Перспективные планы по развитию ВВС Японии

7
В связи с тем, что Япония считает обстановку в окружающем ее регионе «напряженной», имеются планы по усилению своих возможностей в области разведки, наблюдения управления, что позволит реагировать на атаки удаленных островов, укреплению системы ПРО и возможностей по проведению комбинированных операций.

На разработку среднесрочного плана в области обороны (Mid-Term Defense Plan, MTDP) в значительной степени повлияла недавняя напряженность в отношениях с КНР. С 2010 г. они значительно ухудшились, в основном из-за китайских претензий на острова Сенкаку.

Перспективные планы по развитию ВВС Японии

Предполагаемое изображение истребителя F-35A ВВС Японии


Поскольку территориальные противоречия обострились, ВВС Японии оказались в прифронтовой зоне. Японские силы самообороны зачительно чаще стали вылетать на перехват воздушных целей. С 2003 по 2013 гг. число вылетов по тревоге увеличились в три раза с 158 до 567. Число российских самолетов увеличилось вдвое со 124 до 248, но самый значительный рост имел место в отношении обнаружения китайских военных самолетов – с двух до 306.
В качестве ответной меры на рост напряженности, MTDP внесет значительные изменения в Силы самообороны. Япония увеличит военные расходы на 5% в течение пяти лет до общей суммы в 247 млрд долл. В Японии число истребительных эскадрилий увеличится с 12 до 13, а число самолетов в них с 260 до 280. Число наземных РЛС также увеличится, а существующие радары будут модернизированы. Система управления самолетами ДРЛОУ будет усовершенствована, а число их также вырастет. Япония также приобретает свой первый разведывательный БЛА.

В то же время Силы самообороны передислоцируют некоторые подразделения с территории Японии на южный фланг, включая острова Рюку и спорные острова Сенкаку. Авиабаза Наха на Окинаве становится ключевым элементом новой японской стратегии. Японские истребители F-15J и морские патрульные самолеты Р-3С Orion совершают ежедневные полеты над Восточно-Китайским морем.

Число истребителей, базирующихся на Наха будет удвоено с 20 до 40 самолетов. К 204 хикотаю на истребителях F-15J, который в настоящее время дислоцируется в Наха, добавится вторая эскадрилья на таких же самолетах – 305 хикотай. На авиабазе Наха на постоянной основе будет размещена смешанная эскадрилья самолетов ДРЛОУ (E-2C и E-767), причем самолеты Е-2С уже присутствуют там на ротационной основе.

Ключевым элементом в усилении истребительной авиации станут истребители F-35A. Япония закупит 28 таких самолетов в течение пяти лет, что предусмотрено MTDP, а затем за ними последуют еще 14 единиц. Японская компания IHI будет производить 17 различных элементов двигателя, а компания Mitsubishi Electric будет выпускать различные комплектующие для РЛС самолета, включая приемники сигнала. Концерн Mitsubishi Heavy Industries будет отвечать за окончательную сборку самолетов. Первые японские F-35A должны базироваться на авиабазе Мизава. Сообщалось, что Япония рассматривает возможность закупки второй партии этих самолетов, которая возможно будет включать самолеты короткого взлета и посадки F-35B, для базирования на отдаленных островах или даже на новых вертолетоносцах типа Izumo или имеющихся типа Hyuga.

Кроме того имеющиеся на вооружении самолеты будут модернизированы: в 2014 г. модернизации подвергнутся 12 истребителей F-15J, стоимость которой составляет 12,5 млн долл. на каждый самолет. Программа модернизации затронет бортовой комплекс РЭБ, инфракрасную систему оптико-электронного сопровождения. Интересно, что пилоты F-15J получат также очки ночного видения, хотя самолеты не предполагается использовать в роли ударных самолетов.

Парк истребителей японского производства F-2 также проходит через программу глубокой модернизации, которая включает установку более мощной РЛС с АФАР J/APG-2, а также включение возможности применять новые ракеты «воздух-воздух» AAM-4B. Имея активную ГСН с АФАР ракета ААМ-4В заменяет ракеты американского производства AIM-120 AMRAAM. Каждый модернизированный F-2 сможет нести до четырех ракет ААМ-4В. Для использования в качестве ударного самолета F-2 будет доработан с целью возможности применения управляемых бомб JDAM, бюджетом 2014 г. предусмотрена установка прицельного контейнера на один F-2. В то же время сухопутные войска получат свои первые лазерные целеуказатели для подсветки целей для F-2.

Парк самолетов ДРЛОУ будет модернизировано и реорганизован. Четыре имеющихся самолета Е-767 получат модернизированное электронное оборудование и бортовые компьютеры, что предусмотрено бюджетом 2013 г. Группа самолетов ДРЛОУ, состоящая из четырех самолетов Е-767 и 13 Е-2С будет состоять не из двух, а трех эскадрилий. Число дивизионов наземных РЛС на японской территории увеличится до 28. Имеющиеся сухопутные РЛС будут модернизированы в ускоренном темпе, а станции в Мийякодзима и Такахатаяма будут переоборудованы. Эти работы также финансируются бюджетом 2013 г. Обе РЛС дальнего обнаружения могут просматривать акваторию Восточно-Китайского моря, и даже захватывать территорию материкового Китая.
С целью расширения возможностей разведки, Япония планирует закупить три БЛА Northrop Grumman RG-4 Global Hawk. Первый должен быть закуплен в 2015 г., он будет базироваться на авиабазе Мизава, откуда он сможет контролировать ядерную программу КНДР.

Японские ВМС в течение пяти лет закупят четыре морских патрульных самолета Kawasaki Р-1, что доведет общее число самолетов этого типа в боевом составе до шести. Р-1 представляет собой национальную разработку, призванную заменить самолет P-3С Orion. Он оснащен турбореактивными двигателями с высокой степенью двухконтурности, волоконно-оптические системы управления, а также современная система обработки информации и связи. В отличие от американского самолета P-8 Poseidon на Р-1 будет сохранен магнитомер. В конечном итоге будет закуплено 70 Р-1. Существующий парк японских самолетов Р-3С пройдет через программу продления ресурса для сохранения самолетов в боевом строю.

ВМС также увеличат число вертолетов. С учетом роста «палубного пространства» с вводом в срой вертолетонесущих эсминцев типов Hyuga и Izumo возникла потребность в вертолетах ПЛО. Будет закуплено четыре вертолета SH-60K Seahawk, а существующим вертолетам SH-60J будет продлен ресурс.
Наконец японские сухопутные войска закупят 17 конвертопланов Bell Boeing V-22 Osprey. Японская армия создает амфибийные силы по образцу Корпуса морской пехоты США, и Osprey будет отвечать за тактические перевозки, что позволит усиливать удаленные японские гарнизоны на островах без создания взлетно-посадочных полос. Osprey уже продемонстрировал свою совместимость с универсальными десантными кораблями типа Osumi и вертолетонесущими эсминцами типа Hyuga. Первые экземпляры будут закуплены в апреле 2014 г., а поставки растянутся на пять лет.

Новый японский оборонный план представляется не столько ориентированным на массовые, сколько на точечные действия. Вместо просто увеличения Сил самообороны, планом предусмотрено перебазирование эскадрилий на ключевые позиции, подобные островам Рюко, вдали от тихих местечек. Силы самообороны наращивают возможности своих ВВС и создают основу для закупки истребителей пятого поколения. По мнению автора, данный оборонный план представляет собой взвешенный ответ на растущее напряжение в Северо-восточной Азии.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    19 марта 2014 08:24
    Уже сегодня возможности ВВС Японии превосходят наши в дальневосточном регионе, пора делать выводы и принимать меры для исправления ситуации!
    1. +4
      19 марта 2014 08:46
      Цитата: Bongo
      Уже сегодня возможности ВВС Японии превосходят наши в дальневосточном регионе

      В составе ВВС Японии практически нет ударных самолётов. F-15J и Mitsubishi F-2 что составляют основу ВВС чистые истребители-перехватчики. Поэтому если не нападать на Японию, то не стоит особо на них обращать внимание.
      1. 0
        19 марта 2014 15:01
        Истребитель-бомбардировщик Mitsubishi F-2, заменивший F-1, типичный тактический истребитель.
        Цитата: Bongo
        Уже сегодня возможности ВВС Японии превосходят наши в дальневосточном регионе, пора делать выводы и принимать меры для исправления ситуации!

        Чем ВВС и предпочтительнее сухопутных войск (наличие СБР), что их можно легко перебазировать в нужный регион, надо лишь отрабатывать эти вопросы во время учений, пилоты должны знать ТВД возможного использования авиации, заранее содержать серьёзные группировки ВВС на всех возможных угрожающих направлениях, глупость.
      2. Комментарий был удален.
  2. +1
    19 марта 2014 12:08
    Цитата: Nayhas
    В составе ВВС Японии практически нет ударных самолётов.

    Зато они есть на палубах авианосцев которые базируются на постоянной основе в Йокогаме и на многочисленных авиабазах в Японии и Корее.В случае конфликта в этом регионе, не приходится сомневаться на чьей стороне они выступят.
    1. -2
      19 марта 2014 17:44
      Цитата: Bongo
      Зато они есть на палубах авианосцев

      Цитата: Bongo
      В случае конфликта в этом регионе, не приходится сомневаться на чьей стороне они выступят.


      На Хорнеты у нас будет чем ответить.Поэтому на дальнем востоке будет создан полк истребителей Су-35С.
    2. 0
      21 марта 2014 17:27
      жалко на картинке координаты старые....сбросили бы пару кирпичей с 20000 метров bully
  3. +1
    20 марта 2014 06:18
    Цитата: supertiger21
    На Хорнеты у нас будет чем ответить.Поэтому на дальнем востоке будет создан полк истребителей Су-35С

    В сотношении 1:1? Да и не надо мне про Су-35 рассказывать, не всё с ними так благостно как говорят по 1 каналу, как впрочем и с Су-27СМ. Живу в Комсомольске где их производят, так что информацией владею.
  4. +2
    20 марта 2014 16:10
    Цитата: supertiger21
    На Хорнеты у нас будет чем ответить.Поэтому на дальнем востоке будет создан полк истребителей Су-35С.

    Среди возможных конкурентов на Д. Востоке нашему Су-35С хватает именно F-15 американских, японских и южнокорейских ВВС, а также китайских Су-27.
    Даже не стоит сравнивать многофункциональный "Сухой", который в большей степени истребитель завоевания превосходства в воздухе, с истребителем-бомбардировщиком "Хорнет" (истребитель-штурмовик в ВМС), он и близко не стоит по весовым и скоростным хар-кам с "Сушкой", даже с учётом увеличения размеров, веса и боевой нагрузки в модификациях E и F "Супер Хорнет". Среди постоянно базирующихся в регионе "Хорнетов" есть одна эскадрилья в авиации МП (F/A-18D ударная "спарка"), авиабаза Ивакуни, Юг Японии.
    1. +1
      22 марта 2014 15:24
      Ну я-то и не утверждал,что Су-35 и F/A-18 корректно сравнивать.Просто Bongo упомянул об Авианосце,чьим самолетам у нас должен быть ответ.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»