Как киевский переворот повлияет на ход войны в Афганистане?

Как киевский переворот повлияет на ход войны в Афганистане?


Ожидалось, что вывод американских войск из Афганистана станет главным событием 2014 года. Но оказалось не совсем так: неожиданно разыгравшаяся украинская трагедия по «градусу накала» превзошла конец затяжной войны НАТО с Талибаном. Более того, политический кризис в Киеве помешает американцам вывести вооруженные силы из Средней Азии: при желании, Россия с легкостью заблокирует наиболее удобные и выгодные пути отвода иностранных войск.

«Северная распределительная сеть»


Афганистан – континентальная страна, изолированная горами и государственными границами. Попасть туда сложно: с юга – воюющий с исламистами Пакистан, на востоке – непроходимые горы и бескрайние пустоши Китая, на западе – закрытый для мира Иран. И только на севере располагаются относительно стабильные государства, где центральное правительство может обеспечить безопасность доставки груза.

Конечно, Североатлантический альянс пытается перевозить технику и вооружения через территорию Пакистана, но уж слишком часто боевики атакуют конвои и уничтожают их. Кроме того, есть проблемы и с руководителями страны, которые несколько лет назад угрожали закрыть дороги для американских тягачей, если США не прекратят бомбардировки пакистанских деревень.

В таких условиях магистрали, проходящие по территории Средней Азии, приобретают особое значение. Они входят в состав «Северной распределительной сети» – масштабного трансконтинентального пути, ведущего из Европы в Афганистан.

Распределительная сеть дает возможность транспортировать грузы тремя маршрутами. Первый предусматривает доставку груза на базу Инджирлик в Турции, затем – по железной дороге через Грузию в столицу Азербайджана Баку, откуда груз на пароме через Каспийское море переправляют в Казахстан. Наконец, через территорию среднеазиатских республик груз перевозят автомобильным транспортом.

Второй маршрут пролегает из литовских, латвийских и эстонских морских портов через Москву, Ульяновск и Астрахань в Казахстан, оттуда – в Узбекистан и Афганистан. При этом НАТО пользуется дешевым железнодорожным транспортом. Третий маршрут похож на второй – из Прибалтики груз доставляется в Афганистан через территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, разве что перевозки осуществляются автомобильным транспортом.

Путь через Средиземное и Каспийское моря неудобен: груз приходится перевозить сразу несколькими видами транспорта, что приводит к дополнительным финансовым издержкам и большим потерям времени. Остальные два маршрута, проходящие по территории России, великолепно подходят для перевозки грузов большого объема.

Важно отметить, что пользоваться «Северной распределительной сетью» можно только для транспортировки грузов невоенного назначения, то есть оборудования, продуктов питания, каких-либо приспособлений. Оружие, боеприпасы, амуниция, военная техника попадают в Афганистан через морские порты Пакистана.

Разрыв отношений

У Москвы есть мощный рычаг давления на Североатлантический альянс: так же, как Украина перекрывает газовые трубы, ведущие в Европу, Россия может закрыть для натовских грузов автомобильные и железные дороги, которые соединяют государства Прибалтики и Средней Азии. Такие меры станут серьезным препятствием для снабжения оккупационных войск в Афганистане, а также помешают их эвакуации из страны.

Пентагон с тревогой следит за играми политиков. Возможно, именно под давлением военнослужащих президент США Барак Обама ограничился символическими санкциями, неспособными причинить России сколь-нибудь серьезный вред. Впрочем, у Обамы и так мягкий характер, так что он и сам хотел бы избежать открытого противостояния с Владимиром Путиным. Скорее всего, действия американского президента продиктованы необходимостью сохранить лицо в глазах мирового сообщества: Барак Обама ищет пути отступления, и вскоре забудет о своих «грозных» заявлениях.

При помощи единственного указа получится в разы ускорить этот процесс. Конечно, запрет для натовских конвоев пользоваться российскими дорогами не станет смертельным ударом, но, во всяком случае, окажется болезненным уколом и сигналом к тому, что игры пора заканчивать.

Военное командование Соединенных Штатов прекрасно понимает, какими последствиями обернется отказ от сотрудничества с Россией в сфере грузоперевозок. Эксперты отмечают: вывод войск из Афганистана будет сорван, если политический кризис на Украине приведет к ссоре Кремля и Белого Дома.

За пользование «Северной распределительной сетью» НАТО перечисляет России 1 миллиард долларов в год. Это не такая уж и большая сумма для федерального бюджета, и потеря доходов от аренды транспортной инфраструктуры останется незаметной.

Преимущества от удержания Крыма куда больше, чем от сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Это в Кремле понимают: договор о предоставлении «Северной распределительной сети» в распоряжение НАТО изначально рассматривался как один из сильнейших козырей России в противостоянии с Западом. В свою очередь, Брюссель пошел на сделку с Москвой только потому, что у него не было другого выбора.

Транспортный тупик

Конечно, в Пентагоне найдут способ вывезти американское оборудование из Афганистана в обход России. Но это будет сложная задача, которая заставит американскую военщину всерьез раскошелиться и подумать над тем, стоит ли вообще ввязываться в противостояние с теми странами, которые со Штатами играют на равных.

США понесут огромные материальные потери: многие грузовики с техникой будут сожжены на границе с Пакистаном. Возможно, придется отказаться от транспортировки некоторых видов оборудования, и его придется уничтожить в местах хранения.

Кроме того, Пентагон попадает в прямую зависимость от соседей Афганистана, а также стран каспийского и черноморского бассейнов. Когда «Северная распределительная сеть» прекратит действовать, Пакистан получит уникальный шанс выторговать у Соединенных Штатов какие-нибудь экономические и политические привилегии. Такой же шанс есть у Азербайджана, Грузии и Турции, через чьи территории проходит черноморско-каспийский маршрут.

Насколько далеко готовы зайти в Вашингтоне для того, чтобы умилостивить соседей Афганистана? Скорее всего, руководство США сделает все возможное для того, чтобы сохранить статус-кво. В первую очередь, Белый Дом постарается не портить отношения с Кремлем до такой степени, чтобы полностью отрезать афганскую группировку войск от Европы.

Недавно блок НАТО объявил о том, что сворачивает программы военного сотрудничества с Россией; не исключено, что это заявление касается и «Северной распределительной сети». Однако с учетом мягкого характера Барака Обамы и потребностей Пентагона, уже через несколько месяцев США обязательно найдут способ смягчить отношения с Россией.

Нечто подобное происходило осенью 2008 года, когда после грузинской войны казалось, что Запад стал непримиримым врагом Москвы. Но нет: очень скоро о санкциях забыли. То же произойдет и в ближайшие месяцы, когда мастодонты американской дипломатии будут извиняться за необдуманные поступки Обамы и начнут просить Москву об открытии транспортного коридора в Среднюю Азию.

Тем более за последние годы отношения между Россией, США и Европейским союзом стали крепче – речь идет, в первую очередь, об экономических связях. Любые санкции неминуемо повлияют на состояние западных экономик и на мнение зарубежных избирателей. А теперь, когда от действий Барака Обамы страдает еще и армия, санкции против России в Штатах будут восприняты в штыки и станут особенно ненавистными западным бизнесменам и военнослужащим сразу после того, как Кремль предпримет ответные меры.
Автор: Артем Вит


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. Dest.956 19 марта 2014 07:41
    Как прав был Путин,когда сказал,что Новый год в России начнется 17 марта. Ванга...
    Dest.956
    1. Canep 19 марта 2014 08:15
      Цитата: Dest.956
      Новый год в России начнется 17 марта. Ванга...

      А Крым - новогодний подарок!

      По поводу Афгана американцы решили его сдать по нулевому варианту, думаю серьезных санкций не последует даже если русские пехотинцы прибудут во Львов на броне. Как это называлось в Чечне... кажется "контр террористическая операция по наведению конституционного порядка"? Думаю на Украине будет что то подобное.
    2. inkass_98 19 марта 2014 11:32
      Цитата: Dest.956
      Новый год в России начнется 17 марта

      А это по Византийскому календарю, допетровскому. Третий мы Рим или нет?
    3. Bear52 19 марта 2014 20:43
      ачнется 17 марта.
      А ведь - браво,100500 и респект!!!
      Спасибо,Камрад! soldier soldier drinks
    4. serega.fedotov 19 марта 2014 21:45
      Новый век, или даже эра
  2. W1950 19 марта 2014 07:47
    Хотел бы сказать амерам "Не плюй в колодец..."
    W1950
  3. Русин Дима 19 марта 2014 07:50
    А мне кажется мы не перекроем маршрут по нашей стране это уже крайняя мера
    Русин Дима
    1. ArhipenkoAndrey 19 марта 2014 11:04
      Можно только пообещать, этого вполне может оказаться достаточно, ну в крайнем случае приостановить.
    2. inkass_98 19 марта 2014 11:35

      А мне кажется мы не перекроем маршрут по нашей стране это уже крайняя мера


      А никто и не говорит, что это надо сделать обязательно, $ 1 млрд. тоже на дороге не валяется, кто бы что не говорил. просто это крайняя мера, когда по-другому не понимают: "Лелик, но это же неэстетично! - Зато дешево, надежно и практично!" (с).
      1. Gomunkul 19 марта 2014 15:57
        А мне кажется мы не перекроем маршрут по нашей стране это уже крайняя мера
        Мы нет, скажут, что вежливые партизаны это делают. bully
      2. Комментарий был удален.
  4. mabuta 19 марта 2014 07:53
    Как только США и их союзники начнут сворачивать инфраструктуру,талибан развернёт полномасштабные действия.А подразделения на марше особенно уязвимы.Это благодаря горбачу мы испытали на себе.Хотя штаты и британцы могут слинять по тихому,а все плюхи достанутся их союзникам.Такой вариант вполне в их духе.
    1. Gomunkul 19 марта 2014 16:05
      Хотя штаты и британцы могут слинять по тихому,а все плюхи достанутся их союзникам
      Мысль верная, нужно только пообещать новой власти на Украине, что оставшуюся от амеров технику они смогут забрать себе. bully
    2. Комментарий был удален.
  5. parus2nik 19 марта 2014 07:58
    Допустим, не поругаемся в этом отношении,выведет НАТО свои войска из Афгана..дальше что?Опять Талибан в Афганистане..Страны граничащие с Афганистаном, караул будут кричать? Россия помоги..?
    parus2nik
    1. tokin1959 19 марта 2014 08:56
      с год назад кажется, все были возмущены транзитом нато через нашу страну - Путин Родину продает, нога иностранного солдата не должна топтать Россию. а ведь это значит - что мы ничего не понимаем в реальной политике. этот транзит оказался сдерживающим фактором в отношении санкций в наше время. визгу было много с американской стороны - а реально - визг визгом и остался.
      по поводу талибов - только американцы их и остановили, если бы не американцы - талибы хозяйничали бы в Казахстане и во всей Средней Азии.
      tokin1959
      1. inkass_98 19 марта 2014 11:38
        Цитата: tokin1959
        по поводу талибов - только американцы их и остановили, если бы не американцы - талибы хозяйничали бы в Казахстане и во всей Средней Азии.

        Достаточно спорное утверждение. Особенно на фоне тех территорий, которые реально контролируются союзниками в Афганистане.
        1. tokin1959 19 марта 2014 14:30
          вспомни события перед американским вторжением.
          Талибы контролировали почти весь Афган.
          зажали шаха Масуда в горах, практически ему конец уже был.
          американцы талибов хорошо проредили и приструнили.
          tokin1959
      2. Serg65 19 марта 2014 12:45
        [quote][/quote]только американцы их и остановили, если бы не американцы - талибы хозяйничали бы в Казахстане и во всей Средней Азии.[/quote]
        Почтенный, талибам Средняя Азия по одному боку, в своей бы стране разобраться. А вот рекордные урожаи героина-это вот точно заслуга американцев!!
        1. tokin1959 19 марта 2014 14:32
          а откуда мы знаем про рекордные урожаи героина?
          из интернета?
          сейчас просто уже те события подзабылись.
          талибы по средней азии на ура прокатятся.
          у них примитивнейшая идеология, на массы хорошо воздействует.
          tokin1959
          1. Serg65 20 марта 2014 09:25
            Цитата: tokin1959
            а откуда мы знаем про рекордные урожаи героина?
            из интернета?
            сейчас просто уже те события подзабылись.
            талибы по средней азии на ура прокатятся.
            у них примитивнейшая идеология, на массы хорошо воздействует.


            laughing Уважаемый, зачем мне информация из интернета, когда я живу на трассе "Кабул-Кундуз-Пяндж-Ош-Бищкек-Екатеринбург-Москва"! Тем более, что в Бишкеке каждый пацан знает чем занимается авиабаза им. Ганси hi
      3. tolancop 19 марта 2014 16:41
        Утверждение весьма спорное. Кстати, в печати попадались данные, что талибы в свое время крепко прижали наркобизнес в Афгане. Пришли американцы и бизнес расцвел..
  6. AVV 19 марта 2014 08:20
    Перекроем ,если будет такая необходимость и введены санкции против нас!!!
    AVV
  7. IGS 19 марта 2014 08:26
    Знаете, у меня двойственное чувство политика, санкции...но откажи мы им в пути отхода, погибнут, и не мало простых солдат, как бы мы к ним не относились. И погибнут от рук тех, с кем и нам , возможно, придется схлеснуться.
    IGS
    1. казах 19 марта 2014 10:31
      но откажи мы им в пути отхода, погибнут, и не мало простых солдат, как бы мы к ним не относились. И погибнут от рук тех, с кем и нам , возможно, придется схлеснуться.
      Вы хоть раз слышали от талибов "возьмем Москву она не демократичная"а от амеров часто.С талибами возможно схлестнемся а с амерами нет?Что то мне подсказывает что талибы меньшее зло чем америка.Опять же не мало "простых солдат "охраняет нарко поля для России уже за это им вышку надо дать.
      1. IGS 19 марта 2014 10:44
        С амерами нет. Если схлестнемся, то спорить будет не о чем... и некому.
        талибы меньшее зло чем америка
        Только потому, что не обладают большим военно-экономическим потенциалом. Не соглашусь я с Вами, хоть заминусуйте. smile
        IGS
  8. mamont5 19 марта 2014 08:32
    Все правильно. Значит надо сейчас брать по-максимуму. Один раз повоют и утруться.
    1. Би_мурза 20 марта 2014 06:04
      Политика дело тонкое ,Путин знает как неспеша сварить суп,ГЕОПОЛИТИКА,))) bully
      Би_мурза
    2. Би_мурза 20 марта 2014 06:04
      Политика дело тонкое ,Путин знает как неспеша сварить суп,ГЕОПОЛИТИКА,))) bully
      Би_мурза
  9. лёшка 19 марта 2014 09:31
    довыделывались
    лёшка
  10. Прапор Афоня 19 марта 2014 10:35
    Цитата: IGS
    Знаете, у меня двойственное чувство политика, санкции...но откажи мы им в пути отхода, погибнут, и не мало простых солдат, как бы мы к ним не относились. И погибнут от рук тех, с кем и нам , возможно, придется схлеснуться.

    Ну вы знаете, во первых эти простые солдаты, люто ненавидят все Русское, а во вторых, не много от них пользы в Афгане, окопались на блокпостах и нос бояться в аулах показать, ярким примером является док. фильм "Рестрепо",и в третьих, пока эти "доблестные" воины запада там воюют с талибами и наркобаронами, наркотрафик в Россию увеличился.
  11. Джентельмен 19 марта 2014 12:38
    не думаю,что будет так жестко.сейчас имеются козыри у РФ и так жестко кидать не будет Путин.тут политика "кнута и пряника" необходима!
  12. JonnyT 19 марта 2014 12:48
    все глубже и глубже США и ЕС садятся на "крючок"....теперь чтоб слезть с него придется "выдрать кусок" мяса
  13. Bakht 19 марта 2014 17:48
    Думаю, что транспортная артерия будет через Кавказ. Дорога Баку-Тбилиси-Карс уже готова. Остается утрясти вопросы с Туркменистаном. Керри уже собрался на Южный Кавказ. Но.... интересно, а почему стала усиленно укрепляться Каспийская флотилия России? Путь через Южный Кавказ в пределах досягаемости не талибов, а опять же России.

    Не все так однозначно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня