Вместо люстрации власти — война с инакомыслием

Вместо люстрации власти — война с инакомыслиемВооружённые силы Украины оказались, несмотря на 23 года планомерного уничтожения властью, всё-таки боеспособными. Правда, не в полном составе, всего 6000 человек, но даже это удивительно. У нас строилось милицейское государство, и ещё в 2000-е годы правоохранителей было больше, чем военнослужащих, в 2 раза. Армию планомерно убивали, а кто не хочет кормить свою, тот будет кормить армию противника, как говорил Наполеон.

Когда страна вспомнила о своих вооружённых силах, оказалось, что их недостаточно для обеспечения суверенитета, а запись добровольцев в военкоматах — мера скорее рекламная, чем действенная. Даже российская армия закончит полностью свою модернизацию не ранее, чем к 2020 году. И это при тех колоссальных средствах, которые на неё выделяют. Современные войны — это, из-за дороговизны технического оснащения, удел немногих стран, а воевать по старинке сейчас никто не будет, время рукопашных и фронтальных атак прошло. Всё решают деньги, современная техника и обученный персонал.


Поэтому отвоевать Крым наша армия не сможет. Да и не только наша, ни одна страна не будет воевать с Путиным из-за Украины. Надавить обещанными в понедельник международными санкциями на нашего северного соседа тоже нереально. Россия настолько плотно интегрирована в мировую финансовую систему, что действия против неё рикошетом ударят по всем остальным странам. Поэтому Крым превратится из полуострова в остров Крым, как писал В. Аксёнов в своём романе.
Кроме того, не стоит забывать, что у Путина есть охранная грамота от Януковича, которая позволяет ему использовать армию на территории Украины по своему усмотрению, и эта возможность получила одобрение в Совете Федерации. А сам Путин в одном из интервью на прошлой неделе открытым текстом, без обиняков и дипломатических намёков, сказал, что такой сценарий вполне возможен.

Сбежавший гарант уже дважды выходил на связь с внешним миром из Ростова-на-Дону. Тоже, кстати, символично — помните старинное «с Дону выдачи нет»? Оттуда он продолжает настаивать на своей легитимности и показывает городу и миру, что он жив. Помните, как Балаганов и Паниковский, толкая друг друга в грудь, приговаривали: «Да ты кто такой? А ты кто такой?» в «Золотом телёнке»? У нас происходит сейчас то же самое.

Янукович заявляет, что ВР нелегитимна, а ВР заявляет, что ВС АРК Крыма нелегитимен, тот в свою очередь уверяет, что ВР в Киеве нелегитимна... «Да ты кто такой?..». И так до бесконечности, какая-то ежедневная чехарда легитимности-нелегитимности. И что делать человеку, не искушённому в этих тонкостях? Кто правит законно, а кто узурпатор? Единственное, что не вызывает ни у кого сомнений, так это то, что Янукович — это наше далёкое прошлое. И его обещания вернуться вызывают улыбку и удивление. Виктор Фёдорович утратил доверие всех тех, кто ему доверял, и стал безразличен тем, кто его ненавидел, это политическая смерть. Он обвинил Запад в слепоте, указывая ему на бандеровские флаги в Киеве, и удивил меня до бесконечности. А раньше он их в Украине не замечал? Или для внезапного прозрения надо было обязательно умыться донской водой?

Новая власть, в отличие от Януковича, оказывается, знает, что существует действующее законодательство. Более того, она стала им умело и решительно пользоваться. Когда в Киеве захватывали одно за другим административные здания — это было делом праведным. А теперь за эти же поступки, только на Юго-Востоке, шьют дела, поскольку оказалось, что это всё-таки уголовно наказуемое деяние. Наша отечественная Фемида делает фантастические пируэты в предельно сжатые сроки. Привлечены к строгому ответу П. Губарев из Донецка, А. Клинчаев из Луганска, М. Добкин из Харькова (на очереди Г. Кернес). Кто следующий? Репрессивная машина, запущенная сейчас, ещё долго будет утюжить протестные регионы.

Власть мало захватить — её ещё нужно уметь удержать. Поэтому вместо обещанной люстрации на всех уровнях власти новые люди, осознав, что сидят на действующем вулкане, объявили войну сепаратизму и внешней агрессии. Простые, идейные участники протестного Майдана могут теперь воочию убедиться, что никакого радикального обновления власти, перезагрузки не будет. Тем более что олигархи уже стали губернаторами. А борьба с сепаратизмом или федерализацией очень удобна. Под этот лейтмотив можно выкорчёвывать любое проявление инакомыслия. А его сейчас в Украине много, как никогда ранее.
Автор:
Эдуард Миглей, «ВРЕМЯ.UA»
Первоисточник:
http://www.vremia.ua/rubrics/politika/5569.php
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти