В 1750-х годах Российская империя создала Новую Сербию

В 1750-х годах Российская империя создала Новую Сербию


Попытка создать укрепленные пограничные районы в северном Причерноморье в середине XVIII века вылилась для России в финансовую дыру

В 1750-х годах Российская империя, желая укрепить свои южные рубежи в Северном Причерноморье, активно приглашала на службу балканских славян. В тот период сложилась крайне благоприятная обстановка для того, чтобы без особых финансовых вложений набрать обученных к военной службе людей в Австрийской империи.


Дело в том, что в 1748 году закончилась длительная Война за австрийское наследство (1740—1748). В результате территориальных уступок Пруссии большие участки границ в Силезии пришлось демонтировать, и вместе с этим со службы увольнялось много представителей славянских народов, в основном сербов, которые тогда составляли до трети австрийской армии.

Российский посол в Вене Михаил Бестужев-Рюмин получил поручение из Петербурга договориться с австрийцами о переходе сербов на русскую службу. Пока шли длительные переговоры, российские вербовщики занялись набором людей для пограничной службы в Причерноморье. Сербский полковник Иван Хорват, оценив преимущества российского предложения, лично подал через Бестужева-Рюмина прошение в Петербург принять его с людьми в российское подданство. Получив положительный ответ, сербы, болгары, македонцы начали уезжать в Россию с семьями.

Первую партию переселенцев (они прибывали вместе с семьями) поселили на правом берегу Днепра (север нынешней Кировоградской области Украины). Из них стали формировать гусарские и пандурские полки. Началось строительство большой крепости Святой Елизаветы. Указом от 11 января 1752 году жалованные балканским переселенцам земли получили название Новой Сербии.

Поток бывших австрийских подданных, желающих перейти на российскую службу, не ослабевал. Желая еще сильнее укрепить южную границу империи, им были пожалованы новые земли, которые образовали регион наподобие Новой Сербии, получивший название Славяносербия (территория нынешних Донецкой и Луганской областей Украины). Новая Сербия, Запорожская Сечь и Славяносербия, протянувшись единой линией с запада на восток, значительно укрепили российские позиции в Северном Причерноморье.

Изменившаяся ситуация не могла не волновать Стамбул. Крымскому хану Арслану-Гирею было поручено перерезать пути переселения сербов в Россию. Турецкие дипломаты, в свою очередь, потребовали официальных объяснений от Петербурга. Чтобы не допустить эскалации конфликта в Причерноморье (Россия была неготова в тот момент к продолжению борьбы с турками), российское руководство позволило туркам обследовать строящуюся крепость Святой Елизаветы.

На время конфликт удалось уладить. Но у российского правительства возникла новая проблема: многие переселенцы, недовольные тяжелыми условиями и не сумевшие закрепится на новых землях, потянулись обратно за дунайскую границу. Чтобы сократить их отток, в декабре 1755 года был учрежден специальный пограничный гарнизон, не позволявший сербам вернуться на родину.

Между тем сербы, которые все-таки сумели обосноваться в Причерноморье, отлично поставили пограничную службу и разведку. В таких турецких крепостях, как Очаков и Бендеры, стабильно присутствовали сербские шпионы, которых туда отправлял полковник Хорват.

Однако в сербском присутствии в Причерноморье были и минусы. Гусары постоянно проникали на территорию Речи Посполитой, где устраивали грабеж и насилие над местным населением. Причем руководил этими набегами сам полковник Хорват. Польское правительство на эти выходки российских подданных почти не реагировало, и поэтому сербским набегам приходилось сопротивляться самому населению. В какой-то момент многие польские и украинские крестьяне поняли, что, сбежав в Новую Сербию, они спасались от крепостного права. Постепенно они стали нелегально заселять регион.

Это привело к быстрому обогащению среди сербских офицеров, ставших активно использовать дешевую рабочую силу на сельскохозяйственных работах. В результате этих процессов к 1760 году многие бедные сербы ощущали себя обделенными и отставленными от возможности обогащаться. В итоге в Новой Сербии вспыхнуло восстание против полковника Хорвата и его приближенных, которое удалось подавить только при помощи правительственных войск.

Со смертью Елизаветы новый российский император Петр III начал проводить ревизию Новой Сербии и Славяносербии. Выяснилось, что менее чем за десять лет здесь возникло 122 города, селений, в которых проживали около 26 тысяч человек. Уже после смерти императора его жена Екатерина II продолжила проводить инспекции пограничных регионов в Причерноморье.

Выяснилось, что за предыдущие годы в обустройство этих регионов было вложено от 700 тысяч до 7 миллионов рублей (точную сумму установить не удалось). Сам полковник Хорват лично получал по 4 тысячи рублей в месяц, которые якобы тратил на свой полк. К тому же Новая Сербия и Славяносербия превратились в места, где прятались беглые крестьяне, дезертиры и преступники. А в официальных документах количество жителей специально завышалось, чтобы получать больше субсидий из Петербурга.

В 1764 году, через 12 лет после своего учреждения, Новая Сербия и Славяносербия на общих основаниях вошли в состав Новороссийской губернии.

Полковник Хорват был отправлен в ссылку в Вологду, где и скончался в 1780 году.
Автор: Сергей Простаков
Первоисточник: http://rusplt.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. konvalval 25 марта 2014 20:02
    Интересно и полезно для общего развития. историю знать надо, что бы лучше понимать настоящее и правильно смотреть в будущее.
    1. platitsyn70 25 марта 2014 20:14
      вовсе времена воровали и старались кого то объегорить.
      platitsyn70
    2. Interface 25 марта 2014 20:19
      Нас с сербами многое роднит. Для европейца или американца кровь серба-- просто вода, также как и русских. Разговаривал с одним сербом, он прям сразу такой "приезжайте к нам, у нас скидки для вас, у нас природа великолепная!". Сразу видно настоящие братья.
      1. svp67 25 марта 2014 20:58
        Цитата: Interface
        Нас с сербами многое роднит.
        Конечно так как Сербия- Серябрянная Русь...
        1. Орк-78 25 марта 2014 22:52
          Цитата: svp67
          Цитата: Interface
          Нас с сербами многое роднит.
          Конечно так как Сербия- Серябрянная Русь...

          Тогда, что же ХОРВАТИЯ?
          Орк-78
  2. svp67 25 марта 2014 20:07
    История конечно поучительная, особенно в свете происшедших событий по присоединению Крыма, одно могу сказать, что в то время в Новосербии жить конечно было тяжело, всё время над головой домоклов меч, в виде очередного нашествия крымчаков, нельзя не толком ни пахать, ни заводы не построешь, жизнь только за счет казны...Но сейчас обстановка несколько иная, и нашествий каждый год ожидать не стоит и промышленность с сельским хозяйством развиты, пусть запущены, но существуют...Так что от нас зависит всё,чтобы история Новосербии не повторилась
  3. Стрежевчанин 25 марта 2014 20:09
    Мало кто знает, но славянский мир существовал как минимум от нынешней Германии, факты того еще зачал фюрер-откопав на своих территориях зачатки славянкой цивилизации, а не арийской!!! А вы говорите....
    Знамение кстати.
    1. Орк-78 25 марта 2014 23:02
      Славяне жили в Пруссии. Пруссы - вообще славянское огерманенное племя. Дулебы - от которых почти не осталось памяти, Лужицкие Сербы - что, немало? В Италии название "Венеция" имеет славянское объяснение. Славян называли склавонами и венедами!
      Орк-78
  4. alex47russ 25 марта 2014 20:12
    История очень важна! Главное, что бы её всякие не меняли и не переворачивали вверх ногами!!!
  5. parus2nik 25 марта 2014 20:22
    сербы, болгары, македонцы начали уезжать в Россию с семьями И что характерно,жили бок о бок, служили России..друг друга не резали и предъяв друг другу не предъявляли...Но жить так могут только в России..а отдельными государствами не могут...Балканские войны,сегодняшние претензии друг к другу..
    parus2nik
    1. Орк-78 25 марта 2014 23:04
      Цитата: parus2nik


      Цитата: parus2nik

      Когла старший близко, дети не шалят!
      Орк-78
  6. per3526 25 марта 2014 20:26
    хрень какая то?!к чему поро дыру в бюджете...Как история познавательно конечно,но блин подвох!..?
    1. 120352 25 марта 2014 21:37
      per3526
      Согласен! Статейка с провокационным душком. Дескать, не надо, ребята со своими объединяться, дорого. А не объединяться ещё дороже выйдет, растащат на части и растопчут!
      Кроме того, статейка тянет антикрымским миазмом. Автор намекает на то, что Крым нам не нужен.
      Да, и сейчас будет дорого! Нас обвиняют в том, к чему мы не причастны. американцы хотят, чтобы мы заплатили за их операцию на Украине. Слава Богу, дипломаты у нас недураки, хотя и по жёстче, наверное, нашим надо бы. По пунктам разбираться: Претензия - ответ - антипретензия.
      А народу русскому необходимо сплотиться сейчас, как если бы это была война.
      120352
  7. Комментарий был удален.
  8. Баракуда 25 марта 2014 20:47
    Статья заканчивается..А братья Орловы и Потемкин начинаются. И немка Екатерина 11 то-же. Тут внезапно появляются Суворов,Кутузов,Ушаков и т.д. Дают туркам по шеям и закончилось -
    В феврале 1783 году последний крымский хан Шахин Герай отрекся от ханской власти и переехал в Россию. 8 (19) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, в котором объявила о включении Крымского ханства в состав Российской империи. Вначале бывший хан жил в Тамани, в 1783-1786 годах проживал в Воронеже, в 1786-1787 годах находился в Калуге. В 1787 году Шахин Герай эмигрировал в Османскую империю, где был отправлен в ссылку на остров Родос и казнен по приказу султана Абдул-Хамида I. - Википедия.
    1. vezunchik 25 марта 2014 21:52
      И я об этом - предатели ним кому не нужны! Тимошенки напоминание!
  9. individ 25 марта 2014 21:05
    Сербы, словаки, словенцы, болгары, а теперь и украинцы...
    Где только не проливал русский солдат кровь освобождая и защищая славян.
    Но их правители всегда "шли" на запад.
    В России это вызывает недоумение и разочарование.
    Возмущают попытки сноса памятника "Алёше" - символ Воина Освободителя в Пловдиве. Спасибо жителям, на этот раз отстояли, спасли от разрушения.
    1. 120352 25 марта 2014 21:44
      individ
      Согласен, на народ чувствует наше родство. Украинцы вообще особый случай. Искусственный народ, созданный специально для войны против России по замыслу Бисмарка. Всегда до начала Первой мировой войны и Брестского мира эти люди считали себя русскими малороссами.
      А продажных правителей надо мненять на непродажных и воспитывать или своих ставить, как это делает США.
      120352
      1. Комментарий был удален.
    2. vezunchik 25 марта 2014 21:58
      поэтому и болгария и румыния и чехия всегда порабощены были!
      А русские всегда свободолюбивые были. С удивлением узнал, что закрепощение крестьян в Саратовской обл. произошло при правлении Екатерины11 обманом. При очередной ревизии свободных крестьян без их согласия приписали помещикам! Отсюда и поддержка Пугачеву была. Но крепостное право долго то не продержалось, менее чем через 100 лет его вообще отменили , а через 57 лет вообще царям под зад дари!
      Так же и снами в 1991 г поступили - развалили государство, отдали все западу и их ставленникам. Но история учит, что долго это не продолжается..
  10. sv68 25 марта 2014 21:05
    извиняюсь сообщение не в тему но один знакомый сотрудник правохронительных органов сказал что сотрудники расформированного беркута обротились в ГУВД Роства чтобы их приняли на работу в нашу донскую полицию и поводов для отказа в приёме нет
  11. Mih 25 марта 2014 22:36
    В 1764 году, через 12 лет после своего учреждения, Новая Сербия и Славяносербия на общих основаниях вошли в состав Новороссийской губернии.
    fellow
    Так мы с сербами всегда вместе. drinks
    Mih

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня