Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Если на стене висит ружьё...

Если на стене висит ружьё...


Сегодня во многих СМИ прошла информация о том, что на Украине с военных складов похищено оружие. 5000 (пять тысяч, это не опечатка!) автоматов Калашникова, 2741 пистолет Макарова, 123 ручных пулемета, а также 12 реактивных огнеметов "Шмель". Плюс 1500 гранат Ф-1. Учитывая, что дело происходило во Львовской области, понятно, в чьих руках это оружие оказалось. А вот вопрос о том, куда оно будет направлено, вовсе не так однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Не раз писалось о том, что беды Украины во многом проистекают от двойственности национального сознания ее народа. Одни считают себя русскими (или украинцами, но считают русских своими кровными братьями), другие же видят в России недруга и оккупанта. Нет ни малейших сомнений в том, что упомянутые выше стволы оказались именно в руках вторых.


На первых порах все ясно, оружие будет использовано для борьбы с той частью украинцев, которые ассоциируют себя с Россией. Этими стволами будут вооружены незаконные формирования "Правого сектора", различного рода националистические организации, наконец, они могут всплыть и в Крыму в руках крымских татар. Но это сначала. Гораздо интереснее, куда повернутся эти стволы потом.

Я намеренно оставляю в стороне вопрос о противодействии вооруженным боевикам на этом первом этапе. У меня нет ни малейших сомнений в том, что в случае неблагоприятного для русскоязычных жителей Украины развития ситуации у них — у русскоязычных жителей — тоже есть потенциальный источник вооружения. Причем, в отличие от львовских складов, источник практически неиссякаемый. Но этот вариант я не буду рассматривать потому, что он крайне негативен и (что хорошо) крайне маловероятен.

С "клятыми москалями" им воевать не придется. И дело даже не в том, что Россия слишком сильна для этого. Дело в том, что Россия для этого слишком умна. Самое лучшее, что можно сейчас сделать, это дать возможность новому украинскому "правительству" действовать. Революционная эйфория пройдет, начнутся суровые будни.

Какое-то время можно еще будет дурить народу голову, списывая все трудности на действия своих предшественников. Это мы сейчас как раз и наблюдаем. Заявление Яценюка о том, что "казна разграблена" — это как раз и есть такого рода оправдания. Но увы, это не может продолжаться долго. Рано или поздно люди начинают уставать от экономических проблем, а это очень и очень способствует просветлению. Сознание медленно начинает возвращаться. Посмотрев вокруг, люди с удивлением обнаруживают, что это вовсе не то, чего они хотели в своем революционном порыве.

Источников дохода у новой власти, по сути, нет. Энергоносители они получают извне, и за них придется платить. Чудес не бывает, само по себе соглашение об ассоциации с ЕС дохода не приносит, а продукция украинской промышленности и сельского хозяйства никому, кроме России, не нужна. По большому счету, единственной доходной статьей украинского бюджета может являться лишь распродажа национальных активов. Именно этого и добивается ЕС. Огромный украинский рынок плюс приобретение реальных ресурсов за резанную бумагу позволят удержать на плаву евро, который не очень здорово себя чувствует сейчас. Именно эту задачу и призваны решать олигархи, приведенные к власти Евромайданом.

С олигархами вопросов нет, они знают, зачем они это делают, и их сальдо в итоге будет положительным. А вот об остальной части Украины этого никак не скажешь. И вот когда для этой самой остальной части Украины прозрение придет, вот тогда этим стволам и может найтись применение. Те, кто командует вооруженными боевиками, тоже метят в олигархи и вовсе не согласны с тем, чтобы пирог делили без них. Но увы, весь недолгий исторический опыт новоявленного украинского государства наглядно свидетельствует о том, что делиться оказавшаяся при украинской власти группировка не любит и не умеет.

Что в итоге? Да всё то же — новый Майдан. С одной лишь разницей — это будет уже Майдан изначально огнестрельный. Ситуация сводится к известной в народе байке: "Мы заняли избушку лесника, немцы атакуют. Немцы заняли избушку лесника, мы атакуем. Мы заняли избушку лесника..."

Тем, кто не помнит, чем та байка закончилась, напомню ее финал: "Пришел лесник и разогнал всех к известной матери". И, как это не раз бывало в истории, лесник безусловно придет.
Автор: Фаза


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. JIaIIoTb 15 марта 2014 08:11
    Походу Украина на пороге настоящей, горячей гражданской войны.
    Не дай Бог!
    1. грозный 15 марта 2014 09:23
      а чё не дай Бог)сорняки надо выпалывать
    2. neri73-r 15 марта 2014 11:49
      Революция пожирает своих героев!!! (с) Слава героям Украины.............и земля пухом! hi
      1. perepilka 15 марта 2014 13:08
        Цитата: neri73-r
        и земля пухом!

        Стекловатушкой
        what Хотя, есть альтернатива

        Ибо нефиг землю занимать, прах к праху, пепел по ветру
      2. З.О.В. 15 марта 2014 15:44
        Что в итоге? Да всё то же — новый Майдан.


    3. Cherdak 15 марта 2014 15:23
      Цитата: JIaIIoTb
      Украина на пороге настоящей, горячей гражданской войны.

      Скоро Российская армия получит боевую экипировку нового поколения. Сейчас она проходит цикл войсковых испытаний в различных климатических зонах.

      Ждем появления "вежливых" и немногословных ребят wink
  2. XAHAHATE 15 марта 2014 08:11
    Мне вообще уже кажется это блеф
    XAHAHATE
    1. pawel1961 15 марта 2014 11:14
      нет не блеф. все гораздо серьезней. получение стрелкового оружия в руки бандитов это уже ч.п. и очень большого моштаба.
      pawel1961
  3. Dimy4 15 марта 2014 08:21
    В байке пришел лесник, а в реальной жизни может прийти капец, причем полный, поскольку при вооруженном противостоянии желающих занять эту избушку будет все меньше и меньше.
    1. perepilka 15 марта 2014 13:17
      Цитата: Dimy4
      В байке пришел лесник, а в реальной жизни может прийти капец, причем полный, поскольку при вооруженном противостоянии желающих занять эту избушку будет все меньше и меньше.

      В любом деле, роялят те, кто умеет это делать, то есть профессионалы. Уверяю Вас, лесник, профи, до мозга костей и придёт вовремя.
      1. Фаза 15 марта 2014 15:34
        Цитата: perepilka
        Уверяю Вас, лесник, профи, до мозга костей и придёт вовремя.

        good На это я, собственно и намекал. Пока лесник действует ОЧЕНЬ грамотно.
        Фаза
  4. филип 15 марта 2014 08:23
    С "клятыми ями" им воевать не придется. И дело даже не в том, что Россия слишком сильна для этого. Дело в том, что Россия для этого слишком умна. Самое лучшее, что можно сейчас сделать, это дать возможность новому украинскому "правительству" действовать. Революционная эйфория пройдет, начнутся суровые будни.

    А вот сдаётся мне, что это не совсем так. Конечно экономический колапс не избежен. ЭТО только вопрос времени, а вот времени то вроде бы и нет.
    филип
    1. гора 15 марта 2014 10:59
      Для чего нет времени? Для того, что бы навести порядок? Меня мама с детства учила, что порядок не наводят, или не так, сначала наводят, а потом поддерживают. Вот в сём основная ошибка, а на это времени не жалко.
  5. Nikoha.2010 15 марта 2014 08:25
    Цитата- Самое лучшее, что можно сейчас сделать, это дать возможность новому украинскому "правительству" действовать.
    Они уже так "надействовали", что по вине радикалов льется кровь мирных граждан, принимаются дискриминациионные законы, продолжаются издевательства над рядом неугодных политиков и чиновников. В стране хаос и беспредел.И найдутся ли в Украине здравые силы, которые остановят безумие, кровопролитие?am
    1. Юрий Сев кавказ 15 марта 2014 13:08
      http://politobzor.net/show-15375-stanislav-tarasov-kiev-pervym-priznaet-vhozhden
      ie-kryma-v-sostav-rossii.html
      они уже действуют в Харькове после стрельбы по безоружным людям, милиция сначала задержала а потом отпустила бойцов ПС при активном содействии ГЕПЫ у которого кстати домашний арест! Вот такая вЛасть .
      1. русс69 15 марта 2014 14:33
        Цитата: Юрий Сев кавказ
        они уже действуют в Харькове после стрельбы по безоружным людям, милиция сначала задержала а потом отпустила бойцов ПС при активном содействии ГЕПЫ у которого кстати домашний арест! Вот такая вЛасть .

        Он вчера когда зашел туда, со всеми за ручку здоровался с довольной миной.
        Ни хочу крови, но боюсь она не избежна, если не сейчас, то потом по любому будет.
  6. алекс-сп 15 марта 2014 08:39
    Почему "выстрелит", оно уже стреляет, судя по предыдущей статье. Думается мне, что не без понимания возможности стрельбы олигархи затаскивают в Украину частные армии. Что до меня, если сцепятся между собой - флаги им в руки(и Ф-1 под ...).
  7. valokordin 15 марта 2014 09:12
    Власть в Киеве на первых порах будет вынуждена держаться на американских штыках и на штыках бандеровцев, но и они умоются кровью. Жаль что это коснётся простых советских граждан.
  8. w2000 15 марта 2014 09:52
    Может быть США решили разыграть сирийский сценарий? Стрельба с жертвами уже была, что выходит за рамки простой цветной революции. Вполне может быть ставка на длительную гражданскую войну с подтягиванием тысяч зарубежных наемников, помогающим "борцам за свободу", и с расчетом на неизбежное втягивание в военный конфликт России.
    w2000
    1. pawel1961 15 марта 2014 11:16
      уже разыграл .
      pawel1961
  9. APASUS 15 марта 2014 09:54
    Самое главное что к власти пришли люди не созидать а разрушать!
    Не верю я что Тягнибок взвалит на себя тяжелую ношу министра МВД и начнет сажать своих,а без этого нельзя - стране нужен порядок.
    Все плавно идет к гражданской войне.
    И вот интересная новость из Европы.
    Страны южной Европы отказались от экологических требований и подписали соглашение по "Южному потоку" с Россией.
    1. Егоза 15 марта 2014 09:59
      Цитата: APASUS
      Не верю я что Тягнибок взвалит на себя тяжелую ношу министра МВД

      Тягнибок очень хитрый! Он сразу заявил, что ни он, ни Фарион в новом правительстве не будут!!! Подстраховался..."нехороший человек"! Из под тишка действовать будет!!! И "он тут не при чем"!!!
      1. APASUS 15 марта 2014 10:19
        Цитата: Егоза
        гнибок очень хитрый! Он сразу заявил, что ни он, ни Фарион в новом правительстве не будут!!! Подстраховался..."нехороший человек"! Из под тишка действовать будет!!! И "он тут не при чем"!!!

        Выбрал себе должность наблюдающего за революцией ?!
        Понятно,ведь за эти свои действия придется отвечать ...рано или поздно Это люди формации разрушителей и созидать в их планы не входит
        1. IRBIS 15 марта 2014 11:29
          Цитата: APASUS
          Выбрал себе должность наблюдающего за революцией ?!

          Скорее смотрящего. Однако истинные "революционеры" еще пока держатся в тени, а пока вылезла одна шушера. Для отвода глаз и спуска пара...
      2. perepilka 15 марта 2014 13:34
        Цитата: Егоза
        Тягнибок очень хитрый!

        Елена hi . Тягнибок не хитрый, ему просто сказали, что поскольку "Свобода" контора профашистская, то в правительстве рисоваться ему не след, бо чревато осложнениями на противоречиях. Западные партнёры майдана, оне, фашизм, как бы осуждают, ну, очень как бы. А страховка, так она ничего не стоит, он на майдане засветился по полной, как подельник Яроша. Сени с Витей, кста, тоже касается, надо заранее смотреть, с кем на дело идёшь.
        Всё будет хорошо, и Киев восстановим, и заводы запустим. Веришь? (извини, что на ты, да?)
      3. Rus2012 15 марта 2014 13:51
        Цитата: Егоза
        И "он тут не при чем"!!!

        его "ни при чем" протянется не долго, ровно до полной анархии и "дикого поля", потом по его сценарию - "народ должен призвать фюрера к единоличной власти для наведения порядка", - как не раз уже бывало.
        Но мир тоже поумнел, посему у этого сценария могут быть иные концовки...
  10. Ralex 15 марта 2014 09:55
    Цитата: JIaIIoTb
    Украина на пороге настоящей, горячей гражданской войны.

    К большому сожалению,Вы наверное правы.Мы знаем из истории,что фашисты и различные экстремисты никогда добровольно не разоружались.Оружия в их руках становится все больше,и оно скоро начнет стрелять.
  11. лёшка 15 марта 2014 09:57
    пора вводить войска срочьно
    лёшка
  12. смит7 15 марта 2014 10:04
    Власть (с 1992 года и по сей день) в Киеве держится на агентуре фашистов, которая "по наследству" передалась штатам в 1945 году. Все публичные (а сколько агентов нам не разглядеть под масками "активистов правого сектора"!) майданные персонажи агенты спецслужб!
    PS История вопроса здесь. Вдумчиво поглядите и найдете объснение "откуда есть пошел" правый сектор с ярошем и почему все так любят степку бандеру и нахтигаль. Рука вашингтона - "на лицо".
  13. serge 15 марта 2014 10:41
    Система ПВО Украiни
    serge
  14. сибиралт 15 марта 2014 10:56
    Очень плохая новость. Это ж всё рынки завалят огнестрелом. Хотя, не очень верится в достоверность информации. Или не хотелось бы в это верить.
    1. ЧитаюНовости 15 марта 2014 12:50
      Вспомните штатное вооружение советской мотострелковой дивизии.
  15. Bakht 15 марта 2014 11:07
    Крым скорее всего перейдет в состав России.

    Дальше двигаться опасно. Присоединение Востока и Юго-Востока может вызвать эскалацию конфликта. Автор статьи прав в том, что России придется оставить все как есть. Реальность такова. Европе нужны была Украина чтобы спасти свою экономику. И платить она не будет ни при каких раскладах. Те деньги, что обещают Украине обставляются именно капитуляцией и ликвидацией Украины как суверенного государства. Поэтому Яценюк уже пятый день названивает Медведеву. Запад хочет, чтобы Москва вела переговоры с Киевом и продолжала поддерживать Киев экономически. Это верх лицемерия. Вся истерика Запада связана с тем, что хотели грабить, а теперь придется платить.

    В этой связи не надо никаких конспирологий. Арест Фирташа - это первая ласточка. Затем последуют акции против Р.Ахметова, потом и других олигархов. Европа будет помогать Украине деньгами олигархов. Так что их всех просто "кинут на бабки", как кинули Януковича.

    Очень неприятное решение. Оставить Украину на время вариться в собственном соку. Максимум через пару месяцев там все сметет голодный народ. Тогда в новых условиях и можно говорить о Востоке Украины. Верхушка конечно же слиняет на Запад. Людей жалко. Но начинать Третью Мировую как-то никому не улыбается.

    Статье - плюс.
    1. Rus2012 15 марта 2014 13:59
      Цитата: Bakht
      Дальше двигаться опасно. Присоединение Востока и Юго-Востока может вызвать эскалацию конфликта.

      И что?
      А вот сценарий выращивания "светского нацистского государства" рядом со своей границей считаете менее опасной?

      КМК сценарий "зачистки" территории от наци и бендерлогов с последующим восстановлением нормального государства, например на принципах федерализации, - чем не выход?
      Хотя при этом, часть областей могут попроситься домой в Россию...
      1. Фаза 15 марта 2014 15:25
        Цитата: Rus2012
        И что?
        А вот сценарий выращивания "светского нацистского государства" рядом со своей границей считаете менее опасной?

        Bakht имел в виду то, что вырастить на Украине нацистское государство запад не сможет. Не на что. Я с полностью согласен вот с этим утверждением:

        Цитата: Bakht
        Очень неприятное решение. Оставить Украину на время вариться в собственном соку. Максимум через пару месяцев там все сметет голодный народ

        Повторюсь: чудес не бывает. Украине надо освещаться и отапливаться, но у нее нет ни реальных источников дохода, ни реальных кредиторов на западе. Предлагаемые ей 1-3-7 млрд. долларов - слону дробина.
        Фаза
    2. serge 15 марта 2014 14:30
      Никакой эскалации конфликта ввод войск на Восток Украины не вызовет. Надо вводить войска, и не только в Донецк с Харьковым, а по Днепру как минимум. Поводы, правда, пока слабоваты, ну да бандеровцы их подкинут, события нарастают. Что касается Третьей Мировой, так США официально отказали бандеровцам в военной помощи. А США - это НАТО и есть. Все, кроме США, в НАТО шестёрки. Максимум санкции введут, так это нам даже выгодно.
      serge
  16. Ментор 15 марта 2014 12:03
    Харьков просит помощи:

    ДРУЗЬЯ!!! ЗВОНИТЕ ВСЕ, КТО МОЖЕТ!! Просите Путина ввести войска на восток, потому что нас начнут тупо убивать! Война начата! Спасайте Восток! Больше никто нам не поможет!

    Контакты:

    Круглосуточные справочные телефоны Администрации Президента России:
    8 (800) 200-23-16 (бесплатный на всей территории Российской Федерации);
    8 (495) 606-36-02
    8 (495) 625-35-81
    2316 (для СМС-сообщений)

    Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций:
    8 (495) 625-35-81
    Управление пресс-службы и информации Президента Российской Федерации:
    8 (495) 910-07-66
    8 (495) 910-21-34
    © Анатолий Спесивцев* (г. Харьков)
    *Автор серии книг по альтернативной истории
  17. Seryi Trifon 15 марта 2014 12:14
    Мне очень жаль, но пока получается, что восток Украины мы оставим один на один с западенцами.
    И думается мне, что восток на нас за это обидится.
    Но нельзя во всем винить Россию. Сами восточные братья не смогли как следует объединиться и организоваться: ну захватили они администрацию и ставили своего, а толку охранять его кто должен. Пришли киевские менты и забрали его явно не для того чтобы наградить. И теперь даже самый принципиальный восточный лидер хорошо подумает - пример перед глазами.
    Seryi Trifon
  18. Wiruz 15 марта 2014 12:48
    ...Маленький мальчик нашёл пулемёт
    Больше в деревне никто не живёт...


    Сейчас эти строки более чем актуальны для майданутых и сторонников "новой власти". Возьмут калаши в руки и пойдут стрелять по своим же во имя свободы Украины. Всех несогласных перестреляют, вопрос, для кого старались? Фюрер с Бандерой вам спасибо не скажут (по понятным причинам).
  19. delfinN 15 марта 2014 15:02
    [quote=Ментор]Харьков просит помощи:
    ДРУЗЬЯ!!! ЗВОНИТЕ ВСЕ, КТО МОЖЕТ!! Просите Путина ввести войска на восток, потому что нас начнут тупо убивать! Война начата! Спасайте Восток! Больше никто нам не поможет!
  20. MTenisov 15 марта 2014 22:45
    Время придет - пойду запишусь в лесники.
    MTenisov

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня