США разрабатывают новый стратегический бомбардировщик

Еще в 2004 году США объявили о необходимости создания нового стратегического бомбардировщика взамен устаревших моделей B-52 Stratofortress, B-2 Spirit и B-1B. Был озвучен список требований для нового самолета и объявлен тендер на его разработку, который выиграла американская компания Northrop Grumman. Работы по созданию бомбардировщика продолжались вплоть до середины 2009 года, когда Пентагон сообщил о продлении сроков эксплуатации уже существующих моделей бомбардировщиков. Не последнюю роль при принятии такого решения сыграло и желание администрации Обамы существенно снизить бюджет Пентагона в ближайшие годы. Однако, согласно последним данным, разработка нового американского бомбардировщика все же продолжится, и первый его полет произойдет уже в 2016 году.

Новый самолет будет относиться к классу бомбардировщиков средней дальности с дозвуковой скоростью. Причин, по которым скорость самолета не будет превышать скорость звука, сразу несколько. Во-первых, с целью экономии на бомбардировщике будут установлены уже существующие двигатели, а, во-вторых, это позволит значительно снизить потребление топлива, а значит, машина будет способна длительное время находиться в воздухе без дозаправки. Помимо этих качеств самолет должен быть малозаметен для радаров противника и способен нести на борту различные виды вооружения, в том числе и тактические ядерные боеголовки. Максимальная дальность полета будет равняться 10 тысячам км.


Позднее данный список пополнился требованием о том, что самолет должен иметь возможность дистанционного управления и беспилотного режима полета. Если американцам действительно удастся с этим справиться, то это будет настоящий прорыв, ведь машины подобного класса ранее не были способны управляться дистанционно.

Стоит также отметить, что новая машина создается с учетом будущей модернизации, то есть в последствии на бомбардировщике будет возможность устанавливать и использовать более современные разработки и технологии. Возможно, это объясняется тем, что на данном самолете будут испытываться технологии для американского бомбардировщика 2037 Bomber. По планам Пентагона, это будет машина нового поколения, превосходящая по всем своим характеристикам все ныне существующие бомбардировщики, и на вооружение в ВВС США она поступит в 2037 году.
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти