Как крымские татары вонзили нож в спину России в годы революции и Гражданской войны. Часть 2

Захват немцами весной 1918 года Крымского полуострова вызвал резкую активизацию крымско-татарских националистов. Крымские националисты немедленно стали активными прислужниками оккупантов. Один из лидеров националистов, Д. Сейдамет, который вернулся из Константинополя, куда бежал от большевиков, поняв, что сила за немцами, а не за турками, немедленно заявил, что «нашей ориентацией может быть только германская ориентация». Выступая перед Курултаем 16 мая 1918 года, Сейдамет заявил, что интересы Германии совпадают с интересами «самостоятельного Крыма».

Чтобы получить поддержку на полуострове, немцы учредили марионеточное правительство. Сейдамет на заседании Курултая был провозглашен премьер-министром. Однако эти планы натолкнулись на активное противодействие со стороны русских либералов, которые отказались работать в правительстве крымско-татарских националистов. С учётом того, что на стороне земств, городских дум и партийных демократических структур была большая сила, немцы пересмотрели свой план и в июне поручили формирование правительства генерал-лейтенанту Сулькевичу. Командир 1-го мусульманского корпуса, царский генерал и литовский татарин Матвей Александрович Сулькевич, показался немцам подходящей компромиссной фигурой. 25 июня новое правительство сформировали. Сейдамет сохранил в нём весомый пост — главы МИДа. Сулькевич занял пост премьер-министра, министра внутренних и военных дел.

В декларации «К населению Крыма» была объявлено о самостоятельности полуострова, вводилось гражданство Крыма и государственная символика. Планировали создать собственные вооруженные силы и денежную единицу. Ввели три государственных языка: русский, крымско-татарский и немецкий. Новое правительство сформировало в Ялте карательный отряд из крымских татар численность в 700 человек.


Однако крымско-татарские националисты не собирались останавливаться на достигнутом. В июле 1918 года от имени Курултая немецкому монарху был отправлен меморандум. В нём националисты сообщали о «русском иге», «жестоких притеснениях» и предлагали восстановить в Крыму «татарское владычество». Для этого они отметили следующие основания: 1) крымские татары составляли «постоянный элемент Крыма»; 2) как «наиболее старинные господа Крыма», они создавали основу всей экономической жизни полуострова и были большинством населения Крыма; 3) они защищают независимость Крыма; 4) имея парламент и политическую национальную организацию, они лучше всего подготовлены к отстаиванию интересов Крыма в «интернациональной дипломатии»; 5) «благодаря историческим и военным способностям своей расы они могут сохранить мир и спокойствие в стране»; 6) крымские татары имеют поддержку Центральной Рады.

В своем меморандуме крымские националисты предлагали преобразовать Крым в «независимое нейтральное ханство», которое будет опираться на поддержку Германии и Турции. Крым предлагалось освободить от «господства и политического влияния русских». Для укрепления кадров предлагалось вернуть в Крым всех татарских чиновников и офицеров, которые проживали в Османской империи, Болгарии. Среди первоочередных мер было формирование татарской армии.

Как крымские татары вонзили нож в спину России в годы революции и Гражданской войны. Часть 2

Флаг Крымского краевого правительства М. Сулькевича

Новые оккупанты. Белый Крым

Немецкая власть в Крыму продержалась немного. Германия потерпела поражение в войне и в ноябре 1918 года капитулировала. Уже вскоре в Крыму стали хозяйничать новые оккупанты. 26 ноября на рейде Севастополя появилась эскадра Антанты. На борту кораблей были британские морские пехотинцы, французские и сенегальские стрелки и греки. Главной базой оккупантов стал Севастополь. Отдельные отряды интервентов расположились в Евпатории, Ялте, Феодосии и Керчи.

Новые «спасители Крыма» заявили, что пришли для «восстановления порядка» и гарантии выплаты царских долгов державам Антанты. Новое либеральное, марионеточное правительство Крыма с энтузиазмом приветствовало «спасителей». Прибыли на поклон крымско-татарские националисты, ищущие нового хозяина.

Националисты надеялись, что новая власть поддержит их устремления. Однако новые хозяева Крыма разочаровали их. Они делали ставку на Белое движение. К тому же новые оккупанты не успели утвердиться в Крыму. Советская власть снова заняла полуостров. В апреле 1918 года части Украинского фронта успешно провели операции по освобождению Крыма. Красные войска заняли весь Крым, кроме Керченского полуострова. 28-29 апреля была учреждена Крымская ССР.

Но и на этот раз советская власть долго в Крыму не продержалась. В июне на полуостров был высажен белый десант под началом генерал-майора Слащева. К 26 июня Красная Армия под натиском противника оставила Крымский полуостров. Правда, никакой выгоды это крымским татарам не принесло. Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России (ВСЮР) А. И. Деникин выступал за «единую и неделимую Россию», поэтому никаких симпатий к крымско-татарским сепаратистам не испытывал. Белая администрация полностью проигнорировала устремления крымских татар к независимости.

Более того, все ростки сепаратизма безжалостно выкорчевывали. Так, летом 1919 года была распущена крымско-татарская директория. Отношение новой власти к крымско-татарским националистам хорошо характеризует следующее событие. Однажды во время собрания крымско-татарской националистической молодежи в большом саду ханского дворца, заявился казачий отряд, блокировал выходы, чтобы никто не сбежал. Затем всех собравшихся выпороли.

При этом крымские националисты продолжали бороться против советской власти. Так, вооружённые формирования «Милли Фирка» («Национальная партия»), политической партии крымских татар, которая имела хорошие контакты в Турции, участвовали на фронте в боях с Красной Армией.

Крымские националисты пытались найти новых хозяев. В апреле 1920 года Сейдамет предложил мандат над Крымом Польше. Однако Пилсудский не дал прямого ответа. Он сообщил, что это будет возможно только с одобрения Лиги Наций и согласия Киева (петлюровского правительства). Понятно, что петлюровцы не дали согласия, заявив, что согласны только на широкую автономию. В ноябре 1920 года Сейдамет посетил Варшаву. Лидер крымских сепаратистов заявил Пилсудскому, что татары не поддерживают Врангеля, но не хотят и возвращения большевиков. Они надеются создать самостоятельную «татарскую республику» по образцу Эстонии или Латвии. Крымские сепаратисты наладили плотные контакты с польским Генштабом.

Однако судьба Крымского полуострова решалась не в Варшаве и не крымскими националистами. Вскоре войска Южного фронта перешли в решительное наступление, прорвав оборону белых войск на Перекопе. К 17 ноября 1920 года Крым был освобожден от белых. На полуострове снова восстановилась советская власть. Часть националистов «перекрасилась» в социал-демократов, другие ушли в подполье.

Крымские татары на пути ко Второй мировой войне

В октябре 1921 года ВЦИК и СНК издали декрет об учреждении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. 7 ноября 1-й Всекрымский учредительный съезд Советов в Симферополе провозгласил создание Крымской АССР. Была принята Конституция и выбрано руководство автономной республики.

В 1920-е годы, когда в Москве и на местах были сильны позиции интернационалистов-троцкистов, которые все проблемы видели в «великорусском, великодержавном шовинизме», был взят курс на т. н. «коренизацию». Согласно концепции интернационалистов в Российской империи малые народы были «угнетены», поэтому в новом советском государстве они получали всевозможные льготы, привилегии, национальные области получили возможность на приоритетное развитие всевозможных культурных, социальных и экономических программ. Ускоренными темпами создавали национальную интеллигенцию малых народов, выдвигали их представителей на руководящие должности в государственном и партийном аппарате, системе образования и экономике. По сути, форсированными темпами создавали этнократию, что в итоге стало одной из предпосылок гибели Советского Союза.

Не стал исключением и Крымский полуостров. При этом в руководство республикой и на руководящие посты в самых различных сферах попало значительное число «бывших» крымско-татарских националистов, которые вовремя «перекрасились». К тому же они могли утверждать, что во время господства Белой армии в Крыму, они пострадали от «великодержавных замашек» лидеров белого движения, а до этого страдали под «гнётом царизма».

Типичным представителем крымской этнократии был Вели Ибраимов. Его история довольно хорошо характеризует негативную картину, которая сложилась в автономной республике. Ибраимов несколько лет жил в Турции и в Закавказье. В 1916 году возглавил крымско-татарский союз. Революция и курс большевиков на выдвижение национальных кадров открыли для бывшего кассира блестящую карьеру. В 1919-1920 гг. он служил членом Особого отдела ВЧК на Кавказском фронте, в 1921 стал председателем Особой тройки по борьбе с бандитизмом в Крыму, затем народным комиссаром Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ) Крымской АССР. В 1924 году он стал председателем ЦИК Крымской АССР.

Причиной крушения карьеры Ибраимова был его товарищ, «перекрасившийся» в большевики националист Амет Хайсеров. Это была весьма примечательная личность. Человек физически развитый, высокий, широкоплечий, пугающего вида. Бывший офицер царской армии, в 1918 году он сражался в рядах Белой армии против красных. Служил в крымско-татарских формированиях. В 1920 году в армии Врангеля служил в контрразведке, не раз принимал участие в расправах над советскими служащими, партийными работниками, подпольщиками и партизанами. После падения Белого Крыма Хайсеров организовал бандформирование и ушел в горы, откуда совершал грабительские набеги.

Однако это не привело его к заслуженной высшей мере. В мае Хайсеров и его подручные были амнистированы. Более того, бывший белогвардеец и бандит стал комендантом отряда, который состоял при Особой тройке. В этот же отряд вошли и его сообщники. Хайсерову даже вручили именной револьвер за хорошую службу, как «самоотверженному борцу на бандитском фронте». Револьвер был вручен от имени заместителя председателя Крымского ЦИКа Ибраимова. Вскоре Хайсеров стал личным секретарем, охранником и поверенным Ибраимова. Эту должность он занимал до 1926 года, затем он перешёл на работу в Дом Крестьянина. В этом же году в Главсуде прошел судебный процесс над братьями Муслюмовыми, которые возглавили бунт местных кулаков. В этом деле был замешан и Хайсеров. Он избежал наказания только благодаря вмешательству Ибраимова.

Ибраимов решил убить свидетелей обвинения А. Сейдаметова и И. Чолака. Они не смирились с решением суда и продолжали обличать Хайсерова. Хайсеров и его сообщники 28 мая 1927 года напали на Сейдаметова. Свидетель получил 13 ран, включая несколько тяжелых, но чудом выжил. Чолаку повезло меньше. 12 июля его заманили в квартиру Ибраимова и задушили. Тело бывшего красного партизана выбросили на городской свалке. Однако убийцы просчитались. Чолак прежде чем пойти на встречу, сообщил дежурному красноармейцу, что его вызвал председатель ЦИК и что он пойдёт к нему, но боится за свою жизнь.

Ибраимов всячески отпирался, но был разоблачён. Кроме того, в ходе следствия выяснились и другие преступления видного деятеля. Он оказался расхитителем значительных денежных сумм, которые тратил на личные нужды и на поддержку скрывающихся бандитов и других частных лиц. В 1928 году Ибраимова сняли с поста председателя Крымского ЦИКа, арестовали и расстреляли.

Надо отметить, что в годы перестройки и реформ Вели Ибраимов (Ибрагимов) стал для крымских националистов «героем», который «боролся за татаризацию Крыма», за переселение коренного народа с неудобных и маленьких участков на лучшие земли и лично противостоял Сталину. Очередной «великомученик», пострадавший от «кровавого тирана» Сталина!.. Хотя в реальности это был типичный вороватый глава национальной области, продвигавший «своих», связанный с местным криминалом и не гнушавшийся лично совершать тяжкие преступления. Поэтому он и был расстрелян за «террористический акт», «участие в бандитской шайке» и «растрату».

Это дело дает понимание того, почему во время вторжения немецких войск крымские татары массово предали Советский Союз. Зараза, которая проявилась в годы революции и Гражданской войны, не только не была выведена, но пустила глубокие корни. Замаскировавшиеся под коммунистов и комсомольцев крымско-татарские националисты не забывали о своей истинной цели.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. itr 19 марта 2014 08:00
    Статью написал гражданин Украины или бывший но проживающий в Израиле !!!! )))))) Украинцы так как слово " " удаляет! убили русских во много раз больше чем крымские татары
    так что забудьте про Крым потом про другие области ,а сами что бы не попасть к Румынам
    по тихой грусти получите Российское гражданство. И будите сидеть и нервно сопеть в тряпочку и изрыгать свой яд .
    itr
    1. afire 19 марта 2014 08:13
      Я бы не стал ворошить прошлое, давайте попробуем жить в мире и с чистого лица, а уж далее будет видно. Потому что если уже сейчас мы начинаем искать повод(или нам помогают) для отвращения какой либо национальности, то может начать рушиться многонациональное единство России, чего допустить нельзя. Меняются времена, меняются нравы, меняются люди и делать однозначные выводы на основании событий, прошедших век назад, не стоит. У всех должен быть шанс на реабилитацию, у всех должен быть выбор, но если мы начнем сейчас очернять те национальности, которые когда то были против нас, то это приведёт нас к столкновениям.
      Впредь не рекомендовал мы желающим публиковать статьи с подобными заголовками.
  2. parus2nik 19 марта 2014 08:03
    Если разобраться, гражданская война в России, это противостояние центральной власти и националистов разных мастей,которых поддерживала Европа,США и Япония..
    parus2nik

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня