Международным наблюдателям в Крыму угрожают расправой

Международным наблюдателям в Крыму угрожают расправой


До исторического референдума о самоопределении Крыма остались считаные часы. Центризбирком республики заявил о полной готовности к голосованию, а международные наблюдатели уже приступили к работе. 15 марта — день тишины. По оценкам наблюдателей, прошел он действительно тихо — никаких нарушений в течение дня не зафиксировано. Предварительные итоги референдума власти обещают озвучить уже 17 марта утром.


Люди вновь вышли на площади крымских городов с флагами Республики Крым и России. Митинги здесь идут постоянно, но 15 марта - особенный день, последний перед референдумом о статусе полуострова. Уже 16 марта в 8 утра откроются избирательные участки, начнется голосование, которого многие здесь очень ждут. Судьба двух с половиной миллионов жителей Крыма впервые — в их собственных руках.

"Настроение хорошее. Пойдем на референдум. Мы возвращаемся домой", — говорят местные жители.

"Крымские татары получили очень серьезные гарантии со стороны референдума", — отметила Татьяна Жданок, наблюдатель, депутат Европарламента от Латвии.

На избирательные участки — все они уже готовы — приехали иностранные наблюдатели. За ходом голосования будут следить в том числе и депутаты Европарламента.

"То, что украинское законодательство не определяло четко границы референдума, не значит, что люди не имеют на него права", — уверен наблюдатель, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.

В Крыму — эксперты из двадцати двух стран: Германии, Польши, Израиля, Италии и других государств. Они могут дать оценку тому, как идет подготовка к референдуму. По словам Нанада Поповича, наблюдателя, заместителя председателя Народной Скупщины Сербии, "никакого давления нет, обстановка свободная".

Международным наблюдателям пытались помешать, но не крымские власти, а те, кто против свободного волеизъявления в Крыму. Политики, участвовавшие в миссиях даже в горячих точках, впервые столкнулись с прямыми угрозами именно сейчас, когда решили поехать в Крым.
"Мне пришло письмо с угрозами, что меня убьют, потому что я стал наблюдателем на этом референдуме", — рассказал Йохан Бекман, член Международного движения "Мир без нацизма".

Резкие заявления из Киева на крымчан не действуют. Сегодня, когда Верховная Рада Украины незаконно объявила о роспуске крымского парламента, на полуострове даже возмущения не было — не до того. В Крыму — свадебный бум. Женятся намного больше, чем прошлой весной. Здесь думают о будущем, не обращая внимания на политические истерики в украинской столице.

Участвовать в референдуме, по данным соцопросов, хотят почти все жители региона. Многие уже сегодня уезжают домой из тех городов, где сейчас работают или учатся, потому что голосовать можно только по месту прописки. Из Симферополя в Алушту и Ялту едут на троллейбусах. Это, кстати, самый протяженный в мире троллейбусный маршрут — почти 100 километров. Многие из этих машин еще 70-х годов выпуска. С финансированием инфраструктуры здесь было туго. Теперь регион рассчитывает на российские инвестиции.

На избирательные участки во всех 14 районах республики завезли бюллетени. Установлены кабинки для голосования. Подготовлены списки. Охрана усилена. Милиционеры и бойцы самообороны будут работать посменно, чтобы тоже иметь возможность проголосовать.

В Крыму около полутора миллиона избирателей. Референдум будет признан состоявшимся, если явка составит 50% плюс один голос. Но она явно будет намного выше. Совсем скоро начнется судьбоносное голосование.
Автор:
Николай Долгачев
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1379146
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти