Киев не оставляет надежд вернуть Крым силовым путём

Киев не оставляет надежд вернуть Крым силовым путём


Дело сделано – референдум в Крыму состоялся, договор о вступлении в состав России подписан. Но спокойнее ситуация не становится. Похоже, Киев действует по старой поговорке «свинья грязь найдёт», а желающий спьяну подраться обязательно вернётся домой с разбитой физиономией.


Офицеры без мозгов

Недавно хакеры взломали почтовый ящик на сервисе Gmail, считавшемся якобы безопасным. Ящик принадлежал полковнику украинской армии Игорю Процюку, начальнику отдела двустороннего военного сотрудничества в Генштабе Украины. Бестолковый офицер держал в ящике свою переписку за несколько лет, причём не только личного, но и служебного характера. В итоге в Сеть утекли интересные материалы.

Среди утерянных растяпой-офицером документов оказалась оценка оперативной обстановки вокруг Украины. В ней были численные данные по размещению группировок армии России возле границы с Украиной и в Крыму. Причём с разбивкой по частям и соединениям и с примерной численностью личного состава, техники и вооружения. Судя по этим данным, в Генштабе Украины считают, что украинским войскам потенциально угрожают до 6 российских ударных группировок плюс группировка в Крыму с оперативными резервами. Атаковать они могут с четырёх направлений.Вместе с резервами Генштаб Украины оценивал силы потенциального противника примерно в 50 тыс. человек, около 500 танков, 1400 боевых бронированных машин, более 200 самолётов и вертолётов.

В России концентрацию войск объясняют учениями, и это действительно так. Более того, Москва предложила даже совершить контрольный облёт беспокоящих районов в рамках программы «Открытое небо».

Военный гешефт

В целом, кроме банального провоцирования населения юго-востока и России, мобилизация и перемещение войск имеют и другую цель. Экономическую. В деле обороны ридной нэньки от москальско-монгольских орд, как известно, все средства хороши, особенно те, которые можно «освоить».

В частности, топливо для «любимых защитников» украинские олигархи продают по завышенной в 1,5–2 раза цене. С нерыночной наценкой закупаются оборудование и снаряжение. Причём продают их всё те же олигархи вроде Коломойского, которые до этого активно пиарили свою «безвозмездную» помощь армии. Помогают так активно, что, по оценкам украинских журналистов, выделенные средства из резервного фонда будут истрачены за пару недель.

Украинской армии лучше не отсвечивать


В украденном хакерами документе Генштаба Украины просматривается явная попытка залакировать действительность. Приуменьшить потенциальную угрозу и выдумать российским войскам хоть какие-то несуществующие недостатки вроде низкой поддержки населения на юго-востоке и в Крыму. Тем не менее по нему видно, что шансов в случае конфликта у армии Украины просто нет. Даже указанная численность российской группировки не оставляет особых надежд, а список вполне реальных преимуществ ВС РФ выходит весьма длинным.

В нём и высокий уровень подготовки военнослужащих, и большой боевой опыт, и высокая насыщенность войск современной техникой, средствами связи и боевого управления, системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Высокая мобильность частей, способность к их действиям в отрыве от основных сил и мощная боеготовая авиация, укомплектованная опытными экипажами, и многое другое. Приятно, когда нашу армию оценивают по достоинству.

Понимают в Генштабе Украины и неспособность НАТО и ЕС в случае начала конфликта противодействовать России. Вполне вероятно, что этот факт и побудил отказаться от попытки силового срыва референдума. Вроде бы всё ясно и понятно – о войне и речи вести нельзя. Нужно сидеть тихо, «накрывшись ветошью и не отсвечивая». Но Киев не ищет лёгких путей.

Деньги для армии собирают на паперти

Стремясь укрепить шатающуюся власть путём создания образа коварного врага, Киев не только наращивает силы на границе с Крымом, но и перемещает всё, что удаётся сдвинуть с места, на юго-восток. Якобы для прикрытия границ. Так называемый министр обороны Украины адмирал Тенюх, ранее утверждавший, что в армии есть лишь 6 тыс. человек в боеспособных частях, теперь бодро рапортует о якобы достигнутом «паритете в силах» с Россией. А то и вовсе обещает отбить Крым.

Учитывая разношёрстность, сводность перемещаемых группировок ВСУ, их низкую оснащённость и обученность, непонятно, о чём вообще толкует сухопутный флотоводец. Киев то бодро рапортует о дополнительном выделении 6 млрд. гривен из резервных фондов на армию, то слёзно просит олигархов и простых людей скинуться «защитникам» то на вазелин, то на танковые аккумуляторы, то на «разгрузки», то на рации. В ход даже идут типичные схемы развода на деньги вроде посылки СМС на короткий номер с целью помочь армии. Можно ещё в церквях у киевских раскольников и у униатов поставить на паперти кружки – авось поможет.

Развёртывание ради развёртывания

На днях на Украине даже была объявлена частичная мобилизация. Планируется набрать в армию 20 тыс. человек за 45 дней и ещё столько же – в Национальную гвардию.Хочется сразу заметить, что столь неспешная мобилизация вызывает просто смех. Да и численность призывников позволит разве что уменьшить дыры в штатном расписании частей. Но, вероятно, что-то всё же в Киеве задумали.

Новообразованная Национальная гвардия составлена из бывших внутренних войск МВД и пограничников, с добавлением туда в качестве резервистов «сил самообороны» майдана и «Правого сектора». Пока что на эту пародию на армию и процесс обучения резервистов-фашистов без юмора не взглянешь. Желание воевать с «москалями» там огромное, но оно вряд ли продлится после первой встречи с врагом. Однако устроить резню населения юго-востока эти молодчики могут. Для этого, видимо, и вооружаются.

Поэтому военные колонны из Западной Украины в Донецкой и Луганской областях не приветствуют. Местное население выставляет пикеты на дорогах и вокзалах, разворачивая военных обратно. Причём часто они и не возражают, прекрасно понимая, что их попросту подставляют под удар армии России.

Непотопляемый авианосец «Крым»

Стратегическое положение Крыма позволяет с его территории контролировать Украину с юга и практически всё Чёрное море. Особенно усилилось значение Крыма в век авиации. Гитлер назвал его в своё время «непотопляемым авианосцем, угрожающим нефтепромыслам в Румынии». До 1991 г. советский Крым и был таким «авианосцем», предоставляя флоту прекрасную, разветвлённую сеть баз: Севастополь, Донузлав, Балаклава, Керчь, Феодосия и др. Теперь, после 23 лет безвременья, все эти базы и аэродромы возвращаются к тем, кому они действительно нужны.

Процесс идёт стремительно. В Крым уже доставлены дальнобойные мобильные противокорабельные комплексы «Бастион-П» со сверхзвуковыми ракетами «Оникс». Вместе с такими же комплексами на побережье Краснодарского края они контролируют акваторию Чёрного моря примерно на две трети, простреливая его до турецких берегов. Даже почти до выхода из Босфора.Современные системы ПВО кораблей против этих ракет малоэффективны.

Замечены в Крыму и более простые комплексы «Бал». Они оснащены менее дальнобойными и дозвуковыми ракетами «Уран-У». Очевидно, этот младший в нашей противокорабельной обойме комплекс предназначен для отстрела целей, на которые жалко дорогущего «Оникса» – например, катеров.

В это же время стремительно обживаются аэродромы. Через Керченский пролив активно идёт аэродромная техника и радиолокационные средства обеспечения. Развёртывается сеть РЛС дежурного режима, таких как «Каста-2М2» и других. На территории развёртывается дивизион ЗРК С-300ПМ, вероятно, может быть развернут и С-400.Для защиты особо важных объектов и ЗРК большой дальности введены ЗРПК «Панцирь-С». Скорее всего, будут приведены в божеский вид и ЗРС С-300ПС бывшего украинского зенитно-ракетного полка в Фиоленте, и другие ЗРК и РЛС, размещавшиеся в Крыму. Следует ожидать, что вскоре туда перелетит и авиационная группировка истребительной и штурмовой авиации. Небо будет закрыто надёжно.

Усиливается и сухопутная группировка. На полуострове замечены РСЗО «Ураган», модернизированный «Град», гаубицы «Мста-Б» и новенькие БТР-82А в больших количествах. Причём в колоннах батальонов в значительном количестве есть новейшие комплексы РЭБ, такие как «Леер-2» и «Инфауна». В общем, «вежливые люди», которые, вероятнее всего, скоро опять наденут привычные знаки различия – это не армия каких-то украинских оборванцев.
Автор:
«Аргументы Недели», Ярослав Вяткин
Первоисточник:
http://argumenti.ru/army/n430/326774
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

131 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти