Отжиг недели. Свет в конце тоннельного мышления

Всех зачинщиков сепаратизма и раскола Украины будут судить в украинских и международных судах, - заявил премьер-министр Арсений Яценюк в связи с крымским референдумом. "Украинское государство найдет всех зачинщиков сепаратизма и раскола, которые сейчас под прикрытием российских военных пытаются уничтожить независимость Украины. Мы найдем всех через год, два, и будем судить в украинских и международных судах", - отчеканил Яценюк.

Заявление Арсения Петровича надо не только слушать, но и смотреть. Думаю, примерно так выглядели руководители Моссада, обещавшие найти и казнить террористов, убивших израильских спортсменов в Мюнхене. Полный решимости голос, слегка придушенный от рвущей душу ярости. Прищуренные глаза. Чеканные формулировки. "Вместе с западными партнерами мы сделаем все... Для тех, кто сейчас свободно чувствует себя под защитой российских автоматов - ответственность за попытки свержения государственного строя в стране наступит. Наказания не избежит никто, и никакая Россия не поможет". С западными партнерами, угу. ЦРУ, Сигуранца, МИ5. В общем, если с другом буду я, а медведь – без друга.


Яценюк уверен, что Крым взорвали сепаратисты и раскольники. И что показатели на референдуме, который состоялся в воскресенье с невиданной явкой, сфальсифицированы, а на самом деле народ Крыма хотел совсем иного – то есть, он хотел, чтобы его и дальше унижали и презирали всеми доступными способами, и чтобы бандиты свободно передвигались по его городам и весям, вооруженные уже не просто битами, но и калашами. Арсений Петрович человек высокообразованный, владеет языками и даже хочет иметь с русскими, по его собственной формуле, «теплые и дружественные отношения». Уверена, что ему не чужды законы формальной логики и хотя бы минимальная самоирония, а также пара молекул совести. Ибо, если этот комплект имеется в наличии, дальше все просто. Надо посмотреть в зеркало и честно сказать себе – Арсений, а ведь Крым откочевал, в том числе, и по твоей персональной вине.

До Майдана и в мыслях никто не держал. Но новая власть и ее присные сделали все, не забыв ни одной самой мелкой детали, чтобы взорвать Крым. Так что можно смело передавать западным партнерам координаты сепаратистов и зачинщиков раскола, тех, кто каждым своим шагом как раз уничтожает независимость Украины. Это именно вы, Арсений Петрович, вкупе с подельниками, передали Крым России, а Бог ведь не Тимошка, видит немножко.

Впрочем, западные партнеры, несмотря на всю воинственную риторику и выражения всяческой поддержки, помогать Арсению Петровичу в богоугодном деле наказания виртуальных сепаратистов не спешат. Американцы от щедрот пообещали 25 тыс. продуктовых пайков для армии, что для лидера 46-миллионной страны должно быть крайне унизительно, но наш премного и прерадостно благодарил. Большая помощь к пятигривневым SMS, которые граждане шлют в адрес минобороны. ЕС же ограничился обещанием неизбежных строгих-престрогих санкций против России. Лидеры стран ЕС, однако, на суицидников не похожи, поэтому вряд ли санкции будут такими уж строгими-престрогими, пока газ все еще зарыт природой на бескрайних сибирских просторах. Маленькие, но гордые прибалтийские тигры издают горестные рыки - мол, наша экономика вообще будет похоронена, если что. А кто обещал, что будет легко?

Хорошо ли, что крымский референдум показал, по экзит-полам, 93% в пользу идеи вступления полуострова в РФ? Хорошо или плохо, но это реальность. Потерять благословенный курорт, равных которому на планете-то, может, и нет больше – это трагедия. Такое миздобули в страшных снах не приснится. Вектор выбора крымчан был понятен и до референдума, но чтобы с таким счетом? Это ж как надо было обустраивать общее для нас всех государство, чтобы граждане одного из регионов ринулись прочь при первом же открытом окне возможностей? Как настойчиво нужно было делать все не так, как велит разум, совесть и простой расчет, чтобы довести до настолько удручающего счета?

И что же? Кто-то повинился? Вышел премьер-министр и макет президента к народу и сказали – мол, мы поняли свои ошибки, простите нас? Неа, никто не понял и не вышел.

Они продолжают исполнять победительное величие и неотвратимое отмщение раскольникам и, не скрывая брезгливости, наделяют жителей Донбасса, Слобожанщины, Новороссии презрительными кличками, чем только возбуждают негодующий Юго-Восток к дальнейшей борьбе. Тоннельное мышление такая строгая штука, никакой критики не приемлет…

Правый сектор пугает терактами и вооруженной партизанщиной. Эта идея находит сторонников в рядах офисного планктона и уникальных украинских мытцов, значительная часть которых годами пыталась пристроить собственные тельца в российский шоу-бизнес, вернулась восвояси, но с затаенной обидой, и вот повод. Вряд ли мытци реально пойдут партизанить, но пообещать-то можно?

Здесь нет злорадства. Здесь есть грусть по поводу такого глупого самоунижения…

Всю неделю до референдума новая власть, полагающая себя легитимной, называла недовольных в Харькове и Донецке, Луганске и Одессе российскими наймитами, провокаторами, марионетками. Помогала, видимо, крымчанам правильно заполнить бюллетень. Внезапно, но прочно объединившиеся СМИ, которые теперь все как клоны пъятого, крымский плебисцит иначе как начебто и нибыто референдумом не называют, а крымское правительство величают марионеточным и прокремлевским, помогая себе патриотическими интонациями. Пишут, что-де волеизъявление шло под дулами автоматов и что людей заставляли голосовать угрозами. Нет, ребята, это было бы слишком просто. Под дулами автоматов проводят референдумы и выборы в том случае, когда упрямый народ не хочет голосовать за то, что велит ему теоретически мудрая, но репрессивная власть. Но в данном-то случае такой сценарий нарисовать не удается даже самым изощренным умищам вроде Балашова, Яценюка и блистательных украинским СМИ, достигших в деле зажигательной пропаганды дна вершины. Увы, увы.

Самое грустное, что не только наша недовласть не спешит признать реальное положение вещей. Тысячи и тысячи майданщиков не испытывают ни малейших угрызений совести по поводу того ужасающего разворота событий, который мы наблюдаем сегодня. Достаточно почитать любую дискуссию из сотен и тысяч ожесточенно ведущихся в интернете, чтобы увидеть – ребята уверены, что все сделали правильно, что принесли родине свободу и прогресс, что они хотели побольше демократии и перспектив, и их проект переустройства страны непременно станет для нее благом.

Единственное, что несколько ущемляет романтиков – это неохотное, с массой оговорок, признание того факта, что бандитов на улицах наших городов сильно прибавилось. И что бандиты эти не встречают ровно никакого отпора со стороны официального репрессивного аппарата, а даже напротив – встречают радушие, защиту и отмазки. Особенно упрощает прозрение майданщиков непосредственная личная встреча с погромщиками лоб в лоб – внезапная остановка автомобиля перцами в масках и с битами, требование предъявить документы, угроза отвезти в штаб и допросить. И вот в этот момент почему-то забываются гимны героям-оборонщикам, героям-правосекам и звучат горестные намеки всевозможным аваковым и парубиям.

Впрочем, Парубию намекать бессмысленно, он увлечен пошивом белок из кошек легализацией самооборонщиков и приданием им официального статуса в виде Национальной Гвардии.

Но случаи массовых нападений ветеранов майдана, не желающих возвращаться к мирному труду в аграрном секторе, учащаются, и скрывать их все труднее. Да, если ты глава Администрации президента, которого не взяли за дорогое даже в тот момент, когда задержали со снайперской винтовкой, ты можешь просто увести вооруженных бандитов, стреляющих в людей, с формулировкой «За заслуги перед Майданом». Или милиция может отпустить вооруженных 40 разбойников, пытавшихся ломануть банк, с объяснением – им нечего предъявить. Но ведь уставшие от беспредела людишки уже реально ярятся, могут же навешать, не спросив разрешения и не дождавшись милиции. Понятно, что держать при себе беспредельщиков удобно – можно в случае чего и собственные проблемки порешать, науськав ребятишек на кого следует. Но тут как с Крымом, пан Пашинский, – черта переходится враз и совершенно лавинообразно.

В Харькове с правосеками, или кто там еще у нас радикалит, уже схватились. В Донецке та же история. До смертоубийств дошло. Нет больше покоя и мира в благословенной Украине, это даже майданщики понимают при всех особенностях их тоннельного мышления.

И вот генерал Ярема объявил – мол, будем бороться, пока не изведем. «Деятельность отрядов самообороны будет прекращена - на следующей неделе их объявят незаконными, после чего участников будут привлекать в ответственности».

В принципе, все по классической схеме - всем спасибо, все свободны. По какому принципу будут отлавливать? А вот по какому: «Кое-кто, кто входит в эти группировки, не имеет отношения к Майдану и не принимал участие в событиях 20 февраля», - рассказал Ярема. Жаль, нет ответа на вопрос – а если имел отношение и принимал участие, то им что – скидка будет или тоже повяжут? И вот это – власть в лице Авакова и Наливайченко объявила, что незаконное оружие придется сдать. Не в схроне прикопать, не в сарае запрятать, а тупо сдать. Верите? Да и самые завзятые романтики не верят. И это единственное, что им, пожалуй, не нравится из наследия Майдана. Все же остальное – зашибись. И чернобыльцы с афганцами больше льгот не требуют, вот чудеса-то.

На прошлой неделе много чего нового открылось для нас благодаря ютюбу. Ну как нового? Кое о чем мы и так знали, но видео, конечно, это другой коленкор. Вот школа в Киеве. Линейка. Детишки лет 16 массово подпрыгивают, скандируя «хто не скаче, той москаль». Наверняка в толпе есть и русские, а попробуй не поскачи. Это к вопросу о правах, безопасности и ущемлении. Детишки лет 16, они ж самые задиристые… А вот еще видео – школа как будто где-то на Западной Украине. Там не скачут, что за детский сад. Там просто скандируют – москалей на ножи. Думаете, в Крыму доступ к ютюбу запрещен?

Вот немцы, бессовестно стебущиеся над украинским майданом в комическом шоу вроде Комеди-клаба – а мы-то думали, что вся мировая спильнота как один человек раскрашивает себя, водопады, небоскребы и айсберги в желто-голубые тона. Вот американские аналитики – объявляют, что не все готовы признать легитимность украинской власти и нелегитимность народных инициатив Юго-Востока.

Вот российские ток-шоу – иногда пафосно-патриотические вплоть до измены вкусу, с перехлестами, вульгарным шапкозакидательством и обидными филиппиками в адрес Украины. Все-таки высокомерие старшего брата и его собственное тоннельное мышление саднит порой. Но после наших каналов полезно посмотреть – как сладким как патока заесть соленую как рапа селедку.

А вот и митинг протеста «За нашу и вашу свободу». Это другие русские. Рукопожатные, неполживые. Как правило, мытци умеренной и малой популярности. Они еще только осваивают кричалки и многократные скандирования. Технологии Шарпа внове для них, приготовишек. Но нам уже завидуют. Илларионов в эфире у непотопляемого беса Шустера так и сказал – приветствую тебя, свободный Киев! У простых людишек при виде такой свободы зубы стучат, но гениальный финно-угорский гость наверняка не видел мальчиков в масочках и с битами – российских либералов от греха подальше сопровождают проверенные экскурсоводы. Поэтому наши гости упорно путают туризм с иммиграцией. Но интернет с ютюбом ведь доступен Илларионову и неполживым русским мытцям? Матчасть доступна же? Неужели не слыхали они о наших временных трудностях? О снайперах, о Правом секторе, а факельных шествиях, о неработающей Раде, а если и работающей, так лучше бы отдыхала? О требованиях МВФ не слышали?

Внимаю пусси-райоткам и мытцям. Зря радуются украинские революционеры, зря скандируют заезжим либеральным гостям «Слава России», зря строят для них потемкинские деревни братания. Плевать они хотели на эти братания. Им важно Путина свалить. Любым способом. Заодно срануюрашку™ разрушить. И вот тогда, спалив по нашему примеру пол-Москвы, получив толпы вооруженных неуправляемых бойцов в масках, присматривающихся к, слава Богу, отсутствующему у нас ядерному оружию - зажить на руинах.

И вот их тоннельное мышление позволяет не видеть наши временные трудности. Бывший певец Макаревич так прямо и обозначил – мол, понятия не имею, что там в точности происходит, но люто приветствую. И когда они кричат с трибуны, что, мол, скоро в России самым модным языком станет украинский, то не вдохновляйтесь, патриоты, это лишь толстый намек на экспорт нашей революции на их все еще мирные пажити. Исследование творческих доробков российских либералов наводит на мысль, что апельсины наколотые по наследству достались-таки им…

Всегда покоя не дает один и тот же вопрос – ребята реально не понимают, что их полезный идиотизм и бессмысленный энтузиазм похоронит их собственную родину, или эти звезды кто-то намеренно зажигает?

Одно утешает - все-таки дураки равномерно распределены по свету, а мы свой лимит уже выбрали. Может, дальше-то будет нам счастье и свет в конце тоннельного мышления?
Автор:
Нюра Н. Берг, специально для Полемики
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-141242.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти