"Для Приднестровья еще не пришло время действовать по примеру Крыма"

"Для Приднестровья еще не пришло время действовать по примеру Крыма"


Приднестровье не может присоединиться к России по примеру Крыма - по крайней мере в ближайшей перспективе. У непризнанной республики нет общей границы с РФ и международно признанного статуса внутри Молдавии. Кроме того, вслед за Приднестровьем может "потянуться" и Гагаузия, а Россия не хочет крайнего обострения международной обстановки, считает эксперт Владимир Брутер.


Вслед за Крымом общественность Приднестровья просит Россию рассмотреть возможность включения непризнанной республики в свой состав. Резолюция принята по итогам круглого стола с участием местных депутатов, а также представителей общественных и молодежных организаций. Соответствующее обращение в российскую Госдуму направил председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла.

Аналогичный крымскому референдум прошел в Приднестровье в 2006 году. Тогда 97 процентов жителей республики высказались за независимость от Молдавии и вхождение в состав России.

Каковы шансы на присоединение к России у Приднестровья, рассказал "Голосу России" эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

- Было очевидно, что республики, которые ранее уже пытались тем или иным образом войти в состав Российской Федерации после успеха крымской истории могут попробовать это сделать еще раз. Какие шансы у Приднестровья?

- Я думаю, что у Приднестровья есть шансы, как и у всех. Но это не вопрос сегодняшнего дня. Есть, по крайней мере, три причины, по которым быстро это не произойдет. Первая - это отсутствие общей границы. Приднестровье отделено от России территорией Украины, что сейчас составляет большую проблему.

Вторая проблема заключается в том, что Приднестровье в отличие от Крыма не имеет международно признанного статуса внутри Молдавии - это автономия без согласования с Кишиневом. Ситуация осложняется тем, что этот статус должен быть придан, чтобы решение было легитимным. Третья причинная - есть еще и Гагаузия, которая тоже, очевидно, захочет каким-то образом поучаствовать. Учитывая, что недавно там прошел референдум, оставить без внимания ситуацию в Гагаузии не представляется возможным, а это значит, что общая картина еще больше усложнится.

- Но Молдавия сейчас тоже стоит на пороге вступления в Евросоюз или, по крайней мере, на пороге подписания документа об ассоциации с Евросоюзом. Чем больше Кишинев хочет в Европу, тем больше проблем у него будет. Один нестабильный регион - Приднестровье, второй - Гагаузия. Не проще ли для Кишинева избавиться от этих двух регионов и вступить, пусть и в урезанном виде, в Евросоюз?

- Для Кишинева эта ситуация не кажется очень важной прежде всего потому, что Кишинев привык, что решение по этим вопросам не принимает. И если европейские структуры решат, что это возможно - то да, Кишинев согласится. Если не решат - не согласится. Сам Кишинев не будет принимать по этому поводу никаких решений. Премьер-министр Юрие Лянкэ в подобных вещах прежде всего консультируется в Брюсселе.

- Вернемся к тому, что у Приднестровья нет общей границы с Россией. Представим на минуту, что юго-восток Украины продолжает активно протестовать против Киева и все чаще начинает обращаться к России. Может быть, даже получает согласие Российской Федерации на присоединение. Если вдруг, например, Одесская область станет частью России, для Приднестровья откроются ворота?

- Безусловно. Но мне кажется, что это не вопрос ближайшего времени, кроме того, он очень сложный. Мне кажется, что в России считают, что это может очень сильно дестабилизировать ситуацию. Первым вариантом будет попытка договориться внутри Украины, естественно, без Крыма. Крым в этом уже участия принимать не будет, а вот остальная Украина, безусловно, должна попробовать договориться о статусе, который не нарушает прав регионов. Если это произойдет, то ситуация успокоится и напряжение спадет. Если же будет продолжаться то, что происходит сегодня, возможно все.

- Как, на ваш взгляд, лучше всего вести себя Тирасполю в этой ситуации? Какой позиции придерживаться - продолжать настаивать на собственной независимости или попытаться договориться с Кишиневом? Что нужно, чтобы в дальнейшем добиться перехода в состав России, о котором давно мечтает Приднестровье?

- В Тирасполе ситуация достаточно стабильная, прогнозируемая и управляемая. Она направлена на то, чтобы Левобережный регион был частью Российской Федерации. Вопрос в том, что это не удавалось не по причине того, что этого не хотело Приднестровье, а по причине того, что Россия не хотела менять тот признанный порядок, который связан с соблюдением действующих границ. Теперь очевидно, что этот порядок в значительной степени перестал действовать и Россия готова рассматривать такие предложения. Но для Приднестровья время еще не пришло.
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

136 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти