Финпомощь «кабинету» Яценюка: и почки в счёт процентов…

Последние сводки с финансовых «фронтов» Украины недвусмысленно дают понять, что дела в украинской экономике сегодня, как говорит одна небезызвестная реклама, «не айс». А точнее даже исключительно наоборот – «полный айс», так как многочисленные проекты, уже, казалось бы, запущенные для реализации, переводятся, как минимум, в стадию замораживания, а как максимум, сворачиваются и вовсе. Уважающие себя иностранные инвесторы постепенно выводят свои капиталы в более спокойные гавани, нежели украинская. А потому всё планомерно идёт к тому, что в один «прекрасный» момент экономика соседнего государства, обладающего огромными потенциалами, из-за поистине бездарного управления рухнет окончательно, ну или как вариант, накачается очередными драконовскими кредитами от западных «друзей». Правда, и драконовских кредитов Яценюку сотоварищи ещё нужно дождаться…

Национальный банк Украины отчитался о том, что золотовалютные резервы страны составляют 15 миллиардов долларов, а в распоряжении Казначейской службы на данный момент находится примерно $0,45 миллиона. Этих средств не хватит даже для выполнения текущих обязательств перед украинским населением, не говоря уже о своевременном погашении внешних долгов.


Вместе с этим государственный долг Украины достиг 75 млрд. долларов, что составляет около 43% от номинального показателя ВВП образца 2013 года. Если учитывать, что объёмы ВВП Украины в 2014 году, по понятным причинам, сократятся, то и процентное соотношение государственного долга к номинальному показателю ВВП, по прогнозам, перевалит за 45% - и это в том случае, если не считать обещанных Европейским союзом, МВФ и США примерно 20 миллиардов долларов новых «спасительных» кредитов для Украины в течение двух лет.

Если в течение этих самых двух лет украинская экономика под майданным управлением не загнётся окончательно, то к концу 2015 года страна может, наконец-то, выйти на европейский уровень… Да-да, Украина после масштабного кредитования на тех условиях, которые господину Яценюку ставит Международный валютный фонд, если выживет, то превратится в «типичное европейское государство» (как многие на Украине и мечтали), но, правда, европейское исключительно в долговом варианте... На сегодняшний день среднестатистическое государство ЕС имеет госдолг на уровне 90% от ВВП, и Украина теперь получила «все шансы» на то, чтобы влиться в эту «дружную семью» закредитовавших друг друга до ряби перед глазами стран Европы. Как говорится, хоть в чём-то как Европа…

Финпомощь «кабинету» Яценюка: и почки в счёт процентов…


А уж новоукраинский (майданный) лозунг «Украина – это Европа», ну, или «цэ Юропа» в этом прочтении выглядит особенно впечатляюще. Греки не дадут соврать… Ведь именно греки (как и ряд других европейцев) в итоге оказались должны всем вокруг столько, что легче продать всю Грецию в счёт погашения долгов… В принципе, с продажей Греции – вовсе и не ирония, ибо греческая промышленность, греческое сельское хозяйство, греческий строительный сектор и даже греческий туристический бизнес давно находится в руках совсем даже не греков… И это при 174% долга от ВВП. А Украине слабо догнать?.. Не слабо! – кричит господин Яценюк, выпрашивая кредиты под сумасшедшие проценты у «друзей» с Запада и разрывая связи с Россией.

Интересно, что выпрашивание грОшей Яценюком и компанией вовсе не всегда приводит к выдаче этих самых грОшей. К примеру, после долгих и упорных дискуссий между демократами и республиканцами в сенате США законотворцы так и не смогли договориться по поводу того, на каких условиях дать Украине обещанный 1 миллиард долларов. Это они в те времена, когда напечатанными миллиардами наполняли майдан для крови, протеста и раскола – денег не жалели, а теперь вдруг решили посчитать расходы наперёд... Представители Республиканской партии приняли решение отказаться от поддержки идеи по предоставлению Украине срочной матпомощи в размере 1 млрд., требуя поставить чёткие условия для предоставления такой помощи в рамках реформы МВФ.

Неожиданный поворот событий, не правда ли… В чём же причина того, что Вашингтон несколько сдал назад? Есть версия, что всплеск «революционного романтизьму» среди американских законодателей в плане Украины стал сходить на нет. Один Маккейн с шашкой наголо продолжает кричать что-то несуразное, но другие-то включили мозг…

Одно дело – давать деньги на перевороты, стараясь усадить подконтрольных политиков во власть того или иного государства, и совсем другое дело – официально кредитовать такие «власти», которые сами на ладан дышат. Ведь те же республиканцы прекрасно понимают, что ситуация на Украине настолько непредсказуема, что уже завтра-послезавтра ставленника Яценюка могут сменить во властных кабинетах страны совсем другие люди, которые объявят Вашингтону, что отдавать долги они лично не собираются, ибо Вашингтон, мол, давал средства не им. Ведь аналогичные заявление уже позволяли себе делать новые украинские «власти» в отношении России – мол, давали кредит правительству Азарова, а сейчас Азарова «нема», а мы отдавать не будем…

Интересную позицию по предоставлению-непредоставлению финпомощи Украине высказал такой человек как Рэнд Пол (полное имя – Рэндал Ховард Рэнд Пол), являющийся сыном другого небезызвестного американского политика Рона Пола, и «по-совместительству» сенатором от Кентукки. Пол-младший заявил, что если сегодня выдать миллиард долларов правительству Украины (а правительством Украины, как известно, в Вашингтоне называют сборище под «управлением» Яценюка) на льготных условиях, то эти деньги тут же наполнят экономику России в счёт долгов за энергоносители, что «обнуляет» все введённые и гипотетически возможные санкции в отношении РФ... Не зря Пола-младшего прочат в кандидаты от республиканцев на следующих выборах – сообразительный малый 1963 года рождения…

Видимо, теперь американцы начинают лихорадочно думать, как поддержать деньгами то, что они под видом правительства усадили в кожаные кресла Киева, да так, чтобы «оно» потом ещё и деньги вернуло. Это ещё лет 10 назад ситуация «миллиард туда - миллиард сюда» для США была нормальной, а сегодня, похоже, считают уже центами… И кто больше центов сумеет вытороговать для госказны, чтобы хоть чисто психологически успокоить рост американского долга, тот и имеет больше шансов порулить Штатами на «пост-обамовском» периоде…

И если финансовая помощь Украине с Запада пойдёт, то это будет означать только одно – господин Яценюк окончательно принял все условия «партнёров» вплоть до подписи под словами «и почки потом тоже без проблем можете забрать…»

P.S. 21 марта 2014 Украина подписывает с ЕС соглашение об ассоциации. Ще не вмерла України і слава, і воля? Точно?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

100 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти