Двуликая внешняя политика России

Двуликая внешняя политика РоссииСитуацию, которая сложилась в Ливии, можно описать только как драматическое событие в жизни всего народа этого государства. Но, как правило, именно в таких ситуациях проявляется жизнеспособность и дееспособность правительств других стран, которые своим безволием смогли допустить настолько трагические последствия. В данном случае речь идет о нашем родном российском правительстве, которое в своей внешней политике проявило всякое отсутствие прагматизма, взвешенности и рационализма. Прежде всего можно вспомнить принятие резолюции Совбезом ООН по Ливии, которая фактически официально разрешила ВВС коалиции Западных стран наносить ракетно-бомбовые удары по ливийским городам под предлогом миротворческой миссии. Россия проявила отсутствие какого-либо здравого смысла и своим молчанием фактически одобрила принятие резолюции.

Понятно, что в данной ситуации западные СМИ будут прославлять своих лидеров и всю вину за произошедшее перекладывать на тирана Каддафи, который годами уничтожал свой народ. По западной версии сложившейся ситуации, ливийский народ поднялся на борьбу за свободу и демократию, и самолеты ВВС коалиции только поддерживают законное демократическое право народа. С экранов телевизоров граждане западных стран видят только следы преступной деятельности Каддафи и своих героев, которые спасают целый народ. Странно, но в последнее время можно услышать утверждения, что Западные страны действуют только по просьбе арабских стран. Понимая, что в данном случае НАТО перегнул палку, его чиновники пытаются любыми доступными методами перекинуть вину на кого угодно. Странно это слышать из уст людей, которые еще полгода назад называли Каддафи своим другом и равноправным партнером. Еще совсем недавно Саркози торжественно принимал деньги на проведение выборов, а Сильвио Берлускони и того более – целовал руки «лидеру ливийской революции».

А теперь давайте посмотрим на того, кто в СМИ Западных стран представляется в образе тирана и деспота, но посмотрим без предвзятости и только на основании достоверных фактов.
За время своего правления Муаммар Каддафи смог построить экономически сильное государство, что, несомненно, отразилось и на уровне жизни населения и, заметим, в положительную сторону. Каддафи не только сам образованный человек, но и сторонник образованной нации. В его правительственной программе обязательным к исполнению пунктом стоит образование. За время правления тирана Ливия вышла на первое место среди стран африканского континента по уровню образования. Каддафи сумел вывести страну из затяжного кризиса, в котором она находилась на протяжении многих лет, он смог не только наладить добычу нефти, но и организовал ее правильную реализацию, что приносило в казну государства миллиарды долларов.


А теперь посмотрим, кто же восстал против Каддафи, кто эти замученные и растоптанные мятежники, которые больше не могут жить под управлением стареющего полковника. Для начала немного истории. Каддафи пришел к власти в Ливии в результате революции и свержения прозападного короля Идриса. Западные страны долгое время сожалели о том, что был свергнут режим марионеток, которыми прекрасно руководила Америка. Все ресурсы государства контролировались США и его союзниками, и, очевидно, приход к власти Каддафи и возвращение природных богатств государства в народную собственность, естественно, могли многим не понравиться. Теперь касательно восстания: его основными зачинщиками стали племена того самого Идриса, которого так любили на Западе. И теперь появляется вполне логичный вопрос – кто смог обеспечить их оружием и многим другим, так необходимым для разжигания революционного движения? Борьба за демократические ценности и свободы? Отнюдь нет – просто кому-то уж очень хочется получить доступ к огромным доходам от экспорта ливийского сокровища – нефти. Возможно, за помощь в захвате власти Запад получит довольно приличный откат. Эти люди решили обернуть ситуацию, которая сложилась в Северной Африке, в свою пользу, чтобы урвать кусок от ливийских недр, а все громкие заявления о демократии - это ширма, за которой удобно проворачивать темные дела.

Очевидно, что во времена Советского Союза все события, происходящие сегодня в Ливии, получили бы совершенно иную трактовку. Современное руководство России откровенно демонстрирует свою антипатию к Каддафи, и прежде всего это относится к президенту Дмитрию Медведеву, но в тоже время указывается, что, несмотря на все события, Россия готова к проведению переговоров с правительством Ливии. Интересно одно - российские СМИ пытаются во всем подражать своим западным коллегам и вовсю хают режим Каддафи, называя его антидемократическим и деспотичным.

России пора определиться, с кем она - с западными странами или с Китаем, или идти по собственному независимому курсу. На данный момент в нашей стране наблюдается некая двуликость высшего руководства. С одной стороны они ругают правительство Каддафи, а с другой готовы на переговоры. В отношении с Ираном Россия помогает разрабатывать ядерные программы, пускай и мирные, и одновременно рвется к участию в программе ПРО по защите от того же Ирана. На одно событие у российских чиновников есть две совершенно разные точки зрения. Они сочувствуют Японии и посылают гуманитарные грузы, а не официально проводят переговоры о переносе чемпионата мира по фигурному катанию. Получается так, что одной рукой Россия дает, а другой забирает, но это плохо сказывается не только на имидже высокопоставленных особ, но и на имидже всего государства. Пора убрать существующую неопределенность и научиться высказывать свои мысли о тех или иных событиях и придерживаться их, несмотря на мнение тех же США.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. sannyhome 12 апреля 2011 10:34
    Зачем?
    Что за детский лепет? "России пора определится, с кем она. С западными странами или Китаем, или идти по собственному независимому курсу. На данный момент в нашей стране наблюдается некая двуликость высшего руководства."
    Нафига, простите, козе баян, когда она и так весёлая?))))
    До тех пор, пока противник не понимает ,чего мы, собственно, хотим, он не будет знать, что нам противопоставить и будет вынужден тратить дополнительные силы и ресурсы. Часто в пустоту...
    Политика это та ещё проститутка. Не всякий журналист сможет в ней разобраться ;)
    sannyhome
  2. datur 12 апреля 2011 12:47
    а помоему все правильно делают. свои интересы прежде всего,а не плыть в струе кого либо.не смотреть в рот хозяину и ждать ,что прикажет он! амеры вон делают,что нужно им,а не мировому сообществу.и плевать им на всех!
  3. репа 12 апреля 2011 13:43
    у автора тоже раздвоение.он сам то чего хочет?Кстати,админы КУДА делся Буба Касторский,ась?! lol am
    репа
  4. Виктор 12 апреля 2011 20:03
    Впервые Россия поступила не как кому выгодно на Западе или Востоке, а как удобно России. Радоваться надо, а не тень на плетень наводить.
  5. Буратино 13 апреля 2011 05:17
    Практически в России нет продуманной внутренней политики. А ведь есть уже над чем задуматься и плакать. Когда внешние процессы опережают внутренние, ничем хорошим это не закончится. Сами запутались. А ведь Россия уже это проходила. Как говорится воз и ныне там. recourse
    Буратино

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня