Секреты Пентагона в обмен на ласки китаянки

Секреты Пентагона в обмен на ласки китаянки

Молодая китаянка очаровала отставного американского военного. Два года любовных похождений могут стоить любителю восточных женщин 20 лет тюрьмы. Романтические свидания вскружили ему голову так, что секреты о военных планах США, ядерном потенциале, дислокации систем раннего оповещения и щита от баллистических ракет КНДР утекли в Китай. Дело рассматривается 13 марта на очередных слушаниях в Федеральном суде США.

59-летнего Бенджамина Бишопа взяли под стражу в марте прошлого года не в интимной обстановке, а в штаб-квартире Тихоокеанского командования ВС США в Гонолулу. Он имел туда доступ как чиновник компании по оказанию подрядных услуг Пентагону. Его любовнице было тогда 27 лет. Где она сейчас – ФБР не известно. При этом у американских спецслужб нет прямых доказательств того, что она работала на правительство КНР.


В интимных отношениях "сладкая парочка" состояла два года. До этого китаянка приезжала в США как студентка по обмену. Тогда и начался роман. Китаянка, если она была просто студенткой, не могла не знать, чем может закончиться ее контакт с очень немолодым мужчиной. Если же она приехала за океан, чтобы удачно выйти замуж, то отставной военный был явно не ее спутником жизни. Не исключено, поэтому, что их любовная история была профессионально срежиссирована.

Службы же внутренней безопасности Пентагона очень сильно прокололись. Китайцы доставляют спецслужбам в США все больше головной боли, отметил эксперт ПИР-центра по вопросам кибербезопасности Олег Демидов:

"Многие члены китайской диаспоры интересуются высокотехнологичными корпорациями США, сотрудничают с ними. Есть и просто временно работающие в США представители КНР. Во многих случаях из патриотических побуждений или по настойчивым просьбам с родины они рискуют участвовать в деятельности, которая квалифицируется или может квалифицироваться как шпионаж или кибершпионаж. США сталкиваются с тем, что в последние годы таких случаев становится все больше".

Самый громкий скандал связан с недавним делом инженера-электронщика китайского происхождения Стива Лю. Он работал в американской компании – ведущем подрядчике Пентагона. Получил 6 лет тюрьмы за кражу технологий беспилотников, поражающих цели без связи со спутником.

В 5 лет тюрьмы обошлась Мин Суаньчжану попытка вывезти на родину несколько тонн углеводородного волокна. Оно используется в США в авиастроении. Суд не поверил китайцу, что сырье предназначалось для изготовления хоккейных клюшек.

Эти дела получили большой резонанс в США. Они спровоцировали новый виток кампании по обвинению Китая в охоте за секретной информацией и воровстве промышленных технологий. В результате без приведения каких-либо доказательств в конце 2013 года в шпионаже в пользу Китая обвинили советника директора национальной разведки США Теодора Моргана. Обвинение было построено исключительно на том, что он легально оказывал платные услуги китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, попавшему ранее в "черные списки" американских спецслужб.

Это чистой воды "охота на ведьм" в XXI веке, считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. "Охота на ведьм" началась в США в середине прошлого века и вылилась в шельмование всех, кто попадал под подозрение в связях с коммунистическими странами:
"Это продолжение "охоты на ведьм" и отношение к Китаю в целом. США противостоят Китаю, а значит, "кто не с нами, тот против нас". И как результат – такие последствия. Между тем ситуация неоднозначная. С одной стороны, политика, с другой – экономика. Китай – держава с бурно развивающейся экономикой. И от торговли с Китаем, от бизнеса с Китаем получают выгоды многие американские фирмы, которые не разделяют точки зрения, что Китай за всеми шпионит".

В ноябре 2013 года под кампанию шпиономании в США попали китайские ученые. Их из-за боязни кражи секретов не пустили на международную конференцию "Кеплер". Темой форума было изучение планет, находящихся в нескольких тысячах световых лет от Земли. Столь же нелепо выглядел и другой шпионский скандал: Федеральный суд США решил, что китайские ветряные электростанции, которые собирались установить около военно-морской базы в штате Аризона, могли угрожать национальной безопасности.

Волна шпионских скандалов в США – как реальных, так и безосновательных - будет усиливаться по мере того, как Китай будет стараться сократить свое отставание от США в гражданских технологиях и в военной сфере. И в самом Китае можно ожидать нового всплеска шпионских разоблачений – Пекин, скорее всего, постарается симметрично ответить Вашингтону.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти