Война России и НАТО, или Реальность и домыслы

Украинский кризис и различные события последних месяцев привели к появлению массы разных заявлений и мнений. Руководство множества стран делает недружелюбные заявления, а порой и открыто высказывает угрозы. К примеру, в последние несколько недель Европа и США активно обсуждали тему введения санкций в отношении России, что в итоге привело к появлению двух списков российских чиновников, в отношении которых приняты соответствующие меры. Некоторое время назад в многочисленных ожесточенных обсуждениях появилось мнение, согласно которому вот-вот должна начаться война между Россией и Украиной или даже между Россией и НАТО.




Вероятность вооруженного конфликта на территории Украины действительно выглядит достаточно высокой. Некоторые процессы в этой стране приняли такой вид, что возможное начало гражданской войны или конфликта с третьей стороной нельзя сбрасывать со счетов. Тем не менее, конфликт между Россией и странами альянса НАТО выглядит скорее порождением фантазии горячих голов, а не возможным вариантом развития событий.

Главный вопрос в этом контексте: какие выгоды получат страны Североатлантического альянса от вооруженного конфликта с Россией? Ответить на этот вопрос помогут последние новости о санкциях. Как следует из имеющихся сообщений, введение санкций в отношении нашей страны может нанести серьезный вред бизнесу государств, принявших подобные меры. Если же дело дойдет до открытого вооруженного противостояния, то экономические потери будут несравнимо выше и вряд ли удастся найти оправдания им.

Несмотря на все риски, связанные с гипотетической войной, в течение последнего времени регулярно появляются различные «предсказания» подобного конфликта. К примеру, в конце февраля и начале марта активно обсуждался поход американской корабельной группы во главе с авианосцем USS George H.W. Bush (CVN-77). Некоторые «аналитики» утверждали, что корабли ВМС США направляются в Черное море для поддержки новой украинской власти, а также имеют боевую задачу – нанести удары по российским объектам.

История с американским авианосцем стала, пожалуй, самой интересной, но в то же время полностью бестолковой, попыткой предугадать события ближайшего будущего. Люди, мало-мальски разбирающиеся в особенностях военного флота и международного права, сразу поняли, чего стоит версия об участии авианосца «Джордж Буш» в гипотетической войне. Проходу авианосца такого класса в Черное море мешают как юридические, так и физические факторы. Во-первых, столь крупный корабль в соответствии с Конвенцией Монтре о статусе проливов не сможет пройти через черноморские проливы. Во-вторых, проход подобного корабля под Босфорским мостом является чрезвычайно трудной задачей. Словно подтверждая эти выводы, авианосец USS George H.W. Bush проследовал по заранее проложенному маршруту в Средиземном море.

Следует отметить, что любая военная помощь США или стран НАТО новым властям Украины выглядит крайне маловероятной. Главная причина этого – статус Украины. Это государство не входит в Североатлантический альянс и поэтому не может рассчитывать на полноценную военную помощь. В таком случае актуальным становится вопрос вступления Украины в НАТО, однако и такое событие не выглядит возможным. На пути Украины в НАТО имеется масса препятствий, от отсутствия стабильной обстановки в стране до неприемлемого состояния вооруженных сил.

Еще одним подтверждением невозможности войны можно считать слова бывшего министра обороны США Р. Гейтса, сказанные им в ходе интервью для радио «Голос России». Экс-министр полагает, что война полностью исключена и Соединенные Штаты даже не думают воевать с Россией из-за Крыма или Украины. Более того, Гейтс пока не слышал никаких предложений о начале войны. Р. Гейтс также предположил, что в Вашингтоне разочарованы и расстроены тем фактом, что в сложившейся ситуации Соединенные Штаты не имеют большой выбор ответных мер в отношении России.

Вероятно, именно с таким отсутствием выбора и связаны последние недружелюбные заявления и действия. К примеру, в начале марта Пентагон объявил о временной приостановке военного сотрудничества с Россией. Соединенные Штаты намерены отказаться от проведения нескольких совместных учений, приостановить двухсторонние переговоры, отменить дружеские визиты боевых кораблей и т.д. Несколько дней спустя министр обороны США Ч. Хейгел заявил, что необходимо пересмотреть существующие договоры о сотрудничестве в иных сферах. По его распоряжению специалисты вновь изучат контракт на поставку российских ракетных двигателей. В результате такого анализа соглашение может быть разорвано.

Нетрудно заметить, что все нынешние недружелюбные заявления носят эмоциональный характер, а исполнение всех обещанных «наказаний» связано с большими проблемами для их инициаторов. По этой причине есть все основания полагать, что в течение нескольких следующих месяцев ситуация на международной арене нормализуется. Сейчас чиновники всех стран, так или иначе связанных с украинским кризисом, пребывают в возбужденном состоянии и вынуждены работать в крайне сложных и неоднозначных условиях. Поэтому уже в самое ближайшее время, когда накал ситуации спадет, они смогут действовать спокойно и с учетом всех возможных последствий.

Естественно, в таком варианте развития событий не остается места для гипотетической войны России с НАТО. Все нынешние споры вскоре приобретут более спокойную форму, а большая часть агрессивных высказываний просто забудется.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://bbc.co.uk/
http://newsru.com/
http://vz.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти