Алжир, как новая "горячая точка" планеты

Алжир вполне может стать следующим фронтом войны Севера с Югом. По сообщению газеты "Экспресьон", значительная часть захваченного радикальными исламистами оружия в разграбленных складах ливийской армии переправлено через пустыню в Мали. Малийские исламисты, так называемое североафриканское отделение «Аль-Каиды», планируют повторить ливийский сценарий в Алжире.

Земли Мали стали для исламских повстанцев местом базирования, оттуда они наносят удары по Алжиру. Алжирские правоохранительные органы, вместе с малийскими коллегами, регулярно проводят «зачистки», но исламисты довольно быстро восстанавливают инфраструктуру. У них нет недостатка в добровольцах, их поддерживают значительные группы сельского населения и Мали, и в Алжире. Примечательно, что исламисты используют территорию Мали, как в своё время алжирские повстанцы, воевавшие с французскими колонизаторами в 1954-1962 годы.

Исламисты, по сведениям алжирских властей, получили не только стрелковое оружие, но и ряд тяжёлых вооружений, включая переносные зенитно-ракетные комплексы. Именно поэтому Алжир выступил против передачи ливийским сепаратистам оружия от стран Запада, алжирские власти вполне резонно полагают, что часть оружия попадёт в руки исламского подполья в Алжире и Мали. "Наивно полагать, что "Аль-Каида" ограничится территорией Ливии", — говорит "Экспресьон". Поэтому алжирские власти усиливают охрану ливийской границы, туда направлены дополнительно 10 тысяч солдат и полицейских.


Это ещё одно доказательство того факта, что против Каддафи фактически в союзе с Западной коалицией воюют исламские радикалы, о чём ливийский лидер не раз и говорил.

Справка: в Алжире довольно большие запасы углеводородов, по запасам природного газа страна занимает восьмое место в мире и пятнадцатое по запасам нефти. В Алжире есть довольно большие запасы урана, лития. Высок уровень безработицы - 12-13%, 23% населения бедняки. С 1830 по 1962 годы колония Франции. В декабре 1991, когда победу на первом этапе выборов одержал Исламский фронт спасения, военные отменили итоги выборов и установили военный режим, Исламский фронт был запрещён. Исламисты ушли в подполье, началась террористическая война. Фактически это была гражданская война, в 90-е годы погибло более 100 тысяч человек. Только жёсткие военные меры сбили волну насилия, но «угли тлеют» до настоящего времени. Есть большая вероятность повторения гражданской войны. Исламисты опираются на лозунги социальной справедливости, которые весьма популярны в обществе, особенно среди бедняков и сельского населения. В 2006 году местные исламисты вошли в «Аль-Каиду», это привело к началу нового витка конфликта. Существует в Алжире и проблема национального меньшинства – берберская проблема, берберы составляют примерно 16% населения.

Алжир, как новая "горячая точка" планеты


Угроза Западного вмешательства

Алжир в последнее время всё чаще «огорчает» США и Францию. Как и Сирия, Алжир наиболее последовательный противник удара по Ливии среди арабских государств.

Алжир отказал Западной коалиции в разрешении полетов разведывательной авиации, ударных самолетов, заправщиков, военно-транспортных самолетов для высадки спецназа и десантных подразделений. Они должны были со стороны алжирской границы нанести удар по тыловым базам ливийской армии в центральной и южной Ливии.

Кроме того, были высказаны подозрения (вполне достаточные для «порки»), что Алжир делился с Ливией своими разведывательными данными, снабжает Ливию продовольствием и «закрывает глаза» на то, что через алжирско-ливийскую границу к Каддафи идут наёмники со всей Африки.

Плохо дело в Алжире и с так называемыми «правами человека», а Саркози недавно высказался, что «мировое сообщество» будет поступать с "диктаторами, нарушающими права человека, как с Каддафи". И уже видно, что это не просто слова – Франция уже участвует в третьем военном конфликте (Афганистан и Ливия) – в Кот-д'Ивуаре.

Довольно напряжённые отношения у Алжира и с США, в Вашингтоне высказывали недовольство в связи с «излишне жестоким» подавлением исламистов. Когда началась Арабская Смута, в Алжире также прокатилась волна митингов, выступлений, правоохранительные органы восстановили порядок, Вашингтон отреагировал требованием «сдержанности» в отношении «манифестантов».

Алжирские партии и движения отреагировали на давление Запада с патриотических позиций, считая, что Алжир сам будет решать свои внутренние проблемы, без помощи извне.

Если Вашингтон, Лондон и Париж решат сделать Алжир следующей страной, которая подпадёт под «управляемый хаос», то есть довольно высокие шансы на успех. В Алжире можно опереться на радикальных исламистов, у которых здесь довольно сильные позиции, и на берберов. Берберы добиваются автономии (а наиболее радикальные - и независимости), их движения открыто действуют на территории Франции и пользуются поддержкой французских властей. Есть в Алжире и так называемая «демократическая оппозиция», местные либерал-демократы.

Еще одним фактором, который сделает Алжир следующей «горячей точкой» планеты, может выступить тот факт, что в условиях глобальных климатических сдвигов, которые по мнению многих экспертов уже необратимы, Северная Африка станет «запасным аэродромом» для европейских держав. Может «зачистка» уже началась?! Египет, Тунис, Ливия…
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. репа 9 апреля 2011 13:06
    Северная Африка станет «запасным аэродромом» для европейских держав??? no Это скорее европейские державы станут «запасным аэродромом»
    репа
  2. datur 10 апреля 2011 15:36
    ДА ФРАНЦИЯ С САРКОЗИ РАЗОГНАЛАСЬ.ВСПОМНИЛИ О ИМПЕРИИ НАПОЛЕОНА?НУ НУ.А АМЕРИКОСЫ ИМ ПОМОГУТ,ОНИ ВСЕМ ПОМОГАЮТ.ДОБРЫЕ,БЛАГОРОДНЫЕ АЖ ЖУТЬ.ФЛАГ ИМ В РУКИ.
  3. bashkort 9 октября 2011 12:24
    50% марсельцев - алжирцы, еще кто кого колонизирует

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня