Россия будет осваивать Арктику с помощью роботов

Россия приступила к разработке нового проекта, который направлен на освоении месторождений полезных ископаемых, расположенных на территории Арктики. Речь идет о строительстве самых настоящих подводных комплексов, которые будут обладать полным производственным циклом. Сообщается, что управлять такими производственными комплексами будут морские роботы. Об этих российских планах журналистам рассказал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, основные направления этого прорывного для страны проекта уже определены. Его основой станут целые «города», расположенные под водой, обладающие своим энергоснабжением, транспортом, линиями связи. Главными элементами таких подводных комплексов, по словам Дмитрия Рогозина, должны стать суда-носители и подводные суда разведки, средства добычи и бурения, энергообеспечения, подготовки продукции, ремонта и эксплуатации, комплексной безопасности.

По мнению вице-премьера, освоение российской Арктики — это не только жизненно важный для России приоритет, но и очень серьезный вызов со стороны технической реализации проекта. По его словам, начиная с июня 2013 года, над проектом работают Фонд перспективных исследований, Дальневосточное отделение РАН, ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». Рогозин считает, что роботизация современных морских промыслов — это не российская прихоть, а мировой тренд развития. Вспоминая самую крупную экологическую катастрофу последних лет — разлив нефти, который произошел в акватории Мексиканского залива, — российский вице-премьер отметил, что экологическая катастрофа произошла по причине халатности и человеческого недосмотра, хотя автоматика и предупреждала об опасности.

Россия будет осваивать Арктику с помощью роботов

По словам Рогозина, все подводные промыслы необходимо будет оснастить самыми современными системами и оборудованием мониторинга. В реализуемый в России арктический проект закладывается возможность передачи информации в реальном режиме времени. Все важные телеметрические данные, включая давление и температуру в скважинах, информацию о сейсмической активности, экологической обстановке центры управления будут получать в режиме онлайн. Поступление такой информации позволит оперативно предупреждать возможные аварии на объектах, а в случае необходимости просто локализовать источник загрязнения. Передача больших объемов информации будет осуществляться по оптоволоконным линиям связи. Реализовать данную систему мониторинга можно уже за счет имеющихся в наличии технологий.


При этом Дмитрий Рогозин понимает, что в вопросе разработки морских роботов РФ находится только в самом начале долгого пути. По его словам, значительные разработки в этой области в настоящее время ведет Институт проблем морских технологий, который входит в состав Дальневосточного отделения РАН. Здесь уже создали роботизированные аппараты, которые полностью в автономном режиме могут вести наблюдение за подводной обстановкой и обрабатывать огромные массивы информации. По словам Рогозина, в рамках реализации арктического проекта автономные аппараты планируется наделить способностями группового взаимодействия и распознавания. Перед нами стоит задача создания перспективных гидроакустических, гидрофизических и неакустические методик и средств обнаружения, разработка новых эффективных средств подводной навигации и связи, отметил вице-премьер.

Россия будет осваивать Арктику с помощью роботов

Особо Дмитрий Рогозин подчеркнул тот факт, что российский проект освоения Арктики может стать катализатором модернизации российской нефтегазовой и космической отраслей промышленности, где также могут потребоваться современные средства бурения и разведки. По его словам, в проекте будут серьезным образом задействованы мощности российского ОПК. Также он сравнил арктический проект России с воротами в гидрокосмос — понятие, которое постепенно начинает терять свой метафизический смысл и приобретает очертания вполне видимых геополитических интересов.

Промышленное освоение Россией арктического шельфа, согласно оценкам специалистов, сможет обеспечить прирост запасов углеводородного сырья до 9-10 миллиардов тонн условного топлива. Согласно экспертным оценкам, в настоящее время на континентальном арктическом шельфе может содержаться до 30% всех запасов углеводородного сырья на планете.

Россия будет осваивать Арктику с помощью роботов

Эксперт в данной проблематике, член Арктической общественной академии наук Арсений Митько считает, что в Арктике использование Россией подводных роботов будет целесообразно для проведения разведки и изучения районов будущего строительства, а также для выполнения тяжелых и сложных подводных работ по подготовке площадок для строительства, по прокладке трасс трубопроводов, ремонта различных повреждений. Помимо этого, роботы позволяют осуществлять различные геологоразведочные работы и подледные работы. Их можно использовать для прокладки кабелей, труб на арктическом дне, для осуществления работ военного назначения, в том числе ведения противолодочной разведки.

В ходе внедрения в отрасль подводного роботостроения самых передовых решений и разработок из области микропроцессорной техники появилась возможность создавать автономные устройства, которые можно с одинаковой эффективностью использовать с подводных и надводных носителей, которые могут погружаться на глубину до 6 тысяч и более метров. В настоящее время западными инженерами создано уже более 7,5 тысяч образцов различных роботов, которые активно применяются в разнообразных программах по освоению Мирового океана. При этом современные задачи, которые ставятся перед такими устройствами, становятся все более сложными, что расширяет и требования, предъявляемые к такой технике. По мере расширения их использования в морях и океанах будут пересматриваться направления и перспективы их дальнейшего развития.

Источники информации:
http://rus.ruvr.ru/news/2014_03_14/Rossija-nachinaet-proekt-po-osvoeniju-Arktiki-s-pomoshhju-robotov-9911
http://itar-tass.com/nauka/1044558
http://russian.rt.com/article/24249
http://www.expertnw.ru/news/2014-01-30/ispolzovaniey-podvodnykh-robotov-v-arktike
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. saag 17 марта 2014 08:59
    вот как, типа проект подводных поселений в жизнь, только для роботов
  2. a52333 17 марта 2014 09:09
    Сергей Иванов говорил о этих станциях ещё семь лет назад. Тогда это звучало, как отрывок из фантастической книги. Ну что, мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
    Вообще, хочется глаза протереть, неужели все ЭТО, я в широком смысле слова, это и Крым, и подстанции, и Чуркин, смеющийся в рожу "демократии" случилось.
    Не уходи, мгновенье......
  3. mabuta 17 марта 2014 09:17
    Это задел на будущее.На Дальнем Востоке уже разведано сотни месторождений полезных ископаемых,и самые богатые вводятся в реестр стратегических.То-есть запрещены к разработке зарубежным компаниям.
    1. bubalik 17 марта 2014 09:47

      mabuta SU  Сегодня, 09:17 Новый


      Это задел на будущее.На Дальнем Востоке уже разведано сотни месторождений полезных ископаемых,

      А ещё вчера решением ООН участок Охотского моря площадью около 50 тысяч кв. км передан России, что сделало море полностью российским. Красота!!
    2. Комментарий был удален.
  4. Gagarin 17 марта 2014 09:41
    Хорошая платформа для прорыва России, шанс повторить рывок СССР при Сталине.
    Gagarin
  5. fennekRUS 17 марта 2014 10:28
    Звучит конечно красиво, но подождем результатов вначале, а потом уж фейерверк запустим. У Рогозина пар частенько в гудок весь уходит. Вроде говорит правильно, а выхлоп-нулевой. Может подскажет кто, у нас завод хоть один живой есть, который подобную технику производит?
  6. Glaz8000 17 марта 2014 12:32
    Я думаю рано или поздно к чему-то подобному придут. Все равно придется интенсивно добывать углеводороды в Арктике, и без роботизированных аппаратов сложно будет обойтись. Так что если сегодня начнут вкладывать средства в их разработку, то к 20-25 году будут действующие образцы.
    1. fennekRUS 17 марта 2014 22:18
      вот тут соглашусь, если конечно пару миллионов гастарбайтер не нужно будет "освоить"-сделают роботов, в Китае.
  7. Адмирал 013 17 марта 2014 14:19
    Желательно чтобы эти роботы на каких-нибудь инопланетян походили, чтобы не званных гостей попугать.
    Адмирал 013
    1. ia-ai00 17 марта 2014 19:10
      А ещё не плохо бы их оснастить неким "интеллектом", что бы могли охранять среду обитания, распознавать:- "свой-чужой"...
    2. StolzSS 17 марта 2014 21:27
      Желательно что бы добытое этими роботами и произведенное в этой стране за наши рубли продавалось! А остальное приложится я так думаю hi
      StolzSS
    3. Yarik 18 марта 2014 06:37
      Вне всякого сомнения, на "Чужих".И чтоб слюни из пасти... wassat
  8. waisson 17 марта 2014 21:54
    МЕНЯ ВОЗЬМИТЕ В РОБОТЫ А ТО СИЖУ НА 10 000 РУБЛЯХ soldier laughing
    waisson
    1. Yarik 18 марта 2014 06:40
      Такая же перспектива грядет.А что делать?"Хозяева"-то заграничные.Потомки цезарей,чтоб их новые остготы...
  9. Сергей С. 18 марта 2014 06:11
    Цитата: waisson
    МЕНЯ ВОЗЬМИТЕ В РОБОТЫ А ТО СИЖУ НА 10 000 РУБЛЯХ soldier laughing

    Не лишено смысла.
    Пилотируемый подводный аппарат больше, дороже, но гораздо эффективнее.
    Именно такие аппараты нужны, чтобы реально осваивать мировой океан.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня