А.Паршев: «Территориальная целостность Украины зависит от соблюдения там прав человека»

А.Паршев: «Территориальная целостность Украины зависит от соблюдения там прав человека»Глава российского государства Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества с обращением по поводу воссоединения нашей страны с Крымом.

Президент сказал то, что у нас не всегда осознают


Путин сказал то, что от него все ждали, и это самый важный момент его выступления. Было четко озвучено, что Крым – это российская земля и что ее присоединение соответствует всем демократическим нормам. Были сделаны отсылы к тем нормам, на основании которых создавались и сама Украина, и Соединенные Штаты. Это правильный ход, который выбивает оружие у добросовестных оппонентов. А для недобросовестных оппонентов нужен немного другой разговор.

Президент сказал то, что у нас не всегда осознают. То есть сама кризисная ситуация имеет не локальный характер, а является результатом перераспределения сил в мире. Мы находимся на одной стороне с Индией и Китаем, и они нас в данной ситуации поддержали. Это для нас очень важно.

Я считаю, что Путин в своей речи раскрылся, чего он делает редко. Он вспомнил 1999 год, когда силы НАТО несколько недель подряд бомбили европейскую столицу – Белград. Мы тогда пережили настоящее потрясение, хотя спустя несколько лет те события несколько подзабыли. Так вот сейчас мы об этом вспомнили, причем то, что происходит в наши дни, связано с произошедшим в 1999 году. Владимир Путин этот момент подчеркнул, и это – существенная часть его выступления, которая показывает, в каком мире мы оказались после распада СССР. Неслучайно было сказано, что пружина уже сжата до упора, и поэтому она разжимается. Этот аспект Путин подчеркнул, и я обращаю на данный эпизод особое внимание.

Бандеровская власть в любом случае не удержится

Отмечу, что, несмотря на возвращение Крыма в состав России, Путин является приверженцем территориальной целостности Украины. Он не настроен отделять от Украины восточные области, этого нет среди его целей. Он говорит, что бандеровская власть в любом случае не удержится, но мы не стремимся к тому, чтобы от Украины остался лишь бандеровский заповедник на ее западе.

Вместе с тем на референдуме в Крыму вопрос был поставлен четко: либо туда, либо сюда. Это контрастирует с тем, что происходит в других регионах Украины. В некоторых областях там проходят народные собрания, но на них люди не формулируют четко, чего же они хотят. Выдвигают некие условия правительству Украины, но непонятно, какому конкретно правительству это предлагают выполнить. Озвучивают различные идеи, как это правительство улучшить, но при чем тут Россия? Подчеркнутое описание крымской решительности – это значимый момент в речи Путина.

Кстати, хотя Путин прямо и не потребовал прекратить репрессии в восточных областях, но неявно это читалось между строк в его речи. Гарантия территориальной целостности Украины в том, чтобы она проводила гуманную политику. То есть именно территориальная целостность была поставлена в зависимость от соблюдения прав человека и тому подобных вещей.
Автор:
Андрей Паршев
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/03/18/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/734991-aparshev-territorialnaya-tselostnost-u
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти