Действия России на Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе. О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос.
По данным того же «Коммерсанта», США якобы пообещали грузинскому руководству, что выступят гарантом скорейшего вхождения Грузии в состав НАТО.
Генсек Североатлантического альянса господин Расмусен ещё в конце 2013 года заявлял, что грузинские военнослужащие войдут в состав действующих сил реагирования НАТО на постоянной основе с 2015 года.
Итак, соседствующую с Российской Федерацией Грузию в состав западного военного блока, похоже, собираются вводить авральными темпами. Ну, по меньшей мере, именно такие разговоры ведутся сегодня в кулуарах самого НАТО. Причём риторика в этом случае выглядит крайне интересно: мол, посмотрите, что «творится» в Крыму – если Грузию не возьмём к себе в альянс сейчас, то не ровён час завтра референдум пройдёт где-нибудь в Батуми… И уже, что характерно, ни Запад, ни официальный Тбилиси не заявляют о государственной «территориальной целостности», которая является одним из условий принятия страны в Североатлантический альянс – войти в НАТО на любых условиях, хоть частями, хоть поштучно, хоть через задний
Западные страны и в первую очередь США прекрасно понимают, что о территориальной целостности Грузии сегодня можно говорить, если понимать эту территориальную целостность без учёта ставших независимыми Абхазии и Южной Осетии. Прекрасно Запад понимает и то, что сегодня приближение НАТО к границам России уже невозможно «по обоюдному» согласию, как это было в 90-е, когда этого согласия со стороны России уж точно никто не собирался спрашивать, и когда игра шла исключительно в одни ворота. Для приближения военного блока к границам России теперь используется другая тактика – тактика «демократических» провокаций у российских границ. Без провокаций НАТО в сторону России нынче размножаться не в состоянии – атлантическая размножалка растратила свой запал, а потому действуют исключительно «экстракорпорально» - получая эмбрион «в пробирке» с дальнейшей подсадкой…
Провокации, как показывает пример Грузии эпохи господина Саакашвили, проводятся по следующему сценарию: под бравурные «демократические» марши во власть продвигаются нелегитимные марионетки с прицелом на то, что они «консолидируют» общество таким образом, что оно само захочет ввести страну в западный военный блок. С «оплодотворённым вне тела Грузии» Саакашвили чуть-чуть не получилось… Но «чуть-чуть», как известно, не считается…
Поначалу - в 2008 году на фоне антироссийской информационной (и не только информационной) войны отношения большого числа даже рядовых грузин к России резко ухудшились. Пропаганда и дезинформация сделали своё дело, и Грузию НАТО могло брать в готовом виде…
Но в итоге, как известно, не срослось. Сначала «соколы» Саакашвили эпично провалились в Южной Осетии, затем от Грузии «благодаря грамотной демократической и гуманистической позиции» её президента откололись и Южная Осетия, и Абхазия, а потом в НАТО (и в Вашингтоне первым делом) стали соображать, что пора бы от Грузии отколоть самого господина Саакашвили, фактически провалившего всю операцию… Саакашвили в итоге красиво слили, правда, дав ему возможность, как человеку, который «кое-что» знает, всплывать на территории США для консультаций (новых «оплодотворений»), и на территории тех государств, где можно провернуть более удачный для НАТО сценарий после таких консультаций. Всплыл Саакашвили и на майдане, где на чистом русском языке вещал о том, как нужно правильно бороться с Россией. И надо ж такому случиться, как только экс-президент того, что осталось от Грузии после его феерического правления, появился в Киеве, Украина сама начала трещать по швам.
Конечно, «официальный» Киев, извлекая разящую нафталином риторику бандеровских времён из сундуков с нацистской атрибутикой, заявляет, что разваливает Украину «подлая Россия», но и эта риторика ложится в логику последних сценариев НАТО на Востоке. Сценарии, как уже было обозначено, заключаются в реализации концепций на основе использования деструктивной идеологии. Если такая идеология повсеместно в «подопытном» государстве не срабатывает, то переход к методу – «хотя бы частично».
Если Грузия в ближайшие годы действительно вольётся в «дружную семью» Североатлантического альянса, то, получается, что работает именно метод «по частям» - любой ценой, лишь бы на шаг ближе к границам России, вплотную к границам России! Интересно, в этой связи у кого-то в мире ещё остаются иллюзии по поводу того, что среди прочих задач НАТО нет задачи подавления активности России сразу же у её границ с возможность дальнейшего перешагивания и через эти границы? Вряд ли столь наивные люди сегодня найдутся… Все прекрасно понимают «роль и значение» НАТО, но делают вид, что эта роль – на благо «мира во всём мире». Ну, не НАТО, а прям белая голубка, да и только…
Есть мнение, что если Грузию примут в НАТО при тех внутренних проблемах, которые остались в наследство стране от Саакашвили, то следующий шаг для альянса – возможность принятия на тех же условиях в «братство» и Украины – ну, того, что останется от этого государства, если украинские единомышленники Саакашвили продолжат топтать интересы украинского народа и полы властных кабинетов в Киеве…