде не согласился использовать подобные методы и стал ждать плебисцита. На следующий день верный ему командующий сам был арестован и смещен заговорщиками, а Альенде свергнут и убит.

Путин – не Альенде. Силовики пока за Путина. Пока парламент еще готов выполнить любую его волю. Народ пока за него. И методы, конечно, могут быть разными. Но кажется, что время ожидания закончилось. Пора решать и решаться.

К Путину можно иметь много претензий, причем вполне обоснованных. Но альтернативой ему может оказаться даже не Медведев, а его помощники и советники, ностальгирующие по временам 1990-х...
Автор: Черняховский Сергей
Первоисточник: http://www.km.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Эскандер 8 апреля 2011 20:28
    Бред.
    Эскандер
  2. Алескандр 7 мая 2011 19:35
    Ая бы так не говорил. Статья очень интересная, пусть местами пережатая, но всё же есть над чем задуматься.
    Алескандр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня