Повестка дня: Отнять и поделить, выпросить и отобрать

Повестка дня: Отнять и поделить, выпросить и отобратьРоссийские оккупанты с помощью липового референдума, подтасовки голосов и «карусели» аннексировали Крым, но экономические связи с Россией мы разрывать не будем. Примерно так выглядит гневное и парадоксальное украинское «фе» в сторону агрессивного соседа. Вице-премьер Ярема объясняет, что официально РФ не объявляла войну Украине, поэтому благодаря «дипломатическому давлению этот конфликт будет решен позитивно, и сотрудничество продолжится».

Но пока Россия в ответ лишь вводит в Крыму рубль и начинает закладку подводного кабеля для электроснабжения Крыма. А Украине телеграфирует свои условия. От Киева требуют: согласия на федеративную конституцию, нейтральный военно-политический статус (то есть, никаких НАТО под боком), официальное двуязычие, широкие законодательные и экономические полномочия для регионов, признание права Крыма на самоопределение. А после принятия новой конституции – проведение выборов от самой верхушки до каждого субъекта федерации.


Кроме того, РФ потребовала «незамедлительного изъятия нелегального оружия, освобождения незаконно занятых зданий, улиц и площадей и расследования актов насилия в декабре-феврале». Кстати, последнее условие уже выполняется – вчера Ярема обозвал «героев Майдана» незаконными вооруженными формированиями, призвал сдать стволы и пригласил всех особо агрессивных в Национальную гвардию.

Крым тоже не спит после трудов воскресных: ищет, что бы такого национализировать, объявляет собственностью континентальный шельф полуострова и формирует Госбанк на базе крымского ПриватБанка.

Тем временем США и ЕС продолжают по инерции сыпать ультиматумами, замораживать активы частных лиц, угрожать отобрать у России право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом со ссылкой на собственные источники в УЕФА и ФИФА сообщает The Telegraph.

Юлия Тимошенко тоже выбралась из койки в «Шарите», надела каблуки – символы «незламности» духа, и опубликовала страшилку для крымских островитян, – забыв из уроков географии, что крымчане пока все-таки полуостровитяне. «Я сочувствую тем крымчанам, которые пошли на эту авантюру и стали жертвами собственной наивности. Они могут оказаться в сумраке на своем солнечном острове. Российский режим легко им докажет, что полярная ночь бывает и в субтропиках. Не будет экономического рая – у России нет на это ресурсов, ее экономика на грани коллапса», – рассуждает этот топ-представитель экономически высокоразвитой страны.

Жертвам собственной наивности Тимошенко пообещала договор об ассоциации с ЕС 21 марта (хотя сам Совет Евросоюза сегодня подтвердил, что ЕС 21 марта подпишет лишь политическую часть соглашения). Заклеймила Гаагским судом «аморальную, агрессивную» старую Россию. И сделала реверанс в сторону России новой – не Путина, но Макаревича с желто-голубой лентой. «С такой Россией у Украины – настоящее будущее».

В хэппи-энде мать «Батькивщины» объявила о новой миссионерской роли украинского народа. «Украинский Майдан скинул деспотию криминала. Народ победил. Это хорошо, но мы не должны останавливаться». Нет, это не то, что вы подумали. Речь не о необходимости попытки срочно и окончательно сбросить с горба Украины олигархов, восставших из пепла быстрее Феникса. «Сегодня уже соседская тирания стремится завоевать Украину. В Украине появилась новая великая миссия: духовной и моральной силой помочь уничтожить тиранию в соседней державе!».

В постскриптуме Тимошенко вспомнила древнюю байку о происхождении дзюдо, в которой старая ветка сломалась под тяжелым снегом, а молодая – прогнулась и выжила. Поэтому Тимошенко, руководствуясь опытом, советует имитировать уступчивость, чтобы побеждать. «Но только имитировать».

Об имитации, прогибах и новых миссионерах, несущих соседу факел революции. Томно развалясь в шезлонге, с болезненным, тщательно отрепетированным снобизмом в голосе, один киевский поэт-песенник и издатель журнала для мещанок, живущий в «Easton, Connecticut», записал видеообращение к кумиру – «Большому Человеку Андрею Вадимовичу Макаревичу». Макаревич не забоялся осудить аннексию Крыма и вышел в субботу на московскую акцию «Марш мира», организованную, в частности, «Гражданской платформой» сырьевого магната Михаила Прохорова – чем и удостоился комплиментов от Тимошенко и киевского поэта.

«Украина не Россия, Киев не Москва, бандура не балалайка, вышиванка не косоворотка!», – скрупулезно перечисляет поэт непримиримые ментальные отличия. Крым – увы, не Таиланд и не Майами, куда ездит побалдеть киевский поэт из Easton, Connecticut. Сам поэт – тоже, увы, не Макаревич, а Макаревич – увы, не Джон Леннон. Макаревич, как и многие российские либералы из творческой элиты, выживавшие во все времена, а иногда, чего греха таить, прогибавшиеся под изменчивый мир – высококачественный сибарит. Но с угрызениями и «желто-голубой ленточкой». Любит поесть и выпить, сочиняет об этом книжки, ухаживает за мушкетерской бородкой, поверхностно рассуждает о «битлах». Пишет письма Путину: обо всем наболевшем – от Болотной до Крыма. Ностальгирует по Ельцину и Горбачеву. И вообще, по добрым временам, когда метафорические вылазки рок-музыкантов подтачивали нервишки Политбюро, а не выбрасывались в мусорное ведро в путинском кабинете.

На чужие баррикады Макаревич не лезет. «На Майдане не вижу себя только по одной причине — дело происходит в другой стране. Я не ощущаю себя вправе, как негражданин их страны, влиять на ситуацию. Я не Че Гевара, и экспорт революции меня никогда не привлекал», – объясняет патриотическую умеренность в своих интервью. А когда чувствует, что все-таки «перегрел» революционный примус, добавляет: «Из меня очень хотят сделать политического деятеля. А я так не хочу становиться политическим деятелем».

Для российских «моральных авторитетов» наезды на Путина сродни шокотерапии «а ну-ка, давай-ка, уеб…й отсюда». Трясут стариной. То же самое, что в 60 лет прокатиться с адреналином по американской горке. Застучало внутри, щеки зарумянились – ага, живой. Пометались от миллиардеров к топ-менеджерам, от Прохорова – к Навальному, от Навального – к Ходорковскому. Прошлись маршем. И отправились писать мемуары о том, как вместе выпивали.

«Украинская гиднисть» тоже не «русская честь». Задрамши нос, и сами можем призывы писать не хуже макаревичей. Почти не на суржике. Могучая украинская попса, от Потапа с Настей до Виктора Павлыка с Андреем Кише, отправила россиянам видеообращение с сакральным названием «Мирная сотня», полное трогательно-инфантильных месседжей незрелых негосударственных умов. «За мир, за любовь, за дружбу». «Никакой войны, только любовь». «Мы любим и уважаем вашу сильную и мощную страну и надеемся на то, что это уважение будет испытываться вами в нашу сторону».





О «гидности» вспомнило и новое правительство. Кабмин заявляет, что Украина выплатит 1,5 миллиардный долг за российский газ после реализации плана реформ, который сейчас согласовывается с МВФ. А Яценюк - кровь из носу и кулявлоб - обещает забрать у России все незаконно отобранное у Украины при разделе имущества СССР. Иначе ганьбаижытынэбудэ. Робин Гуд-Яценюк, разумеется, может хоть сейчас отобрать у соотечественных олигархов награбленное уже в годы независимости – и поделиться этими миллиардами с народом. Может вернуть на родину официальные четверть миллиона украинцев, горбатящихся в России. Но Яценюк не любит мелочиться: гораздо эффектней предъявить претензии сразу на все украино-СССРовское наследие. А потом важно сесть и наблюдать, как плывут с российского стола тарелочки с голубой каемочкой.

Вообще, в креативности революционной власти не откажешь. СНБО побирается на украинскую армию: с каждого гражданина по копеечке – на портянки солдату, на краску для танчика, парашютик для десантника. Хорошая идея. Почему-то молчит Нацбанк – а ведь и он мог бы пополнить оскудевший золотовалютный резерв за счет небольших ценных подношений. Вон сколько в нищих селах расплодилось за годы украинской независимости пьяно-юродивых бабулек-дедулек с золотыми зубами, поставленными еще в сытые советские времена. Душу свою они уже давно отдали – что, думаете, зубом не пожертвуют ради светлого будущего под кредитами МВФ?

А самую интересную идею выплодил сегодня наполовину пустующий украинский парламент. Новорожденная депутатская группа «Суверенна європейська Україна», вобравшая внефракционных депутатов и корабельных крыс всех мастей, предлагает отбирать у прогульщиков самое дорогое, клубную VIP-карту – мандат.

Сразу понимаешь, как в головах все запущено. И в следующий раз остаешься дома.

Занавес, господа!
Автор:
Дарина Хаевская, специально для Полемики
Первоисточник:
http://polemika.com.ua/article-141329.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти