Заседание Совбеза: правда о стрельбе в Симферополе и скандал с постпредом США

Хорватский политик Иван Шимонович – эмиссар ООН, побывавший на Украине, — признал случаи притеснения русскоязычного населения. Об этом он доложил Совету Безопасности ООН. Заседание в Нью-Йорке закончилось несколько часов назад, напоминает "Россия 24".

По словам Шимоновича, организация получила приглашение от властей Крыма посетить Симферополь, чтобы оценить ситуацию на полуострове. Тем не менее, Запад продолжает выступать с осуждением России и призывает Москву к прямым переговорам с Киевом. Постпред Виталий Чуркин заявил, что наша страна готова к сотрудничеству со всеми, кто искренне заинтересован в нормализации обстановки на Украине.


"Россия готова к взаимодействию со всеми международными партнерами, — отметил постпред. — Урегулированию украинского кризиса могло бы содействовать предложение России о создании группы поддержки для Украины. Ждем позитивного отклика на наши инициативы. Мы по-прежнему нацелены на продолжение обсуждения предложений, направленных на выполнение соглашений от 21 февраля — с целью наведения порядка и прекращения провокаций ультрарадикальных сил в отношении наших соотечественников на Украине".

Виталий Чуркин заявил, что народ Крыма реализовал законное право на самоопределение. Причем — в соответствии с международными законами и без внешнего воздействия. И этот выбор, по его словам, необходимо принимать и уважать. "Крымчане при поддержке всего российского народа сделают все возможное для сохранения мира и спокойствия, — сказал Виталий Чуркин. — Им в этом не помешают никакие провокации".



Он напомнил собравшимся об одной из таких провокаций. "В Симферополе снайпер из недостроенного здания напротив украинской военной части вел стрельбу из винтовки в "майдановском стиле". Были убиты двое: безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий, — рассказал Чуркин. — Какого-либо штурма украинского военного объекта, о котором говорил постпред Украины, там не было и в помине. Этой явно спланированной провокацией тут же воспользовались Яценюк и Турчинов, призвавшие украинских военных применять оружие. Против кого? Против своих собратьев?"



Особенно резко российскую позицию критиковала американский постпред Саманта Пауэр. Она даже перешла на оскорбления, так что Виталий Чуркин вынужден был напомнить ей о дипломатических нормах. "Госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила на уровне бульварной прессы, — сказал он. — Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в отношении нашей страны. Госпоже Пауэр стоит твердо это усвоить, если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете безопасности".
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

125 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти