Украинские моряки под аплодисменты покинули штаб ВМС Украины в Севастополе

Украинские моряки под аплодисменты покинули штаб ВМС Украины в Севастополе


Над штабом ВМС Украины в Севастополе поднят российский флаг. Утром 19 марта у воинской части начался митинг, участники которого вошли на территорию и вместе с бойцами самообороны взяли ее под контроль. Украинские офицеры во главе с командующим ВМС вице-адмиралом Гайдуком добровольно покинули штаб, забрав с собой вещи.


Территорию штаба Военно-морских сил Украины взяли под контроль отряды самообороны. Крымчане потребовали немедленно освободить военнослужащих, которые находились на положении заложников.

Форма развешана на деревьях, еще покачиваются плечики. Все прошло без единого выстрела: дали время спокойно собраться, забрать личные вещи.
"Они выходят без оружия все. Так что – все спокойно. Кто в гражданке, кто по форме выходит. Спокойно, никого не задерживаю. Все мирно, все хорошо", — подчеркивает начальник штаба обороны Севастополя Олег Росликов.

В последние дни у высшего офицерского состава, похоже, начали сдавать нервы.

На территории части — конструкция, где лежат дрова, рядом печка и чемодан, судя по всему, с секретными документами. Внутри пусто. Только какая-то красная папка. Все сожгли.

Штаб Военно-морских сил Украины готовился держать оборону.
- А это что?

"Я вижу, что это песок. Видимо для того, чтобы разбрасывать при штурме в нападавших", — поясняет участник отряда самообороны Виктор Селецов, рассматривая связанные из пакетиков кульки.

Рядом на стене — орудие информационной войны. Боевой листок — здесь все политически для Киева правильно изложено: референдум нелегитимен, независимость провозгласили под давлением России. Такие же опытные пропагандисты каждый день рассказывали морякам ужасы.

"Их запугивают. Им угрожают. У меня очень много звонков. Говорят, что командиры их запугивают. Говорят, если вы выйдите, то напишите заявление о том, что вы не хотите больше служить Украине, — мы вам в спину будем стрелять", — рассказывает председатель Севастопольского городского комитета солдатских матерей Надежда Савицкая.

Бойцы держались впроголодь. Аккуратно разложенные корочки хлеба — ассортимент штабной столовой.

"Я посмотрел, в каких условиях они там жили вплоть до костров внутри помещений, на которых они себе пищу подогревали. А лица вы их видели законченные, руки грязные? Помыть негде было!" – отмечает начальник штаба обороны Севастополя Олег Росликов.

Судя по состоянию рабочих помещений, командование готовилось к длительной осаде.

Один из штабных кабинетов. Здесь складированы сухпайки, несколько коробок. Запасы воды. Оборудовано спальное место прямо на стульях.
"Шинель капитана первого ранга. Я не знаю, кто здесь жил, как здесь жил. Люди военные. Они получили приказ, они находились на казарменном положении. Они жили в казармах, не имели возможности выйти с территории части", — комментирует Игорь Грицкий.

Бойцы отрядов самообороны отдают должное: сами офицеры вели себя по-мужски. Не они, а их предали — командование в Киеве.

"Дежурная смена пыталась доложить в Киев. При мне дежурный смены капитан первого ранга пытался связаться с Киевом по мобильной связи, по военной связи. Киев молчал! Демонстративно! Там вся связь была отрублена. Киевское командование их предало! Офицеры были верны долгу. Их командование предало", — пояснил офицер штаба самообороны Севастополя Олег Жуков.

"Все наши земляки, братья. Им сделали коридор под аплодисменты. Люди — заложники ситуации. Никто их врагами не считает. Все нормально. Все спокойно", — подчеркнул атаман Черноморской казачьей сотни Анатолий Марета.

У военнослужащих есть выбор — могут остаться в Крыму, служить в российской армии, а могут поехать служить на Украину. Никаких препятствий для этого нет. Но попытка остаться верным украинской присяге может закончиться плохо.

"Два офицера службы безопасны Украины переехали на Украину. Их там задержали как преступников", — приводит пример есаул казачьего полка атамана Бакланова Вячеслав Сароваткин.

Матрос Евгений Авхимович для себя решение уже принял.

"Конечно, все мои родственники меня поддержат. Хочу служить в российской армии. Я же севастополец!" – признается матрос роты почетного караула Евгений Авхимович.

Над зданием поднят российский триколор и Андреевский флаг. Сейчас все здания под охраной, чтобы не было мародерства. А завтра имущество планируют передать российскому Черноморскому флоту.
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1392544
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти