"Пусть наконец на Западе перестанут болтать, визжать и угрожать"

"Пусть наконец на Западе перестанут болтать, визжать и угрожать"


Информационно-аналитический портал "Империя" совместно с Институтом информационных войн (Москва) начинает новый проект - еженедельный опрос экспертов по наиболее актуальной тематике недели. На вопросы портала ответил Сергей Малаховский, политолог, главный редактор портала BaltijaLV.LV:


- Ваша оценка перспектив развития событий на Украине - остановится ли Россия на Крыме и как пойдут события дальше на Юго-Востоке?

- Искренне хочется быть уверенным, что крымский сценарий будет применен и на Юго-Востоке. Я человек довольно радикальных взглядов и приветствовал бы возвращение отторгнутых в свое время российских территорий обратно. Но, думаю, этого не произойдет - российские власти так старательно соблюдают все пункты международного права, что поневоле начинаешь думать, что после "принуждения Украины к здравому смыслу" на Крыме Россия и остановится. То есть остальная Украина останется в прежних границах, но... возможно, с большой автономией на Юго-Востоке. Которая, как регион, кормящий всё государство, постепенно приобретет главенствующую роль во всей украинской политике.

В данном случае послеконфликтное обустройство Украины не так уж и важно - я уверен, что Владимир Путин не допустит ничего такого, что шло бы вразрез с чаяниями самих жителей страны. Тут важно другое: попытка широкого наступления на антироссийском фронте именно через Украину наконец-то спровоцировала русское пробуждение. И, смею надеяться, эта волна просто так не затихнет - русских пытаются третировать не только на Украине...

- Какие санкции могут применить США и их партнеры к России, и будут ли вообще эти санкции?

- Все на сегодняшний момент перечисленные санкции, вроде угрозы исключить Россию из ФИФА или заморозить счета на территории США - это смешно уже по определению. А вот если Россия, к примеру, выйдет из Договора по СНВ, или - страшный кошмар для всего Запада! - на пару с Китаем возьмут да и откажутся от доллара как резервной и расчетной валюты... Мало никому не покажется. И как-то так странно сложилось, что аккурат к началу разговоров о введении санкций и Россия, и Китай "отпустили" свои национальные валюты - многозначительное совпадение, не находите?

Я вообще не понимаю, о каких серьезных санкциях можно говорить всерьёз (простите за тавтологию). Россия уже не та беспомощная страна ельцинского образца, и на любую попытку давления может ответить стократно жестче и больнее.

- Как Россия может ответить на эти санкции и вообще - стоит ли из-за них волноваться? Нет ли такого варианта развития событий, когда, наоборот, эти санкции Россия сможет использовать себе на пользу?

Я уже писал выше, что Россия может сделать с помощью этих "санкционных позывов". Поэтому - да, пускай наконец на Западе перестанут болтать, визжать и угрожать и попытаются ввести хоть какие-то санкции. Тем самым они просто развяжут России руки и освободят её от ненужных обязательств. Пробуйте, дамы и господа!
Первоисточник:
http://baltijalv.lv/news/read/22353
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

157 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти