«Модифицированный вариант XIX века»

«Модифицированный вариант XIX века»«Сейчас ход событий, российский напор слегка воздействовал на американцев. Уже появилось понимание того, что Крым отойдет к России, и они готовы на многое из того, на что раньше не были готовы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Он надеется, что по итогам украинского кризиса в мире воцарится новый, более справедливый порядок.

Евросоюз и США не пошли на экономические санкции против России, так как они способны нанести ущерб не только РФ, но и самим европейцам и американцам, заявил политолог Федор Лукьянов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков: спикера СФ Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента РФ Владислава Суркова, советника главы государства Сергея Глазьева, депутатов Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, а также сенатора Андрея Клишаса. Евросоюз в свою очередь составил свой санкционный список российских и крымских политиков.
«Обычно Россия отвечает симметрично. Надо ожидать, что мы составим свой список политиков, ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине», – сказал Лукьянов РИА «Новости».


Эксперт полагает, что действия Вашингтона и Брюсселя – попытка уйти от принятия экономических ограничительных мер, потому что они способны нанести ущерб не только России, но и самим европейцам и американцам. Поэтому, по мнению Лукьянова, в Европе и США делаются «странные, удивительные, но очень яркие с точки зрения медийного пиара шаги».

О том, можно ли расценивать первые «мягкие» санкции как признак готовности Запада идти на уступки, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

ВЗГЛЯД: Федор Александрович, вы еще пару недель назад выражали надежду на проведение «мирной конференции» по Украине с участием России и Запада. Объявленные в понедельник санкции против российских политиков многие расценили как «мягкие». Это значит, что Запад уже осторожничает, идет на уступки, шансы на мирную конференцию растут?

Федор Лукьянов: Нет, не осторожничает. Сейчас пока никаких шансов нет. Это первый шаг. За ним последуют другие. Они обещали – чем дальше будет Россия идти, тем больше санкций она получит. Завтра выступит президент и, надо полагать, объявит, что мы принимаем крымских братьев в состав Российской Федерации. Понятно, что на это будет следующая порция санкций. И так далее.

ВЗГЛЯД: «Клуб богатых стран» (ОСЭР) приостановил процедуру присоединения к организации России. Насколько это важно?

Ф. Л.: Любой клуб, где правила определяются какими-то странами, имеет право не принимать тех, кого не хотят. Это вполне естественно. Но сейчас складывается новая ситуация, когда членство России в этом клубе будет не столь существенным, как до этого.

ВЗГЛЯД: Вы уже отметили, что Россия больше не считает сохранение хороших отношений с Западом обязательным. Тот факт, что Вашингтон недавно признал вскользь право Москвы защищать свои «интересы» в ближнем зарубежье, еще не говорит о том, что в отношении самого Запада к России тоже наметились перемены?

Ф. Л.: Западные представители и раньше говорили, что законные интересы России должны быть учтены. Но при этом они оставляли за собой право определять, какие законные, а какие нет. Часто то, о чем заявляла Россия, они считали несправедливым.
Сейчас ход событий, российский напор, который демонстрируется, слегка воздействовал на американцев. Уже появилось понимание того, что Крым отойдет к России, и они готовы на многое из того, на что раньше не были готовы. Но опять же при условии, что Россия откажется от своего решительного шага.

Если бы Россия в последний момент сказала: давайте подождем с присоединением, давайте посмотрим, какой будет Украина и о чем мы с ней сможем договориться, я не исключаю, что какие-то определенные сдвиги по сравнению с тем, что предлагалось раньше, произошли бы. Но все это происходило бы опять в том объеме, в котором США и Евросоюз сочли бы приемлемым.

Теперь же Россия не намерена вступать в какие-либо обсуждения своих интересов. Она пришла к выводу, что должна действовать, как считает нужным. Произойди это три недели назад, все могло бы быть иначе. Но тогда этого не произошло.

ВЗГЛЯД: Вы не раз предлагали, чтобы Россия стала «мостом» между Западом и Китаем, не примыкая открыто ни к одной из сторон, «придерживаясь открытости в сочетании с очень изворотливой политикой». Нет ли риска, что нынешняя ссора с Западом – по принципу маятника – приведет Россию к слишком сильному крену в сторону Пекина? Не рискуем ли мы стать младшим братом в паре с Китаем, который экономически намного нас превосходит?

Ф. Л.: Да, мы рискуем. Это, может быть, один из самых существенных рисков, который надо учитывать. Это требует серьезных дипломатических усилий. Потому что Китай с удовольствием поддержит Россию – ну, скажем так, неофициально (они не будут поддерживать само решение по Крыму никогда). Но неофициально они говорят, что мы с удовольствием поможем России, но, естественно, не просто так. Поэтому риск оказаться в излишней зависимости от Китая, превратившись в его младшего партнера, сейчас, безусловно, присутствует.

ВЗГЛЯД: Вы отмечали, что в итоге украинского кризиса мы все-таки можем рассчитывать на установление нового баланса сил, который заставит участников мировых процессов вести серьезный разговор о новых правилах мировой политической игры. Какими, например, могут быть эти правила?

Ф. Л.: Правила могли бы быть такими, что США серьезно обсуждали бы с другими крупными странами свои действия. Это был бы мир, в котором признается, что у крупных стран есть зоны интересов.
Последние 20 лет официальная риторика заключалась в том, что линий-то нет, что эпоха «сфер интересов» прошла. Это, мол, XIX век, это неактуально. Теперь игра «общая» – больше нет, мол, игр «с нулевой суммой». Но что это значит на практике, мы видим. Это означает, что ни у кого «сфер интересов» нет, а у Соединенных Штатов их тоже нет, потому что у них сфера интересов – это весь мир.

То есть на самом деле линий не было просто потому, что Соединенные Штаты считали возможным действовать везде, где считали нужным. Вот сейчас хорошо бы вернуть линии.

К холодной войне вернуться невозможно, у нас нет и не будет биполярного мира. Это скорее модифицированный вариант XIX века – возврат к более традиционной, классической трактовке, когда мы понимаем, что есть моменты, когда мы понимаем, что надо договариваться о «разделительных линиях». Вот этот мир, мне кажется, был бы более устойчив, чем тот, что есть сейчас. Но это теоретически. Практически я пока не очень вижу к этому стремления. Хотя мы только в начале кризиса, и еще неизвестно, что будет дальше.
Автор: Мадина Шавлохова, Юрий Зайнашев
Первоисточник: http://www.vz.ru/politics/2014/3/18/677533.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. moremansf (Андрей) 20 марта 2014 18:43
    С Россией надо считаться...
    1. JIaIIoTb (Владимир) 20 марта 2014 18:47
      И будут считаться. Ни куда они не денутся.
      1. Cthulhu (Владимир) 20 марта 2014 18:56
        В Овальный кабинет Белого Дома вбегает Яценюк:
        - Мистер президент, мистер президент!!! Я только что позвонил в Кремль, как вы мне приказывали...Говорю им: Отдайте Крым, кляты! Иначе плохо вам будет!!!..А Путин в ответ: "Иди в жопу, ушастый!..А ещё раз позвонишь - будешь аренду за 60 лет платить!!!"...Позвоните ему, скажите, чтобы не обзывался...
        Обама хмуро выслушал и взорвался:
        - ИДИ В ЖОПУ, УШАСТЫЙ!!!..Я вчера уже позвонил...Знаешь, сколько мне за Аляску выставили!?
        1. Балу (Балу, просто Балу) 20 марта 2014 19:03
          Реалистично. Мне ушастый лучше пусть не звонит-рассстрою его окончательно, до слез
  2. ya.seliwerstov2013 (Селиверстов Дмитрий Валерьевич) 20 марта 2014 18:46
    Спасибо Путину В.В!!!Так грамотно и с такой выдержкой разрулить ситуацию мог только Он.Только за это достоин быть Лидером нашей страны.А сколько судьбаносных решений принято и будет еще принято.Мне радостно и интересно жить в эпоху развития и становления России как мирового лидера.
  3. MainBeam (Aлексaндop) 20 марта 2014 18:46
    Ох уж эти политологи. Одна вода...

    когда мы понимаем, что есть моменты, когда мы понимаем, что надо договариваться
  4. fimusito 20 марта 2014 18:59
    Давно уже надо выдать Обаме и Ко Ордена "За заслуги перед Отечеством". Столько ими потрачено на Украине усилий, энергии, денег и пр. для возврата Крыма России. Все это заслуживают высшей Российской награды.
    fimusito
    1. mamont5 (Александр) 20 марта 2014 19:01
      Цитата: fimusito
      Давно уже надо выдать Обаме и Ко Ордена "За заслуги перед Отечеством". Столько ими потрачено на Украине усилий, энергии, денег и пр. для возврата Крыма России. Все это заслуживают высшей Российской награды.


      Они еще должны дожать Украину, чтобы остальные земли вернули.
    2. Добрый (Слава) 20 марта 2014 20:56
      Да, но только IV степени, а если хочет получить 1-ю, то нужно оставить в покое Сирию, вывести войска из европы, и попросить прощения у всех стран которым нагадили!!!
  5. гора (Валерий) 20 марта 2014 19:04
    Политолог, что и экономика, одни предположения. Сколько уже стран с доминантой было, а Русь стоит и стоять будет. А, что Китай в начале, жизненного пути в новом качестве, со своими проблемами и элитой не довольной, постоянным контролем и нищетой в миллиард, человек. Так, что ещё посмотрим.
  6. Прутков (Козьма П) 20 марта 2014 19:08
    Обама говорит о "красной черте", а Путин её проводит на местности.
  7. konvalval (ryzpm) 20 марта 2014 19:17
    Цитата: Прутков
    Обама говорит о "красной черте", а Путин её проводит на местности.

    Путин проводит не красные линии, а новые госграницы.
  8. игмаил 20 марта 2014 19:23
    Китай на данный момент ,не та сила которая может повернуть историю.Да к нему прислушиваются спору нет,но не это сейчас определяющее.Россия в лице В.В.П. точку поставили однополярному миру,вот это ВАЖНО.Не китайцы с их хитростью и выжиданием,а именно мы Русский мир,а это означает Китай будет играть вторые роли в этом спектакле именуемое политика.Не хочу огорчать китайцев,но увы,хоть вас и больше чем нас,русских, в несколько раз.Это факт.
    игмаил
  9. игмаил 20 марта 2014 19:30
    В догонку предыдущему высказыванию,за Дальний Восток.Россия такой ассимилятор ,который может переварить любого .
    игмаил
  10. pilot_66 (Alex) 20 марта 2014 19:48
    окраина после 10-го майдана
    1. f.lourens (Дмитрий) 20 марта 2014 21:51
      А почему двигается как обезьяна??? belay
  11. Viktor.N.Aleksandrov. 20 марта 2014 22:24
    Поставил автору минус. Практически призывает к тому, чтоб Россия отступила!
    1. inkass_98 (Юрий) 21 марта 2014 08:10
      Цитата: Viktor.N.Aleksandrov.
      Поставил автору минус

      А я не стал. Работа у него такая - закрыл рот - убрал рабочее место. Седьмая вода на киселе, так что пусть вещает, ничего от его "аналитики" не изменится. Надо что-то сказать, когда спрашивают.
  12. mabuta (Андрей) 21 марта 2014 04:49
    На Украине проявилась одна закономерность: США несет с собой хаос, Россия – порядок. Везде, куда вмешиваются США – Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, – остаются развалины государств, свихнувшиеся толпы, разделенные на враждующие группировки общества.
Картина дня