Пряжка — пистолет Луиса Маркуса

Пряжка — пистолет Луиса Маркуса


Луис Маркус (Louis Marquis), которым была разработана стреляющая пряжка, попал в плен во время Первой Мировой войны, где ему пришла мысль изготовить пистолет, встроенный в поясную пряжку. В 30-40 годах гражданский конструктор Луис Маркус дорабатывает механизмы пряжки и в 1942 году он предлагает использование данной пряжки-пистолета офицерами СС в качестве замаскированного оружия.
В 1943 году после личной встречи с рейхсфюрером Гиммлером, Маркус получает разрешение на выпуск первой пробной партии. Поясное оружие получило наименование «поясная пряжка-пистолет академии вооружённых сил СС» («SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole»). Пробная партия оружия была выпущена в начале 1944 года на велосипедном заводе братьев Ассманн в городе Лейбнице.






Пряжка-пистолет выпускалась в двух модификациях: двуствольная модель калибром 7,65 (под патрон 7,65 х 17 мм — .32 ACP) и модель калибром 5,6 (патрон кольцевого воспламенения 5,6 х 15 мм — .22 LR), имевшая четыре ствола.





Стреляющая пряжка изготавливалась из стали, ее детали собирались на винтах. Поверхность «SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole» покрывалась воронением, на верхней крышки крепился нацистский символ в виде орла, который восседает на свастике.









Пряжка-пистолет имела на поверхностях маркировочные обозначения в виде текста «Louis Marquis, W. Elderfield», цифрового обозначения порядкового номера и калибра оружия, а так же клейма «D.R.P.» («Deutsche Reich Patent»), испытательного клейма и символа войск SS в виде двух молний. Пряжка «SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole» носилась на обычном офицерском ремне, несмотря на то, что существенно отличалась по размерам от обычной офицерской пряжки.








Штырек в верхней части торца корпуса пряжки фиксировал откидывающуюся крышку пряжки. Ствольные блоки оружия были изготовлены в виде единой детали с просверленными параллельно друг другу двумя (калибра 7.65 мм) или четырьмя (5,6 мм) гладкими каналами стволов с патронниками. Ствольный блок закреплялся шарнирно в правой части корпуса пряжки и был зафиксирован в сложенном состоянии с помощью специальных крючков двумя защелками с рычагами.



Чтобы привести пряжку-пистолет в боевое положение, необходимо было нажать на размещенные с левой стороны пряжки две кнопки – они открывали застежку верхней крышки и разворачивали блоки стволов в боевое положение. При этом у двухствольной модели крышка откидывалась вниз, а у четырехствольной модели вверх. Блоки стволов разворачивали в боевое положение (перпендикулярно корпусу пряжки) горизонтально расположенные пружины, которые воздействовали на толкатели и фигурные кулачки.



После разворота стволов капсюли патронов устанавливались напротив ударников, встроенных в корпус. На каждый канал ствола приходился отдельный ударник и спусковая клавиша (кнопка). Спусковые кнопки – клавиши помещались с левой стороны, стрельбу можно было вести как залпом, нажав все кнопки одновременно, так и поочередно. Для перезарядки необходимо было извлечь гильзы из патронников (например шомполом) и после этого вставить в казенную часть новые патроны.



Вскоре после выпуска первой опытной партии пряжек-пистолетов, предприятие братьев Ассманн серьезно пострадало от бомбового удара авиации союзников. Сведений об применении пряжек «SS-Waffenakademie Koppelschlo?pistole» в диверсиях или в боевых действиях в литературе я не встречал. К сожалению так же нет точных сведений о количестве выпущенных стреляющих пряжек, согласно литературных источников в частной коллекции М. Зомбера есть пряжка-пистолет под номером 158, а в коллекции Г. Пирсона под номером 155. На одном из форумов встречал информацию о том, что согласно словам вдовы конструктора Луиса Маркуса всего было собрано не более десятка стреляющих пряжек.
Первоисточник:
http://historypistols.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти