Литва устроила шпионский скандал

Литва устроила шпионский скандалСпецслужбы Литвы уличили в шпионаже второго секретаря посольства России в Вильнюсе Валерия Катулу. По данным Департамента государственной безопасности (ДГБ) страны, дипломат занимался сбором секретной информации о председательстве Литвы в Евросоюзе в 2013 году.

Как говорится в отчете ДГБ, Катула пытался завербовать местного госслужащего, чтобы получить информацию о мероприятиях и приоритетах председательства Литвы, договорах об ассоциативном членстве со странами Восточного партнерства, результатах визитов иностранных делегаций в стране. За собранную информацию предлагалось денежное вознаграждение, сообщает портал Delfi.


Кроме того, по данным "Вестей", в отчете спецслужб говорится, что российские представители прослушивали телефонные разговоры литовских дипломатов с последующей публикацией их на YouTube. Также россиян уличили в распространении шпионского программного обеспечения через зараженные вложения электронной почты, флеш-накопители USB и CD-диски.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, заявил, что в отношении Катулы приняты превентивные меры и в выдворении его из страны пока нет необходимости. "Нам известна эта информация, и все будут знать, кто он такой. То, что он предан огласке, на мой взгляд, тоже достаточная мера на данный момент. Пока это все, а потом посмотрим", – пояснил глава МИД.

В 2004 г. Литва выслала за шпионаж трех российских дипломатов. Как пояснил тогда глава литовского МИД, россияне "шпионили за ходом процесса импичмента президента Роландаса Паксаса", а также проявляли "повышенный интерес" к приватизации государственных объектов.
Первоисточник:
http://www.utro.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти