Анкаре уготована судьба Киева?

Анкаре уготована судьба Киева?


События на Украине не остались без внимания в Турции, и дело не только в крымском кризисе: турецкие политики, журналисты, общественные деятели опасаются, как бы Анкару не постигла судьба Киева, где при поддержке Запада власть захватили радикально настроенные боевики. Своих радикалов в Турции хватает: это и националисты, которые «засветились» еще в 80-е годы, и новомодные в светской республике исламисты, и до сих пор популярные леваки. Также нужно упомянуть о курдских военизированных формированиях, борющихся за создание Курдистана. В общем, врагов у нынешней турецкой власти хватает, и вопрос состоит только в том, кто сможет их объединить.

Экспорт революции


Переворот на Украине поспешили «примерить» на себя ее партнеры по СНГ – а не произойдет ли подобная дестабилизация во всех странах постсоветского пространства? Кроме братских республик, экспорта революции испугались и за морем: с конца февраля в турецких СМИ появилась масса аналитических материалов о том, могут ли киевские события повториться в Анкаре и Стамбуле.

Такая обеспокоенность обоснована. На протяжении многих месяцев в Турции не прекращаются акции протеста и массовые беспорядки: оппозиция с весны 2013 года требует отставки правительства, уличенного в коррупции. Среди демонстрантов и полицейских есть раненые и погибшие.

Кто же выступает против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития? Оппозиция имеет неоднородный состав: странный временный союз либералов, националистов, курдов, исламистов собирается свергнуть существующий государственный строй для того, чтобы создать некое «обновленное государство». Конечно, какой должна стать Турция в будущем, каждая партия видит по-своему.

Издание Yeni Safak интересуется: воспользуется ли заграница нестабильностью в республике для того, чтобы привести к власти марионеточных правителей? Аналитики опасаются, что руками оппозиции Запад хочет лишить Турцию реальной независимости. Газета сообщает о том, что сотни иностранцев уже проходят необходимую подготовку, и по команде из-за рубежа ввергнут республику в хаос.

Журналисты проводят прямые аналогии между майданом и последними событиями в Турции. По их мнению, и украинские, и турецкие оппозиционные партии имеют один и тот же источник финансирования. План, разработанный для того, чтобы вывести Украину из российской сферы влияния, совпадает с проектом дестабилизации Турции.

Борьба с независимым от Запада турецким правительством производится руками самих турок, которые в случае победы получат некоторую прибыль. Сам же «мозговой центр» находится за границей: именно оттуда осуществляется координация действий оппозиции, чьи идеи чужды большинству граждан республики. Yeni Safak сравнивает текущее политическое противостояние в Турции как конфликт между чуждыми, пришлыми идеями, и давно устоявшимся местным мировоззрением.

Летом прошлого года, когда удалось пресечь беспорядки в связи со сносом парка Гези, была озвучена информация, что против турецких властей выступало около тысячи наемников. Турецкие спецслужбы занялись расследованием майских беспорядков, и «по горячим следам» вышли на иностранных спонсоров. Остается неизвестным, удалось ли следствию найти заказчиков.

Кому выгодна слабая Турция?

Турецкие эксперты обращают внимание на тот факт, что и Турция, и Украина – страны транзитные. Через их территорию осуществляются поставки товаров с востока на запад и обратно, так что, совершив переворот в Анкаре, Запад получит отличный мост на Ближний Восток.

Кроме того, в последние десятилетия Турция стала слишком самостоятельной во внешней политике. Обычно НАТО диктовало турецкому правительству, с кем дружить, а с кем – воевать. И, несмотря на периодические кризисы во взаимоотношениях с соседями, Турция всегда безоговорочно придерживалась «генеральной линии» Североатлантического альянса.

Республику контролировали военные, лояльные Вашингтону и Брюсселю: вооруженные силы в любой момент могли совершить очередной переворот для того, чтобы избавиться от неугодного президента или правительства. На территории Турции без согласия местного населения были размещены военные базы НАТО; более того, накануне Карибского кризиса в стране появилось американское ядерное оружие.

Любые антивоенные выступления хунта подавляла с предельной жестокостью, при этом Запад всегда молчал и не предъявлял претензий по поводу нарушения прав человека.

И вот, в 90-е годы в Турции произошел перелом: впервые за много десятилетий гражданские политики смогли перебороть господство армии, верной натовским идеалам. Анкара больше не хочет выполнять заказы из Брюсселя: в 2011-2012 годах, несмотря на сильное давление Запада, Турция так и не вмешалась в сирийскую авантюру. А участие Турции в этой войне означало бы крах турецкой экономики, огромные людские потери, активизацию курдского движения и оппозиции и, как результат – начало вооруженного противостояния внутри самой страны-агрессора.

Превращение Турции в очаг нестабильности, похоже, входило в планы Вашингтона. Начавшись в Тунисе, Арабская весна должна была закончиться в Анкаре и Стамбуле. К противостоянию с умеренными исламистами, которых представляет Реджеп Тайип Эрдоган, приготовились все турецкие партии и группировки, начиная от либералов и заканчивая религиозными фундаменталистами. В адрес президента и членов Партии справедливости и развития звучали угрозы со стороны бывших военных, отстраненных от управления страной.

В преддверии турецкого майдана

Похоже, демонстрации в Турции в 2013 году были запланированы с расчетом, что республика в тот момент будет находиться в состоянии войны с Сирией. Тогда «народный гнев» стал бы еще сильнее, поскольку на родину из-за границы привозили гробы с турецкими солдатами, а калеки, вернувшиеся с фронта, рассказывали бы о бессмысленности сирийской кампании.

Но Турция, вопреки доводам НАТО и Саудовской Аравии, осталась в стороне от войны. Цели немного изменились: теперь Эрдогана нужно свергнуть для того, чтобы ввязать страну в конфликт, а не наоборот.

Скорее всего, очередная попытка избавиться от несговорчивого президента будет предпринята 30 марта, в день, когда в Турции должны состояться выборы в местные органы власти. Реджеп Эрдоган, лидер Партии справедливости и развития, уже заявил, что если его политическая сила по результатам голосования не займет первое место, он готов уйти из мира политики.

Но Эрдогана могут и подтолкнуть. Если он попытается сопротивляться, его объявят бесчеловечным тираном и, возможно, даже введут в отношении Турции санкции за «нарушения прав человека». При наихудшем для Эрдогана варианте развития событий Турцию поставят в один ряд с Сирией, и натравят на нее все военизированные группировки, действующие в самой республике и в странах, расположенных по соседству.

Альтернативы этому сценарию нет – если бы Турция оставалось верным союзником Североатлантического альянса, западные политиканы все равно позаботились бы о дестабилизации государства и его переформатирования.

Единственный шанс спасти Турцию – отречься от Запада, найти стратегических партнеров на Востоке. Сами турки давно разочарованы в «европейской мечте»: страна уже которое десятилетие стоит перед наглухо заколоченными воротами Европейского союза. Турки не простят такого унизительного отношения к себе. Общество понимает, что благополучную жизнь нужно строить своими усилиями, не полагаясь на зарубежных спонсоров, у которых есть свои планы насчет будущего Турции.

Именно поэтому Эрдоган при всех своих недостатках до сих пор находится у власти. Идеи разношерстных группировок не находят поддержки у населения, а большинство турок выступает вообще категорически против «дружбы» с Западом.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Arhj 14 марта 2014 08:43
    Задуматься стоит не только Турции, но и другим. США и Британия неоднократно придавали своих союзников. Для них политика - это бизнес. Поэтому ни одно государство-член НАТО не может быть уверено в том, что завтра, когда коньюктура поменяется, они не окажутся на месте Украины
    1. невидимка 14 марта 2014 08:56
      В статье, весьма поверхностный анализ. Абсолютно не корректно сравнивать проблемы Украины и Турции. Особенно умилила фраза
      Кроме того, в последние десятилетия Турция стала слишком самостоятельной во внешней политике

      Это в чем выражается?
      И не стоит забывать, что Турции проблемы Украины, это сладкий мед! Она первая постарается поживиться за счет Украины.
      1. Стрежевчанин 14 марта 2014 09:40
        Не об этом ли "фальстарте" говорил Путин???
        1. igordok 14 марта 2014 11:58
          Цитата: Стрежевчанин
          Не об этом ли "фальстарте" говорил Путин???


          А если дальше, против часовой стрелки, Украина, Польша, задевает Германию и Италию.
      2. Томпсон 14 марта 2014 09:53
        Цитата: невидимка
        И не стоит забывать, что Турции проблемы Украины, это сладкий мед! Она первая постарается поживиться за счет Украины.

        Да ничего ей тут не светит при любом раскладе, кроме облизывания
        1. Комментарий был удален.
        2. невидимка 14 марта 2014 10:21
          Тоже очень на это надеюсь
    2. Комментарий был удален.
    3. 222222 14 марта 2014 10:29
      Arhj SU Сегодня, 08:43 Новый
      " США и Британия _неоднократно_ придавали своих союзников.".....систематически с завидным постоянством..
    4. jjj 14 марта 2014 13:27
      Так, глядишь и Константинополь за референдум возьмется
      jjj
      1. Sid.74 15 марта 2014 00:29
        Происходящие симптоматично!Лучше и не придумаешь для супостатов из США и их вассалов из Европы!Вы только представьте себе очаг напряжённости в черноморском регионе и почти на всём Ближнем Востоке!
        Промежуточные итоги видны очень хорошо,неимоверное количество оружия и группировок блуждающих по БВ,огромное неимоверное количество героина,летящая вниз экономика БВ,крайний радикальный исламизм!
        Угадайте кто будет разбирать эти авгиевы конюшни -Россия,Израиль,частично страны Европы и Иран!
        Почему так происходит,потому что США переключается на страны АТР!
        Слишком много в понимании США,Китай из себя возомнил,Индия к тому же нос от США воротит,хоть к АТР сейчас и не относится!
        Для России сейчас важна гонка со временем,неимоверная важная гонка!В чём нужно успеть,поставить военные базы на Кубе и в Никарагуа!Доделать ПАК ФА,подтянуть подводный и надводный флот,усилить приграничные участки!И это только малая толика всего что нужно сделать!
        Я полагаю что Турцию просто так не отпустят,будут дожимать как можно,подлыми и аморальными методами!И если спецслужбы Турции проморгают,начнётся реверс боевиков из Сирии!30-го числа выборы в местные органы власти Турции!И всё это будет проходить практически при плохо прикрытом бунте,наблюдаем внимательно за происходящим от этого зависит очень многое!Если Эрдоган выстоит я ему поаплодирую! hi
  2. просто экспл 14 марта 2014 08:43
    а чего Эрдогану нравиться США ? ЗРК купил китайские , с Россией и Китаем договаривается о бездолларовой торговле , с Сирией войну так и не начал .
    вред один атлантической идее .
  3. Страшный прапёрщик 14 марта 2014 09:04
    Кто не с амерами - тот против них. У СГА никакого иного подхода нет.
    Так что всем странам претендующим на проведение самостоятельной политики следует задумываться о том, в какой момент у них может возникнуть "революционная ситуация" и прилагать значительные усилия по работе со своими доморощенными либероидами и прочей "пятой колонной"
    СГА полностью п.о.х.е.р.и.л.и принцип невмешательства во внутреннии дела суверенных государств, но очень строго секут поляну за тем, чтобы подобные действия не могли исходить от кого то другого кроме них.
    Двойные стандарты...
  4. w2000 14 марта 2014 09:20
    Турции нужно выходить из НАТО, и укреплять экономические связи с Ираном и Таможенным Союзом. Думаю, что турецким спецслужбам и руководству уже известны детали плана США по дестабилизации ситуации в Турции по шаблону "цветных" переворотов.
    w2000
    1. tilovaykrisa 14 марта 2014 09:24
      Слишком много Эндроган дел наворотил чтобы его иран с распростертыми объятиями принял да и в ТС его особо не рады видеть ненужен он там вот эдроган и понимает что попал как говорится меж двух огней и ни туда и ни сюда. Да и его молодчики радикалы просто так не дадут ему вылезти из сирии.
  5. parusnik 14 марта 2014 09:22
    Турция стала слишком самостоятельной во внешней политике. За самостоятельность наказывают..США,братья по НАТО
  6. Ferrum Leck 14 марта 2014 09:25
    Эрдоган должен выдержать, НАДО выдержать, иначе Турцию разорвет. Он очень неугоден США, да и не только. События в Украине показывают, что даже партнерам запада и США в случае отличного от их (США) понимания мироустройства - гарантированы перевороты.
    Ferrum Leck
  7. Михаил29 14 марта 2014 10:05
    У Турции и Эрдогана в частности есть немного времени, которое нужно использовать с умом т.к. США скоро освободится от Афгана, на Украине у них нечего не получится. Нужно будет устремлять свои взоры на других, особенно на строптивых вассалов.
  8. reality 14 марта 2014 10:36
    Турция в таможенном союзе не нужна. У них слишком сильная экономика, даже российской придется несладко. Они производят абсолютно все, при этом их товары приемлемого качества и дешевле европейских.
    Плюс их претензий на создание тюркского объединения никто не отменял.
  9. gsg955 14 марта 2014 10:49
    Англосаксы мутят,чтобы спасти доллар.Пока у них печатный станок им нечего боятся.
    gsg955
  10. shatu 14 марта 2014 12:51
    даже введут в отношении Турции санкции за «нарушения прав человека»

    Боюсь у меня скоро рефлекс выработается, услышал о "нарушении прав человека" - дай в морду. И иже с этим еще на такие слова рефлекс будет срабатывать, как "свобода (либеральный), демократия, открытый [фонд], грант".
    Пuндоссы извращают смысл всего к чему прикасаются, грань между добром и злом стирается. Вообщем, "Окна Овертона" в действии.
    shatu
  11. AlexGS 14 марта 2014 13:17
    Да не удивительно, что Запад, аж выворачивает от одной мысли, что Крым самоопределится посредством референдума. Если хорошенько покопаться, почти в каждой стране на Западе, есть свой "Крым" - Саксония в Германии, Каталония в Испании, Ирландия и Шотландия в Великобритании,Корсика и Новая Каледония во Франции... список можно продолжать. Сами не понимают, какую машину они запустили, поддержав США по Косову.
  12. Корниловец 14 марта 2014 13:51
    Даешь референдум о вхождении в состав РФ - Константинополя (Босфор + Дардданеллы) laughing
  13. Russlana 14 марта 2014 14:49
    Все как и предсказано: дестабилизация мира, анархия и разруха для воцарения уже легального мирового правительства. Люди, уставшие от разрухи и войн, с радостью примут того, кто даст им мир и процветание. А мы постоим и посмотрим, как будет все это работать. Будем жить по принципу: кто не против нас - тот с нами. И да поможет нам Бог.
    Russlana
  14. fred967 14 марта 2014 16:14
    Турция светское государство.
    Даешь выход из НАТО!
    Даешь вступление в ТС!
  15. Irokez 14 марта 2014 17:16
    А может им предложить ассоциацию с Таможенным Союзом, а там видно будет.
  16. Alexandr0id 14 марта 2014 17:31
    украинский вариант с распадом турции на несколько частей вряд ли возможен. в турецкой республике неоднократно сменялись правительства, но это особенно не меняло страну. даже если пср с эрдоганом проиграют выборы ничего особенного не случится, к власти вернутся кемалисты из республиканской партии. а потом на следующих выборах может быть опять пср вернется. это как в штатах, где республиканский президент сменяет демократического, но в стране от этого никаких потрясений не происходит, немного корректируется политика и только.
    Alexandr0id
  17. Gagarin 14 марта 2014 18:26
    Запад (с транзитными в этом регионе) странами Украиной и Турцией мечтает провернуть тот же крендель что и с бесправной Панамой и Панамским каналом.
    Наша задача сделать правильные выводы и на такой крендель ОТВЕТИТЬ КУКИШЕМ!
    Gagarin
  18. Finist 14 марта 2014 18:42
    Турция - великая страна с великой историей. Если она хочет такой остаться, то просто необходимо быть с кем-то, а не в одиночестве. Так как с Западом не вышло, то остаётся анти-Запад: Иран и БРИКС... Ждём-с
    Finist
  19. Хранитель 14 марта 2014 18:50
    Турции сейчас просто очень необходимо во всем поддерживать Россию, так как 85% туристов наши! А значит именно на российских "вливаниях" держится экономика всей страны!
    1. ayyildiz 14 марта 2014 19:32
      Цитата: Хранитель
      А значит именно на российских "вливаниях" держится экономика всей страны!


      Турецкие вливания на много больше в России чем на оборот !А Российские пока мелочь в Турецкой экономике!
    2. леликас 15 марта 2014 15:32
      Цитата: Хранитель
      Турции сейчас просто очень необходимо во всем поддерживать Россию, так как 85% туристов наши!

      Не совсем так - большинство там составляют немцы , наши на втором месте . Хотя с проблемами Египта -должны догнать .
  20. muller28 15 марта 2014 01:33
    Ну что за басни... Дядя Вася(Эрдоган) сидит крепко. Он хоть и НАТО но уже не ЕС и то хорошо(и походу до ЕС далекооо...). Нам бы посмотреть что там будут за выборы "на туреччине"...
    muller28
  21. Галочка 16 марта 2014 00:44
    Как то это все странно..Обратили внимание..Флот СШа Турция не пустила в ЧМ только 1 корабль и на следующий день Эрдоган написал ( Я буду возможно уходить из политики)И сразу начались погромы.Думаю -это США мстит за то что 6 флот не пустил в ЧМ Предполагаю.что Сша сильно давило на Эрдогана Других объяснений я не вижу
    Галочка
  22. rezident 16 марта 2014 05:52
    Там какой то давнишний договор ограничивающий пропуск военных судов по времен. Да и незачем Эрдогану лезть в эти терки.
    rezident
  23. Megatron 17 марта 2014 05:29
    Турции для начала нужно прекратить гадить России и раскачивать нашу лодку, тогда может им и поможем....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня