О местечковой жабе малороссов



Главная, может быть, беда пошедшей сейчас вразнос Украины – в самом ее названии: окраина, предбанник, периферия, провинция, – что крайне обидно для убогого местечкового ума. Прежде она страшно стыдилась и другого ее имени – Малороссия, то есть опять же что-то малое от Великой Руси.


Хотя если поднять этимологию, когда-то «малая Русь» имела смысл – «центральная» и несла в себе оттенок превосходства над «великой Русью», то есть окраинной.

Но потом все перевернулось, и к Украине пристало это периферийное значение – как в блатном мире кликуха, которую уже песком не оттереть. И самые ярые ее патриоты взбесились на этой почве, при полном отсутствием чувства юмора и самоиронии – пытаясь оттереть песком террора и национализма то, что так не оттирается никак.

Еще Чехов писал: «Мне противны: игривый еврей, радикальный хохол и пьяный немец». И точно: радикальные хохлы, противные душевно всему миру, под его призрачной защитой терпят сокрушительное поражение, вызванное самой их местечковой слабиной. И никак до них, убогих, не дойдет, что никто в мире и не думает их спасать, но мировые изверги лишь хотят их амбой вдарить по России…

При этом все события на Украине в очередной раз показали, что никакой такой демократической «свободы вообще» нет – и в природе быть не может. Лидеры Майдана завоевали себе лишь свободу ползать на карачках перед США – вот и вся завоеванная ими с оружием в руках свобода, означающая полное унасекомление остальной, разоруженной морально Украины. Я очень понимаю плач по Крыму ее свернувшихся сейчас в эдакую «дудочку Обамы» патриотов. Но есть закон природы: кого нагнут, того и набьют.

Хорошие ль, плохие власти России, восстав против всего так называемого демократического мира, дали своим подвластным хоть понюшку патриотизма – разогнуться на крымской почве на патриотическом седле. А украинская верхушка, согнувшаяся ниже низшего под Обамой, как некогда ее герой Бандера под Гитлером, провалила вовсе свой моральный облик. И только ленивый теперь не набьет и не оплюет ее.
Автор:
Александр Росляков
Первоисточник:
http://roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/noviepubli/o_mestechk.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

102 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти