Будущее Черноморского флота в свете последних событий

Последние события вокруг Крыма имеют и будут иметь массу последствий различного характера. Присоединение Республики Крым и города Севастополь к Российской Федерации среди прочего должно сказаться на дальнейшей судьбе Черноморского флота. Как сообщает агентство «Интерфакс», командование военно-морского флота намерено пересмотреть существующие планы развития этого оперативно-стратегического объединения.




Источник «Интерфакса» в Главном штабе ВМФ заявил, что имеющиеся планы развития Черноморского флота в связи с последними событиями внезапно устарели, поскольку создавались с учетом реалий недавнего прошлого. Новая ситуация в регионе требует срочно пересмотреть существующие планы и внести в них необходимые коррективы. Все подобные работы будут проведены в ближайшее время.

По мнению источника агентства «Интерфакс», в течение нескольких следующих лет облик старейшего российского флота претерпит серьезные изменения. Развитие Черноморского флота, несмотря на его важность, в последние годы существенно сдерживалось некоторыми политическими факторами. Отсутствие подобных преград, в свою очередь, позволит провести значительное обновление Черноморского флота и тем самым повысить его боеспособность.

По словам источника «Интерфакса» в Главном штабе ВМФ, в обозримом будущем продолжится модернизация Черноморского флота, в которой будут учитываться новые стратегические задачи в его зоне ответственности. Что касается пунктов базирования, то основные работы по модернизации и обновлению будут вестись в Севастополе. Предполагается усовершенствовать всю имеющуюся инфраструктуру. Позже планируется создать новую ремонтную базу. Строительство инфраструктуры в Новороссийске продолжится в соответствии с нынешними планами.

Повышенное внимание командования ВМФ к Севастополю понятно. На протяжении последних трех веков именно Севастополь был основной базой Черноморского флота, однако современное состояние инфраструктуры оставляет желать лучшего. После распада Советского Союза севастопольская инфраструктура сравнительно активно использовалась, но ни разу не проходила серьезный ремонт. Из-за этого теперь придется ремонтировать и обновлять почти все имеющиеся объекты, а также коммуникации и пути сообщения.

В контексте обновления флотской инфраструктуры также следует отметить модернизацию иных объектов. По-видимому, в ближайшее время начнутся многочисленные работы по обновлению энергетической системы и гражданской инфраструктуры Севастополя и близлежащих районов.

В Крыму имеется несколько военных аэродромов, пригодных для использования авиацией Черноморского флота. Два из них (Кача и Гвардейское) до недавнего времени арендовались Россией и с 2011 года относятся к одной авиабазе. В течение последних десятилетий отечественное военное ведомство не имело возможности уделять этим объектам достаточное внимание, из-за чего они нуждаются в ремонте и обновлении. В дальнейшем подобные работы могут начаться и на других крымских аэродромах, ранее эксплуатировавшихся вооруженными силами Украины.

В ближайшие годы Черноморский флот должен получить несколько новых кораблей и подводных лодок. Так, калининградский судостроительный завод «Янтарь» должен построить шесть фрегатов проекта 11356Р. Головной корабль «Адмирал Григорович» несколько дней назад был спущен на воду, другие четыре фрегата находятся на разных стадиях строительства. Закладка шестого фрегата нового типа запланирована на 2014 год. Все шесть фрегатов нового проекта должны быть переданы Черноморскому флоту до 2016-17 годов.

По имеющимся данным, Черноморский флот в будущем должен получить еще один новый фрегат, однако он строится по другому проекту. Первый серийный корабль проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» предполагается передать Черноморскому флоту.

Судостроительный завод Адмиралтейские верфи (Санкт-Петербург) уже получил заказ на строительство шести новых дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка». ДЭПЛ нового проекта предназначены для Черноморского флота ВМФ России. В настоящее время в боевом составе Черноморского флота имеется лишь одна подлодка – Б-871 «Алроса» проекта 877В «Палтус». Таким образом, новые субмарины смогут в разы повысить потенциал подводных сил Черноморского флота.

Имеющиеся планы на строительство новых кораблей и подводных лодок могут быть недостаточными для выполнения требований нового времени. К примеру, теперь России придется выполнять задачи охраны новой границы, за которой ранее следили украинские структуры. Для этого, среди прочего, придется увеличить группировку кораблей и катеров пограничной службы. Кроме того, может понадобиться усиление Черноморского флота за счет малых кораблей и катеров различного назначения.

Из слов источника агентства «Интерфакс» в Главном штабе ВМФ следует, что командование флота пока только начало работы по изучению новой ситуации на Черном море и еще не выработало новые планы. По-видимому, к настоящему времени готовы только общие решения, касающиеся основного направления работ. Главной задачей в контексте развития Черноморского флота в ближайшем будущем будет обновление существующей инфраструктуры. Когда именно начнутся планируемые работы – пока до конца не ясно. Тем не менее, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что в течение нескольких следующих лет Черноморский флот России сможет значительно повысить свою боеспособность и получить новые возможности, соответствующие новым стратегическим задачам.


По материалам сайтов:
http://interfax.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

67 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти