Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46

Редкие образцы оружия в Советском Союзе создавались в инициативном порядке. Опытный автомат АО-46 — один из таких образцов. В 1969 году работник известного предприятия ЦНИИточмаш (город Климовск) Петр Андреевич Ткачев загорелся идеей создания опытного образца малогабаритного автомата. Данный автомат создавался под находящийся в разработке перспективный патрон 5,45х39 мм, данный патрон считался малоимпульсным. Предложенная Ткачевым модель оружия получила обозначение АО-46 (автоматическое оружие, 46 — номер разработки стрелкового оружия в ЦНИИточмаш). Несмотря на то, что новый автомат создавался под автоматный патрон 5,45х39 мм, он обладал очень небольшой массой. Вес АО-46 составлял всего 2 кг, поэтому его можно было по праву назвать сверхлегким.

Данный малогабаритный сверхлегкий автомат рассматривался в качестве оружия личной обороны военнослужащих так называемого «второго эшелона», то есть тех, кто не принимает непосредственного участия в огневом контакте с противником. АО-46 мог стать штатным оружием советских танкистов, ракетчиков, артиллеристов, различных вспомогательных работников. К основным требованиям, которые предъявлялись к такому оружию, можно отнести компактность, возможность очень быстрого открытия огня, поражение целей на дальности до 200 метров. Одновременно с этим автомат не должен был мешать военнослужащему выполнять свои основные функции и оставаться легкодоступным в любом положении.

Компактный, укороченный автомат изначально проектировался под перспективный патрон 13МЖВ — 5,45х39 мм. Петр Ткачев разрабатывал его по схеме «булл-пап». Данную разработку от традиционных автоматов отличали короткий ствол, металлический приклад, который складывался наверх ствольной коробки и использование приемника магазина в роли пистолетной рукоятки управления огнем. Также интересной особенностью данного автомата было отсутствие газоотводного устройства. Для максимального упрощения конструкции оружия газы воздействовали на затворную раму автомата при отводе их не из ствола, а непосредственно из дульной насадки-пламегасителя. При этом из АО-46 можно было вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. За внешнее сходство с израильским пистолетом-пулеметом он даже получил наименование «советский УЗИ».


Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46

Еще на этапе эскизного проектирования конструктор уделил большое внимание баллистике нового 5,45-мм патрона. Ткачев заметил, что во время движения пули данного патрона по каналу ствола ее скорость нарастает очень быстро. Внутрибаллистические расчеты позволили установить, что уже на расстоянии в половину длины ствола скорость пули превышает 700 м/с. Это позволяло серьезно уменьшить ствол. Даже при укорачивании ствола наполовину на выходе можно было получить хорошие внешнебаллистические характеристики. Проведенные расчеты и исследования показали, что уменьшение длины ствола с 415 мм до 210 мм ведет к снижению скорости пули всего на 16% (с 880 м/с до 735 м/с) при использовании нового 5,45-мм патрона.

Несмотря на то, что начальная скорость пули позволяла рассчитывать на достаточную эффективность такого оружия, появилась другая проблема. При ведении огня из оружия с таким коротким стволом возникало сильное дульное пламя, которое демаскировало стрелка, помимо этого, величина дульного давления оказывала травмирующее воздействие и на его барабанные перепонки. Устранить эти явления помогла специально разработанная дульная насадка, которая была выполнена в виде расширительной камеры достаточно большого объема. С помощью данной насадки отработанные газы сначала сбрасываются от нее через ряд боковых отверстий в передней части ствола автомата, а потом и из дульной части ствола. Одновременно данная насадка используется в автоматике оружия, играя роль газовой камеры газоотводной системы.

Следующим шагом конструктора был поиск более простых решений в сравнении с существующим автоматом АК-74. Для этого он ликвидировал пистолетную рукоятку, ее функции достались отъемному магазину. Для того, чтобы новый автомат было удобно удерживать за такую «рукоятку», Ткачев существенно увеличил наклон магазина. Принимая во внимание предполагаемую специфику использования данного оружия, включая необходимость скрытого ношения автомата во время проведения спецопераций, конструктор пошел на уменьшение емкости магазина в 2 раза — до 15 патронов.

Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46

Оригинальное решение с использование магазина в качестве пистолетной рукоятки имело свои последствия. С целью уменьшить ее ширину патроны в магазине размещались с очень большим наклоном. При этом рост наклона вел к ухудшению эффективности подачи патронов. Поэтому решение об уменьшении емкости магазина преследовало не только функциональные цели, но и сугубо технические. Конструктору удалось обеспечить надежную работу автомата только с магазином на 15 патронов.

Запирание канала ствола автомата АО-46 было жестким, оно производилось легким (0,07 кг) поворотным затвором, имеющим два запирающих выступа. Автомат оснащался ударно-спусковым механизмом ударникового типа с длинным ходом ударника — 80 мм. Длинный ход ударника способствовал увеличению времени выстоя подвижных частей автомата в переднем положении, что, в свою очередь, вело к уменьшению рассеивания и темпа огня.

АО-46 имел прицельные приспособления, которые состояли из перекидного (на два положения) целика и мушки. Плечевой упор был выполнен металлическим, в случае необходимости он легко складывался на верхней части АО-46. В этом положении его можно было прочно зафиксировать специальной защелкой, которая располагалась в корпусе основания прицела. Переводчик режимов огня на данном опытном автомате выполнял также роль предохранителя. Он был рычажным и имел три фиксированных положения (стрельба одиночными патронами, автоматический огонь и предохранитель). Переводчик огня располагался с правой стороны ствольной коробки непосредственно над спусковым крючком.

Опытный малогабаритный автомат Ткачёва АО-46

Большая часть деталей опытного малокалиберного автомата АО-46, включая его крышку ствольной коробки, саму ствольную коробку и детали плечевого упора производились из листовой стали методом штамповки. Чтобы защитить руки стрелявшего от ожогов, передняя часть крышки ствольной коробки и металлические детали цевья были прикрыты специальными накладками, выполненными из шпона. В целом данный опытный образец оружия выгодно отличался нестандартным, оригинальным конструктивным оформлением почти всех его деталей и узлов. Несмотря на это, АО-46 никогда серийно не производился.

После того, как новый автомат был показан представителям ГРАУ, ими была открыта новая конкурсная тема на создание аналогичного автомата. При этом Минобороны дало данной теме весьма необычное название — «Модерн». В рамках работ над данной темой советскими конструкторами был предложен целый ряд интересных опытных образцов укороченных автоматов. Наиболее изящным из них выглядел автомат И. Стечкина, который также отличали оригинальные конструктивные решения. Однако, предпочтение было отдано ижевской разработке АКС-74У, данный автомат и был принят на вооружение в 1979 году.

Тактико-технические характеристики АО-46:
Калибр — 5,45 мм; используемый патрон — 5,45х39 мм.
Длина: с прикладом — 655 мм, со сложенным прикладом — 458 мм.
Длина ствола — 245 мм.
Вес — 1,95 кг (без магазина).
Начальная скорость пули — 715 м/с.
Емкость магазина — 15 патронов.
Темп стрельбы — до 700 выстр./мин.
Прицельная дальность — до 200 м.

Источники информации:
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-inf/avtomat-ao46
http://forum.guns.ru/forum_light_message/51/206771-m4454272.html
http://weaponland.ru/publ/opytnyj_avtomat_cnii_tochmash_ao_46/5-1-0-1405
http://s30633606993.mirtesen.ru/blog/43638359385/AO-46-—-malogabaritnyiy-avtomat-pod-patron-5,45×39-mm-(-Rossiya-
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. mirag2 19 марта 2014 07:46
    Где талант ramis(rimis,rumis...)?-интересно бы его мнение послушать...
    Затвор ведь очень легкий?Какие последствия от применения такого затвора-не огромная скорострельность?
    А что еще?
    1. ramsi 19 марта 2014 10:52
      не уверен, что это я, но на мой взгляд такой лёгкий затвор - следствие курса на общую экономию веса. Кроме того, возможно, что иная конструкция газоотвода (от расширителя-пламегасителя) потребовала и снижения общей массы пары затвор-рама. Более никаких таких причин не видится, а если прочностные характеристики не пострадали, то и ладно... Увеличившаяся скорострельность снижалась длинным ходом ударника. Чисто визуально, мне автомат нравится, но вряд ли его было удобно держать одной рукой, ну и ёмкость магазина в 15 патрон явно недостаточна
      ramsi
      1. mirag2 19 марта 2014 12:57
        Вы,Вы-Вы!
        Спасибо за комментарий.
        Давно заметил в Вас разбирающегося человека.
      2. Droid 20 марта 2014 10:51
        К сведению. Затвор АК74 весит ровно 72 грамма. Так, что ничего необычного нет.
      3. anomalocaris 20 марта 2014 18:45




        Затвор может и имеет такую массу, но вот подвижная система весит раза в 4-5 больше, это однозначно. Видите ли "разбирающиеся", подвижная система должна ещё, кроме всего прочего, обеспечивать досылание патрона из магазина и запирание ствола. Для этого необходима определённая энергия. Она определяется произведением половины массы на квадрат скорости, по ряду причин, скорость подвижных частей не может превышать 5-7м/с, соответственно масса подвижных частей не может быть менее 150-200г. Иначе затвор просто не вытолкнет патрон из магазина.
        anomalocaris
        1. ramsi 20 марта 2014 20:38
          чисто для самообразования, не могли бы вы указать вес затворной группы парабеллума, а то я не найду?
          ramsi
          1. Droid 20 марта 2014 20:54
            К сожалению у меня нет ни Парабелума, чтобы взвесить, ни документации, чтобы прочитать.
            В отличии от АКС74, для которого есть «Каталог деталей и сборочных единиц».
            1. anomalocaris 21 марта 2014 03:10
              Ramsi как всегда, путает тёплое с мягким. Сам затвор П08 весит около 50-ти грамм, но вот в подвижную систему этого пистолета входят ещё шатун, мотыль и ствол со ствольной коробкой. Так что суммарная масса подвижных частей составляет порядка 300г.
              Тот факт, что в обсуждаемом агрегате так и не смогли обеспечить надёжную работу с 30-ти зарядным магазином, как раз и говорит о недостаточной энергетике подвижной системы. Что, впрочем, достаточно характерно для образцов с отводом газов от надульника.
              anomalocaris
          2. anomalocaris 21 марта 2014 02:59
            Чисто для самообразования, возьмите справочник и сравните длину нашего 5,45х39 и длину 9х19. Так же, для разнообразия, можете прикинуть усилие с которым поджимается первый патрон к губкам магазина в 30-ти зарядном магазине АК с шахматным расположением патронов и в однорядном, 8-ми зарядном магазине парабеллума. И уж совсем будете молодец, если попытаетесь уяснить какие детали входят в подвижную систему оружия с газоотводной автоматикой и с коротким ходом ствола.
            anomalocaris
            1. ramsi 21 марта 2014 09:47
              вообще-то, меня больше озадачило утверждение о минимальном весе затворной группы; я полагаю, что её вес и размеры (в пределе) ограничены только прочностью, а энергия пружины - физической возможностью передёрнуть затвор. Но если так, то как справляется с досыланием патрона, скажем, АК-107? Насколько я понимаю, там вес балансира в значительной мере нейтрализует вклад затвора в это дело, а вот дополнительная пружина появляется...
              ramsi
              1. anomalocaris 21 марта 2014 13:13
                Вы, как всегда, всё понимаете далеко не правильно. В частном случае АК-107 балансир так же принимает участие в движении подвижной системы вперёд, как и затвор и, абсолютно так же, составляет часть массы подвижной системы. Тот факт, что он движется на встречу затворной раме этого не отменяет.
                anomalocaris
                1. ramsi 21 марта 2014 17:56
                  да что вы говорите?.. Массу-то они, конечно, составляют, а вот из работы по выдёргиванию патрона из магазина и транспортировки его в ствол - только цепляют, направляют и запирают (не уверен даже, что можно сказать "досылают")
                  ramsi
                  1. anomalocaris 21 марта 2014 18:41
                    Я знаю, спорить с вами примерно так же как со стеной, бессмысленно и бесполезно. Но всё таки, вы, может быть краем уха слышали о таких науках как теория машин и механизмов и теоретическая механика? Если да, то постарайтесь найти учебник и прочитать главу о расчете моментов инерции многозвенного механизма. Поверьте, вы узнаете много нового и интересного.
                    anomalocaris
                    1. ramsi 22 марта 2014 08:55
                      вы правы, в грамоте я не силён (да многа букв мне и не одолеть), но, думаю, что если бы все конструктора рассуждали как вы, то (в частности) оружия со сбалансированной автоматикой не было бы и до сих пор
                      ramsi
                      1. anomalocaris 22 марта 2014 15:04
                        Учебник так и не нашли и, соответственно, не прочитали? Детка, как вы меня достали... Знаете, я вот тут буквально на днях одного такого же мудака на пинках оттаскал.
                        anomalocaris
                      2. ramsi 23 марта 2014 09:20
                        уж и не знаю, кем вы себя мните, по-моему,- старый надутый пузырь с начальными признаками маразма. К домино-то присматриваетесь?..
                        ramsi
                      3. anomalocaris 24 марта 2014 13:58
                        Детка, я в душе не ябу чего вы там о себе мните. Но лично я о себе знаю, что я есть СОВЕТСКИЙ инженер-гидравлик, то, что я мотался по всей необъятной, плюс "ближнее" и "дальнее" зарубежье. Я решал вопросы, которые не могли решить просвещённые европецы. А вам уж тем более и не снились.
                        Одно знаю точно. Вас на экзамене я бы прокатил. Ибо вы нихрена не понимаете во взаимодействии материи.
                        anomalocaris
                      4. ramsi 24 марта 2014 21:14
                        извини, дедуля, я ошибся - речь уже не о начальных, а о прогрессирующих симптомах маразма. Если вам невдомёк, то здесь никого не волнует ни чьё мнение - люди просто коротают время: узнали чего-то нового - хорошо, нет - ну и ладно. Так что поберегите нервишки, они вам пригодятся, когда будете оформлять пенсию (если, конечно, доживёте)
                        ramsi
                      5. anomalocaris 25 марта 2014 16:42
                        Детка, ты учебник нашёл?
                        anomalocaris
  2. avt 19 марта 2014 09:12
    Талантливо good Но! Очень большие сомнения в практическом использовании вызывает совмещение магазином функции удержания оружия в руках ,да еще в предложенном варианте.
    avt
    1. mirag2 19 марта 2014 09:49
      Да это наверное легко изменить-вес лишь грамм на 50-75 увеличится.
  3. Клякса 19 марта 2014 10:03
    Страшнее ничего не видел!!! Полный отстой! Жуть отвратительная!
    Клякса
    1. Макс Отто 19 марта 2014 10:43
      Цитата: Клякса
      Страшнее ничего не видел!!! Полный отстой! Жуть отвратительная!

      Ага, зато Узи - верх красоты и эстэтики!!! Литовская лошадь на мозг давит? laughing
    2. combat192 19 марта 2014 14:16
      Сделай лучше!
  4. les103284 19 марта 2014 10:27
    Доброго всем утра! Достаточно много опытных разработок, так и остались в запасниках конструкторов по всевозможным причинам. А между тем, и ЦНИИточмаш и Тула с Ижевском имеют много перспективных наработок, верю время их придет, они будут востребованы в том или ином качестве!
  5. Вожик 19 марта 2014 10:44
    Приоткрыта ещё одна страничка нашей оружейной истории...
    Жалко, внутренности девайса не показали.
    1. mr.vorodis 20 марта 2014 00:42
      Коллега, как заказывали - "внутренности девайса"
      forum.guns.ru/forum_light-message/51/206771-m4338706.html
      mr.vorodis
  6. amigo1969 19 марта 2014 11:17
    Для "товарищей" критикующих дизайн. На этих фото - изготовлены концепты, рабочие модели и заготовки.. Внешний вид любого оружия дорабатывется в последнюю очередь.. Налицо смелые изыскания инженера, попытки найти оптимальное соотношение огневой мощи, компактности и веса.. Любая эксперементальная модель оружия, даже если она неудачная и не пошла в серию - все равно идет в копилку инженеров-оружейников.
    amigo1969
    1. les103284 19 марта 2014 13:45
      Согласен полностью!Порой, форма содержания не меняет (диамат)!
  7. DenBfrkas 19 марта 2014 15:22
    а мне нравится дизайн пойдет такой.
  8. Илья Михалыч 19 марта 2014 15:52
    Неплохой прототип , его б до ума довести и будет вполне удобный агрегат . Детище пытливого ума ! Статье +
  9. Nova 19 марта 2014 16:57
    Что-то стал повторяться сайт. Два года назад здесь же об этом же АО-46: http://topwar.ru/10061-avtomat-tkacheva-ao-46.html#comment-id-128497
  10. kafa 19 марта 2014 16:57
    оригинально но не гениально . много сложностей winked а то что сложно то не долговечно ибо не надёжно....
  11. SIT 19 марта 2014 20:49
    Рукрятку взведения затвора надо было делать слева и все равно при перезарядке руку приходилось бы убирать с рукоятки управления огнем, т.к. это и есть сменяемый магазин. В результате много времени на перезарядку. Да и патрон 5.45Х39 действительно длинноват для такой компановки. Вот от stg44 может быть и сгодился бы.
    SIT
  12. vkrav 19 марта 2014 21:31
    Рано от ТТшного патрона отказались...Для ПП--самое то!А так внешний вид наводит на мысль,что нельзя впихнуть невпихуемое,но попробовать-то надо!
    vkrav
  13. михаил3 19 марта 2014 22:41
    Красив. Дизайн напоминает общее "самолетно-ракетное" направление 60х годов. Готов спорить - ограниченную партию разгребли бы вмиг, не глядя на цену.
  14. ростов-папа 19 марта 2014 23:07
    даа! вещь!вот ему бы патрон тт , или магазин шнековый под 5,45/39 поставить сверху , то цены ему бы не было , ну всё равно красавец!
  15. vkrav 20 марта 2014 00:16
    Цитата: ростов-папа
    даа! вещь!вот ему бы патрон тт

    Зачем изобретать велосипед?Вот CZ26 Холека--то,с чего блашников "изобрел" узи.
    vkrav
  16. mr.vorodis 20 марта 2014 00:38
    forum.guns.ru/forum_light-message/51/206771-m4338706.html
    По заказу коллеги Вожик - "внутренности девайса"
    mr.vorodis

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня