Мировая наркофабрика

Мировая наркофабрика


Неприятные новости приходят из Афганистана накануне вывода американских войск: по сравнению с прошлым годом, площадь посевов мака в этой стране увеличилась на 36%, что вызывает тревогу России и государств Средней Азии. Обострение проблемы наркотрафика неминуемо приведет к повышению уровня преступности и возрастанию объемов финансирования террористических группировок. При этом НАТО не спешит брать на себя ответственность за потакание наркобизнесу и действует в Афганистане по принципу «после нас – хоть потоп».

Порочная экономика


Госнаркоконтроль России предупреждает: производство героина в Афганистане – беда международного масштаба, угрожающая национальной безопасности всех государств, расположенных на огромном пространстве от Памира до Ла-Манша. В Европу, однако, попадает лишь малая доля афганского опиума; главным рынком сбыта наркотиков является Россия.

По данным ФСКН, с 2001 года, когда началась операция «Несокрушимая свобода», количество произведенного в Афганистане героина увеличилось почти в 40 раз. Это – беспрецедентный случай, не имеющий аналогов в мировой истории.

При этом важно отметить, что лавинообразный рост посевных площадей опийного мака происходит именно накануне вывода оккупационных войск. Так, в начале прошлого года маковые плантации занимали 150 тысяч гектаров, а в конце – уже 209 тысяч. Для сравнения: в 2001 году посевы мака в Афганистане составляли всего 8 тысяч гектаров! Всего за три года Талибану удалось почти полностью истребить афганский наркобизнес.

НАТО такими достижениями похвастать не может. Наоборот: все большее число афганцев становятся вовлеченными в процесс производства и сбыта наркотических веществ. Так, на сегодняшний день в наркобизнесе задействованы 3 миллиона жителей Афганистана – в основном, они занимаются рабским трудом по возделыванию полей с посевами опийного мака. Им достаются копейки: основная масса денег используется для финансирования различных мафиозных и террористических группировок, как в самом Афганистане, так и далеко за его пределами.

Вообще, афганская экономика – уникальный феномен: в условиях, когда промышленность в стране отсутствует, а сельское хозяйство находится в упадке, «неофициальный» ВВП государства обеспечивается только за счет производства героина. Так, сегодня в одиночку Афганистан изготавливает опиатов в два раза больше, чем 10 лет назад производили все страны мира, вместе взятые. При этом Афганистан умудрился стать главным потребителем героина.

В заложниках у Афганистана

Руководитель ФСКН Виктор Иванов называет Россию заложницей афганского наркотрафика. Главная причина этому – военно-политическая активность США в Средней Азии.

Сами американские чиновники беспощадно критикуют… себя же. По их мнению, Вашингтон на протяжении многих лет так и не смог разработать эффективную стратегию борьбы с наркотиками. Впрочем, как известно, кто ищет – тот всегда найдет, и самокритика иностранных спецслужб кажется уж слишком лицемерной.

США сняли с себя всю ответственность за рост объемов производства афганского героина. Во всем следует винить правительство Афганистана – такова официальная позиция американских оккупантов. При этом в стране действует девять американских баз – а этого явно хватит для того, чтобы подавить наркобизнес на корню.

Но Вашингтону, судя по всему, борьба с наркоторговлей не выгодна. Ведь наркотрафик из Афганистана никак не касается Северной Америки! Да и в Западную Европу попадают лишь малые крохи – то, что не удалось продать в России и СНГ.

Зато количество россиян, употребляющих опиаты, растет с каждым годом. Статистика неутешительна: около полумиллиона граждан России нуждаются в квалифицированной помощи нарколога. Из них 90% принимают героин или другие опиоидные препараты, подавляющее большинство которых завезено с территории Афганистана.

Проблема наркомании тесно связана с распространением ВИЧ-инфекции. До 80% россиян, зараженных вирусом иммунодефицита человека, регулярно употребляют опиаты. Также следует добавить, что распространение наркотиков приводит к обострению демографической проблемы и способствует росту уровня преступности.

Российский рынок привлекателен для производителей героина потому, что безопасен. При перевозке наркотиков через среднеазиатские республики местные мафиозные группировки гарантируют сохранность груза. Иран, Китай, Пакистан и другие направления для наркоторговцев из Афганистана не привлекательны: в этих странах за хранение, распространение и потребление наркотиков жестоко наказывают.

Например, известны случаи, когда Корпус Стражей Исламской революции без суда и следствия вешал пойманных на афганской границе курьеров. Причем казни были не одиночными – массовыми. В Китае за наркотики тоже казнят, но уже как положено – со сбором улик и доказательств, проведением судебного разбирательства. Если суд сочтет нужным, смертную казнь могут отсрочить, а то и вовсе отменить.

Почему в России на торговлю героином закрывают глаза? Почему наказания слишком либеральны при том, что страна лидирует по уровню потребления наркотиков? По-видимому, с этими проблемами предстоит разобраться в течение ближайших нескольких лет.

Как США «крышуют» наркопроизводителей

Чтобы победить в противостоянии с производителями наркотиков, России нужно заручиться поддержкой мирового сообщества. И это не пустые слова: для преступности не существует границ. На сегодняшний день в борьбу с наркоторговлей вовлечены практически все соседи Афганистана, но конкретных успехов нет из-за того, что действия стран никем не координируются.

Россия требует поднять проблему изготовления и сбыта наркотиков на высочайшем уровне – в ООН. Специалистами подготовлен план уничтожения афганских плантаций опийного мака, названный «Радуга-2».

Однако хозяева Афганистана – США и НАТО – выступают категорически против российских инициатив. По словам Джейма Аппатурая, специального представителя Североатлантического альянса по Центральной Азии и Кавказу, «нельзя допустить, чтобы люди во второй по бедности стране мира остались без работы, без единственного источника их существования». Да-да, официальный представитель НАТО прямым текстом заявил о том, что борьба с наркоторговлей – преступление, потому что афганцы иными способами деньги зарабатывать не умеют.

Получается, Североатлантический альянс оправдывает существование плантаций опийного мака, и не видит альтернативы существующей ситуации. Любые возражения России будут восприняты в штыки – дипломатия не поможет. У США есть инструменты борьбы с наркотрафиком, но Вашингтон их не использует.

Соединенные Штаты целенаправленно саботируют любые планы по ликвидации афганского наркобизнеса. Программа «Радуга-2», другие предложения России и соседей Афганистана проигнорированы хозяевами положения. Похоже, искусственный рост объемов наркоторговли в тепличных условиях был одной из главных задач НАТО: все операции якобы по уничтожению маковых плантаций больше напоминают игру актеров на камеру. С голливудским мастерством американские солдаты изображают сожжение посевов мака и разгром нарколабораторий.

Но в действительности за последние полтора десятилетия не было сделано конкретных шагов, направленных на борьбу с производством героина. Американцы боятся ответа или получают выгоду от торговли наркотиками? Доподлинно неизвестно, но, судя по всему, США после своего ухода из Афганистана надеются, что героиновую проблему должна решить Россия, которая от нее же и пострадает в первую очередь.

Вашингтон трусливо снимает с себя бремя ответственности и возлагает его на Москву и Пекин: без меня разберетесь. Тот, кто заварил кашу, не собирается ее расхлебывать.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. W1950 17 марта 2014 08:55
    Надо посылать самолеты с дефолиантами и уничьтожать посевы на корню.
    W1950
    1. Игорь39 17 марта 2014 09:05
      Только отстрел всех причастных к трафику может отрезвить.
    2. elmi 17 марта 2014 09:07
      Согласен,тем более это уже нам не в первой посыпать посевы,примеры были. Ещё надо всю границу с Афганистаном перекрыть нашими пограничниками,так как легче у "узком месте" не допустить проникновения наркотиков,чем вылавливать в бесконечных просторах России.
      1. zeleznijdorojnik 17 марта 2014 09:29
        Протяженность этого "узкого" места укажите? Бомбить и поливать дефолиантом - не выход. Единственный вариант - возвращаться и строить мирную жизнь - засевать поля пшеницей, открывать школы и больницы... Только во-первых возвращаться надо надолго - минимум 25-30 лет - чтобы вымерло поколение, воевавшее с нами и родилось новое, другое дело - нет у нас пока таких возможностей, к сожалению, а во-вторых есть у нас лица, критиковавшие операцию 79-89 г.г. - тут тоже необходима смена поколений, а пока - включить пропаганду, указавшую бы необходимость операции в Афгане в 80-е и подминать Среднюю Азию - улучшим жизнь в том же Узбекистане - и у нас гастарбайтеров количество уменьшится - Равшаны домой поедут новую жизнь сроить и через речку афганцы потянутся этнические узбеки и таджики.
        1. elmi 17 марта 2014 10:09
          Цитата: zeleznijdorojnik
          Протяженность этого "узкого" места укажите?

          Смотрите на карту,те страны бывшего СССР что граничат с Афганистаном и нужно заменять нашими пограничниками.Мне кажется надо вообще закрыть границу с Афганистаном,ничего не импортировать так как они будут всякий раз пытаться спрятать наркотики. А принцип -"бутылочного горлышка" думаю вам понятен,знаете же как в своё время 300 спартанцев остановили армаду персов,вот также легче на границы не допустить проникновения наркотиков,чем потом по всей России вылавливать наркотрафик. Бомбить никто не говорил,а опрыскивать маковые плантации веществами вызывающими болезнь и гибель маков весьма разумно.Никто не страдает кроме плантаций маков. Вот почитайте:
          В Афганистане плантации опийного мака поразил грибок
          http://tverdyi-znak.livejournal.com/404230.html
        2. zadorin1974 17 марта 2014 10:15
          Полностью с вами согласен Абдула -одной военной силой ни чего не решить .Ну уничтожим мы посевы-ну отстреляем какое то количество так называемых "верблюдов"-что изменится?Нужна альтернатива -мак выращивают в Авгане так же как мы хлебушек-не для всеобщей наркомании а для пропитания(дехкане не политики-будет покупать у них постоянно ананасы-будут выращивать ананасы)А вот главарей наркотрафика действительно надо уничтожать(вот тут и пригодится военная составляющая)
  2. svp67 17 марта 2014 09:01
    Покажите ту точку мира где США не нагадила? Надо что бы всё это хлынуло в Америку...
  3. ddmm09 17 марта 2014 09:10
    России придется возвращаться в эту страну, иначе о наведении порядка в Афганистане и речи идти не может. Явно у нас есть разоблачающая США информация о их потворстве росту наркотрафика из этой страны.
  4. mabuta 17 марта 2014 09:23
    А вот теперь мы видим,для чего мы воевали в Афганистане,а америка с компанией нам противостояли.Вот и весь базар про демократию.Надо срочно восстанавливать своё влияние в Средней Азии.http://topwar.ru/uploads/images/2014/725/sqxy55.jpg
  5. Gagarin 17 марта 2014 09:24
    Солдат на фото глядя на ПОЛЕ ЧУДЕС:
    "...служить буду по две смены и без обедов!"
    Gagarin
    1. igordok 17 марта 2014 10:47
      Цитата: Gagarin
      Солдат на фото глядя на ПОЛЕ ЧУДЕС:

      Даже в сказке рассказывается, что коварное маковое поле не даст пройти по дороге из желтого кирпича (дороги в будущее). (Волшебник Изумрудного Города)
  6. Alex66 17 марта 2014 09:25
    Ну не ужели трудно вывести какую-нибудь заразу для мака и обработать поля.
  7. svoi 17 марта 2014 09:26
    Системный подход, уничтожение плантаций, ликвидация "председателей колхозов", резкое ужесточение законодательства за хранение и пр.,принудительное лечение наркозависимых, сориентированные молодежные движения, и многое другое.
  8. Gagarin 17 марта 2014 09:31
    Думаю разобраться с самой проблемой не так сложно, проблема в том что МНОГИМ ОНА ВЫГОДНА, и поэтому она не решается. Для США раползание нарко-чумы в наших регионах подобно созданию пятой колонны.
    Цитата: svoi
    Системный подход, уничтожение плантаций, ликвидация
    Gagarin
  9. Weniamin 17 марта 2014 09:56
    Посмотрел на фото. Блин это же сколько можно булочек с маком настряпать!
  10. fennekRUS 17 марта 2014 10:23
    Дефолианты и "председателей" стрелять-это конечно заманчиво и зрелищно, но гораздо эффективнее, по моему мнению- не "ширяться"! То есть занять молодежь. Уводить в сторону от порока. Отсутствие спроса угробит плантации гораздо быстрее любой войны. Вот только есть одно НО, над этим нужно работать, долго,системно, последовательно..
  11. Огонёк 17 марта 2014 10:27
    Отменить мораторий на смертную казнь и приговаривать к ней за наркоторговлю, также за вовлечение в употребление - чтоб Россия стала неудобным местом "работы" для этих барыг.
  12. viktor1227 17 марта 2014 10:33
    Конкуренция на выживание, или сдохни или убей,без чистки пятой колонны: не выжить.
  13. parusnik 17 марта 2014 10:39
    площадь посевов мака в этой стране увеличилась на 36%
    Ну и кто после этого контролирует мировых наркобаронов? Как было давеча заявлено США...
    СССР сотрудничал с Афганистаном,заводы строил,специалистов готовил,пшеницу,рис, специально для климата Афганистана,завозили..США не понравилось...и понеслось..а итог разваленная страна,процветает наркобизнес..это и есть наверное капитализм с человеческим лицом..
  14. стрежевской 17 марта 2014 10:42
    Надобно организовать прямые поставки в штаты, как говорится вашим же салом!!!
    стрежевской
  15. Dart Weyder 17 марта 2014 11:06
    неужели нельзя придумать какую-то болячку или ещё чего - которая будет пожирать или уничтожать посевы!? если нет - у них нет ПВО - зажигательными с большой высоты регулярно - и всё
  16. bubla5 17 марта 2014 11:18
    Просто нашим тоже похер,могли бы если надо и биологически обработать поля,никто даже не заметит,значит не надо
  17. ren1999 17 марта 2014 11:25
    А может быть начать с себя, как с рынка сбыта?
    Может быть пора выжечь каленым железом систему поставок и крышевания наркодилеров у нас дома? Что, тайна за семью печатями, то что здесь повсюду видны уши наркополицейских? А что наши законодатели? Почему наши законы о борьбе с наркоманией не жестоки? Почему травят Е. Ройзмана?
    Пусть свободолюбивый афганский народ делает, что хочет. Хватит, напомогались...
    ren1999
  18. made13 17 марта 2014 11:38
    Оптимально - помочь афганцам сменить наркотрафик на америку - там марихуану разрешили? Да! Через какое-то время и героин разрешат.
  19. Ek.Sektor 17 марта 2014 13:01
    Я считаю, что не надо лезть в Афганистан, афганцы уже давно доказали всем, что не хотят менять свою жизнь и родоплеменная организация им гораздо ближе чем централизованное государство, тут уж ничего не поделать. А для борьбы с героином необходимо
    1.Усилить прессинг наркобаронов внутри страны и их крышевателей
    2.Усилить пограничный контроль
    Даже если побороть в афгане маковые поля, всеравно есть еще куча стран которые могут его заменить, все ведь диктуется простой формулой "спрос рождает предложение" поэтому надо этот спрос давить всеми силами.
    1. Olegovi4 17 марта 2014 13:45
      Цитата: Ek.Sektor
      есть еще куча стран которые могут его заменить

      Есть, но если "опустить" афганский опий,то с другими будет уже намного легче и проще.
  20. Адмирал 013 17 марта 2014 14:14
    Поставленную задачу натовские урки выполнили! Маковые поля вновь "плодоносят"! Вот вам и доблестная борьба с "терроризмом".
    Адмирал 013
  21. Евгений-79 17 марта 2014 14:46
    Помимо всех перечисленных выше мер, вводить смертную казнь за распространение и хранение дури на территории РФ.
    Евгений-79
  22. MikhnoOB 17 марта 2014 15:59
    Надо все плантации уничтожить по скорее любыми способами, сша и нато выгнать с региона, а оон это не серьезную шарашку упразднить или разогнать
  23. Goodвин 17 марта 2014 19:30
    А как бы направить всю дурь только в США, минуя нас? Есть идеи?
    Goodвин
  24. perepilka 17 марта 2014 21:55
    В Европу, однако, попадает лишь малая доля афганского опиума; главным рынком сбыта наркотиков является Россия.

    Да ну?! Все наши наркоши уже загнулись бы от передоза. Штаты не только о производстве, но и о трафике позаботились. Им не Россия сильная, ни сильный ЕС нафиг не нужны, так что всех травят
    http://interaffairs.ru/read.php?item=9369
  25. m.v.v. 17 марта 2014 23:54
    скоро талибы начнут жечь эти фабрики на корню - дым накроет аж до астаны всю территорию
    m.v.v.
  26. tolancop 18 марта 2014 00:06
    Синтетика, прущая из Китая, намного опаснее героина. Способы борьбы с героином, вобщем, отработаны, а вот что делать со всякой дрянью, продающейся фактически легально на каждом углу- вопрос...
  27. Igool 18 марта 2014 02:37
    Вся эта ситуация крайне выгодна для США. Дойдут ли эти наркотики до Америки- еще неизвестно, но что практически вся их масса угрожает России,- это совершенно очевидно. На это и строится расчет. Чем больше наркотиков производится, тем больше их проникает в Россию, где и стимулируют увеличение их потребления. Американцы прекрасно знают все пути борьбы с данной угрозой, но намеренно ничего не делают. А зачем им это?
  28. morozov_n 21 марта 2014 17:00
    На сколько я знаю есть реагенты, уничтожающие посевы мака, они могут распыляться с самолета. Почему нельзя после ухода амеров немножко пообрабатывать поля ночами. Системы ПВО у Афганистана как таковой нет, базы у РФ, с которых может долететь Ил-76 тоже есть, в чем проблема? Это же наши национальные интересы.
    morozov_n

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня