Ложные идолы Запада. Часть II. Маргарет Тэтчер

Ложные идолы Запада. Часть II. Маргарет Тэтчер


Портал «Однако» продолжает спецпроект «Ложные идолы Запада». Мы хотели бы представить вниманию читателя подлинные портреты тех людей, которые считаются в США и Европе непререкаемыми авторитетами, своего рода культовыми персонажами, определившими развитие цивилизации. Причём речь идёт не только о политиках, но и о философах и художниках, создававших западную культурную матрицу.

Одним из самых почитаемых идолов на Западе является британский премьер Маргарет Тэтчер. «Мир потерял одного из великих борцов за свободу», — объявил в прошлом году Барак Обама, узнав о том, что баронесса ушла из жизни. Но почему же тысячи англичан так бурно праздновали кончину «железной леди», стреляя в воздух пробками шампанского, танцуя и распевая популярную когда-то песню рок-группы Hefner «Когда ведьма умрёт»? «Мы будем смеяться в тот день, когда Тэтчер умрёт, и хотя мы знаем, что это неправильно, мы будем танцевать и петь всю ночь», — горланили они.


«Железная леди»

Тэтчер ненавидели бедняки, студенты окрестили её «злобной ведьмой», а аристократы считали выскочкой. Она стала творцом британской версии неоконсерватизма, жёсткого социально-экономического курса, который правительство тори проводило в 80-е годы. Ради оздоровления экономики Тэтчер не останавливалась ни перед чем: ещё на посту министра образования в правительстве Эдварда Хита она отменила раздачу бесплатного молока для школьников в возрасте от 7 до 11 лет, за что получила прозвище «похитительница молока» («Thatcher — milk snatcher»). В годы премьерства она сократила помощь депрессивным регионам, резко снизила социальные расходы и закрыла нерентабельные шахты, оставив без работы десятки тысяч людей. Когда же начались массовые демонстрации протеста, она безжалостно разгоняла их с помощью конной полиции. И в итоге сумела «дожать» профсоюзы, которые считала «внутренними врагами государства». «Я — не человек компромисса, я — человек убеждений, — говорила она. — Я ничего не имею против того, чтобы мои министры много говорили. Главное, чтобы они исполняли мою волю». Переубедить «железную леди» было практически невозможно. «Это была дама с крепким характером, — заявил в интервью «Однако» ветеран СВР Михаил Любимов. — Она происходила из мелкобуржуазной среды: очень практичная, очень организованная и по-своему рациональная».

Коллеги называли её «невротически пунктуальной» и сравнивали с английским поездом, который всегда приходит по расписанию. Она призывала британцев не ждать подачек от государства и во всём полагаться на собственные силы. «Тэтчер, — пишет Guardian, — разделяла философию социал-дарвинизма — то есть была убеждена, что в обществе, как и в природе, выживает сильнейший». Да, чрезвычайно жёсткими мерами она вывела Британию из экономического кризиса, но при этом поддерживала наиболее хищных и агрессивных особей, не щадя остальных.

«Общества не существует, — говаривала она. — Есть лишь отдельные мужчины и женщины». В Британии, конечно, этот тезис многим не нравился, и оппоненты уверяли, что Тэтчер возглавляет самое ненавистное правительство в истории страны. «Пилюля горька, — отвечала «железная леди», — но пациенту без неё не выздороветь».

Отношения с Рони и Горби: победа в холодной войне

Во внешней политике Тэтчер также не терпела компромиссов и изо всех сил отстаивала престиж угасающей Британской империи. Пожалуй, наиболее ярко это проявилось в 1983 году во время фолклендского кризиса. Аргентинская военная хунта оккупировала тогда острова, которые находились под властью британской короны. И хотя они были расположены у берегов Южной Америки на расстоянии более тысячи километров от Великобритании, Тэтчер решила применить силу и выбила аргентинцев с территории спорных островов. Латиноамериканцы тут же окрестили её «пираткой» и обвинили в возрождении имперской политики. Однако президент США Рональд Рейган поддержал свою британскую союзницу.

Американский лидер вообще очень нежно относился к Маргарет. Он прислушивался к её советам и даже называл шутя неофициальным членом своей администрации. Сама Тэтчер говорила о Рейгане с придыханием. «Он был кинозвездой, а она — сценаристом, — писал биограф Рейгана Лу Кэннон. — Оба проводили неоконсервативный курс в экономике и считали делом своей жизни борьбу с советской империей зла».

В начале 80-х Тэтчер поддержала планы размещения в Европе ракет наземного базирования и утроила ядерные силы Британии. Однако помимо гонки вооружений, которая должна была подорвать экономику Советского Союза, требовалось, как отмечала позже Тэтчер, «найти коммунистического лидера нового типа, честолюбивого, внушаемого и готового на уступки Западу». И такой лидер был найден. В 1984 году советники предложили Тэтчер пригласить в Лондон Михаила Горбачёва. Горбачёв был тогда секретарём ЦК КПСС, ответственным за сельское хозяйство, но в Великобритании его принимали как первое лицо. Тэтчер позвала советского представителя в свою загородную резиденцию Чекерс и провела с ним «плодотворные» переговоры, которые длились в течение нескольких часов.

«Горбачёв вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, — рассказывал участник той встречи Александр Яковлев, — на ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании… «Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее», — заявил он. «Да», — ответила несколько растерянная Тэтчер». После встречи «железная леди» заявила: «с этим человеком можно вести дела». Действительно, когда чиновник ради того чтобы добиться расположения на Западе готов выложить на стол сверхсекретные сведения, дела с ним вести можно. И даже нужно.

Когда в следующем году Горбачёв был назначен генеральным секретарём ЦК, Тэтчер начала лоббировать его в Вашингтоне и убедила Рейгана отказаться от жёсткой риторики и навести мосты с Москвой. Она стремилась «укрепить Горбачёва в ощущении, что весь мир поможет ему с перестройкой», играла на комплексах молодого генсека и, восхищаясь его идеями, подталкивала к новым уступкам. Тэтчер заигрывала и с командой Горбачёва. По словам Вадима Медведева, который был в тот период членом Политбюро ЦК КПСС, в 1989 году в нарушение дипломатического протокола «железная леди» пригласила его к себе на Даунинг-стрит и в течение часа обхаживала его.

В 1987 году во время визита в Москву Тэтчер не уставала восхвалять мудрость и смелость советского лидера. Однако это не мешало ей признать право прибалтийских республик на самоопределение и таким образом поставить под сомнение территориальную целостность СССР. И хотя в Британии её обвиняли в том, что она слишком очарована Горбачёвым и не может судить о нём объективно, «железная леди» никогда не забывала о прагматичных интересах западных стран. Недаром многие историки называют её победителем в холодной войне, «сокрушившим коммунистическую гидру». Что же касается Горбачёва, то, наверное, неслучайно свой 80-летний юбилей этот отставной политик встречал в Лондоне.
Автор: Александр Терентьев-мл.
Первоисточник: http://www.odnako.org/blogs/lozhnie-idoli-zapada-chast-iii-margaret-tetcher/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Шалтай 29 марта 2014 09:26
    На похоронах этой косоглазой крысы даже англичане напились на радостях .
    Для русских-же тэтчер это розенберг в юбке .
    1. Сакмагон 29 марта 2014 12:02
      На похоронах этой косоглазой крысы даже англичане напились на радостях

      Сколько вас, гадов, по миру шагает -
      Можно уср....ся!
      Но - время идет, времечко тает
      Придется расстаться.
      Баянов на вас уже не хватает...
      Пора закупаться!
    2. 225chay 29 марта 2014 16:40
      Цитата: Шалтай
      На похоронах этой косоглазой крысы даже англичане напились на радостях .
      Для русских-же тэтчер это розенберг в юбке .


      Ведьма еще та была!
      Член "Комитета 300"?
      225chay
    3. renics 29 марта 2014 17:22
      Горбачёв подкаблучник своей жены Раисы, вдобавок оказался подкаблучником Тэтчер. Позорный мужичок.
  2. странник_032 29 марта 2014 09:58
    Вот ещё один яркий пример из прошлого,пример того как к России относятся "светочи" демократии на западе.
    Это продолжается до сих пор,наверное после себя Тэтчер оставила немало последователей.
    Так что развешивать розовые слюни о том что "западная демократия" есть истина в последней инстанции не стоит и быть всегда начеку.
    странник_032
  3. Прометей 29 марта 2014 09:58
    Собаке - собачья смерть.
    Возьмётся ли кто-нибудь устроить её встречу с Горби поскорей ?
    1. anip 29 марта 2014 10:15
      Цитата: Прометей
      Возьмётся ли кто-нибудь устроить её встречу с Горби поскорей ?

      Помрёт своей смертью, только суд истории останется.
      1. 0255 29 марта 2014 12:10
        Цитата: anip
        Цитата: Прометей
        Возьмётся ли кто-нибудь устроить её встречу с Горби поскорей ?

        Помрёт своей смертью, только суд истории останется.

        уже писали в комментариях на сайте, что Горбачёв не умирает только потому, что его черти не хотят брать в ад - боятся что он и ад развалит wassat
        Мы уже со счета сбились
        Эту гниду хоронить!
        Сколько можно этой с..е
        Небо портить и коптить???

        Он настолько плохо пахнет
        Режет запахом глаза
        Потому не принимают
        горбачева-небеса!!!

        Да и черти откровенно
        Встречей с мишей не горят!
        Уж они то точно знают
        Что за участь ждет их ад!

        Если он в аду возникнет
        То заплачет ЛЮЦИФЕР!
        И начнется перестройка
        И развал всех адских сфер!

        Источник: 5-й комментарий к статье
        http://topwar.ru/38834-gorbachev-pishet-pismo-putinu-i-obame-po-povodu-ukrainski
        h-sobytiy.html
    2. Argon 29 марта 2014 11:14
      Ребят неужели вы еще не поняли?!Миша это так,"динамическая защита",Рая-вот была"броня".-"мы с раисой максимовной посоветовались"-,-"мы с раисой максимовной решили"-.Вспомните,на ее похороны ВСЕ собрались,а мишук загнется,так в новостях"помянут"и все.
      1. sspd 29 марта 2014 12:17
        Подкаблучник во главе сверхдержавы - чего ещё от него можно было ожидать?
        sspd
        1. 225chay 29 марта 2014 16:42
          Цитата: sspd
          Подкаблучник во главе сверхдержавы - чего ещё от него можно было ожидать?


          Продажная скатина!
          225chay
  4. parus2nik 29 марта 2014 11:20
    И хороших слов не находится..Добавлю о молоке, именно при Тэтчер были прекращены выплата дотаций английским фермерам,и на смену фермерам пришли агрокомплексы..Фермер в Англии ,сейчас реликт..
    parus2nik
  5. Rider 29 марта 2014 12:15
    а я предлогаю задуматься вот о чем:
    «Горбачёв вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, — рассказывал участник той встречи Александр Яковлев, — на ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании… «Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее», — заявил он.

    откуда у секретаря ЦК КПСС, ответственного за сельское хозяйство, секретные карты генштаба ?
    как они к нему попали ?
    видать в позднем СССР была своя клика преображенцев/пораженцев, готовых ради сохранения своего тёплого местечка предать страну.

    с другой стороны Яковлев не самый достоверный источник инфрмации.
    ведь это тот самый макдак ляпнувший "мы сломали совку хребет"
    достоин ли он доверия.
    может на той встрече произошла вербовка иудушки МИ 6 ?

    ну и последнее
    Тэтчер не останавливалась ни перед чем: ещё на посту министра образования в правительстве Эдварда Хита она отменила раздачу бесплатного молока для школьников в возрасте от 7 до 11 лет, за что получила прозвище «похитительница молока» («Thatcher — milk snatcher»). В годы премьерства она сократила помощь депрессивным регионам, резко снизила социальные расходы и закрыла нерентабельные шахты, оставив без работы десятки тысяч людей. Когда же начались массовые демонстрации протеста, она безжалостно разгоняла их с помощью конной полиции. И в итоге сумела «дожать» профсоюзы, которые считала «внутренними врагами государства». «Я — не человек компромисса, я — человек убеждений, — говорила она. — Я ничего не имею против того, чтобы мои министры много говорили. Главное, чтобы они исполняли мою волю». Переубедить «железную леди» было практически невозможно
    кто нибудь ещё сомневается что такой человек мог произнести слова " России достаточно иметь 15 МИЛЛИОНОВ населения" ?

    и эту цитату вы НИГДЕ НЕ НАЙДЁТЕ.

    вот таким волчарам, меченный преподнёс страну на блюдечке.
    1. 225chay 29 марта 2014 16:44
      Цитата: Rider
      откуда у секретаря ЦК КПСС, ответственного за сельское хозяйство, секретные карты генштаба ?
      как они к нему попали ?


      Вот сам Яковлев и помог горбатому предавать
      225chay
    2. smile 29 марта 2014 18:18
      Rider
      Отличный комментарий!
      Действительно, Яковлев с достаточно высокой степенью вероятности работал на наших вероятных друзей. И не зря ГБ под него подкапывалось.
      Так, что при помощи данной тётеньки, нагадившей нам поболее, чем Черчилль, горбатого фактически сделали агентом влияния. Хоть, на мой взгляд, он этого не в состоянии был осознать.
    3. 225chay 29 марта 2014 21:50
      Цитата: Rider
      вот таким волчарам, меченный преподнёс страну на блюдечке.


      Вернее будет : "человек с обосратой башкой..."
      225chay
  6. joum 29 марта 2014 12:52
    А у меня что-то даже статью прочитать не получается - на смех пробивает )) С тех пор, как Остин Пауэрс, чтобы устоять против гиперсексуальных роботов, приводил себя в чувство, крича: "Маркарет Тэтчер голая на холоде! Маркарет Тэтчер голая на холоде!"
    joum
  7. Лелёк 29 марта 2014 14:16
    Чистейшей воды англо-сакс, а они всегда были, есть и будут нашими врагами под какую личину не рядились бы. Наша "пятая колонна" перерожденцы, у которых всё англо-саксонское: убеждения, мораль, имущество и зарплата. Это тоже враги,а не овцы заблудшие. bully
  8. manyak 30 марта 2014 08:13
    видел ролик в ютубе, идет похоронная процессия с М.Тэтчер, с почетным караулом, все дела, по улицам Лондона. В одном из домов, на уровне 4 этажа, распахивается окно и разварачивается огромный транспарант. На нем: ВЕДЬМА СДОХЛА- МИР СТАЛ ЧИЩЕ! вот так англичане "обожали" свою Магги.
  9. KIBL 30 марта 2014 20:21
    Посмотрите на гугле какое было ликование когда эта откинулась.Как рады были владельцы пабов и винных магазинов.Выручка превысила предрождественскую в разы.Простой народ ликовал,танцевал на улицах всей Британии,особенно в шахтёрских и металлургических краях!!!Сдохла ржавая леди и хрен с ней!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня