Австралия продолжает использовать БПЛА Heron I в Афганистане

Австралия продолжает использовать БПЛА Heron I в Афганистане

БПЛА Херон развернуты на авиабазе в Кандагаре (Афганистан) и на испытательном полигоне Вумерра в Южной Австралии, где обучаются операторы направляющиеся в Афганистан.


Несмотря на вывод сил коалиции из Афганистана, беспилотный летательный аппарат Heron I, развернутый одноименным австралийским подразделением Heron, продолжит поставлять неоценимую информацию (разведка, наблюдение и рекогносцировка) для коалиционных войск, действующих на территории Афганистана как минимум на протяжении всего 2014-го года. Созданный компанией Israel Aerospace Industries, Heron I арендован и используется канадской компанией MDA.

В ноябре 2013-го года австралийское подразделение Heron отметило значимое событие: оперативный налет дрона составил двадцать тысяч часов. Дистанционно пилотируемые летательные аппараты ДПЛА Heron (новое название для беспилотного летательного аппарата или БПЛА ) проводят в воздухе от 400 до 500 часов в месяц, выполняя продолжительные полеты на средних высотах. Они способны находиться в воздухе свыше 24 часов с максимальной скоростью более 180 км/ч на высоте до 10000 метров.


Согласно источникам в Королевских австралийских ВВС, решение о продлении миссии Херона связано с заключением контракта с новым клиентом, Международными силами содействия безопасности (ISAF, International Security Assistance Force) регионального командования Юг. Подразделение Heron продолжит базироваться на авиабазе Кандагар в Афганистане по просьбе ISAF, направленной австралийскому правительству.

Австралия продолжает использовать БПЛА Heron I в Афганистане

Heron возвращается в Кандагар после выполнения разведывательный миссии.


Австралия продолжает использовать БПЛА Heron I в Афганистане

Оператор управления полезной нагрузкой подразделения Heron, капитан авиации Зали Манро-Рустен (Zalie Munro-Rustean) в наземной станции управления на авиабазе Кандагара, 2011. Фото: Пол Берри


Ранее Heron обеспечивали развединформацией исключительно австралийские силы, действующие в Урузгане. Теперь они будут поддерживать коалиционные силы, действующие на юге Афганистана. Подразделение Херонов намерено вернуться в Австралию к концу 2014-го года.

В отличие от небольших беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), дистанционно пилотируемый летательный аппарат Heron весом в 1100 кг действует с взлетно-посадочной полосы наравне с другими пилотируемыми летательными аппаратами. Австралийский Heron базируется в Кандагаре, являющемся самым оживленным аэродромом с одной взлетно-посадочной полосой в мире. Для обеспечения безопасной и эффективной работы аппарата на таком оживленном аэродроме для пилотирования Heron ВВС использует военных летчиков, обладающих опытом работы в сложной и динамичной воздушной обстановке.

Пилоты армейских вертолетов, самолетов F/A-18, F-111, AP-3C Orion и C-130J Геркулес с августа 2009-го года осуществляют управление беспилотными летательными аппаратами Heron. Поддержка пилотов Heron осуществляется операторами полезной нагрузки (датчиков), которые также выступают в качестве вторых пилотов Heron.

Кроме того, до семи человек занято обработкой, анализом и распространением информацию с датчиков Херона. Обслуживающий персонал может включать летных техников, отдел разведки, офицеров оперативного отдела, инженерно-технического персонала, представителей администрации и логистики.

Австралия продолжает использовать БПЛА Heron I в Афганистане

В ноябре 2013-го года Королевские австралийские ВВС довели боевой налет дрона в Афганистане до двадцати тысячи часов. На этой фотографии командир подразделения Heron капитан Тони Маккормак (Tony McCormack) стоит в одном ряду со своими подчиненными. Каждое подразделение Heron состоит из около 30 человек и базируется на авиабазе Кандагара на юге Афганистана.


Австралия продолжает использовать БПЛА Heron I в Афганистане

1-го, 2-го марта 2014-го года состоялось празднование столетнего юбилея военной авиации на авиабазе Уильямс — Пойнт Кук. Среди популярных достопримечательностей на выставке был дистанционно управляемый летательный аппарат Херон, размещенный в ангаре.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 7
  1. agent 20 марта 2014 08:46
    Боевой вылет на мирное поселение - "миссия"...
    1. профессор 20 марта 2014 10:01
      Цитата: agent
      Боевой вылет на мирное поселение - "миссия"...

      Этот аппарат разведчик.
      1. agent 21 марта 2014 08:54
        БПЛА
        согласен разведчик, а зачем тогда на бпла подвешены бомбы?
  2. ivanovbg 20 марта 2014 11:44
    Статья мне понравилась, интересная и познавателная. Но сам аппарат как-то неуклюже выглядит, дизайн аналогов США на порядок функциональнее смотрится со стороны, хотя я не авиатор.
  3. Миротворец 20 марта 2014 13:18
    Интересный аппарат. А что мешает аппаратуру дистанционного управления поставить на обычные самолеты? Посадить пилотов в компьютерную дис. кабину и пусть летают. По моему в СССР планировалось переделывать старые самолеты в бпла
    1. профессор 20 марта 2014 13:22
      Цитата: Миротворец
      А что мешает аппаратуру дистанционного управления поставить на обычные самолеты?

      Уже сделали.
  4. kafa 20 марта 2014 17:21
    жаль что у нас только много слов и очень мало дела. recourse где блин КБ уснули или блин стелсы из кастрюль кроят . ведь иранцы из верблюжье-ослиного кизяка копируют овские беспилотники fool просто стюдням из МАИ дипломку задать и в металл ! плохая дипломка в кирзачи wink
  5. beifall 25 марта 2014 15:35
    Набираются опытом!
    beifall

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня