НАТО развязывает кибервойну

НАТО развязывает кибервойнуНа прошедшей неделе ряд российских сайтов подверглись хакерским атакам. В их числе: сайт президента РФ и Банка России. Также сообщается о перебоях в работе сайтов "Первого канала", телеканала Russia Today, газеты "Известия", "Российской газеты" и интернет-издания Life News. Ответственность за проведение информационных диверсий на себя взяла украинская хакерская группировка, называющая себя "киберсотня".

Впервые эта команда интернет-активистов заявила о себе 14 февраля, создав свою группу в социальной сети Фейсбук и опубликовав манифест. В своем первом обращении к гражданам Украины участники сообщества пообещали использовать возможности Интернета "в рамках законного поля" для свержения "преступного режима" на Украине и обеспечения "честности, уважения и справедливости для каждого человека". В ряду причин, побудивших украинских хакеров начать свою "освободительную борьбу", также упоминался "почти нулевой уровень легитимности, справедливости и компетентности всего государственного аппарата в Украине", лживость украинских СМИ и низкий уровень культуры многих уполномоченных лиц.

Не прошло и месяца с момента создания группы, как оглашенные цели начали кардинально расходиться с реальными действиями. Во-первых, хакерская атака на интернет-ресурс - это уголовно наказуемое преступление, а значит "киберсотня" уже вышла за рамки правового поля. Во-вторых, в тот момент, когда вопрос легитимности, компетентности и культуры власти на Украине действительно стал актуален, "киберсотня", вместо того, чтобы заниматься отстаиванием прав украинцев, переключила свою активность на Россию. Возникает закономерный вопрос: украинские СМИ перестали лгать? Или профашистские взгляды новой украинской власти больше способствуют "справедливости для каждого человека", чем олигархический режим Януковича?


Конечно, нет. Украинские СМИ остались в руках все тех же олигархов. Националистическая позиция сегодняшней власти гораздо более опасна для народа, и большинство жителей Украины уже успели это почувствовать. А значит группе хакеров, именующей себя "киберсотней", нет никакого дела до простых украинцев. С большой долей вероятности можно утверждать, что и сами они очень далеки от Украины.

Подтверждением тому служит сообщение пресс-службы сайта крымского референдума referendum2014.org.ua, который также подвергся DDoS-атаке (атака на вычислительную систему с целью довести её до отказа). Как выяснили специалисты, нападение на сайт производилось с территории Иллинойсского университета, расположенного в городах Урбана и Шампейн в США.Именно оттуда, по данным украинских компьютерщиков, проводилось сканирование серверов перед атакой.

Отмечается, что в городе Урбана с населением 37 тысяч человек присутствует большое количество подсетей, значительно превышающих потребности города. Кроме того, в городе три аэропорта. Вполне вероятно, что на его территории может находиться одна из штаб-квартир АНБ.

Кроме того, в социальных сетях активно обсуждается регулярное блокирование ссылок на видеоматериалы, содержащие свидетельства о действиях иностранных наемников и снайперов в ходе противостояния на майдане. Подобная цензура доступна только американским спецслужбам, которые имеют доступ к серверам таких гигантов, как Facebook и Google. Механизмы проведения специальных операций с использованием доступа к этим ресурсам подробно раскрыл бывший агент АНБ Эдвард Сноуден.

О том, что "киберсотня" служит только прикрытием для американских спецслужб, заявляет и другая украинская группировка хакеров, называющая себя "КиберБеркут". По данным, опубликованным на их странице ВКонтакте (http://vk.com/kiber.berkut), по просьбе "киевской хунты" на Украине работают сотрудники Таллинского киберцентра НАТО. "На помощь майдаунам в Киев прибыл весь цвет киберруководства НАТО во главе с полковником Артуром Сузиком", - утверждают украинские хакеры, объявившие войну новой киевской "неофашистской националистической власти, поддерживаемой из Вашингтона". Эту информацию подтвердило и общественное движение "Украинский фронт", сообщив, что для координации электронной войны против России в Киев прибыла группа специалистов НАТО. Под видом "защиты" сайтов госорганов Украины эта группа приступила к планомерной зачистке украинского интернета от антифашистских сайтов, сайтов оппозиционных общественных организаций, независимых масс-медиа, а также проведению компьютерных атак на российские сайты, в том числе сайты банков, органов власти, средств массовой информации.

Полковник Артур Сузик - выпускник Ленинградского высшего военного инженерного училища связи, который изменил своей присяге и, пройдя подготовку в Школе связи в США и Академии Генерального штаба США, теперь возглавляет Таллинский киберцентр НАТО.

В подтверждение серьезности своих намерений "КиберБеркут" 15 марта провел атаку на сайты НАТО. DDoS-атаке подверглись nato-pa.int (Парламентская ассамблея НАТО), ccdcoe.org (Центр передового опыта по совместной защите от киберугроз), и основной сайт альянса nato.int. "Мы обращаемся к натовским кибербандитам: "Убирайтесь прочь с украинской земли!" - подчеркивается в сообщении хакеров. Официальный представитель НАТО Оану Лунгеску уже подтвердила наличие проблем в работе сервисов.

Стоит отметить, что именно "КиберБеркут" ранее обнародовал нашумевший телефонный разговор между верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главой МИД Эстонии Урмаса Паэта. Из этой записи стало известно, что снайперы, действовавшие на майдане, были наняты лидерами оппозиции.
Автор: Анна Михайленко
Первоисточник: http://regnum.ru/news/polit/1778882.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. сиби 18 марта 2014 05:56
    Российские хакеры- самые хакеристые в мире!
    Пусть противник России содрогнётся!
    1. user1212 18 марта 2014 06:07
      Тут дело даже не в этом. Просто выход из строя сайта в России НИКАКОГО ущерба организации не наносит. Даже банку. У нас люди привыкли к тому, что что-то может не работать и паники это не вызывает. В США отключение банк-клиента на пол дня поставит крест на репутации банка, а у нас в порядке вещей
    2. waisson 18 марта 2014 06:08
      вот и я с вами согласен полностью они еще пожелеют об этом laughing
      waisson
      1. svetlomor 18 марта 2014 06:15
        Они бы на "Почту России" напали,интересно какая бы была реакция и когда.
    3. domokl 18 марта 2014 06:13
      К великому сожалению,лично я в компьютерах товарищ дерево.Но думаю,что справятся ребята с большими головами и с этой угрозой....Тем более,в сеть просочилась инфа,что и китайцы затевают пошукать в киберпространстве НАТО и США...
      Сколько раз говорили-Не буди лихо,пока оно тихо...Кошка скребёт на свой хребёт...Ждем,что будет дальше...
      1. Al_lexx 18 марта 2014 06:26
        Надо подключать китайцев. У них довольно крупные кибер-соединения. И на уровне государства и на уровне общественности. И тогда, как бы не плевались бандерлоги и их американские инструкторы, в нашу сторону, мы утремся. Но когда мы и китайцы плюнем в них, они утонут.
  2. mojohed2012 18 марта 2014 06:02
    России-Китаю-Венесуеле-Индии-Сирии-Сербии-Беларусии-Бразилии пора бы уже озадачиться и протянуть свои линии "Альтернативного Интернета", построив его на новейших принципах построения электронной архитектуры, не предусматривая его соединение с обычной сетью Интернет.
    В Крыму разместить все учебные и формирующиеся подразделения по противодействию хакерским атакам. Задавить Украинский сектор интернета нашими ддос-атаками.
    1. domokl 18 марта 2014 06:16
      Американцы уже заявили,что с 15 года отказываются от контроля за сетью...Только веры им в этом ровно столько же,сколько волку отказавшемуся от мяса...
      Интернет действительно должен стать *своим*...
      1. user1212 18 марта 2014 06:24
        Они не от контроля над сетью отказываются, а от контроля за выдачей доменных имен. Это как ввести войска в город, но разрешить жителям называть улицы по своему усмотрению. Уступка чисто для галочки
    2. Al_lexx 18 марта 2014 06:29
      Цитата: mojohed2012
      России-Китаю-Венесуеле-Индии-Сирии-Сербии-Б


      еларусии-Бразилии пора бы уже озадачиться и протянуть свои линии "Альтернативного Интернета", построив его на новейших принципах построения электронной архитектуры, не предусматривая его соединение с обычной сетью Интернет.
      В Крыму разместить все учебные и формирующиеся подразделения по противодействию хакерским атакам. Задавить Украинский сектор интернета нашими ддос-атаками.

      Не нужно ничего и никуда тянуть, разве что отдельное оптоволокно именно в Крым. Интернет, это фактически корневые DNS-серверы и защищенные хранилища информации. Всё остальное, это конечные пользователи, будь то малолетний кулхацкер, будь то большая корпорация.
      Т.е. всё что нужно, так это создание защищенных альтернативных DNS серверов и защищенных же дата-центров.
      Что бы защитить Крым, от кибер атак, не нужно ничего там размещать. Это может быть где угодно. Кстати, у нас, в России, осталось достаточное количество брошенных военных сооружений, защищенных даже от ядерной бомбардировки. Их нужно просто подчинить соответствующим структурам и вложить (не очень много) средства для их восстановления и модернизации.
      1. user1212 18 марта 2014 06:49
        Не совсем понятно о каких "защищенных хранилищах" вы говорите.
        Зеркала корневых ДНСов на территории России и так есть. Только мысль ваша мне не совсем понятна. Вы предлагаете создать свой интернет без доступа к иностранным серверам? Зачем?
  3. Хникар 18 марта 2014 06:02
    + киберберкутовцам
  4. CTEPX 18 марта 2014 06:04
    Даёшь русский сетемир!
  5. DAYMAN 18 марта 2014 06:05
    Любая война, это плохо, но уж лучше в киберпространстве, чем в реале....
  6. VNP1958PVN 18 марта 2014 06:05
    Франция предлагает "военный ответ России"-прекращение постройки Мистралей! Заметьте-не мы это предложили! laughing
    1. waisson 18 марта 2014 06:12
      Франция пригрозила России расторжением сделки по "Мистралям" но и пусть подавятся своими членовозами мы можем сделать лучше если постораться
      waisson
    2. Yarik 18 марта 2014 06:14
      Да и пес с ними,с мистралями.Нам они нах. не надо, по-моему.Ну вот для чего?Не для чего.Или для ничего.
  7. Имярек 18 марта 2014 06:08
    Приветствую всех! Может стоит привлечь к работе и не особо правовые нормы,уверен в России достаточно людей умеющих организовать "набег" на интернетресурсы англосаксов...и Сноуден в России,а... hi
  8. вежливый чел 2 18 марта 2014 06:09
    Чтобы пришел сетемир сначала надо выиграть сетевую войну! Наши ребята не подкачают.
    вежливый чел 2
  9. андрей юрьевич 18 марта 2014 06:19
    вчера на "воскресном вечере" было приятно смотреть,как представители всех партий,впервые пожалуй не собачились,а в деловом ключе обсуждали и предлагали разумные шаги России в ближайшей перспективе.сейчас уникальное время для экономического подъёма,для восстановления сельского хозяйства,в свете грядущих всевозможных санкций и запретов со стороны запада. правильно сказал Железняк,что нужно промониторить все регионы,выяснить кто где и что может производить,и восстанавливать свою независимость от западного производства,в том числе и продовольственную ! последние события показали,как нужна "национальная идея"!ведь умеем мы быть сплочёнными когда надо !так почему не использовать ЭТО для свершения "экономического чуда"? хватит стране таксовать и перепродавать китайские шмотки !пора РАБОТАТЬ ! нужно вернуть времена ,когда наказывали за тунеядство !!! безработица-порождение запада! hi
    1. major071 18 марта 2014 06:57
      андрей юрьевич
      правильно сказал Железняк,что нужно промониторить все регионы,выяснить кто где и что может производить,и восстанавливать свою независимость от западного производства, hi

      Полностью согласен, Обоими руками за! Сегодня залез на городской сайт и на тебе: завод, который до перестройки изготовлял боеприпасы для РСЗО, а потом 20 лет сидел без заказов, получил государственный оборонный заказ на боеприпасы, причем объем таков, что мощности загружены на 5 лет вперед, появились новые рабочие места. hi
  10. Al_lexx 18 марта 2014 06:22
    По моему всё логично.
  11. 528Obrp 18 марта 2014 06:22
    Нато развязывает кибервойну

    Да уж. Пожалуй у кого то очень чешется задница.

    Франция пригрозила России расторжением сделки по "Мистралям"

    Цитата:
    Ситуацию в Крыму Фабиус назвал "самым большим кризисом со времен холодной войны" и заявил, что "не исключает военного ответа на российские действия".
    http://top.rbc.ru/politics/18/03/2014/911686.shtml

    Это доблестные вояки драпали, в свое время, вперед собственного визга, удобряя поля земли французской собственным дерьмом. А ту да же.
    Как тут не вспомнить:
    "Танки, в Париже танки. Опять в Ламанше тонут янки"
    1. Комментарий был удален.
    2. IGS 18 марта 2014 06:47
      франфран
      Не получается нормально вставить изображение, так что как есть извиняйте.
      IGS
  12. синоби 18 марта 2014 06:29
    Надо подпрягать на гососнове хакеров любителей.Если уж наши мальчишки умудряются из любопытства ломать защиту пентагона с домашних писюков,то что они смогут при должной мотивации и военных мощьностях!
  13. sazhka4 18 марта 2014 06:30
    Просто так ,к слову..http://ria.ru/defense_safety/20140318/999919205.html
    Напугать ежа голой задницей.
    sazhka4
  14. Известно кто 18 марта 2014 06:39
    Так их! Их же оружием и надо!
  15. сиби 18 марта 2014 06:40
    А ведь не зря в ВС России создали научные роты!
    Пора создавать научные полки и дивизии.
  16. mabuta 18 марта 2014 06:46
    Кибервойна покажет наши слабые места,что позволит создать меры противодействия ещё до создания реальной угрозы России.Я верю в уровень наших молодых компьютерных гениев.http://topwar.ru/uploads/images/2014/464/vnbm181.jpg
  17. МИХАН 18 марта 2014 06:59
    Испугали ежа жо...й! Если наши начнут...? Уверен что смогут обвалить систему..Вот только пока не время!
  18. sazhka4 18 марта 2014 07:00
    В моей поликлинике в Регистрации и в этом агрегате, где можно регистрироваться для приёма к врачу заранее. .Везде стоит Линукс.Где Fedora, где Ubuntu. Факт в том что не надо платить мелкомягким.Кто пользуется виндой по определению "пятая колонна".А я уже забыл даже как выглядит "винда"
    sazhka4
  19. shatu 18 марта 2014 07:05
    Эта ссылка http://vk.com/kiber.berkut не рабочая (404 выдает), я уже подумал, что и вконтакт АНБ подмяло. Ан, нет, по другой ссылке группа отыскалась http://vk.com/id245118409 (неплохо бы в статье обновить)

    Улыбнуло:
    "КиберБеркут" прекращает атаку беззащитных натовских ресурсов

    Мы, "КиберБеркут" заявляем о прекращении DDoS-атаки ресурсов http://ccdcoe.org/
    , http://nato.int/
    и http://nato-pa.int/
    . Обращаем внимание европейских налогоплательщиков на бесполезную трату ВАШИХ денег на обеспечение пресловутой киберзащиты. Если НАТО не может защитить свои ресурсы, то о защите персональных данных простых европейцев не может быть и речи.
    shatu
  20. пенсионер 18 марта 2014 07:28
    НАТО развязывает кибервойну

    Ох сдаётся мне зря они это затеяли! Всё-таки они более зависимы от компьютерных сетей, чем мы. У них даже унитазы в сеть заведены. Представляете, что будет, если они все разом взбунтуются? А если серьёзно, то это ещё один джин, выпущенный на волю...А уж с нашими программистами зря они связались. Круче них нет. Такие же может и есть. Но круче - нет. Примеров у меня на памяти - масса...
    Я лично ожидаю какого-нибудь резонансного ответа от наших. Что-то громкое они обязательно исполнят. И очень скоро...
    1. sazhka4 18 марта 2014 10:39
      Все "причитания" ПРОСТО Бред..Всегда надо быть Самим собой.
      sazhka4
    2. sazhka4 24 марта 2014 13:01
      Цитата: пенсионер
      Ох сдаётся мне зря они это затеяли! Всё-таки они более зависимы от компьютерных сетей, чем мы

      Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров считает, что американцы сами поставили крест на использовании их программного обеспечения на компьютерах российских чиновников.
      http://vz.ru/news/2014/3/24/678645.html
      sazhka4
  21. kelevra 18 марта 2014 16:43
    Беспомощные дети,только и могут,что в виртуальных мирах жить!
    kelevra

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня