Россия будет осваивать Арктику с помощью роботов

Россия приступила к разработке нового проекта, который направлен на освоении месторождений полезных ископаемых, расположенных на территории Арктики. Речь идет о строительстве самых настоящих подводных комплексов, которые будут обладать полным производственным циклом. Сообщается, что управлять такими производственными комплексами будут морские роботы. Об этих российских планах журналистам рассказал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, основные направления этого прорывного для страны проекта уже определены. Его основой станут целые «города», расположенные под водой, обладающие своим энергоснабжением, транспортом, линиями связи. Главными элементами таких подводных комплексов, по словам Дмитрия Рогозина, должны стать суда-носители и подводные суда разведки, средства добычи и бурения, энергообеспечения, подготовки продукции, ремонта и эксплуатации, комплексной безопасности.

По мнению вице-премьера, освоение российской Арктики — это не только жизненно важный для России приоритет, но и очень серьезный вызов со стороны технической реализации проекта. По его словам, начиная с июня 2013 года, над проектом работают Фонд перспективных исследований, Дальневосточное отделение РАН, ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». Рогозин считает, что роботизация современных морских промыслов — это не российская прихоть, а мировой тренд развития. Вспоминая самую крупную экологическую катастрофу последних лет — разлив нефти, который произошел в акватории Мексиканского залива, — российский вице-премьер отметил, что экологическая катастрофа произошла по причине халатности и человеческого недосмотра, хотя автоматика и предупреждала об опасности.


Россия будет осваивать Арктику с помощью роботов

По словам Рогозина, все подводные промыслы необходимо будет оснастить самыми современными системами и оборудованием мониторинга. В реализуемый в России арктический проект закладывается возможность передачи информации в реальном режиме времени. Все важные телеметрические данные, включая давление и температуру в скважинах, информацию о сейсмической активности, экологической обстановке центры управления будут получать в режиме онлайн. Поступление такой информации позволит оперативно предупреждать возможные аварии на объектах, а в случае необходимости просто локализовать источник загрязнения. Передача больших объемов информации будет осуществляться по оптоволоконным линиям связи. Реализовать данную систему мониторинга можно уже за счет имеющихся в наличии технологий.

При этом Дмитрий Рогозин понимает, что в вопросе разработки морских роботов РФ находится только в самом начале долгого пути. По его словам, значительные разработки в этой области в настоящее время ведет Институт проблем морских технологий, который входит в состав Дальневосточного отделения РАН. Здесь уже создали роботизированные аппараты, которые полностью в автономном режиме могут вести наблюдение за подводной обстановкой и обрабатывать огромные массивы информации. По словам Рогозина, в рамках реализации арктического проекта автономные аппараты планируется наделить способностями группового взаимодействия и распознавания. Перед нами стоит задача создания перспективных гидроакустических, гидрофизических и неакустические методик и средств обнаружения, разработка новых эффективных средств подводной навигации и связи, отметил вице-премьер.


Особо Дмитрий Рогозин подчеркнул тот факт, что российский проект освоения Арктики может стать катализатором модернизации российской нефтегазовой и космической отраслей промышленности, где также могут потребоваться современные средства бурения и разведки. По его словам, в проекте будут серьезным образом задействованы мощности российского ОПК. Также он сравнил арктический проект России с воротами в гидрокосмос — понятие, которое постепенно начинает терять свой метафизический смысл и приобретает очертания вполне видимых геополитических интересов.

Промышленное освоение Россией арктического шельфа, согласно оценкам специалистов, сможет обеспечить прирост запасов углеводородного сырья до 9-10 миллиардов тонн условного топлива. Согласно экспертным оценкам, в настоящее время на континентальном арктическом шельфе может содержаться до 30% всех запасов углеводородного сырья на планете.


Эксперт в данной проблематике, член Арктической общественной академии наук Арсений Митько считает, что в Арктике использование Россией подводных роботов будет целесообразно для проведения разведки и изучения районов будущего строительства, а также для выполнения тяжелых и сложных подводных работ по подготовке площадок для строительства, по прокладке трасс трубопроводов, ремонта различных повреждений. Помимо этого, роботы позволяют осуществлять различные геологоразведочные работы и подледные работы. Их можно использовать для прокладки кабелей, труб на арктическом дне, для осуществления работ военного назначения, в том числе ведения противолодочной разведки.

В ходе внедрения в отрасль подводного роботостроения самых передовых решений и разработок из области микропроцессорной техники появилась возможность создавать автономные устройства, которые можно с одинаковой эффективностью использовать с подводных и надводных носителей, которые могут погружаться на глубину до 6 тысяч и более метров. В настоящее время западными инженерами создано уже более 7,5 тысяч образцов различных роботов, которые активно применяются в разнообразных программах по освоению Мирового океана. При этом современные задачи, которые ставятся перед такими устройствами, становятся все более сложными, что расширяет и требования, предъявляемые к такой технике. По мере расширения их использования в морях и океанах будут пересматриваться направления и перспективы их дальнейшего развития.

Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_14/Rossija-nachinaet-proekt-po-osvoeniju-Arktiki-s-pomoshhju-robotov-9911
http://itar-tass.com/nauka/1044558
http://russian.rt.com/article/24249
http://www.expertnw.ru/news/2014-01-30/ispolzovaniey-podvodnykh-robotov-v-arktike
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти